Тайны города давшего название Крыму

Ольга Сангалова
      В  мае  2021 года недельку провела в Крыму в посёлке Новый Свет. Вода в Черном  море ещё прохладная, зато комфортно путешествовать. Расскажу о посещении Старого Крыма, название города  дало название всему полуострову!
      Небольшой  городок с белыми домами, кажется самым заурядным, но на самом деле это один из старейших городов Крыма. Теплый климат, богатейшие охотничьи угодья, разнообразие фруктов и ягод, чистейшая питьевая вода, естественные жилища в виде горных пещер, люди жили в этих местах уже  III тысячелетии до нашей эры. В VI-III века до н. э. и в первые века нашей эры здешнее поселение называлось Кареа или Кареон, половцы  называли его – «Суркат» или «Солхат». К 1100 году на месте Старого Крыма возник большой торговый центр с мощными крепостными стенами, оборонительным рвом и  церквями. Это время торговых караванов, идущих по Великому Шелковому пути из Азии в Европу. По сей день,  на северо-восточной окраине города сохранились остатки крепостных стен, оборонительного рва и ушедшие в землю стены церкви Х века. В 1223 году в Крым вторглись монголо-татары, разгромили Судак, перебили  всех половцев и стали  оседать на полуострове. Крым занял положение улуса  Золотой Орды, а  Солхат стал административным центром с резиденцией  наместника. В 1253 году по приказу хана Батыя в Солхате  был построен дворец и начинает   работать монетный двор.
       Первое, что нам показали в городе это фундамент мечети  султана Бейбарса построенной в 1287-1288 годах, она была древнейшей в Европе и крыму. Она была построена на деньги уроженца этих мест - Захира Сейф-ад-дин ас-Салих Бейбарса.    Половец Бейбарс в детстве был куплен на невольничьем рынке Керчи  и определён в египетские мамлюки. В 1277 году, желая прославить место своего рождения и увековечить своё имя, он выделил 2000 динаров на строительство мечети в Солхате.Правил он  в 1260-1277 годах, прославился тем, что нанес серьезное поражение  войскам Чингисхана, остановив  их продвижение на Ближний Восток. Бейбарс стал одним из  выдающихся султанов знаменитой мамлюкской династии Бахри, властвовавшей в Египте 300 лет.
       После окончательного укрепления власти татаро- монгольских завоевателей, началось установление караванных путей от Крыма до Китая, через Солхат проходил знаменитый шелковый путь. Старый Крым, носивший тогда 2 названия - Солхат и Кырым(с тюркского «крепость») из хорошо укрепленного поселения, превращается крупный торговый центр. В конце XIV века ханскую резиденцию из Солхата  переносят в Бахчисарай. На месте распавшейся Золотой Орды образуется Крымское ханство, а город Кырым получает название Эски-Кырым, то есть Старый Крым. Под этим названием он и дошел до наших дней. В 1787 году Крым посещает императрица Екатерина II со своей свитой. Для ее ночлега в городе на месте армянской церкви был построен специальный  дворец, ставший впоследствии православным храмом,  сооружен фонтан с беседкой, который в скорости был разрушен.
        После знакомства с мечетью, мы посещаем литературно-художественный музей города. В  Старом Крыму  с 1930 по 1932 год  жил и был похоронен Александр Грин, жил талантливый поэт и  переводчик Григорий Николаевич Петников. Город приезжали: Максим  Богданович, Марина и  Анастасия  Цветаевы,  Всеволод   Рождественский, Константин Паустовский, Алексей Каплер,Юлия Друнина, Вадим Охотников, Николай Тарасенко, Борис Чичибабин,  Максимилиан Волошин, скульптур Татьяна Гагарина. Академик  Н. М.  Амосов, организовал в Старокрымском санатории пульмонологическое хирургическое отделение. Городские улочки запечатлели  Константин Богаевский, пейзажист Михаил Иванов, великий маринист Иван Айвазовский расписал иконостас армянской церкви, но  был уничтожен  в период «развитого социализма»…
         Нас подводят к портрету   прекрасной  дамы, которая держит бриллиантовые подвески. Экскурсовод говорит, что это знаменитая авантюристка, прототип героини романа Александра Дюма «Три мушкетёра» - Миледи Винтер. Последние годы жизни она провела в Старом Крыму и здесь была похоронена!  Делаю фотографию портрета и решаю узнать об авантюристке больше.
         В 1756 году в одной из обедневшей семье прямых потомков Валуа, родилась девочка, названная - Жанной. Бедность заставила девочку побираться. Один раз она растрогала маркизу  Буленвиль, знатная дама взяла малышку к себе и не ошиблась. Оказалось, что девочка  принадлежала к  роду французских королей династии Валуа, её  полное имя  звучало так: Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа. Удостоверившись в знатном происхождении Жанны, маркиза Буленвилье отправила ее в монастырь. В возрасте 24 лет девушка сбежала из монастыря с гвардейским  офицером графом д’Артуа де Ла Моттом.
        В 1780 году супруги переехали в Париж. Жанна была образованна, а ее происхождение открыло двери в высшее общество. Она завела дружбу  с Джузеппе Бальзамо,  прославившимся под именем графа Калиостро.  Подружилась Жанна и с Луи де Роганом,кардиналом  Страсбургским, который  находился в немилости у Марии Антуанетты  и  старался исправить ситуацию. На этом и сыграла Жанна, намекнув кардиналу, что могла бы помочь  и предложила написать письмо королеве.  Графиня  умела подделывать подчерки и ответила, а  потом устроила кардиналу  свидание с похожей на  королеву дамой.  Жанна знала, что  Людовик XV для своей  фаворитки заказал бриллиантовое ожерелье, стоимостью 1,6 миллионов  ливров,но вручить не успел, скончался.  Графиня сказала кардиналу, что королева хотела бы приобрести ожерелье. Де Роган, выкупил ожерелье и через Жанну передал его её величеству. Шло время, но королева не появлялась в украшении, тогда  кардинал добился  аудиенции и спросил о подарке. Королева решила, что кардинал решил бесчестить её. Де Роган был помещен в Бастилию, где  рассказал об участии графини  в этом деле. Вскоре Жанна тоже  была арестована. Суд приговорил де Ламотт к порке, клеймению буквой V(voleuse — «воровка») и пожизненному тюремному заключению. Однако графине де Ламотт удалось, переодевшись в мужской костюм  сбежать в Англию, где она стала писать мемуары, во всём обвиняя королеву.
        В 1791 году Жанна, инсценировала свою смерть в Англии и сменив  фамилию на - де Гаше и объявилась в  Петербурге. Валуа приехала налегке: пару сундуков с вещами, да маленькая синяя шкатулка, в которой хранились её личные документы и драгоценности. До 1824 года Жанна жила в Петербурге, успев принять российское подданство. О графине ходило множество слухов, когда те дошли до Александра I, он назначил ей аудиенцию. После разговора де Гаше, переехала в Крым, где устроилась воспитательницей в дом княгини Анны  Голицыной. Через некоторое время графиня поселилась в  Старом Крыму. В 1826 году, в возрасте 70 лет, она скончалась.  По словам служанки, графиня перед смертью сожгла личные бумаги и распорядилась не омывать своё тело, однако волю  не выполнили, на плече покойной  увидели клеймо. Могильную плиту де Гоше заказала заранее, каменотес высек вазу с акантовыми листьями и вензель из латинских букв. Так окончила свою жизнь графиня де Ла Мотт, графиня де Гаше, урожденная Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа, ставшая прототипом известной Миледи Винтер.
        В 1913 году  была создана  франко-русская комиссия для выяснения  жизни Жанны, руководил ей писатель  Луис Алексис Бертрен (Луи-де-Судак). Пришли к выводу, что графиня де ла Мотт-Гаше действительно скончалась в Старом Крыму. Гробница графини находилась возле армяно-григорианской церкви. В 1967 году на этом месте проложили дорогу, а могильную плиту переносили с места на место,  она так и не была найдена, как и бриллианты.
        Ныне  трудно поверить, что Старый Крым был крупным городом с  ханским дворцом. Как, трудно поверить, глядя на портрет графини, что эта прекрасная  женщина с располагающим  взглядом  и есть  знаменитая авантюристка.
Источники : «Крымский ТелеграфЪ» № 562 от 17 января 2020 года; статья Галины Белышевой; "Легенды и сказания Крыма", автор А. Таврический.
 
на фотографии портрет графиня де ла Мотт - Гоше, портрет от 1780 года,  литературный музей Старого Крыма май 2021 года