Микро-расссказы

Ирене Крекер
Рецепт добра

Первый год жизни в Германии. Сыну нужно принести пирог в детский сад на праздник. Призадумалась. Выручила коллега из местных немцев Клаудия: «А давай-ка я принесу тебе рецепт творожного пирога. У каждой хозяйки свой подход к его приготовлению». На следующий день мы уже пили кофе с пирогом. А вкусно-то как было! Но это ещё не всё. На столе появился пакет, из которого Клаудия доставала продукты, и, опираясь на рецепт, давала советы. В субботу, в присутствии мужа и сына, я начала священнодействовать. Но, о – ужас! Верхняя часть пирога пригорела, а содержимое осталось непропечённым. Первый блин – комом.
Со временем приготовление творожного пирога стало для меня коронкой. И Клаудию в доме все знают. В разговоре с дочерью, она сказала однажды: «Да, мне тот день тоже запомнился. Когда совершаешь добро, душа радуется, в ней тепло сохраняется». Сегодня к нам придут гости. Принесут частицу своего тепла. А потом разнесут его вместе с кусочками пирога в свои семьи. Так рождаются семейные традиции – важная часть бытия!

 
Новогодний фейерверк
         
Новогодняя ночь. Гром «канонады». Небо Германии освещается взрывами ракет, выпущенных одновременно. Восторженные крики. Островки разноцветных отблесков, от ярких до исчезающих в туманном мареве дыма. Всё вокруг – единый всплеск чувств. Телефонный звонок. «Мама, отец, – слышим торжествующий голос младшего сына. – Поздравляем вас с Новым годом!» Его эстафету перенимает старший сын звонком из Берлина: «Я на Бранденбургской площади. Тысячи ракет выпущены в воздух. Новый год вступил в свои права».
Что это? Традиция? Или – возможность один раз в год испытать высший накал чувств: радость вперемежку со страхом и восхищением от праздника на земле и на небесах.

Взаимовыручка или Физики и лирики
 – Сестричка, ты что такая грустная?
– Да, Марья Ивановна двойку поставила. Никак не пойму смысла Таблицы Менделеева.
– Ну, и проблему нашла.
Дальше последовали аргументы и доказательства.
– А у тебя бывает плохое настроение?
– Не пойму вопроса, хотя проблема есть. Сочинение задали на тему: «Мать и сын – рядом». Истина не требует доказательств, а написать надо минимум две страницы.
– Брат, это не проблема. Представь рядом маму, твой разговор с ней о какой-нибудь ситуации. Перевоплотись в героя.
– Это как? Как квадрат в параллелепипед?


 Первомай
День весеннего возрождения – 1 Мая. Я – во главе школьной колонны с красным знаменем в руках. Мне его доверили. Я заслужила. Я – самая-самая... Сияющие глаза девчонок, мечтательные   мальчишек. Скоро мы выйдем со школьного двора, и нас встретит взрослая жизнь. Что-то будет дальше… А сейчас – мы идём мимо трибуны и в едином порыве кричим «Ура! Ура! Ура!» в ответ на призывы, звучащие оттуда.

Помним
Я – учитель.  Счастливые глаза пятиклашек. Звучит песня «Этот день Победы порохом пропах». За столом – ветераны Великой Отечественной войны. Среди них – отец мужа, дошедший до Берлина. Ордена, медали на груди. Гордость за героев в глазах учеников.
Возвращаемся домой. На столе печатная машинка – военный трофей. Свёкор вспоминает о днях, проведённых у рейхстага. Лицо просветлённое. Вспоминает друзей по взводу.
– Да, был трижды ранен. Молодость моя на войне прошла. Родину защищали. Вас спасали.
– Спасибо, отец, за твой подвиг. Память о нём пронесём через года.
Пронесли. Помним. Благодарим.
Ирене Крекер

Зачем мы пришли в этот мир?
Трое в масках встретились на перекрёстке дорог.
– Только в одиночестве начинаешь ценить мгновения жизни, – сказал один.
– Человек индивидуален по сути своей. Общение объединяет его с себе подобными, – продолжил другой.
– Аромат счастья и вкус моря нельзя заменить общением, – проговорил третий.
Одновременно они сняли маски, закрывающие лица, и улыбнулись друг другу.
 
 Объявление
Приглашаю на временную работу. От вас требуются знания коммерсанта, менеджера, психолога, психотерапевта, талант писателя, режиссера, артиста, умение находить выход из любой ситуации, подключать связи с общественностью, из ничего делать конфетку, да ещё в обёртке.
Приветствуется креатив мышления, положительный настрой, наличие юмора. Гарантирую оплату в случае издания моей книги. Графоманам – не беспокоить.

Монолог будильника
Вот стою на столе и думаю: существую я или живу? Хозяйка приобрела меня в 2000 году, в Сибири. Не расстаётся со мной в течение двадцати лет. Я с ней был и в Москве, и в Брюсселе, и в Париже, и в Крыму. Значит, я ей нужен. И это при всех современных телефонах, смартфонах. Время – понятие непреходящее. От него отставать – не приветствуется.  Опаздывать – страшнейший порок.
А я – радуюсь. «Тик-так, тик-так». Секунды в минуты слагаю. Они – часами, годами, веками отзываются. До ста лет проживу. Никакой прогресс мне не страшен. 
 
16. Раззява
Было это давно, когда ещё переносных телефонов не было. Отправились мы с мужем за грибами. Мотоцикл оставили внизу. Поднялись на склон горы.
Ух! Опят – море!
Увлеклась. Ножом грибы срезала. Несколько пней хватило, чтобы набрать полный рюкзак. Спустилась с холма, а мотоцикла нет. Подумала:
– Не туда вышла? Говорил муж далеко не отходить. Что теперь делать?
Посмотрела направо, налево. Услышала гудок поезда.
– Там угольный разрез. Около него должна быть остановка автобуса.
Чутьё не обмануло. Через два часа переступила порог дома.
Муж вернулся домой поздно. Поиски меня затянулись. Наш верный пёс бросился его встречать. Видно, у ворот уже сообщил, что хозяйка дома. Часть «восторженных» слов в мой адрес ему досталась.
Я – выжила!

 Музыка дождевых капель

В Баден-Бадене на площади Леопольда оживлённо. Растворяюсь в толпе, чтобы ощутить атмосферу города.
Вдруг слышу: «А вы просто наслаждайтесь. Дышите ароматом воздуха. Вот этот фонтан журчанием дождевых капель в жаркий день создаёт ощущение свежести и покоя».
Пожилая женщина передала мне своё внутреннее состояние. В душе появились первые звуки музыки, которая не оставляет весь день.

 Неожиданная встреча
Бухгалтер крупной фирмы зашла в ресторан пообедать. Издалека заметила шефа, который ей давно нравился. Растерявшись от неожиданности, неосторожно щёлкнула замком дипломата. Содержимое разлетелось по полу.
«Как некстати, – подумала она. – Только этого ещё не хватало. Подумает, что я растеряха. Притащилась с документами в ресторан. Хотела кое-что дочитать, продумать, доработать. И – вот. Уволит же. Сокращения начались. А тут такой удобный случай. Причина – налицо.
Он бросился ей на помощь:
«Надо же, никогда не думал, что эта интересная женщина может на паузе заниматься рабочими делами. Ей бы отдохнуть, в мужском обществе расслабиться. Ни одной женской вещицы в дипломате. Не встречал ещё такой. Приглашу-ка я её к своему столу. Займусь воспитанием. Цены она себе не знает».
 
 
Ну, и артисты

Однажды, приближаясь к дому, я увидела около ворот толпу ребят. На вопрос: «Что произошло?» – тишина в ответ.
Вот это да! Во дворе – представление. Артист – наш пёс Лохматый. Рядом с ним валяется конверт. А он, важно расхаживая по двору то в одну, то в другую сторону, разбрасывает по асфальту фотографии. Их уже там в два ряда. На одинаковом расстоянии друг от друга   лежат, рисунком в одном направлении. Дети с любопытством следят за каждым движением пса. В глубине двора, на заднем плане, вижу сына-пятиклассника. Ах! Вот кто режиссёр этой сцены! Ну, и артисты!

Mы – вместе

Праздничный летний день.
Запланированная велосипедная прогулка на Рейн с детьми состоялась. Восторг!

Загадочные тени

Осенний день 2009-го года. Женщина выглянула в окно и у гаража увидела десяток теней. Они не двигались, словно выжидая чего-то.
«Что Вам надо? Кого высматриваете? Мало Вам племянника, потом брата?» –  вырвался крик из её груди. – Уходите и не появляйтесь больше».
Тени мгновенно исчезли.
Через несколько дней утром в многолюдном городе нашли тело другого племянника, повторившего смерть брата.

22. Полёт

Счастье. Оно сравнимо с полётом мысли, возможно, но порой недосягаемо. И если даже ты счастлив сегодня, завтра – душа опять требует наслаждения и в ожидании полёта.
Мне случилось это испытать.
Москва. 2018 год. Конец ноября. Запах снега. Семь дней полёта души. В последний из них стою на сцене кинотеатра Эльдара Рязанова. Благодарю организаторов и участников фестиваля «Нить Ариадны» за счастливые творческие дни. Зал разражается аплодисментами.
Неповторимо. Волнующе. Невероятно.
На следующий день возвращаюсь на самолёте домой. Мечтаю о новой встрече, о новом всплеске эмоций, которым цены нет.
Состоится ли фестиваль в этом году? Суждено ли мне ещё раз испытать чувство полёта?


Синопсис к книге «Секрет дневников»

Начало 21-го века. Германия. Молодой немец Макс становится свидетелем аварии, в которой погибает учёный. Он знакомится с его внучкой, приехавшей из Сибири, и едет с ней в тайгу – раскрыть тайну дневников деда.
За ними устанавливается слежка. Найдена пещера, в которой скрыта лаборатория. Выясняется, что профессор никакой не дед, а засланный шпион.
Организован побег из пещеры. Повесть заканчивается свадьбой молодых. Через год Международной ассоциацией учёных создан прибор по восстановлению памяти.
Книга «Секрет дневников» появится в печати к концу года.

Риск – благородное дело
 
Письмо кузины, проживающей в Германии, застало врасплох.
«Есть возможность переехать на родину предков, а Вы что там сидите?
Я всегда принимаю решения быстро, а на этот раз одолели сомнения.
– Что делать будем? – спросила мужа. – Трое детей по лавкам. Язык страны на нуле.
– Рискнём. Вдруг это наш шанс. Кто не рискует – не пьёт шампанского.
Рискнули. Получилось. А ведь могло быть иначе?

Иллюзия
Запах счастья. Его не спутаешь ни с чем, если только с запахом детства, или с глотком воздуха в послеоперационной палате, или с сыпучим песком на берегу моря, где сколько ни гляди вдаль, горизонта не видно. Там возникает ощущение счастья, которое приходит и уходит, догнать и остановить его невозможно.


 Предчувствие
Молодая женщина шла быстро, не останавливаясь, кожей чувствуя опасность.
 – Только ни о чём не думать, тогда всё будет хорошо.
На голову упала сосулька. Сознание отключилось.
Чёрный кот проскочил мимо.

 Состояние аффекта
С порога увидел, что вещи разбросаны, жена спит, поесть нечего.
– Сколько раз можно говорить одно и тоже.
В бешенстве начал стучать кулаками по дверным проёмам. Мозг отключился.
Сознание прояснилось, когда почувствовал запах её тела, руку, поглаживающую волосы, ощутил солёный привкус на губах.
– Прости.  Не знаю, что это было. Надо пойти к психологу.



 Моё путешествие в Лихтенштейн
Обожаю путешествовать по белу свету. Всегда есть о чём рассказать после поездок, и это даёт заряд для творчества.
В одном из путешествий познакомилась с маленьким государством Лихтенштейн. При всей любви к соборам и церквам, на этот раз внимание привлёк княжеский замок на горе. Но не князь заинтересовал меня, а его подданный, дом которого расположился рядом.
Слышали вы когда-нибудь о бароне Лихтенштейна Фальц-Фейне? В четырёхлетнем возрасте родители вывезли его из России. Он прожил 106 лет. Известен как спортсмен, журналист, коллекционер антиквариата, меценат. Результатом поездки стал для меня биографический очерк об этом человеке. Советую его прочитать, пройдя по ссылке http://proza.ru/2019/02/26/224

Случайное знакомство

В юности со мной всегда происходили невероятные приключения.
Однажды в общем вагоне пассажирского поезда познакомилась с парнем. Вагон был забит до отказа. Знакомство произошло между второй и третьей полками. Он лежал на матраце на второй полке, а я – на дощатой третьего яруса. Ночь провели в молчании. Утром предложил перебраться к нему. Согласилась. Через час мы уже сидели в вагоне-ресторане. А ещё через час, он вышел на неприметной станции посреди семипалатинских степей. На прощание сфотографировал на память и попросил адрес, чтобы было куда выслать фото.
Через два года сыграли свадьбу. Живём вместе почти полвека. Чего только в жизни не бывает.

Себе дороже
На курорт в Карловы Вары решили добираться на автомобиле. 600 километров одолели без проблем. Но при парковке в подземном старинном гараже задели дверцей машины бетонную стену. Для мужа это была трагедия.
Администрация гостиницы подарила нам несколько процедур и бесплатную парковку. Но это радости мужу не прибавило, а мне оставалось получать удовольствие от того, что поездка была подарком от редакции газеты. «Бесплатный сыр только в мышеловке», – не переставал повторять муж, а я уже мыслями была дома. Там и стены помогают.
Так и случилось. Страховка выплатила автомастерской четыре тысячи евро, заменив переднюю дверь. А я для себя решила, что буду ездить в дальние страны только на общественном транспорте. Себе дороже.


 Учитель – жизнь
Главный учитель – это жизнь. Её уроки болезненны. Пережить их – значит, выстоять, подняться на ступень выше в развитии. Первый раз жизнь дала мне урок любви смертью отца. Второй раз предупредила вакуумом общения, когда я, покривив душой, сказала неправду, выгораживая знакомого. А в третий раз – спасла от депрессии, подарив ребёнка. И – это высшее чудо, за которое я не перестаю благодарить судьбу.

 Афоризмы
«Неуловимость момента наивысшего блаженства – это состояние счастья». (Ирене Крекер).
«Главный учитель – это жизнь. Её уроки болезненны.  Пережить их – значит, выстоять, подняться на ступень выше в развитии» (микро-рассказ «Учитель». Ирене Крекер).
«Пока ты можешь – живи, работай, помогай людям. Пусть это будет просто улыбка, доброе слово, в котором кто-то услышит слова надежды, милостыня в виде монеты, которую ты бросишь нуждающемуся в подземном переходе в нужную минуту. Откуда ты знаешь, кому, когда и что необходимо, поэтому дари людям добро всегда, не думая, что оно должно к тебе вернуться. Это уже не твоя забота, думать о награде. Она тебя отыщет, если заслужил (из рассказа «Положительная жизненная установка». Ирене Крекер).
«Чем старше становишься, тем лучше понимаешь, что мир бесконечен во времени и пространстве. Всё, что происходит с нами сегодня, не является случайностью, а предопределено высшим разумом вселенной» (цитата из книги «Мозаика моего счастья». Ирене Крекер).
«Человек постоянно совершенствуется. В конечном итоге приходишь к мысли, что первостепенно то, что происходит внутри нас в процессе жизни, а всё что материально, отступает на второй план, является несущественным, не главным для самого себя» (из рассказа «Струна счастья». Ирене Крекер).
«К каждому понимание себя приходит в предназначенное для него время. Мы можем только убыстрить этот процесс, постоянно работая над собой. Нужно только ничего не бояться и верить в высшую силу, подарившую нам жизнь. (из поэтического этюда «Философия осени». Ирене Крекер).