Распад Америки, Уэйд Дэвис - Wade Davis

Михаил Абрамов
Статья под названием «Распад Америки» («The Unraveling of America»), перевод которой предлагается ниже, была опубликована в американском журнале Rolling Stone в августе 2020 года и вызвала небывалый интерес – более 10 миллионов просмотров в социальных сетях.

Автор статьи, известный канадский ученый Уэйд Дэвис (Wade Davis), этнограф, писатель, фотограф и кинорежиссер, имеет ученую степень в области антропологии и биологии, а также докторскую степень в этноботанике, все из Гарвардского университета. Он написал 23 книги переведенные на 16 языков.

Перевод сделан без купюр с портала Rolling Stone и даёт возможность русскоязычным читателям ознакомиться с аргументацией лево-либеральной интеллигенции Запада, когда она критикует США с позиций социал-демократии. Если учесть, что еще совсем недавно само слово «социализм» в любых его сочетаниях было ругательным в широкой американской прессе, то сам факт, как публикации статьи в журнале для среднего американца (Rolling Stone можно видеть у кассы в супермаркете), так и массового интереса к ней, показывает какие поразительные изменения произошли в общественном сознании Америки за последнее время.

Статья привлекла столь повышенное внимание из-за необычно резкой критики не просто президента Трампа (Уэйд Дэвис, видимо, питает к нему зоологическую неприязнь), но, более того, автор ставит под сомнение саму основу американского образа жизни – индивидуализм, и предрекает конец американскому лидерству в мире. «Американский культ индивидуальных прав отрицает не только общность, но и саму идею общества», - пишет Уэйд Дэвис. Он утверждает, что «пандемия оказала абсолютно разрушительное воздействие на репутацию и международный статус Соединенных Штатов». В статье приводится много шокирующих фактов, которые трудно оспорить и неприятно признать. Например, Уэйд Дэвис пишет, что «Президент Джимми Картер недавно отметил, что за свою 242-летнюю историю Америка прожила только 16 мирных лет, сделав ее, как он писал, «самой воинственной нацией в истории человечества». Или: «У трех самых богатых американцев больше денег, чем у 160 миллионов самых бедных их соотечественников.»

Читатель может сам заметить, что уже сегодня, когда не прошло и года после публикации, многие страхи в отношении пандемии не реализовались или оказались преувеличенными. Вакцины были разработаны в рекордные сроки, и сама вакцинация в США, хотя и не без спотыканий в первые месяцы, сегодня проходит весьма успешно.

В эссе так ярко описаны преимущества образа жизни канадцев по сравнению с жизнью в США, что сторонний наблюдатель может подумать будто во времена администрации президента Трампа толпы американцев осаждали канадское посольство, ожидая возможности переехать в Канаду. Нет, это не наблюдалось. Несмотря на то, что США управлялись «дисфункциональным и некомпетентным правительством» (по определению Дэвиса), согласно официальным данным в 2019 году, в разгар «трампизма», из Канады в США иммигрировало 14,723 человека, а в обратном направлении 10,800 человек.  Баланс оказался в пользу США.

И это важно помнить, когда речь идет об умирании Америки и о тупых, малокультурных американцах. В статье приводится ироническое замечание Махатмы Ганди о западной цивилизации, а, между тем, тысячи образованных жителей Индии – инженеры, врачи, научные работники – покидают свою страну и поселяются в США. С чего бы это люди бросали страну коллективизма и древней культуры и поселялись в стране индивидуализма и бездуховности?! Странно, не правда ли? И с каких это пор культ индивидуальных прав более разрушителен для общества, чем культ коллективизма, подавляющий права человека?

И таких «странных» вопросов можно задать много по ходу чтения. Но не хотелось бы превращать это небольшое введение в плацдарм для полемики с автором статьи. Предоставим читателю самому делать выводы из прочитанного.

Оригинал на английском можно найти здесь:
Rollingstone
;;;;

РАСПАД АМЕРИКИ
Уэйд Дэвис

Как COVID разорвал в клочья идею американской исключительности

Никогда в жизни мы не сталкивались с таким глобальным явлением. Благодаря беспрецедентному проникновению цифровых технологий, впервые в мировой истории все человечество собралось вместе, сосредоточенное на одной и той же экзистенциальной угрозе, поглощенное теми же страхами и неопределенностями, с нетерпением ожидая нереализованные пока обещания медицинской науки.

За один сезон цивилизация поставлена на колени из-за микроскопического паразита, который в 10 000 раз меньше крупинки соли. COVID-19 атакует наше физическое тело, но также и культурные основы нашей жизни, взаимодействия и связи сообщества, которые для человека являются тем же, что когти и зубы для тигра.

На сегодняшний день наши действия в основном сосредоточены на снижении скорости распространения вируса, сглаживая кривую заболеваемости. Нет никакого лечения и нет уверенности в том, что вакцина появится на горизонте. Самая быстрая разработка вакцины, из когда-либо созданных, была против эпидемического паротита. На это ушло четыре года. COVID-19 убил 100 000 американцев за четыре месяца. Есть некоторые свидетельства того, что естественная инфекция не обязательно предполагает иммунитет,  и это заставляет сомневаться в эффективности вакцины, даже если предположить, что ее удастся найти. Кроме того, вакцина должна быть безопасна. Если население Земли будет иммунизировано, смертельные осложнения только у одного человека из тысячи означают смерть миллионов.

Пандемии и эпидемии порой изменяют ход истории и не всегда таким образом, каковой сразу становится очевиден для выживших. В 14 веке Черная Смерть убила почти половину населения Европы. Нехватка рабочей силы привела к увеличению заработной платы. Растущие ожидания завершились Крестьянским Восстанием 1381 года, переломным моментом, который ознаменовал начало конца феодального строя, доминировавшего в средневековой Европе на протяжении тысячи лет. (Речь идет о восстании Уота Тайлера, которое привело к отмене крепостничества в Англии. Прим.перев.)

Пандемия COVID останется в памяти как знаменательное событие, значение которого раскроется только после кризиса. Она, пандемия, во многом будет означать такую же веху, как убийство эрцгерцога Фердинанда в 1914 году, крах фондового рынка 1929 года и восхождение Адольфа Гитлера в 1933 году, которые стали фундаментальными ориентирами прошлого века, предвестниками логически вытекаемых и более значимых итогов, порожденных этими событиями.

Историческое значение COVID заключается не в изменениях нашей повседневной жизни. В конце концов, когда речь идет о культуре, перемены постоянны. Повсюду и всегда люди приспосабливаются к новым жизненным условиям. Люди будут адаптироваться к тому, что компании сокращают центральные офисы, сотрудники работают из дома, закрываются рестораны и торговые центры, стриминг приносит домой развлекательные и спортивные мероприятия, а полеты на самолетах становятся все более проблематичными и неприятными. Текучесть памяти и способность забывать - пожалуй самая запоминающаяся черта нашего вида. Как показывает история, это позволяет нам примириться с любой степенью социальной, моральной или экологической деградации.

Безусловно, финансовая неопределенность бросит длинную тень. На какое-то время над мировой экономикой будет витать трезвое осознание того, что всех денег в руках всех наций на Земле никогда не будет достаточно, чтобы компенсировать потери, понесенные, когда весь мир перестанет функционировать, а рабочие и предприятия повсюду столкнутся с трудностями, выбирая между экономическим и биологическим выживанием.

Какими бы тревожными ни были эти переходы и обстоятельства, если только не случится полный экономический коллапс, ни одно из них не является поворотным моментом в истории. Но что, безусловно, имеет место, так это абсолютно разрушительное воздействие, которое пандемия оказала на репутацию и международный статус Соединенных Штатов Америки.

В мрачный сезон этого поветрия COVID разрушил иллюзию американской исключительности. В разгар кризиса, когда каждый день умирало более 2000 человек, американцы оказались членами неоправдавшего надежд государства, находящегося под управлением дисфункционального и некомпетентного правительства, в значительной степени ответственного за уровень смертности, что добавило трагическую коду к притязаниям Америки на превосходство в мире.

Впервые международное сообщество сочло необходимым направить экстренную помощь в Вашингтон. Как сообщает Irish Times, на протяжении более двух столетий «Соединенные Штаты вызывали в остальном мире очень широкий спектр чувств: любовь и ненависть, страх и надежду, зависть и презрение, трепет и гнев. Но есть одно чувство, которое до сих пор никогда не было направлено в сторону США: жалость». В то время, как американские врачи и медсестры с нетерпением ждали срочной доставки по воздуху основных предметов снабжения из Китая, поворот истории открыл ворота для азиатского века.

Никакая империя не вечна, даже если никто не ожидает ее гибели. Каждое царствование рождено, чтобы умереть. 15 век принадлежал португальцам, 16 век - Испании, 17 век - голландцам. Франция доминировала в 18-м, а Великобритания - в 19-м. Обескровленные и оставшиеся банкротами в результате Первой Мировой войны британцы сохраняли видимость своего господства вплоть до 1935 года, когда империя достигла пика своих географических владений. К тому времени, конечно, факел уже давно перешел в руки Америки.

В 1940 году, когда Европа уже пылала, Соединенные Штаты имели меньшую армию, чем Португалия или Болгария. В течение четырех лет 18 миллионов мужчин и женщин будут служить в военной форме, а еще миллионы будут работать в две смены на шахтах и фабриках, что сделало Америку, как обещал президент Рузвельт, арсеналом демократии.

Когда японцы в течение шести недель после Перл-Харбора взяли под контроль 90 процентов мировых поставок каучука, США ограничили скорость автомобилей до 35 миль в час, чтобы защитить шины, а затем, через три года, с нуля изобрели промышленность синтетического каучука, которая позволила Союзным армиям переехать через гитлеровцев. На пике своего развития завод Генри Форда Willow Run Plant производил B-24 Liberator каждые два часа круглосуточно. Верфи в Лонг-Бич и Саусалито выпускали корабли Liberty по два в день в течение четырех лет; рекордом стало судно, построенное за четыре дня 15 часов 29 минут. Один американский завод, Детройтский арсенал Крайслера, построил больше танков, чем весь Третий рейх.

После войны, когда Европа и Япония превратились в пепел, на Соединенные Штаты, где проживает всего 6 процентов населения мира, приходилась половина мировой экономики, включая производство 93 процентов всех автомобилей. Такое экономическое господство породило энергичный средний класс, профсоюзное движение, которое позволило одному кормильцу с ограниченным образованием владеть домом и автомобилем, содержать семью и отправлять своих детей в хорошие школы. Это ни в коем случае не был идеальный мир, но изобилие допускало перемирие между капиталом и трудом. Благодаря высоким налоговым ставкам, богатые не были единственные бенефициары золотого века американского капитализма.

Но свобода и изобилие имели свою цену. Соединенные Штаты, фактически демилитаризованная страна накануне Второй Мировой войны, не стали сокращать военные затраты после победы. По сей день американские войска дислоцируются в 150 странах мира. С 1970-х годов Китай ни разу не воевал; США не провели ни дня в мире. Президент Джимми Картер недавно отметил, что за свою 242-летнюю историю Америка прожила только 16 мирных лет, сделав ее, как он писал, «самой воинственной нацией в истории человечества». С 2001 года США потратили более 6 триллионов долларов на военные операции и войны, деньги, которые можно было бы вложить в домашнюю инфраструктуру. Тем временем Китай строил свою нацию, производя больше цемента каждые три года, чем Америка за весь 20 век.

Пока Америка проводила жандармские операции по всему миру, насилие пришло домой. В день высадки в Нормандии 6 июня 1944 года число погибших союзников составило 4414 человек; в 2019 году к концу апреля такое же количество американских мужчин и женщин погибло в результате бытового насилия с применением огнестрельного оружия. К июню того же года оружие в руках простых американцев привело к большему количеству жертв, чем союзники понесли в Нормандии в первый месяц кампании, которая потребовала военной мощи пяти стран.

В послевоенную эпоху Соединенные Штаты больше чем какая-либо другая страна превозносили личность за счет общества и семьи. Это был социологический эквивалент расщепления атома. То, что было достигнуто с точки зрения мобильности и личной свободы, было достигнуто за счет общей цели. Во многих местах Америки семья, как институт, потеряла свою основу. К 1960-м годам 40% браков заканчивались разводом. Только в шести процентах американских домов бабушки и дедушки жили под одной крышей с внуками; пожилых людей бросили в дома для престарелых.

С такими лозунгами как «24/7» (обслуживание круглосуточное, без выходных, прим. перев), празднующими полную преданность своему делу, мужчины и женщины изнуряли себя работой, которая только усиливала их изоляцию от своих семей. К тому времени когда юноша (или девушка) достигнет 18 лет, он (или она) проведет полные два года смотря телевизор или глядя в экран ноутбука, что способствует эпидемии ожирения, которую Объединенный Комитет Начальников Штабов назвал кризисом национальной безопасности.

Согласно обследованию, лишь половина американцев ежедневно общаются друг с другом лицом к лицу. Нация потребляет две трети мирового производства антидепрессантов. Распад семьи среди рабочего класса отчасти стал причиной опиоидного кризиса, который вытеснил автомобильные аварии, как главную причину смерти американцев моложе 50 лет.

В основе этой трансформации и упадка лежит постоянно расширяющаяся пропасть между американцами, которые имеют деньги, собственность, и теми, у кого их мало или совсем нет. Экономическое неравенство существует во всех странах, создавая напряженность, которая может быть столь же разрушительной, сколь и неравенство, основанное на несправедливых законах. Однако, чаще всего, негативные силы, разрушающие общество, смягчаются или даже приглушаются, если есть другие элементы, укрепляющие социальную солидарность - религиозная вера, сила и комфорт семьи, гордость традиций, верность земле, дух места.

Но, когда прежняя определенность, оказывается ложью, когда обещание хорошей жизни для рабочей семьи рушится, когда фабрики закрываются, а корпоративные лидеры, которые день ото дня становятся богаче, отправляют рабочие места за границу, общественный договор безвозвратно нарушается. На протяжении двух поколений Америка праздновала глобализацию с культовой интенсивностью, между тем, как может видеть любой работающий мужчина или женщина, глобализация - это не что иное, как капитал рыскающий в поисках все более дешевых источников труда.

В течение многих лет сторонники консервативных правых в Соединенных Штатах испытывали ностальгию по 1950-м годам, по той Америке, которой никогда не было, но требовалось изобразить, что она существовала, чтобы оправдать их чувство потери и покинутости, их страх перед переменами, их горькое негодование и сохраняющееся презрение к социальным движениям 1960-х годов, времени новых устремлений для женщин, гомосексуалистов и цветных. На самом деле, по крайней мере с экономической точки зрения, Америка 1950-х годов походила на Данию не меньше, чем на сегодняшнюю Америку. Предельные налоговые ставки для богатых составляли 90 процентов. Заработная плата генеральных директоров в среднем всего в 20 раз превышала зарплату их сотрудников среднего звена.

Сегодня базовая зарплата тех, кто находится наверху, обычно в 400 раз превышает зарплату их штатного персонала, при этом многие зарабатывают на порядки больше на опционах на акции и льготах. Один процент американцев из элиты контролирует активы на 30 триллионов долларов, в то время как половина американцев имеет больше долгов, чем активов. У трех самых богатых американцев больше денег, чем у 160 миллионов самых бедных их соотечественников. Почти пятая часть американских домохозяйств имеет нулевой или отрицательный собственный капитал, и эта цифра возрастает до 37 процентов для чернокожих семей. Среднее благосостояние чернокожих домохозяйств в десять раз меньше, чем у белых. Подавляющее большинство американцев - белых, черных и коричневых – на расстоянии двух зарплат до полного банкротства. Несмотря на то, что они живут в стране, которая считает себя самой богатой в истории, большинство американцев балансируют над бездной без страховочной сетки.

Из-за кризиса COVID 40 миллионов американцев потеряли работу, а 3,3 миллиона предприятий закрылись, в том числе 41 процент всех предприятий, принадлежащих чернокожим. Чернокожие американцы, которых в федеральных тюрьмах значительно больше, чем белых, несмотря на то, что они составляют всего 13 процентов населения, страдают от шокирующе высоких показателей заболеваемости и смертности, и их смертность почти в три раза превышает уровень белых американцев. Основное правило американской социальной политики - не позволять ни одной этнической группе опускаться ниже черных и не позволять никому страдать больше них от унижения – оказалось неизменным даже во время пандемии, как если бы вирус черпал свои сигналы из американской истории.

COVID-19 не унизил Америку; он просто показал нам то, что мы давно забросили и забыли. По мере развития кризиса, когда каждую минуту каждого дня умирал один американец, страна, которая когда-то производила истребители по часам, не могла произвести бумажные маски или ватные палочки, необходимые для отслеживания болезни. Нация, победившая оспу и полиомиелит и на протяжении многих поколений возглавлявшая мир в области медицинских инноваций и открытий, была превращена в посмешище, поскольку шут президент выступал за использование домашних дезинфицирующих средств в качестве лечения болезни, азы которой он интеллектуально не мог осилить.

В то время как ряд стран быстро предприняли шаги по сдерживанию распространения вируса, Соединенные Штаты, продолжали тупое отрицание, как умышленно слепые. На долю США, где проживает менее четырех процентов населения мира, вскоре приходилось более одной пятой смертей от COVID. Процент умерших американских жертв этой болезни в шесть раз превышал средний мировой показатель. Достижение наивысшего в мире уровня заболеваемости и смертности не вызвало стыда, а только дальнейшую ложь, поиск козлов отпущения и хвастовство чудодейственными средствами, столь же сомнительными, как заявления карнавального зазывалы-мошенника.

Когда Соединенные Штаты отреагировали на кризис подобно коррумпированной безмозглой диктатуре, тогда настоящие безмозглые диктаторы воспользовались возможностью, чтобы выйти на подиум, смакуя редкое чувство морального превосходства, особенно после убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Самодержавный лидер Чечни Рамзан Кадыров отчитал Америку за «злостное нарушение прав простых граждан». Северокорейские газеты возражали против «жестокости полиции» в Америке. Цитируемый в иранской прессе аятолла Хаменеи злорадствовал: «Америка начала процесс собственного разрушения».

Действия Трампа и американский кризис отвлекли внимание от того, как Китай сам не справился с первоначальной вспышкой в Ухане, не говоря уже о подавлении демократии в Гонконге. Когда американский чиновник поднял вопрос о правах человека, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, сославшись на убийство Джорджа Флойда, ответил одной короткой фразой: «Я не могу дышать».

Конечно, эти политически мотивированные высказывания легко отбросить. Но американцы поставили себя не в самую выгодную позицию. Их политический процесс сделал возможным восхождение на высшую должность в стране демагога, морально и этически скомпрометированного настолько, насколько это вообще возможно, что стало национальным позором страны. Как язвительно заметил один британский писатель, «в мире всегда были глупые люди, а также множество гадких людей. Но редко глупость была такой мерзкой, а мерзость - такой глупой ».

Американский президент живет культивируя негодование, демонизируя своих оппонентов, утверждая ненависть. Его главный инструмент управления - ложь; по состоянию на 9 июля 2020 года задокументированное количество его искажений и ложных утверждений составило 20 055. Если первый президент Америки, Джордж Вашингтон, как известно, не умел лгать, то нынешний не может признать правду. Вывернув наизнанку слова и чувства Авраама Линкольна, этот темный тролль прославляет злобу для всех и милосердие ни для кого. («Со злым умыслом ни к кому, с милосердием ко всем» - широко цитируемая в США фраза из второй инаугурационной речи Авраама Линкольна, прим.перев)

Каким бы одиозным он ни был, Трамп - не столько причина упадка Америки, сколько продукт ее падения. Когда американцы смотрят в зеркало и различают только миф о своей исключительности, они по-прежнему остаются неспособны увидеть, что на самом деле стало с их страной. Республика, которая считала свободный поток информации жизненной силой демократии, сегодня занимает 45-е место среди стран по свободе прессы. В стране, которая когда-то приветствовала толпы иммигрантов со всего мира, сегодня больше людей предпочитают строительство стены вдоль южной границы, чем поддержку здоровья и защиты незарегистрированных матерей и детей, прибывающих в отчаянии к ее дверям. При полном отказе от коллективного блага, законы США определяют свободу как неотъемлемое право человека владеть личным арсеналом оружия, естественное право, которое превосходит даже безопасность детей; только за последнее десятилетие 346 американских студентов и учителей были застрелены на территориях школ.

Американский культ индивидуальных права отрицает не только общность, но и саму идею общества. Никто никому ничего не должен. Все должны быть готовы к борьбе за все: образование, кров, питание, медицинское обслуживание. То, что каждая процветающая и успешная демократия считает фундаментальными правами - всеобщее здравоохранение, равный доступ к качественному государственному образованию, сеть социальной защиты для слабых, пожилых и немощных - Америка отвергает как социалистические поблажки, словно это знаки бессилия.

Как может остальной мир ожидать, что Америка возглавит глобальные угрозы - изменение климата, кризис исчезновения видов, пандемии - когда у страны больше нет чувства благих целей или коллективного благополучия, даже в пределах своего собственного национального сообщества? Завернутый во флаг патриотизм не может заменить сострадание; гнев и враждебность не сравнятся с любовью. Те, кто устремляется на пляжи, в бары и на политические митинги, подвергая опасности своих сограждан, не пользуются свободой; они демонстрируют, как заметил один комментатор, слабость людей, которым не хватает стоицизма, чтобы выдержать пандемию, и силы духа, чтобы победить ее. Их возглавляет Дональд Трамп, воин с костяной шпорой, лжец и мошенник, гротескная карикатура сильного человека с хребтом хулигана.

За последние месяцы в Интернете распространилась шутка, в которой говорилось, что жить в Канаде сегодня - все равно что владеть квартирой над лабораторией метамфетамина. Канада не идеальное место, но она хорошо справилась с кризисом COVID, особенно в Британской Колумбии, где я живу. Ванкувер находится всего в трех часах езды к северу от Сиэтла, где началась вспышка болезни в США. Половина населения Ванкувера - выходцы из Азии, и обычно десятки рейсов ежедневно прибывают из Китая и Восточной Азии. По логике вещей, по ней COVID должен был сильно ударить, но система здравоохранения работала очень хорошо. На протяжении всего кризиса показатели тестирования в Канаде постоянно в пять раз превышали аналогичный показатель в США. В расчете на душу населения Канада страдала вдвое меньшей заболеваемостью и смертностью. На каждого человека, умершего в Британской Колумбии, 44 человека погибли в Массачусетсе, штате с сопоставимым населением, в котором зарегистрировано больше случаев COVID, чем во всей Канаде. По состоянию на 30 июля, несмотря на то, что уровень заражения и смерти от COVID резко возрос на большей части территории Соединенных Штатов, и только в этот день было зарегистрировано 59 629 новых случаев, в больницах Британской Колумбии было зарегистрировано всего пять пациентов с COVID.

Когда американские друзья просят объяснений, я призываю их вспомнить, когда они в последний раз покупали продукты в своем районе в супермаркете Safeway. В США почти всегда существует расовая, экономическая, культурная и образовательная пропасть между потребителем и обслуживающим персоналом, преодолеть которую трудно, а то и невозможно. В Канаде ситуация совсем другая. Человек общается если не как коллега, то уж точно как член более широкого сообщества. Причина этого очень проста. Кассиры может не разделяют ваш уровень достатка, но они знают, что вы знаете, что они получают прожиточный минимум благодаря профсоюзам. И кассиры знают, что вы знаете, что, скорее всего, их дети и ваши дети ходят в одну и ту же местную общественную школу. В-третьих, и это наиболее важно, они знают, что вы знаете, что если их дети заболеют, они получат точно такой же уровень медицинского обслуживания, как и ваши дети и как дети премьер-министра. Эти три сплетенные вместе нити стали основой канадской социал-демократии.

На вопрос, что он думает о западной цивилизации, Махатма Ганди ответил: «Я думаю, это была бы хорошая идея». Такое замечание может показаться жестоким, но оно точно отражает взгляд на Америку сегодня с точки зрения любой современной социал-демократии. Канада добилась хороших результатов во время кризиса COVID благодаря нашему социальному контракту, узам сообщества, доверию друг к другу и нашим учреждениям, нашей системе здравоохранения в частности, с больницами, которые обслуживают медицинские потребности коллектива, а не отдельного человека, и уж точно не частного инвестора, который рассматривает каждую больничную койку, как арендуемый объект. Мерилом богатства цивилизованной нации является не валюта, накопленная немногими счастливчиками, а, скорее, сила и резонанс социальных отношений и узы взаимности, которые объединяют всех людей для достижения общей цели.

Это не имеет ничего общего с политической идеологией, но, напротив, имеет полное отношение к качеству жизни. Финны живут дольше и реже умирают в детстве или при родах, чем американцы. Датчане зарабатывают примерно такой же доход после уплаты налогов, что и американцы, но работают на 20 процентов меньше. Они платят больше на 19 центов налогов за каждый заработанный доллар. Но взамен они получают бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование от дошкольного до университетского и возможность преуспевать в процветающей рыночной экономике с намного более низким уровнем бедности, бездомности, преступности и неравенства. Среднему работнику платят лучше, к нему относятся более уважительно и вознаграждают страхованием жизни, пенсионными планами, отпуском по беременности и родам и шестинедельным оплачиваемым отпуском в год. Все эти льготы только вдохновляют датчан работать усерднее: 80 процентов мужчин и женщин в возрасте от 16 до 64 лет включены в трудовой процесс, что намного выше, чем в Соединенных Штатах.

Американские политики отвергают скандинавскую модель как ползучий социализм, облегченная форма коммунизма, то, что никогда не сработает в Соединенных Штатах. По правде говоря, социальные демократии успешны именно потому, что они стимулируют динамичную капиталистическую экономику, которая просто приносит пользу всем слоям общества. То, что социал-демократия никогда не закрепится в Соединенных Штатах, вполне может быть правдой, но, если так, то это потрясающее обвинение, как раз то, что имел в виду Оскар Уайльд, когда язвительно обронил, что Соединенные Штаты – это единственная страна, которая от варварства перешла прямо к упадку минуя стадию цивилизации.

Свидетельством такого окончательного упадка является выбор, который так много американцев сделали в 2016 году, ставя во главу угла свое личное негодование, собственное возмущение выше любых забот о судьбе страны и мира, когда они поспешили избрать человека, единственное качество которого для этой работы, заключалось в его готовности озвучить их ненависть, утвердить их гнев и нацелить их на врагов, реальных или воображаемых. Страшно подумать о том, что будет значить для мира, если американцы в ноябре, зная все это, решат сохранить такого человека у политической власти. Но даже если Трамп потерпит сокрушительное поражение, совсем не ясно, сможет ли такая глубоко поляризованная нация найти путь вперед. Так или иначе, но время Америки прошло.

Конец американской эры и передача факела Азии - это не повод для празднования и не время злорадствовать. В момент международной опасности, когда человечество вполне могло вступить в темную эпоху, превосходящую все мыслимые ужасы, промышленная мощь Соединенных Штатов вместе с кровью простых русских солдат буквально спасли мир. Американские идеалы, воспеваемые Мэдисоном и Монро, Линкольном, Рузвельтом и Кеннеди, когда-то вдохновляли и давали надежду миллионам.

Если и когда китайцы возьмут верх, с их концентрационными лагерями для уйгуров, безжалостным размахом их вооруженных сил, их 200 миллионами камер наблюдения, отслеживающими каждое движение и жест их людей, мы, несомненно, будем тосковать по лучшим годам американского века. На данный момент у нас есть только клептократия Дональда Трампа. Между похвалами китайцев за их обращение с уйгурами, описанием их интернирования и пыток как «совершенно правильного» и выдачей медицинских советов относительно терапевтического использования химических дезинфицирующих средств, Трамп беспечно заметил: «Однажды, подобно чуду, оно исчезнет». Он, конечно, имел в виду коронавирус, но, как говорят иные, он с таким же успехом мог иметь в виду американскую мечту.