У меня есть Друг. II. Глубинное государство

Игорь Креймер
РАССКАЗ       

        Это счастье, когда есть Друг, который предупредит об опасности, научит, спасет. Он сам, его сослуживцы, участники совместных дел, просто друзья, люди, которым доверяет, ученики, источники, порядочные люди, помнящие добро, и составляют то глубинное государство, которое еще сопротивляется несправедливостям времени.

        - Почему не сообщил, что вызывают?
        - Да, х…ня. Спрашивали, как я финансирую какую-то кавказскую бандитскую группировку. Про Арсена какого-то и Наиля. Пустой донос. Бумажку сфотографировать не дали, фамилия подписавшего ничего не говорит, даже предположений на сей счёт не имею. Посмеялся.
        - Напрасно. Почему я тебе не позвонил, а просьбу приехать передал через человека?
        - У меня опять прослушка? Начинаю беспокоиться. А может и наружка?
        - Правильно понимаешь. С этим типом на фото знаком?
        - Лицо явно кавказской национальности. Данный гражданин мне неизвестен. Когда фотограф подловил его рядом с мной у дверей офиса – пояснить не могу.
        - Покажи в телефоне входящие за последние дни. ...По этому номеру кто?
        - Не знаю. Молчание в трубке пару раз. Сбой связи, наверное.
        - Так. Какую благотворительность оказывал недавно?
        - Да, по безналичке. Перечисляли небольшую сумму на лекарства для детского фонда.
        - Знаешь, что юр. адрес этого фонда на Кавказе? Кто учредитель? Что под его крышей делается?
        - Не знаю, но...
        - Итак, имеем: оплату тобой медикаментов для лечения раненых боевиков, фотофиксацию встречи с Арсеном, контактирующим с находящимся в розыске членом бандформирования, телефонные соединения с Наилем, поддерживающим связь с активными членами террористической группировки. Факты, изложенные в написанном на тебя заявлении при проведении проверки полностью подтвердились. Однако, явившись в правоохранительные органы, ты все отрицал, имея умысел ввести их в заблуждение и уйти от ответственности за содеянное; подпись соответствующую поставил. Дошло?
        - Начинаю въезжать. О невиновности не заикаюсь; сие обстоятельство значения не имеет. За наивность – каюсь. Кто проплатил ментам – не сомневаюсь. Собираются закрыть на пару месяцев. Когда выйду – бизнеса не будет. Наверное, уже подбросили пару патронов в офис.
        - Когда тебя закроют, подбросят сыновьям наркотики и передачу бизнеса ты подпишешь ещё в СИЗО. А улику какую-нибудь, для верности, обязательно добавят. Возможно, и патроны в кабинет; с маркировкой, как недавно использовали террористы.
        - Хочу, чтобы кое с кем произошёл несчастный случай.
        - Не о том думаешь. Продажные опера ошибкам очень обрадуются. Хочешь облегчить им задачу? В твоём близком окружении – их источник, поэтому наружка не приставлена.
        - Понял. Обложили. Кто же на меня стучит?
        - Опять не о том думаешь. Вначале надо решить, как остаться на свободе.
        - Надо сломать им оперативную разработку?
        - И нельзя медлить. Помнишь пансионат за городом, где месяц назад справляли юбилей нашего..?
        - Очень милый и тихий.
        - Едешь туда на такси. Машину закажи с чужого телефона и не к своему дому. Дежурному администратору назовешь ту же фамилию юбиляра. Паспорт не спросят, заселят в одноместный номер с телефоном. Никуда не звони, свой телефон оставь дома, картой не расплачивайся. Послезавтра в 22.00 позвоню. Накажи детям: после школы только домой. Что-то еще объяснять надо?
        - Нет, не сообщу ни дома ни… Как-нибудь обставлюсь.

        Обещанный звонок через день в 22.00.
        - Завтра вечером возвращайся. Послезавтра вызовут к заместителю губернатора. Не опаздывай.
        Догадываюсь какой это заместитель; служил в органах госбезопасности, генерала получал ещё в КГБ, уважаемый, не паркетный, с ранениями. По должности курирует в регионе силовые структуры, а, значит, и правоохранителей. Он боевой друг моего... Значит игра началась и кое-кого реально умоют.
        ...В бюро пропусков уважительно выдали дозволение пройти в самое охраняемое крыло.
        Немолодая женщина, помощник или секретарь, сразу провела в большой кабинет, произнесла мою фамилию, имя и отчество. Там пожилой, подвижный человек, среднего роста в штатском, с крепким рукопожатием. В кабинете находился и представитель пресс-службы Администрации. Под щёлканье фотоаппарата генерал ещё раз пожал мне руку, вручил бархатную коробочку и грамоту в рамке.
        Пресс-секретарь молча вышел, а генерал предложил кофе, значит, я удостоен беседы. Секретаря не вызывал. На маленьком столе зажужжала швейцарская кофемашина. Аромат разлился по кабинету. Бывало в жизни, что мою руку жали генералы, доводилось чокаться и даже совместно употреблять, но кофе…
        - Привык в Южной Америке, варю только сам, зерна присылают друзья. Ну, посмотри свою награду. Доставили фельдъегерской службой.
        Юбилейная медаль очень известного и уважаемого спецподразделения, удостоверение к ней на моё имя и благодарственное письмо, подписанные легендарным командиром, для которого не существовало неисполнимых приказов и государственных границ. Разумеется, я в этом подразделении не служил, разве только давно-давно, как инженер-электронщик участвовал в техническом оснащении. Там служил мой Друг.
        - Молодой человек, как вижу, вам за прошлое не стыдно.
        - Так точно.
        Мне действительно за прошлое, как и за настоящее, не стыдно вовсе.
        - А я обзваниваю наших генералов, прошу помочь разыскать вас для вручения. Все понимают, что офицеры такой группы своих не бросают, в обиду не дают, виновных наказывают. Кое-кто почему-то засуетился…
        Я понял, как изящно разыграна комбинация. Как и от кого весть о моих связях и заступниках уже дошла до тех, кому предназначалась. Догадываюсь, как они обос...сь, зная о стукачах в собственных рядах. Желающие проявить усердие в услужении москвичам, приславшим награду, в раскрытии «заказухи» или показать к ней непричастность обязательно найдутся. Прессовать награжденного, без железной «доказухи», даже знать и отмалчиваться – очень опасно. «Ответка» представляется жесткой. Кто-то уже судорожно придумывает отмазки на возможные вопросы начальства или УСБ, ищет слабое звено: на кого бы все свалить, херит оперативные материалы, «гасит» источники.
        Через два дня после спасения первый «разбор полётов» с Другом и инструктаж:
        - Кому теперь нужен тот, кто тебя заказывал? А он может по глупости заявить о возврате неотработанных денег… Информатор из твоего окружения скоро уволится.
        - Не спрашиваю, кто это.
        - Правильно. Не подавай виду, если догадаешься, не проявляй осведомленности, если узнаешь. Неизвестно, на чем его прихватили. А раскрывать агентов; даже чужих, даже низких моральных качеств – не принято. К их услугам вынуждены прибегать. Но, бывает, они хозяевам больше не нужны, а знают много… Случись с ним что – первым заподозрят обличителя.
        - Урок для некоторых.
        - Разборки по тебе проходят тихо. Главный злой. Он в ожидании приказа о большом повышении и переводе в столицу. Предупреждал же всех, чтобы на время было без шума; никаких «заказух» и скандалов. Один из замов подал рапорт на пенсию и срочно лег в госпиталь. Сдали его свои. На сей раз крайний тот, кто при делах. Нескольких оперов выгоняют. Если спросят о ситуации – ты не в курсе, но о любопытствующих, пожалуйста, сообщи. Историю эту лет десять не вспоминай.

        Виноват: вспоминал и никогда не забуду. … Где бы я мог быть? Что с близкими если бы не Друг? Как благодарить? Скольких не спасли?
        ...Да, и моя помощь понадобилась семьям товарищей моего Друга по вине некоторых штатских, но об этом вообще… Через два месяца после спасения случайно узнал, как эти суки… А теперь поздно… Щемит иногда до невозможности. Еще постараюсь найти слова и продолжить.