Клещи

Евгений Шиков 47
        О клещах, хотя бы понаслышке, знают все. Это мелкие членистоногие. Они относятся к паукообразным. Клещи разнообразны. Одни сосут  соки растений, поселяясь на листьях и стеблях. Другие клещи способны вызывать у растений уродливые разрастания тканей, так называемые, галлы. Третьи питаются очень мелкими яйцами беспозвоночных в почве. Немало клещей сосут кровь животных и птиц.
        Для простых грибников, туристов и просто отдыхающих на природе  практический интерес представляют лишь те клещи, которые присасываются к человеку. Среди них есть переносчики возбудителей инфекционных болезней. Особенно опасен таёжный клещ (рис. 1). Он может заразить человека клещевым энцефалитом.
        Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, воспаление головного мозга. Переносчиком вируса являются иксодовые клещи. Заболевание наблюдается в апреле, мае, июне и сентябре и встречается в таёжной зоне Дальнего Востока, Сибири и Европейской России в Архангельской, Вятской, Ивановской, Нижегородской, Пермской, Ленинградской, Псковской, Тверской, Ярославской областях, а также в Карелии, Коми, Мари Эл, Татарстане, Удмуртии.
Инкубационный период, то есть когда заразившийся ещё не чувствует проявление болезни, от двух до четырнадцати дней. Начало болезни внезапное: высокая температура (39-40 градусов С), мучительные головные боли, рвота, иногда нарушение психики. При этих симптомах немедленно обращайтесь к врачу.
Боррелиоз (болезнь Лайма) также распространяется клещами. В центральных областях Европейской России им болеют чаще, чем энцефалитом. Заразиться боррелиозом можно не только в лесу, но даже в парках Москвы. Так что, если почувствуете недомогание, то обращайтесь к врачу, сообщите ему о недавнем укусе клеща.
Кровососущие клещи обитают в лесах и кустарниках. Поджидая человека или животного, они обычно сидят на концах травинок и цепляются передними конечностями за одежду или шерсть. На концах лапок у клещей есть обонятельные органы. Они улавливают запахи и помогают паразитам не пропустить проходящих мимо животных и человека.
 Попавший на человека клещ ищет возможность проникнуть на кожу, поэтому первое правило для всех, посещающих лес – это ношение одежды с плотно прилегающими манжетами. Брюки должны быть заправлены в сапоги. Можно пропитывать одежду отпугивающими средствами от насекомых.
      Ухватившись за шерсть или одежду, клещи всегда ползут вверх. Присасываются не сразу. Сначала ищут нежную кожу. У человека их больше всего привлекает  кожа за ушами, на шее, под грудью, на талии. Так что у нас есть время для обнаружения и снятия паразитов. При простом ползании по телу  клещи не могут никого заразить переносимыми ими возбудителями болезней.
      Само присасывание клеща происходит абсолютно безболезненно. Присосавшись, паразит питается. Это длится от 5 до 15 дней. За это время клещ  сосёт кровь и развивается. После питания самка резко увеличивается в размерах. Длина голодных самок 4мм, а насосавшихся крови – 11 мм. Самцы меньших размеров.
       Важный момент - только через некоторое время после присасывания начинают работать  слюнные железы и кишечник клеща.  Именно в голове и слюнных железах сосредотачиваются возбудители опасных для человека болезней. Поэтому быстрое снятие клеща может предотвратить заражение ими.
       Чтобы уменьшить риск заражения, надо научиться быстро снимать с себя клещей. Существует много способов. Главное, не пытайтесь просто тянуть клеща пальцами или пинцетом.  Так вытащить клеща невозможно. Вы его разорвёте. Причём  голова с возбудителями болезней  останется в коже. Это самое опасное.
       Обычно советуют намазать клеща каким-либо жиром  или кремом. Отверстия для дыхания находятся у клеща сзади. Жир закупорит их, и паразит ослабит свою хватку. Но это произойдёт не сразу, а минут через 20. Тогда клеща можно  будет осторожно вытащить.
      Можно намазать присосавшегося клеща йодом и вытаскивать, раскачивая из стороны в сторону. 
      Все эти способы удаления клещей придуманы в тиши научных кабинетов  и потому не очень удобны на практике. Предлагаю вспомнить старинный русский способ быстрого снятия впившихся клещей с кожи.
     Способ основан на том,  что клещ может успешно противостоять прямому вытаскиванию, но совершенно не способен противостоять выкручиванию.
   Достаточно повернуть клеща вокруг своей оси, и он сразу выскочит из кожи.  Просто повернуть клеща не удастся. Его тело упруго и опять примет исходное положение.  Надо обвязать  паразита ниткой, но не затягивать, чтобы не разорвать пополам. Концы нитки поднять вверх и крутить пальцами в одну сторону (рис. 2). Как только нитка скрутится, она повернёт клеща, и он тут  же выскочит из кожи. Вся процедура займёт менее минуты!
       Если есть возможность скрутить концы нитки двумя ладонями, как показано на рисунке 3, то клещ удаляется мгновенно.
       А что будет, если не удалять клеща?
       Насосавшись крови, самцы спариваются с самками. После этого паразиты покидают хозяина. Самки откладывают яйца в лесной подстилке.
Откладка яиц напрямую зависит от веса самок и региона их обитания. Самые мелкие самки яиц не откладывают. Чем крупнее самка, тем больше она откладывает яиц. Небольшие самки весом до 100 мг дают около 600 яиц. Крупные самки в Карелии откладывают более 1600 яиц, в Удмуртии – до 3000, а на Дальнем Востоке – до 5000 яиц.
     Из яиц, отложенных весной, личинки выходят через 70 дней. Из июньских кладок в два раза быстрее. Это определяется более тёплыми температурными условиями. Вышедшие из яиц личинки очень мелкие. Неделю они сидят около яйцевых скорлупок, а потом расползаются. Личинки ползают по траве, опавшим листьям и почве. Они ищут хозяев. Ими могут быть птицы и мелкие животные: мыши, бурозубки, землеройки, ежи, зайцы, змеи, ящерицы. Искать могут долго. Голодные личинки живут до двух лет. Личинки встречаются на мелких млекопитающих с июня. Осенью они не паразитируют.
        Присосавшись к хозяину, личинки сильно раздуваются. Их покровы растягиваются. Личинки питаются 2-4 дня. Насытившись, они покидают хозяина и уже в траве и опавшей листве сбрасывают покровы  (линяют). Так они  превращаются  в следующую стадию, в нимфу. После линьки нимфы какое-то время малоподвижны. Они претерпевают физиологическое доразвитие.  Завершив его, нимфы  расползаются и в дальнейшем зимуют.
      Для последующего развития они должны опять найти хозяев. Это могут быть ежи, зайцы или белки. На них паразиты нападают уже во второй половине лета.  Осенью нимфы, как и личинки, не паразитируют.  Нимфы питаются 4-6 дней. Насытившись, они покидают хозяев и опять  оказываются в подстилке.  Здесь они линяют и становятся уже взрослыми.
      Взрослые клещи зимуют в почве, в дерновине, в подстилке, под камнями, в норах и гнёздах хозяев.  Зимой они не активны. Ранней весной взрослые клещи заползут на верхушки трав и кустов. Широко раскинув передние конечности, они будут поджидать лосей, коров, оленей, зайцев или людей.