Долгая дорога к Богу Гл. 6 Часть 7 Дмитрий

Дудко 3
Поскольку у меня нет фотографий Дмитрия Иродионовича Степанова, но зная, что он преподавал уроки пения почти во всех приходских училищах и других учебных заведениях Астрахани, я выбрала из интернета снимки на тему – « Приходские школы в городе Астрахани и другие учебные заведения до революции…».

В КОЛЛАЖЕ:

В верхнем ряду:

Снимок 1-й.
Приходская школа (начальное училище) евангелическо-лютеранской церкви во имя Иисуса
ул. Казанская 104
Третьим по времени постройки объёмом, входящим в состав комплекса Евангелическо-Лютеренской церкви, является здание приходской школы.

История
18 февраля 1908 года Строительное Отделение разрешило постройку
каменного здания церковно-приходской школы, автором проекта которой был епархиальный архитектор Сергей Иванович Карягин. Здание было завершено 8 ноября 1909 года и освящено. Тем самым было завершено создание центра-комплекса лютеранской духовной жизни.
После революции 1917 года здание было муниципализировано.
В настоящее время бывшее здание приходской школы возвращено астраханской немецкой общине.
Архитектура
Кирпичное, двухэтажное строение расположено в северо-восточной части участка и в плане состоит из двух прямоугольных частей: большей главного северного фасада и меньшей южного фасада с примыкающим с юго-востока входным блоком. Северным фасадом оно выходит на красную линию улицы Казанская. Пристроенный к нему с юго-востока гранённый в плане прямоугольник входного двухэтажного кирпичного блока, завершается шатровой крышей. Кровля крыш металлическая.
Декоративное оформление фасадов характерно для «кирпичного стиля» с использованием элементов западной готической архитектуры.
love-astrakhan.ru›sgt.php?action=view&id=100000177

2-й снимок.

Астрахань до революции
Епархиальное женское училище
photochronograph.ru

В нижнем ряду:

Снимок третий -
Урок Закона Божиего в начальном училище. Фото нач. 20 в. Архив И. В. Зубкова
Большая Российская энциклопедия

На 4-м снимке -
Церковно-приходская школа
Фотография сопровождена текстом:

Три класса церковно-приходской .....

«Да у него три класса церковно-приходской школы!» — так говорили о человеке, чтобы показать его неграмотным и неотесанным, и это мнение давно закрепилось в умах людей. Но как на самом деле там учили, и так ли плохо было иметь три класса образования? Церковно-приходские школы (ЦПШ) открывали священники при церквях. В отличие от сегодняшней системы образования, один класс обучения длился два года, а три класса — 5-6 лет. Если у католиков церковная школа — это утренние занятия по выходным, то у православных людей ЦПШ заменяли средние и даже учительские школы, где обучали будущих преподавателей.
Часто школу делали в селе, и из соседних деревень туда приходили учиться дети. Если деревни были слишком далеко, то при школах строился дом, как общежитие. Это было намного дешевле, чем искать съемную комнату для ребенка. Зачастую родители, ввиду бедности, давали сыну с собой лишь краюшку хлеба. Остальным же помогали священники, кормя учеников своими припасами. Для того чтобы справиться с такой задачей, школа собирала деньги с родителей: 5 рублей 20 копеек за год. Если школы были большими, то мальчики и девочки обучались раздельно, но в основном различий не делали, все сидели в одной комнате.

До начала занятий ученики сами должны были убраться в школе и протопить ее в холодные дни. Потом был час молитв, и лишь потом, обычно в 9 утра, начинались занятия. Детей учили русскому и математике, истории и чистописанию, а также божьему закону и пению молитв. Чтобы знать последние два предмета, ученики изучали церковнославянский язык. Именно на нем писали все молитвы и акафисты. Уроки шли примерно по 60 минут и прерывались пятиминутными переменами. Учителями были не только священники, но и преподаватели, которые оканчивали учительские ЦПШ.

Школы при церквях имели огромное значение для народа и страны. Именно благодаря им в деревнях и селах всего за 20 лет процент безграмотных людей упал с 80 до 25. Однако это было до революции. После же наступления советского времени, закрытия церквей и гонений, значение ЦПШ стали очернять, ведь помимо обучения грамоте церковь занималась нравственным воспитанием детей, а соответственно, готовила будущих граждан. Тем не менее многие знаменитые ученые, писатели, художники и военные получили свое первое образование именно в ЦПШ. А знаете ли вы, какие еще были школы до революции и сколько стоило учиться?
Источник:
travelask.ru
Астрахань до революции

ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 6  ПРАВОСЛАВНЫЕ КОРНИ СТЕПАНОВЫХ РОДОМ  ИЗ АСТРАХАНИ
ЧАСТЬ 7  ДМИТРИЙ  ИРОДИОНОВИЧ  СТЕПАНОВ

К большому сожалению – никаких сведений о жизни Дмитрия Иродионовича у меня нет.
Как исключение – есть только выписки из книг – «вся Астрахань и весь Астраханский край» о местах службы Дмитрия Иродионовича в 1914, 196 и 1917 годах.
Дмитрий Иродионович всё это время был преподавателем пения в народных  и приходских училищах.
В некоторых из этих училищах работал Законоучителем   его брат – Фёдор Иродионович.

Я могу только предположить, что, видимо, Дмитрий был младшим братом Григория и Фёдора Степановых. Наверное Дмитрий работал преподавателем пения, чтобы помогать семье и продолжал учёбу в семинарии. Так было до 1917 года. После революции семинария была закрыта и окончить её Дмитрий не успел.

Это всё мои фантазии.
В 1917 году Фёдору Иродионовичу было уже 49 лет, а Григорию – 52 года.
На сколько бы лет не был Дмитрий моложе своих братьев, его возраст в 1919 году тоже был где-то в районе 40. Для учёбы в семинарии вроде бы – поздновато.
Так что, придётся нам остаться  только с вырезками из Памятных книжек астраханской губернии, в которых мы читаем весь послужной список Дмитрия Иродионовича Степанова  в 1914, 1916 и 1917 годах…


 ДМИТРИЙ  ИРОДИОНОВИЧ  СТЕПАНОВ

В Книге  – «Вся Астрахань и весь Астраханский край.
Памятная книжка Астраханской губернии на 1914 год.»

Стр. 43 – «Министерство народного просвещения. Дирекция народных училищ Астраханской губернии. Училища, подведомственные дирекции народных училищ».
ПЕРВОЕ высшее начальное училище. 2 уч. Екатерининская ул. Дом 80. Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов».
Стр. 71 – «Городские приходские училища в г. Астрахани. Мужские. ПЯТОЕ. Экспланадная, близ Смоленской церкви, собственный дом». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов».
Стр. 72 –«ДЕВЯТОЕ. 6 уч., площадь Татарского базара, собственный дом. Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов».
Стр. 73 – «Одиннадцатое. 4 уч. Ямгурчев, собственный дом». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 74 – «Четырнадцатое. 6 уч. Набережная канала у Земляного моста, д. Городского общества». Законоучитель, священник – Фёдор Иродионович Степанов, учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 75 – «Женские городские приходские училища. Первое.
 3 уч.. Птичья, д. Макарова». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 76 – «ВТОРОЕ.  2 уч. Екатерининская, д. Усейнова». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 76 – «ТРЕТЬЕ. Александровский Бульвар.», д. Сергеева». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 76 – «ПЯТОЕ. Уч.3. Пароходная ул. Дом наследников Атамжановой». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 76 – «ВОСЬМОЕ. 2-ая Бакалдинская. Д. Епифанова». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 78 – «ДЕСЯТОЕ. 8.уч. Угол Старо-Кузнечной и Малолесной, дом Благотворительного общества». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов».
Стр. 79 – «ДВЕНАДЦАТОЕ. 4 уч. Ямгурчев, Канцелярская ул., дом Сергеевой».  Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 82. – «Калмыцкое духовное училище. 2 уч. Облупинская площадь., дом Управления Калмыцким народом». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.


    В книге  – «Вся Астрахань и весь Астраханский край.         Памятная книжка Астраханской губернии на 1916 – 1917 г.»


Стр. 42 – «Министерство народного просвещения. Училища, повед. Дирекции народных училищ. 1-ое высшее начальное училище. 2уч. Екатерининская ул. Д. № 80». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 43 – «Министерство народного просвещения. Астраханское 4-ое высшее начальное училище. 6 уч. Угол 2-ой Бакалд. И Татаро-Базарной., дом Хомякова». Почётный попечитель – Василий Григорьевич Степанов. Законоучитель, священник – Григорий Иродионович Степанов. Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов».
Стр. 45 – «Мужские приходские и нач. училища».   ПЯТОЕ.
 2 уч. Экспланадная ул. Собственный дом. Учитель пения – Степанов Дмитрий Иродионович».
Стр. 46 – «ОДИННАДЦАТОЕ. 4 уч. Ямгурчев. Собственный дом». Учитель пения – Степанов Дмитрий Иродионович".
Стр. 47 – «ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ. 6 уч. Набережная Канала. Дом Городского общества». Законоучитель – Фёдор Иродионович Степанов. Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов».
Стр. 48 – «Женские приходские и начальные училища. ПЕРВОЕ. 3 уч. Птичья ул., дом Макарова». Учитель пения – Степанов Дмитрий Иродионович».
Стр.48 – «ВТОРОЕ. 2 уч. Екатерининская ул., дом Устинова». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов».
Стр. 48 – «ТРЕТЬЕ. 2 уч. Александровский бульвар., дом Сергеева». Учитель пения – Иродионович Дмитрий Степанов».
Стр. 49 – «ПЯТОЕ. 3 уч. Параходная ул. Д. Агаджановой». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 49 – «ШЕСТОЕ. 5 уч. Агабабовская ул. Д. Сафарова». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 49 – «ВОСЬМОЕ. 6 уч. 2-ая Бакалдинская ул. Дом Епифанова». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 50 – «ДЕВЯТОЕ начальное. 4 уч. Ямгурчев. Собственный дом». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 50 -  «ДЕСЯТОЕ. 3 уч. Ст. Кузнечная и Ново – Лесная ул. Дом Благотворительного Общества». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 50 – « ДВЕНАДЦАТОЕ. 4 уч. Ямгурчев. Канцелярская ул. Д. Сергеева». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 53 – «Астраханское Калмыкское двухклассное училище по положению 1847 г. 2 уч. Облупинская площадь. Здание управ. Калмыцким народом». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 182 – «Калмыцкое по положению 1847 г. Училище в г. Астрахани». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов». 
    
Получается, что мой двоюродный дед -  Дмитрий Иродионович преподавал пение - чуть ли не в половине Астраханских училищ, чем и зарабатывал на жизнь.

К сожалению пока я больше  о нём ничего не знаю.
В Астрахани много живёт потомков - предков – Степановых, берущих начало своей Родословной от купца Степанова – Григория. В том числе  и праправнуков Дмитрия Иродионовича.
Остаётся – найти их и узнать судьбу наших с ними – предков...

Надежда умирает последней…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ