Бились насмерть два украинца

Василий Храмцов
 (Публикуется в сокращенном виде)               
Бывают случаи, когда даже непродолжительная беседа с человеком запоминается на всю жизнь. Такой разговор состоялся у меня с Петром Ивановичем Ключником, жителем райцентра Тарутино Одесской области. Происходило это в семидесятых годах прошлого века. Мужчина он видный, среднего роста, в меру кряжистый, веселый, руку жмет до боли, когда здоровается.   

  Райцентр Тарутино небольшой, поэтому почти все друг друга знают. Я шел с работы, а Петр стоял неподалеку от буфета. Похоже, что выпил пива или вина. Мы поздоровались за руки. Я хотел идти дальше, но  он придержал меня.

- Поспорил сейчас с одним. Он из этих, западенцев. Говорит, что Украине не дали жить самостоятельно. Сейчас бы она была богатой европейской страной. Бандеровец недобитый. А того не понимает, что нас, украинцев, ждало почти поголовное истребление? Сколько людей погубили из-за этой самостийности! Учителей им назначали – они их убивали. Кого в сельсовете или в колхозе изберут председателями – уничтожали.

Я тогда в армии служил, нас направили на борьбу с бандеровцами. Из-за того, что знаю три языка - русский, украинский и румынский - часто бывал переводчиком. Бандеровцы прятались по лесам. Они оборудовали для себя бункеры под землей. Пройдешь мимо, даже наступишь – и не обнаружишь, так хорошо их маскировали. Они держали постоянную связь с местным населением, так как не могли существовать без продуктов питания. Разведка у них хорошо работала.

Люди в селах разделились по убеждениям. Одни сотрудничали с нами, красноармейцами, то есть были за Советскую власть. Другие поддерживали бандеровцев. Эти хотели жить под немцами и воевали  на их стороне. Мы еще застали случаи, когда непокорные им села полностью истреблялись вместе с детьми, стариками и женщинами.

Однажды мы арестовали местного жителя, который был связным у куренного. Если по-нашему – у командира батальона. Молодой мужчина оказался смышленым.  Он определил, что бегать по лесам оставалось им не долго. И. чтобы избежать ненужных жертв с той и другой стороны,  согласился сотрудничать с нами.

Для него разработали легенду. Дескать, ему помог бежать из-под ареста один военный, украинец. Солдат хочет сообщить куренному очень важные сведения и перейти на его сторону. Этим человеком определили меня как  чистокровного украинца. Можно проверить, где жил и крестился.

Встречу назначили далеко за селом на проселочной дороге, по которой может проехать легковая машина. План был такой. Я встречаюсь с куренным ровно в десять часов вечера. Один на один, без оружия. Начинаю рассказывать ему нашу легенду, а потом неожиданно нападаю на него. А в это время командир с комиссаром подъезжают на машине и арестовывают обоих. 

И вот выходит ко мне из леса могучий мужчина высокого роста, почти на голову выше меня. Мне его не одолеть, если не  применить приемы рукопашного боя. Поэтому, как только мы подали друг другу руки для приветствия, я вместо пожатия резко ударил его в шею ладонью. И тут же добавил в живот, а потом в челюсть. Сбил его с ног, навалился и работал кулаками с ожесточением, с остервенением. Понимал, что если он вырвется, то мне конец!

…Я слушал его, а в памяти живо всплыли строки из произведения Твардовского про Василия Теркина:
               
                Не играл со смертью в прятки,—
                Взялся — бейся и молчи,—
                Теркин знал, что в этой схватке
                Он слабей: не те харчи. 

Ключник был слабее. Бились  два украинца, но тоже смертельные враги: офицер дивизии СС «Галичина»  и  солдат Советского  Союза. Оба – за Украину! 

- По моему ощущению машина должна бы уже подъехать, а ее все нет и нет. В ответственный момент она просто не завелась. Командир с комиссаром прибежали пешком и скрутили нас с бандитом.
 
- Хотел я сегодня этому западенцу показать, где раки зимуют! Да он убежал!

Я стал прощаться. 

-  Тоже пойду домой, - сказал Петр Иванович. - Получать от бабушки выговор.

На том мы и разошлись. Я поглядел бывшему солдату в спину. Он шел молодцеватой походкой, четко ставя шаг. Крепок был еще ветеран войны. Возможно, что и теперь еще жив.

 Насмерть бились украинские националисты с советскими вооруженными силами. Но войскам НКВД-МВД, спецслужбам НКГБ-МГБ  удалось практически полностью уничтожить огромную партизанскую армию, обладавшую крупными лесными базами, разветвленной агентурной подпольной сетью и имевшую широкую поддержку у местного населения.
 
 По данным КГБ УССР потери советской стороны в боестолкновениях и от «бандпроявлений» составили 30 676 человек. Среди них 697 сотрудников органов госбезопасности, 1 864 – сотрудника МВД, 3 199 военнослужащих, 2 590 бойцов истребительных батальонов; 2 732 – представителей органов власти, 251 коммунист, 207 комсомольских работников, 314 – председателей колхозов, 15 355 колхозников и крестьян, 676 рабочих, 1 931 – представителей интеллигенции, 860 – детей, стариков и домохозяек.

За это же время, 1943 – 1956 гг., было уничтожено 156 000 участников бандитского подполья. По обвинению в принадлежности к ОУН и УПА были арестованы 103 866 человек, из которых были осуждены 87 756 человек, а около 77 тысяч «вышли с повинной».

После разгрома всех основных отрядов УПА в Карпатах главнокомандующий повстанческой армией Р. Шухевич 15 сентября 1949 года издал приказ о роспуске последних оставшихся подразделений. Ненадолго пережив свою армию, 5 марта 1950 г. ее главком в результате агентурной операции МГБ УССР под руководством генерала П.Судоплатова был обнаружен в селе Белогороща близ Львова. Отбиваясь, Шухевич при попытке прорыва был убит.

Последнюю точку в борьбе с ОУН-УПА советские спецслужбы поставили 15 октября 1959 года, когда в Западной Германии, в ходе проведенной спецоперации был уничтожен лидер украинских националистов Степан Бандера.

Прошло пятьдесят лет после того, как разговаривали мы с Петром Ивановичем на земле Украинской ССР. Много событий случилось с тех пор. Распался СССР на самостоятельные республики. Второй Президент Украины Кучма провозгласил, что Украина – не Россия. Потом был первый майдан, поправший закон о выборах. И Украина резво повернула на Запад. Второй майдан закончился политическим переворотом, в результате которого Президент Янукович еле спасся бегством. Крым в результате референдума отошел к России. 

И кто же теперь управляет Украиной? Новое поколение бандеровцев осуществило мечту их отцов и дедов о захвате власти в стране. Вовлекли бывшую богатейшую республику в полное подчинение Америке. После майдана четырнадцатого года только Крым и Донбасс избежали тирании.
 
Самоотверженно дрались националисты на стороне Вермахта, мечтая о богатой и самостоятельной Украине. А что ждало их, если бы победили гитлеровцы?

   В ходе Нюрнбергского процесса фигурировал  документ, связанный с восточными территориями «новой Германии». Инициированный Гиммлером секретный документ под названием генеральный план «Ост» был представлен Гитлеру. Планом предусматривалось в течение 25–30 лет уничтожить и депортировать 80–85 процентов населения из Польши, 85 процентов из Литвы, 65 процентов из Западной Украины, 75 процентов из Белоруссии и по 50 процентов жителей из Латвии, Эстонии и Чехии. На пространстве, подлежащем немецкой колонизации, проживало 45 миллионов человек. Не менее 31 миллиона предполагалось выселить в Сибирь, а сразу после разгрома СССР переселить на освободившиеся территории до 840 тысяч немцев. В течение последующих двух-трех десятилетий планировались еще две волны поселенцев численностью в 1,1 и 2,6 миллиона человек.

В сентябре 1941 г. Гитлер заявил, что на советских землях, которые должны стать «провинциями рейха», необходимо проводить «планомерную расовую политику», направляя туда и наделяя землями не только немцев, но и «родственных им по языку и крови норвежцев, шведов, датчан и голландцев». «При заселении русского пространства, – говорил он, – мы должны обеспечить имперских крестьян необычайно роскошным жильем. Германские учреждения должны размещаться в великолепных зданиях – губернаторских дворцах. Вокруг них будут выращивать все необходимое для жизни немцев. Вокруг городов в радиусе 30–40 километров раскинутся поражающие своей красотой немецкие деревни, соединенные самыми лучшими дорогами. Возникнет другой мир, в котором русским будет позволено жить, как им угодно. Но при одном условии: господами будем мы. В случае мятежа нам будет достаточно сбросить пару бомб на их города, и дело сделано». 

После поражения под Москвой Гитлер утешал собеседников: «Потери будут восстановлены в многократно превосходящем их объеме в поселениях для чистокровных немцев, которые я создам на Востоке... Право на землю согласно вечному закону природы принадлежит тому, кто завоевал ее, исходя из того, что старые границы сдерживают рост численности народа. И то, что у нас есть дети, которые хотят жить, оправдывает наши притязания на вновь завоеванные восточные территории».
 
Продолжая эту мысль, Гитлер говорил: «На Востоке есть железо, уголь, пшеница, древесина. Мы построим роскошные дома и дороги, и те, кто вырастет там, полюбят свою родину и однажды, как немцы Поволжья, навсегда свяжут с ней свою судьбу».
 
   На Украине жестоко подавляется любое инакомыслие. Закрыты прогрессивные телевизионные каналы. Украину помимо осознания, что у нее нет европейского настоящего, ожидает еще более горькое «открытие» - у страны нет и европейского будущего. Европейский Союз занят своими делами и проблемами. 

Народ на Украине постепенно прозревает, освобождается от иллюзий, что скоро наступит рай и страна будет и в ЕС, и в НАТО. Никому они там не нужны! В конечном итоге окажется, что Украина, Белоруссия и Россия только вместе смогут приобрести настоящую независимость и смогут защититься от любой агрессии.

(При подготовке текста использованы материалы, опубликованные в Интернете).