Роль денег в жизни людей

Аникеев Александр Борисович
     В древности, да и сейчас в разных диких племенных сообществах, для того чтобы прокормить себя и свое племя люди охотятся или собирают съедобные плоды, а остальное время отдыхают или развлекаются.

     В современном обществе для того, чтобы выжить, происходит то же самое, но теперь мы трудимся, чтобы получить деньги, на которые можно купить необходимое для жизни. Человек расширяет свои горизонты во всех сферах жизни и с каждым годом требуется все больше и больше тех заветных квитанций о труде в виде денег, чтобы жизнь не остановилась, как стрелки на сломанных часах...

     Нам становится наплевать на свое здоровье, на время и круг общения, потому что без денег мы никто. Современное общество устроено так, что раз у человека нет денег,  то часто это означает, что нет смысла с ним контактировать. Мы стараемся вскарабкаться по карьерной лестнице, чтобы обеспечить благополучное будущее, ибо без будущего нет смысла жить настоящим.

     Есть большая разница, жить с родителями в однокомнатной квартире где-то на периферии, или обосноваться в особняке с видом на море. Все стремятся именно к этому, но всем у моря места не хватит. Деньги поработили людей и сегодня уже стоит опасаться ни инопланетян, ни войны, а именно отсутствия денег. Все мысли только о том, чтобы как можно больше их добыть, чтобы на них можно было что-то купить! 

     Но все забыли, что жизнь — это не только достаток материальных ценностей, хотя при монополии капитала без них нормальное развитие жизни невозможна. Многие люди ставят на первое место именно зарабатывание денег вместо семьи, детей, любви, дружбы. Поэтому мы должны понимать, что деньги не только ограждают нас от проблем и поиска более важной цели.  Деньги всегда определяли и всегда будут определять частных характер приобретения необходимых средств для жизни теми, у кого их достаточно для такого приобретения в ущерб тем, кому их не хватает для приобретения самого необходимого,  хотя трудится на благо общества не меньше и не хуже.

     В то же время, как ни горько это признавать они стали как решением проблем, так и причиной появления этих проблем. Каждый из нас должен понимать, что не сами деньги являются проблемой, а жажда наживы конкретных людей, которые не могут остановиться в процессе их добывания любым способом, вплоть до криминальных.

     Но чтобы научить людей понимать эту грань, необходимы законы, которые поставят более важные ценности и цели людей на первое место. И не должно быть очень важным то, богат ты или беден, ибо счастье и мир иногда могут принести человеку те условия, которые могут быть важнее бумаги, на которой напечатаны деньги.

     Страшно рассуждать на эту тему, но когда действительно деньги правят жизнью людей, то это страшно! Куда не пойдешь  -  везде нужны деньги, хочешь учиться они нужны, хочешь быть здоровым они нужны и вообще если хочешь жить хорошо, то как без них жить хорошо в таком обществе, как у нас?

     Но что означают деньги по сути? Это простые разноцветные бумажки, квитанции об оплате нашего труда!  Но именно из-за них люди звереют, могут потерять голову и становятся преступниками и только мудрый человек не поддаётся на их провокацию.  Хотя и мудрые иногда теряют голову из-за денег...

     Как говорят многие  "раньше было все по-другому, раньше жить было лучше, цены были другие". Ну конечно, всё было по-другому, кто бы сомневался!   Но сейчас ценность человека определяется размером кошелька и количеством нолей на его кредитной карточке. И из-за этого все определяют – кто ты есть на этой Земле…   Поэтому людей часто разделяют не духовные ценности, а все те же материально-денежные ценности…

     И вывод только один – в основном деньги правят миром и они определяют, можешь ты учиться,  путешествовать в заслуженном отпуске и жить в красивом и удобном доме, или тебе это долго это будет недоступно в силу буржуазных законов монополии капитала в обществе, а не монополии законов о социальных гарантиях по труду на благо общества, чтобы иметь необходимые блага для счастливой жизни по количеству и квалификации этого труда…



     Да, сегодня деньги зачастую правят миром, хотя в материально-эквивалентном обмене - это всего лишь ценная бумага, которая при определённых условиях может вмиг обесцениться! 

     В виртуальном мире - это цифры, отображаемые на дисплеях гаджетов, через которые пользователь заходит в свой кабинет электронного кошелька или личный кабинет онлайн-банка.

     В ситуации, где нужно оплатить услугу, пополнить баланс своих гаджетов или купить продукты и так далее, поэтому деньги для многих это, практически, средство для выживания. Это уже материально обоснованная ценность, на которую можно поменять нужную в данное время вещь, но эта ценность сейчас унифицирована до такой степени, что не определяет трудовые заслуги человека на право приобретения необходимого для жизни.

     А когда "деньги" чуть ли не одушевляют и говорят, что они портят людей, что из-за них кто-то готов на грабёж или на убийство, то здесь перепутали причину со следствием. Люди идут на такие поступки, чтобы так или иначе поиметь в дальнейшем какую-то выгоду. Да, деньги имеют весомую силу в этом мире, но лишь по той простой причине, что они заменили собой натуральный обмен при общинной жизни в прошлом и не более того.

     Помимо всего прочего, многие, возводящие это явление в ранг абсолютов "добра и зла" забывают такую вещь - деньги, как и всё прочее в этом мире - это эквивалент труда людей. Умение увеличивать свои денежные доходы - это часто умение присваивать результаты труда других людей, часто даже не спрашивая их разрешения на это.

     В силу своей природы люди часто не задумаются о том, что причиной всего, происходящего вокруг них, являются сами они. Как если один, вдруг начавший обладать большой суммой денег, начнёт тратить на всякую чепуху, или хуже того, станет так или иначе вредить окружающим, про него скажут, что его испортили деньги. Ничего подобного. Просто у него появилась возможность показать себя таким, каков он по характеру и внутренним убеждениям есть на самом деле, не более того.

     Деньги не правят миром, миром правят людские эмоции, которые сами люди не умеют держать под контролем. Ведь есть простая истина - чем больше тебе дано, тем большую ответственность ты должен нести! А человек, как маленький ребёнок, получив большую власть в эквиваленте денег, часто напрочь забывает о второй части договора, отсюда и все проблемы.

     Но природу человека так просто не изменить, поэтому лучше изменить саму систему производства и распределения продуктов человеческого труда необходимого для развития общества и примером такой системы является жизнь общин в странах где организованные в государство все сельские и городские муниципальные общины самоуправления связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего населения страны и коммунизм там фактически уже реальность! Только со своими национальными традициями!

     В таких общинах с детства учат быть честными, а экономика организована прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей населения, а не только для увеличения прибыли власть и богатство имущих, как это принято в рабовладельческих, феодальных и капиталистических государствах.

     Где с правом на добросовестный общественно необходимый труд законом каждому, независимо от профессии, гарантируется право на социально-бытовые условия жизни не ниже достойных человека норм социальных благ от их общего количества производимых для социального благополучия населения.

     Где средства для жизни, приоритетно производимые в обществе и необходимые каждому, распределяются по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости, опасности для жизни и прочее, бедных среди добросовестных в труде граждан быть не может!

     Когда минимальные нормы распределения формируются по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, что определяет и относительно равные номинальные для всех нормы количества средств для жизни, а их качество каждый формирует от своей зарплаты при честном и справедливом нормировании труда на каждом рабочем месте в общественной экономике страны, то и социально-бытовые условия жизни у каждого формируются по труду!

    Поэтому там каждый по закону принятому большинством населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых в обществе и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями, а значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут! И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

     Именно это предложил полтора века назад Маркс и до сих пор НИКТО НИЧЕГО ЛУЧШЕ НЕ ПРИДУМАЛ!

     Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от его производственных мощностей, от мастерства и добросовестного труда граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности зависят условия жизни и всех членов правительства.

     Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии и в других социально развитых странах службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

     Если в парламентской борьбе победила партия с подобной программой развития и народ абсолютным большинством избрал её правящей, то будьте любезны все граждане страны жить по новым социально-экономическим законам!

     А за нарушение законов избранных абсолютным большинством народа страны последует строгое наказание по процессуально-юридическим статьям этого закона!

     Поэтому в социально развитых странах подобным образом распределяются не только основные средства социально-бытовой сферы, но и основные средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, средства связи, информации и транспорта, и только конечные устройства этих средств коммуникации могут приобретаться по зарплате, если не устраивают их стандартные, гарантированные законом общественные формы.

      Если первобытный коммунизм это общественный доклассовый строй первобытной родовой общины с общей собственностью на производимые средства для жизни, которые распределялись по законам общины для благополучной жизни всех её членов, то сторонник прямого народовластия в Швейцарии Раймонд Брогер в программной речи  говорил, что уже больше  полутысячелетия все объединённые в единое государство швейцарские общины самоуправления не  меняют  существенно законы своей жизни, а только их совершенствуют на основе гуманизма, равноправия и социальной справедливости для улучшения своей жизни.   Всех  ведет  убеждение, что  такая  жизнь связана с обязательствами  и самоограничением каждого и не может быть никакой  свободы от этого  ни  у  граждан,  ни  у  правительства  без всеобщей дисциплины и честности,   без диктатуры закона избранного народом и его беспрекословного соблюдения, как и нет свободы без долга исполнения закона, если закон и службы обеспечения законности защищают права всех граждан своей страны от любого произвола, угнетения и эксплуатации.
      Но при демократии только НАРОД должен быть законодателем и  решающим судьёй во  всех важных вопросах, ибо власть народа может быть только законодательной, а исполнительная и правозащитная власть должны быть государственными структурами. А так как народ не может ежеминутно участвовать в управлении государством, то необходимы какие-то аристократические и даже монархические элементы управления, но без нарушения ЗАКОНА избранного народом и при действенном механизме обеспечения законности!!!

      Правительство не  должно  спешить за всеми  изменениями потребностей и народных мнений, задача  правительства обеспечивать исполнение законов принятых населением и  действовать  так, как  действовал бы  разумный человек, который зная количество населения формирует экономику для удовлетворения его потребностей при стремлении обеспечить необходимым для благополучия каждого базовыми нормами средств для жизни от их общей производимой массы, что должно зависеть  не столько от финансовой прибыли и анархии рынка, сколько от потребностей населения в средствах для жизни. А для этого необходимо формировать их распределение по количеству и квалификации труда каждого, сохраняя относительно свободный рынок вне необходимых норм в социально-бытовой сфере. А это при растущих потребностях населения и экономики общества делать становится всё труднее. Именно демократическая система формирования социально-экономических законов как раз и требует сильной руки, которая могла бы государственный руль направлять только по выбранному народом курсу. Если, конечно, народ сплочён своей партией и единством своих целей…

      Примерно то же самое про свои страны могут сказать канадцы, норвежцы, исландцы, шведы, финны и представители других социально развитых стран мира. Разница будет только во времени объединения народа для организации и становления такой народной экономики…

      Экономика процесса производства и распределения в странах социального благополучия должна строиться не для увеличении финансовой прибыли от продаж, а для улучшения благосостояния населения, чтобы с правом на труд  в процессе развития общества в его законах формировались гарантии на необходимые каждому качественно изготовленные и распределяемые по необходимым для жизни нормам для относительно равного благополучия населения.  Чтобы необходимые каждому базовые средства для жизни от их общего производимого количества в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды распределялись количеством относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества общественно необходимого труда, а благоустройство жилья, качество приготовления пищи и изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда на своём рабочем месте в экономике страны!   

         А сегодня Путин говорит, что он не знает, как организовать народ России для развития более благополучной и счастливой жизни российского народа, имея диплом кандидата экономических наук...


     Вот что пишет одна девочка.

     «В современном мире жизнь каждого человек зависит от денег и никто не будет это отрицать, потому что слишком много доказательств невозможности жизни без финансовой поддержки. Многие мои друзья и я еще не достигли совершеннолетия, но мы всё время нуждаемся в деньгах, обсуждаем трендовую одежду, дорогие ароматы духов и то, сколько на всё это потрачено денег. Лично меня мало заботят деньги, ведь их зарабатывают мои родители, но я знаю, что часто являюсь прямой причиной неожиданного исчезновения денег в семье!   А ведь мои родители зарабатывают их своим трудом, тратят  на это драгоценные часы своей жизни!   

     Да, деньги правят этим миром. Деньги толкают людей на преступления, о которых они не могли бы подумать, если бы им не нужны были деньги! Подсчет доходов и расходов подводит черту и развеивает планы на реализацию желаний людей. Именно финансовое положение часто играет немаловажную роль при знакомстве и дальнейших отношениях во взрослой жизни. Вроде всё верно, аргументов «ЗА» хоть отбавляй, но встает какое-то непонятное «НО». Неужели мы любим маму с папой только из-за денег? Нет, мы их любим за то нематериальное, что они нам дают: за добро, ласку, заботу.  Но возможна ли их забота без их денег?  Ведь они их зарабатывает своим трудом, тратят драгоценные и безвозвратно уходящие часы СВОЕЙ жизни!

     А теперь о первых друзьях. Мы же знакомились с ними не потому, что у них были самые дорогие футболки и не потому, что их родители много зарабатывали, нас зацепил их внутренний мир, их обаяние и интересы в жизни. А если говорить о саморазвитии, то современные технологии предоставляют нам возможность получать интересную нам информацию, смотреть разные фильмы, искать дополнительную информацию об интересующих вещах или же опытным путем исследовать окружающую среду совершенно бесплатно с помощью интернета или же заплатить за это совсем немного.

     Если подводить итоги, то деньги правят миром тех, кто зациклен на деньгах, кто смотрит на мир через призму цен и зарплат. А для тех, кто ценит духовные аспекты жизни, миром правят добро и любовь, дружба и гармония отношений! Мир каждый из нас воспринимает по-своему, и этим миром правят те ценности, которые мы ставим на первое место.»

     Оказывается, есть в России и так мыслящая молодёжь….