12 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении велась контрбатарейная борьба.
Истребители ВВС Северного флота прикрывали Мурманск. В воздушном бою между 9 нашими истребителями и 9 самолётами противника (7 Ме-109 и 2 Хш-126) сбит 1 Хш-126.
Эсминец «Куйбышев» обнаружил английский транспорт «Голд Харбер» («Gold Harber»), отставший от конвоя PQ-7, и провёл его в Йоканьгу.

Балтийский театр боевых действий:
Батареи Кронштадтского укреплённого сектора вели огонь по войскам противника под Ленинградом.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку аэродромов и дорог в районе Красногвардейск, Кингисепп, Котлы, прикрывала ледовые трассы на Ладоге и бомбила войска неприятеля в районе Погостье, Виняголово, Березовка, Малукса.

Черноморский театр боевых действий:
В Крыму наши части производили перегруппировку сил и готовились к наступлению. Авиация Черноморского флота бомбила неприятеля под Севастополем, прикрывала Новороссийск, Туапсе, транспорты на переходе в море и вела воздушную разведку.
Подводная лодка Щ-207 (капитан-лейтенант Панов Н.А.) возвратилась с позиции у берегов Болгарии в Туапсе, встреч с противником не имела. Она 7 раз касалась минрепов, при этом произошёл 1 взрыв минного защитника, не причинивший подводной лодке вреда.
В ночь с 11 на 12 января линкор «Парижская коммуна» (капитан 1 ранга Кравченко Ф.И.) в охранении эсминцев «Бодрый» и «Железняков» обстрелял артиллерийским огнём вражеские войска в селениях Изюмовка и Старый Крым.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 1 эсминец, 6 подводных лодок и 2 тральщика.
Переходы 10 транспортов на театре обеспечивали 1 базовый тральщик и 1 сторожевой катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...