Загадочное фото

Валентина Марцафей
Если бы кто знал, сколько весёлых минут доставит   это групповое фото под патриархом сада, и  как прояснит оно наши  орнитологические  связи с фауной ! А ещё не даст скучать благородному профсоюзному  собранию, и откроет истинное лицо Бабина, занудного  председателя профкома, моего непосредственного начальника, который с самого начала высмеял мою затею везти рабочий люд в будний день!, после работы!!, в Ботанический сад!!! «Никто не поедет!» -  сказал он, и мы заключили пари.

        Но маленькой хитростью я пренебрегать не стала:  пошла к директору и получила разрешение  отъехать от  завода на экскурсию на час раньше, в 16 часов. И это  была основа «заманухи».  А ещё разрешила взять с собой ребёнка, если сидеть будет на руках. Ведь ехать нам не более 20 минут! А я, наконец, занялась рекламой, в которую очень верила.
Почему я? Да потому, что «двигать» всю культмассовую работу на предприятиях было уделом   профсоюзных библиотек, и я именно такой и заведовала на заводе «Медтехника». И получала я от такой работы огромную радость!
    
Оформив с художником яркое объявлении, стала с трепетом ожидать реакции заводчан. Не зря, проштудировав справочники, я обещала моим заводчанам увидеть чудеса флоры, которых в Украине раз – два и обчёлся! Короче, Бабин пари проиграл! Мест в автобусе едва хватило. И пятеро ребятишек сели к мамам на коленки
 
День сентябрьский был тёплым, солнечным. Бульвар    Французский – а Ботанический сад в самом его начале,   над морем – уже, как в песне, не «был весь в цвету», но в оранжереях Сада были тропики! И цветущие цитрусовые пьянили ароматом! А на клумбах такая палитра разнообразных цветов, таких крупных и ярких астр и роз мы раньше не видали! И не знали, что такое туберозы, и что их божественный запах будет сниться нам теперь всю оставшуюся жизнь! И не знали, что и на    хвойном дереве бывают ярко красные мелкие, типа   кизила, плоды!  А маклюра! Что за чудо – эта маклюра! Нам даже разреши взять по одному зелёному «мячику», которых ветви не могут удержать – коль на голову  упадёт – шишка выскочит. Они не съедобны, из них настойки целебные делают.

С нашей группой приехал и фотограф из бюро экскурсиЙ. Фотографировал желающих. Но на память    группа решила сделать и совместный снимок под   столетним дубом.  Собрали группу – кинулись: Фима    потерялся! Ребята в разные стороны побежали, аукая ,    отыскали его – записывал под диктовку работницы сада     рецепт приготовления и употребления маклюры!
   
А группа уже тесно сомкнула плечи и не даёт Фиме стать в серединке. Фима маленького роста, толстенький, ему скоро 60, но в тёмных бриджах и сандалетах на босу ногу. Не помню, кем он работал в отделе  ОТК . Фотограф торопит, предлагает Фиме присесть перед группой в центре. Фима присел низко на корточки, а стоявший за ним мастер Серёжа придержал Фиму за плечи, чтоб он не завалился назад.

На следующий день, к вечеру, фотограф принёс пачку готовых снимков, и я, уходя с работы, прикнопила один общий снимок на неснятое ещё наше объявление у проходной, давая понять, что можно уже  зайти за снимками.

Утром, придя на работу, увидела группку галдящих и хохочущих заводчан у нашего снимка! Сердце ёкнуло! Не могла даже представить, что так развеселило людей. Но через минуту смеялась уже вместе со всеми!
В центре снимка,  с выражением натуги на лице,  сидел Фима, прижавшись спиной к ногам Серёжи. А Серёжа был в белых кроссовках, и два их носка, как два белых страусиных яйца, в аккурат выглядывали из-под  тёмных бриджей Фимы! И выражение его лица полностью соответствовало моменту!

  Через неделю  на заводе состоялось отчётно-выборное  собрание, где Бабина должны были переизбрать. И он об этом знал, поскольку сам стремился уйти с должности    председателя профкома. Он был  редким бюрократом,    шуток не признавал, даже улыбнуться себе не позволял. Но в тот день, предвосхищая своё расставание с  надоевшей должностью, он расслабился, наконец, и отмочил такую шутку, благодаря которой его переизбрали ещё на один срок!

Перед тем, как объявить перерыв перед голосованием, Бабин с досадой как бы вспомнил: - Жаль, что сегодня мы так и не услышали отчёта отдела технического контроля.  Он есть в зале? Растерянный Фима взволновался: - Меня никто не предупредил!  Я не готов!
В зале возмущённо зашумели. Ну, в самом деле, разве можно вот так, без предупреждения, как редиску из грядки, выдёргивать людей из насиженного места?! Фиме народ сочувствовал! А как же – сегодня его, а завтра меня так выдернут с отчётом?!!!

  Бабин подождал чуть, пока народ успокоится, и сумрачно сказал: - На трибуну можете не выходить. Ответьте с места- Какого чёрта ( в зале стало тихо!) – простите! Какого птаха подменяли Вы в ботаническом саду и каков результат? - и подобие улыбки преобразило лицо Бабина. (Знал наш шеф, оказалось, творчество земляка- сатирика Жванецкого!)

     Зал расплескался и расцвёл улыбками. Фима показал мне кулак.  Хотя я к распространению «секретной» информации отношения не имела – это мог сделать любой из 30 запечатлённых на снимке его товарищей!
Но с этого дня Фима стал  всеобщим любимцем на заводе. И всем было жаль, что на пике такой известности Фима вдруг покинул Одессу. Ради чего?
 - Ради птенцов, -сказал он. -(((