Об ориентации тела человека во сне

Пётр Басков
     При написании заметки  использованы материалы сайта Bez-sna.ru [1]. Цитаты из него даются без ссылки на источник, мои замечания предварены двумя слешами.
     «Сомнологи не считают, что направление тела во время сна хоть как-то влияет на жизнь, успех и здоровье». //Чтобы установить, влияет ли ориентация тела человека во сне на его здоровье, необходимо провести многолетние (с десяток лет) наблюдения хотя бы за сотней человек. Была ли проведена такая очень трудоёмкая работа? – Вряд ли.    
     Тело человека – магнит: голова – северный полюс, ноги – южный. Поэтому внешние магнитные поля, в частности, магнитное поле Земли, должны как-то влиять на наш организм. Возможно, это связано с воздействием магнитных полей на хрононы – микрочастицы, участвующие в процессах метаболизма [2]. Хрононы движутся вдоль силовых линий – от северного полюса к южному.   
     Так что если спать головой к северу (южному магнитному полюсу), то организм человека, с точки зрения здравого смысла, будет испытывать максимальное возмущение. Спать, выходит, надо головой на юг. Веды: «… оптимальными направлениями головы во сне являются восток и юг. По Ведам спать головой в сторону севера запрещено». Мусульмане: «В исламе правильно спать в направлении востока, юга или юго-востока. При этом сон головой на север не рекомендуется».

Заключение

1. Пока наука не сказала своего решительного слова, вспомните «Спасение утопающих…» и поэкспериментируйте сами. Поспите месяца так три-шесть «на юг», потом «на север». Я поставил свой диван на колёса и на ночь (мне 79) выкатываю его в зону с минимальным напряжением хронального поля. Сплю пока «на юг».   
2. Конечно, молодым вряд ли стоит заморачивать себе голову такими «проблемами», а вот старикам не резон  не ухватиться за эту соломинку. Чем чёрт не шутит, ведь организм в годы дожития становится очень чувствительным к даже небольшим пертурбациям окружающей среды.    
     Всем ищущим привет и искренние пожелания удачи. Аминь!

Источники информации

1. Сайт Bez-sna.ru. Куда спать головой правильно. //bez-sna.ru/kuda-spat-golovoj-pravilno/
2. Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов. – Минск: Наука и техника, 1991, –576 с
                Опубликовано: 29.05.2021