Один из механизмов убийства страны - архивы

Владимир Лагутов
Трепанация общественного сознания есть дело плановое и непростое.

ПФР как враг народа и Отечества

В.Ю. Голубев
Сегодня в Таганроге уничтожат 5 тысяч архивных дел, идет кампания по «выкидыванию истории на помойку»

Сегодня в таганрогском отделении ПФР по Ростовской области должны быть уничтожены около 5 тысяч архивных личных дел граждан преимущественно 20-х годов рождения прошлого века. Казалось бы — и чёрт с ними! Но… Российская Федерация — это вам не Германия, в нашей неразберихе среди дел 20-х годов неизбежно попадаются дела 40-х, 50-х и даже 60-х годов! Мы теряем (без оцифровки, просто — на помойку) историю наших ветеранов. До 2023 года ПФР РФ распорядился освободить архивные площади на 100%. В пресс-службе ПФР по РО впервые сегодня услышали данную информацию…

Распоряжение ПФР о полном отсутствии недостатка нормативных площадей к 2023 году, скриншот документа
— Сейчас я дописываю заявление в СКР, — комментирует председатель межрайонной общественной организации «Архивный дозор» Виталий Семенов, — мы усматриваем уголовный состав «халатность» в действиях ПФР. Под маркой «крепкого хозяйствования» — сокращения затрат ПФР на аренду и хранение, под нож пойдут личные дела огромного количества людей. Уничтожаются дела с ценными сведениями на ветеранов, членов семей погибших в годы войны, тружеников тыла с ценными историческими сведениями. Неравнодушные граждане написали нам о 27 мая, как последнем сроке уничтожения 5 тысяч дел в Таганроге…

МОО «Архивный дозор» напоминает: переданные материалы станут основанием для тысяч научных, статистических, биографических исследований, помогут совершить десятки научных открытий, установить судьбы тысяч пропавших без вести и боевой путь тысяч ветеранов.


Архивный треш в Краснодаре…
Общественная организация «Архивный дозор» обратилась к депутату ГД от РО Антону Гетте, депутат написал ряд писем в ПФР, сити-менеджеру Таганрога Лисицкому. Неужели адресаты настолько самоуверенны, что проигнорировали депутатские запросы?

Прекратить безобразие — а уничтожению подвергаются не только дела ПФР, но и Актовые книги ЗАГС — или попытаться его приостановить может любой гражданин посредством образца письма, изготовленного «Архивным дозор», которое посылать лучше — сразу губернатору субъекта.

Уважаемый Василий Юрьевич!
В данном вопросе, связанном с патриотизмом, любовью к Родине, нельзя применять формальный подход! Именно такой формализм и недалёкость позволили провести в 1930-1970-х годах «макулатурные кампании», уничтожившие сотни тысяч архивных источников. Мы просим Вас, проявить государственную мудрость, любовь к истории России и Дона.

Прошу Вас остановить начавшееся в области уничтожение документов, имеющих важную научно-культурную, историческую ценность. В настоящее время объём выделяемых для уничтожения документов огромен! Уничтожаются документы в:

региональных отделениях Пенсионного фонда России (уничтожаются закрытые выплатные дела), например, только в одном в г. Таганрог к уничтожению подготовлено более 5000 личных дел.

органах ЗАГС (уничтожаются так называемые «вторые» экземпляры актовых книг 1918-1923 года),

в меньшей степени уничтожением затронуты органы Департамента труда и социальной защиты.

При уничтожении не учитываются уникальные исторические особенности Ростовской области, а именно:

в силу трагических событий Гражданской войны, а также оккупации немецко-фашистскими захватчиками, отступления и наступления наших войск, Ростовская область относится к регионам с плохой сохранностью документов начала XIX-середины XX века.

В силу специфических особенностей архивной системы Ростовской области, которая уникальна для России, архивные документы хранятся не только в Государственном архиве Ростовской области (ГАРО), но и в муниципальных архивах в каждом из районов региона. Такая ситуация необычна для Российской Федерации, так как муниципальные архивы районного подчинения предназначены для хранения документов, начиная от 1944-1945 годов создания. Это децентрализует процесс сохранения архивного наследия Дона.

1. Уничтожение выплатных дел в ПФР Ростовской области

На Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы возложены функции в по формированию и хранению пенсионных дел. После смерти пенсионера, пенсионное дело переходит в статус архивного, а после истечения сроков хранения уничтожается согласно установленным срокам.

Приказ Минтруда России от 22.12.2020 г. № 93бн вступил в силу с 1 апреля 2021 года, продолжительность сроков хранения пенсионных дел значительно снижена. В 2021 г. подготовлено значительное количество архивных пенсионных дел к утилизации, например, в территориальном отделении ПФР Таганрога, в других районных отделениях. Взят курс на галлопирующую «расчистку места» без всякой оглядки на ценность уничтожаемых документов.

В архивных пенсионных делах имеются документы и оригиналы и копии, которые представляют ценность — аттестаты, трудовые книжки, справки, документы о государственных наградах, автобиографии и т.д., в том числе и участников, инвалидов Великой Отечественной войны, содержат: автобиографии, фотографии; сведения о составе семьи, даты призыва на фронт; извещения из воинской части или военкомата о судьбе военнослужащего; акты военно-врачебных комиссий эвакогоспитателей о ранении военнослужащего и другие подобные документы.

Все эти документы не только позволили исполнить функции пенсионного обеспечения, но и сохраняют, восстанавливают историческую память народа, в том числе, и о Великой Отечественной войне.

Характерно, что многие сотрудники отделов ПФР, особенно из тех, кто давно живёт в Ростовской области, хорошо представляют, что уничтожаются документы людей, родившихся в 1900-1950-х годах, это — живая человеческая память Дона, уникальные свидетельства о Гражданской войне, голоде, коллективизации, Войне, послевоенных годах.

Пенсионный фонд России, решая свои ведомственные задачи, совершенно «забыл» об исторической ценности этих документов, совершенно забыл о том, что их уничтожение прямо нарушает Перечень поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-6д8 по вопросам организации военно­мемориальной работы в Российской Федерации, так как пенсионные выплатные дела, могут служить для определения боевого пути ветерана.

Предписанная перед уничтожением экспертная комиссия не проводится, либо проводится формально. Члены комиссии историческими знаниями не владеют, региональную историю не знают. Такую практику необходимо остановить!
Руководство Государственного архива Ростовской области (ГАРО) не участвует в процессе, так как Пенсионный фонд России не является его источником формирования, что совершенно не исключает возможности передачи этих источников по соглашению между ПФР и архивной службой, как уже сделано в нескольких регионах.

2. Уничтожение так называемых «вторых экземпляров» актовых книг в ЗАГС

В связи с передачей в региональные архивы актовых книг за 1918-1923, по совместному соглашению Росархива и Министерства юстиции проводится работа по так называемому «формированию единой актовой книги» (актовые книги по регистрации рождения, брака, смерти, разводов велись в двух экземплярах), а второй экземпляр книг уничтожать.

При этом не запрещено передавать в государственные архивы два экземпляра актовых книг (так сделано в Нижегородской, Челябинской Ярославской областях).

1919-1925 годы становления Советской власти и системы ЗАГС, органы ЗАГС испытывали проблемы буквально во всём: в бланках, чернилах, а порядок записи рождения, браков, смертей был ещё не отрегулирован.

Существование двух абсолютно идентичных актовых книг 1919-1925 гг. НЕВОЗМОЖНО, уничтожение так называемых «вторых» экземпляров актовых книг наносит непосредственный вред истории и культуре Дона.

Документы собесов особенно связаны с семьями и судьбой погибших при защите Отечества, они должны быть взяты под особый контроль!



0 КОММЕНТАРИЕВ ДЛЯ “ГУБЕРНАТОРУ ГОЛУБЕВУ: ОСТАНОВИТЬ УНИЧТОЖЕНИЕ АРХИВОВ!”

Зедон:
28.05.2021 в 09:52
Ваш комментарий ожидает проверки.

Но есть еще более важное обстоятельство, тщательно уничтожаемое властями — это здоровье ныне живущих. Наше экологическое движение «Зеленый Дон» в течение последних 30 лет неоднократно пыталось построить карты смертности. Это статистика причин смертности людей по возрасту, из которой наглядно видны огрехи социальной
политики власти. У многих стран именно эти карты являются основной проведения социально-экономической политики и заботы о своем будущем. У нас все прямо наоборот — уничтожены и закрыты все архивы от церковных и кладбищенских до спецхранов КПСС. Закрыты все данные по окнозаболеваниям, вместо достоверных данных в абсолютных показателях подсовывают туфту в процентах. По существу идет процесс уничтожения коренного населения России и скрытия преступной деятельности против человечества без сроков давности.
Естественно, что на отсутствии статистики и фальсификации ее никакой реальной политики здоровья народа не построишь. Открытое уничтожение архивов, технической и
нормативно-технологической литературы в библиотеках является продолжением преступной политики уничтожения народа и страны.


ПРОЦЕСС УНИЧТОЖЕНИЯ ПАМЯТИ ЦЕНТРАЛИЗОВАН И ОРГАНИЗОВАН

За последние годы в Новочеркасске были зачищены все библиотеки, особенно на предмет уничтожения якобы старой научно-технической и нормативной литературы. Была уничтожена библиотека Станкозавода, что был на Соборной площади, цена которой в связи с уникальностью научно-технологической стороны неизмерима... Поначалу владельцы в раже кражи и приватизации просто вывезли деревянные капитальные стеллажи. Потом решили сдать все в мукулатуру, но там с перепугу не приняли, так как издания были вполне новые и хорошей сохранности даже старые книги. Владельцы наняли взвод солдат, который неделю отрывал обложки книг и приводил их в негодность. Управились. Даже те книги, которые были оттуда под шумок изъяты бомжующими специалистами, позже были у них выкуплены по 10 рублей за штуку, вывезены и уничтожены уже якобы Ростовскими букинистами.
  Точно так же были зачищены библиотеки НИМИ и НПИ от всей научно-технической литературы якобы устаревшей. Надо отметить, что никакой научно-технической литературы ныне в продаже нет, как нет и доброкачественной самой системы образования, особенно технического. Сам педагогический состав явно оставляет желать лучшего. О его качестве можно судить по ключевой фразе, если еще в 1970-х годах в НИМИ говорили, что есть преподаватели которые взятки берут, то уже в 1990-х еще были несколько экземпляров, которые взяток от студентов не брали. Ныне ВУЗы это продажные лавки дипломов за сдельную цену при наличии никудышних преподавателей без знаний и совести.
   Соответственно еще в 1980-х годах окончательно сдохла и сама наука, вместе с ее носителями.

 
РЕЗЮМЕ
Сказать, что это естественный процесс деградации общества нет оснований, так как он был тщательно организован в кадровой политике и прикрывался парткомами КПСС всех уровней от нарушителей могильной для образования и науки тишины. Любой инакомыслящий ученый не партийной шайки уничтожался и изгонялся на корню. Поэтому ныне нет и не будет никакой промышленности и экономики, все эти беды общества тщательно планировались и осуществлялись партноменклатурой задолго до переворотов 1991 и 1993 годов. Взамен эти партийные отбросы общества получили статус олигархата и счета в западных банках, на разграблении и уничтожении страны.