Алла Константиновна Алексеенко

Геннадий Алексеенко
Совсем недавно (23 апреля 2021 г.) после продолжительной болезни на 84 году жизни в Ейской ЦРБ скончалась Алла Константиновна Алексеенко в девичестве Рощупкина. Человек хорошо известный всем, кто в середине 50-х -  в начале 80-ых годах посещал концерты художественной самодеятельности новощербиновского ДК.

Природа одарила Аллу Рощупкину приятным голосом, почти абсолютным слухом и прекрасным чувством ритма. В школе таланты Рощупкиной заметила учительница географии и любитель художественной самодеятельности Людмила Васильевна Киселева, Она-то  на первых порах  и помогала Алле в подборе и подготовке номеров художественной самодеятельности и поддерживала ее во время выступлений.

Молодое дарование заметили сразу не только в Щербиновском, но и в Староминском районах. Потому в 1955 году в Краснодарскую краевую культурно-просветительскую школу, которая в те времена находилась в Староминской, ее приняли практически без экзаменов. Здесь ей «поставили голос», привили основы вокального искусства, повлияли на ее художественный вкус и помогли сформировать другие необходимые навыки клубной работы. В 1958  году она ее окончила и на Кубани появился еще один представитель редкой в те годы профессии «организатор-методист клубной работы». В последствии она свою профессиональную квалификацию повысила, окончив заочно Краснодарский государственный институт культуры.

По распределению Алла Константиновна должна была бы поехать в Астраханскую область, но ее переманили в Дворец Культуры города Апшеронска. Она с большой теплотой отзывалась о работниках этого заведения, которые помогали  ей на первых порах работы в кружках самодеятельности. Ей повезло. У нее были хорошие учителя-теоретики и прекрасные коллеги-практики на первом месте работы по специальности.

В 1967 г. она окончательно возвращается в станицу Новощербиновскую. Здесь ее знали и с удовольствием приняли на работу в местный Дом Культуры, где она выполняла  обязанности и художественного руководителя, и руководителя хора, вокальных групп, и руководителя агитбригады.

Много сил и энергии она отдавала работе хора и вокальным группам. С хором работать было сложно. Хор состоял из большого количества молодых, работающих людей и собрать их на репетицию было не просто. Тем не менее хор в Новощербиновском ДК был и систематически выступал на праздничных концертах.

Особое место в ее деятельности занимала работа с трио (Алексеенко А. К., Никитенко Д. К. и Оплачко З. С.), с квартетом (Алексеенко А. К., Никитенко Д. К., Оплачко З. С., четвертый участник менялся в зависимости от поставленных задач. Это были: Шульга М., Черных Н., Донец А. и др.). Она любила петь на сцене и соло. К каждому выступлению они готовилась тщательно и долго, небрежность не допускалась ни в какой мере, потому каждый художественный номер в их исполнении сильно влиял на атмосферу и настроение в зале. Говорить об этом можно долго и нудно, но это не то. Пение нужно слушать и еще раз слушать и видеть. Здесь должно быть все: и звук, и мелодия, и чувства, и внешний вид, и  аккомпанемент. К сожалению записи их выступлений нет, приходится надеяться только на память зрителей.

 Во время работы Алексеенко А. К. в Новощербиновском ДК жизнь в нем «кипела». Жители станицы с удовольствием принимали участие во всевозможных кружках художественной самодеятельности.

Поработала Алла Константиновна и директором ДК. Но не сложилось. Была она сильным, талантливым, имеющим свое собственное мнение и жестко его отстаивающим, человеком.  В конце января 1984 года она навсегда уходит из Дома Культуры и соответственно со сцены. Уйти на пенсию ей было еще рано, потому Алексеенко А. К. еще целых одиннадцать лет работала в детском садике музыкальным руководителем.