37. Клички разные нужны, клички всякие важны

Косолапов Сергей
 Я думаю, что у каждого (или почти каждого) из нас в детстве была своя кличка или прозвище. Кличек в Усть-Выми было много и разных. Некоторые из них происходили от фамилий, некоторые получали клички «в наследство» от родителей, кто-то получал их за какие-то физиологические особенности и так далее. У одних клички или прозвища со временем отпадали сами, у других – менялись, у третьих – оставались на всю жизнь.

 Так, например, если бы вы в то время спросили, где живет Александр Туркин, пришлось бы долго выяснять, семья каких Туркиных нужна, поскольку Туркин – весьма распространённая фамилия в Усть-Выми. Но если бы вы спросили, где живет Шурка – Капитан, то все сразу бы встало на свои места, поскольку именно эти Туркины всегда были «капитаны».  И Шурка, и Женька, и все остальные, и отец их, Валерьян Туркин, в первую очередь.

 Некоторые клички давали просто по произвольно измененному имени. Мой брат Владимир в молодости носил кличку Владик, одноклассник Алексей Мацаков всю жизнь был просто Леха, двоюродный брат Володя Туркин – Лодя, его родной брат Николай – Кольям (или Кальям – это уж кому как слышится), Игорь Разманов – Игоря, Борис Кожухов – Боба и так далее.

 Еще клички давали, когда сокращали фамилии. Например, могли назвать: Батманов – Батман (или еще короче – Бата), Косолапов – Лапик (или Лапа - это как раз про меня), Макаров – Макар (или Мака), Ганов – Ганс, Поповцев – Пепс, Новиков – Новик, Бурнашов – Бурнаш, Захаров – Захар, Кононенко – Пенок (позднее – Кабан), Семуков – Сема, Сергей Осипов – Сипа, Быков - Быча и так далее.

 Некоторые клички давали по каким-то особенностям внешности. Гасанагаев, например, был дагестанцем, черным кучерявым лезгином, за что и получил кличку Африка.

 За свой маленький рост Вася Воронов получил кличку Кроха, а Саша Логинов был крепок сложением, и за это ему дали кличку Лось. Также и Коля Пономарев стал Слоном.

 У Володи Туркина была кличка Ёртик. Ёрт по коми – товарищ, а Володя был маленьким и щуплым, вот и получилось уменьшительно-ласкательное Ёртик – типа маленький товарищ или человечик.

 Гриша Пипуныров получил кличку Апельсин за цвет своих волос.
 Мишу Тырина из Полавьи назвали Японцем или Япончиком за черноволосость и скуластость лица.

 Были и другие случаи.
 Вася Пономарев (Маха) рассказывал, что его прозвали так за то, что он очень любил хоккей. Тогда у чехов была знаменитая пара защитников Махач-Поспишил, Вася где-то у телевизора их рьяно подбадривал, вот его и назвали сначала Махач, а потом упростили до Маха.

 Коля  Кызьюров получил прозвище Боливар. Это после фильма «Странные люди», где Акула Доджсон произносит знаменитую фразу: «Боливар не выдержит двоих!» А тогда играли на переменах в чехарду – запрыгивали на спину друг другу и нижние должны были везти на определенное расстояние верхних. Коля был крепок, мог двоих увезти. Кто-то сказал фразу – и кличка готова!

 Жене Тренькину кличку Чибис дал еще в детстве Старик (Володя Одинцов). Просто удивился, что тот еще без клички, посмотрел по сторонам (дел было на лугу), увидел вдали чибиса и сказал: «Ну, с сегодняшнего дня будешь Чибисом». И ведь прижилась кличка!

 Много кличек и разных у ребят старше и младше меня, всего не перечесть. Происхождение многих я не знаю, но приведу для примера самые запомнившиеся из детства. Ляпа (Миша Павлов), Бяха (их было двое, причем в одно время – Коля Козлов и Коля Пономарев), Маман  (Шурик Пономарев), Пончик (Володя Тырин), Потрох или Потя (Леха Потепалов), Нелечка (Женька Потепалов), Сара (Олег Тырин), Шмара (Кызьюров Саша), Салам (Володя Амосов), Ворон (Вася Ворсин), Шпана (Александр Кудрявцев), Старик (Володя Одинцов), Лысый (Валерка Одинцов),  Джон (Женя Одинцов), Филя (Володя Выборов), Пасик (Александр Москальчук), Сирота (Шурик Ртищев) и другие.

 Вообще, в Усть-Выми всегда было много интересных персонажей, почти у всех были родовые прозвища или приобретённые по жизни. Расшифровка и описание родовых прозвищ – это, конечно, интересно, но требует очень большого количества времени, знаний и сил. Примеры приобретенных по жизни кличек и прозвищ я показал. А теперь можно перейти и к новой главе.

 Фото: Усть-Вымская молодежь коротает время на трибуне. Слева виден фрагмент дома, где сейчас стоит «Птица счастья», справа – фрагмент Стефановской церкви. На трибуне стоят слева направо: Евгений Одинцов (Джон), Владимир Туркин (Ёртик), Владимир Одинцов (Старик), Владимир Тырин (Пончик), Александр Пономарев (Маман), Александр Москальчук (Пасик), Николай Козлов (Бяха), Василий Сизев(а вот он был почему-то без прозвища). Фото начала 70-х гг.

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/29/1364