Капля в море. Глава 12. Капризы природы и властей

Захаров Андрей Георгиевич
КАПРИЗЫ ПРИРОДЫ vs. КАПРИЗЫ ВЛАСТЕЙ

(Продолжение. Ссылки на предыдущие и последующие главы см. ниже)

Я выбрал Колумбию. Венесуэла представлялась мне чересчур непредсказуемой, а Панаму я оставил про запас – на случай, если Колумбия не примет.

Как же меняется качество морской жизни, настроение и мироощущение, когда после двух недель борьбы со встречными волнами и ветром, после бесконечного крена, солёных брызг и «американских горок» вдруг ложишься на попутный курс! Буквально за секунды окружающий мир из враждебного становится доброжелательным, ветер «стихает», а волны и течение начинают работать на тебя, а не против! От восторга хотелось прыгать и кричать как ребёнок. Жизнь на суше, особенно в городах, приучает нас к тому, что природа – малосущественный фактор, лишь косвенно влияющий на наш быт. Жизнь на море словно оголяет нас перед капризами природы, лишая привычной защиты в виде надёжных крыш, крепких стен и устойчивого фундамента.

Поскольку изначально я в Колумбию идти не планировал, то и информацию о ней не изучал. А чем известна Колумбия неподготовленному человеку? Думаю, большинство ответит: наркоторговлей. А там, где наркоторговля, там и преступность. А где преступность и море – там возможны и пираты. В общем, деньги попрятал, ноутбук замаскировал и приготовился к новым впечатлениям.

Хотелось в цивилизацию – хотя бы на несколько дней. Ближайшая марина находилась в Санта-Марте – городе с населением более полумиллиона человек. Рядом с мариной были обозначены возможности якорной стоянки.

Во времена до Ковида всё было бы просто: пришвартовался в марине, легализовался в порту и делай, что хочешь. Но на подходе к заливу Санта-Марта меня встретил наряд полиции на огромном тендере. Заставили надеть маску (хотя они от меня метрах в пятнадцати кружили), и по рации посыпались вопросы на ужасном английском: кто такой? зачем пришёл? на сколько дней? куда дальше? В марину нельзя, но можно встать на якорь возле неё. Пандемия, карантин и всё такое.

Ну что ж, спасибо и на этом. На тот момент потребность выспаться вытеснила все другие мысли и желания. Рядом на якоре стояли рыболовецкие шхуны, и я почувствовал себя в безопасности. С небольшими перерывами проспал больше 30 (тридцати!) часов.

Придя в себя, первым делом стал налаживать интернет. Телефон упорно не хотел признавать мою измученную, небритую и исхудавшую физиономию. Кстати, две с лишним недели в море без полноценного сна – отличный способ похудеть, я скинул килограммов 5-7. Рекомендую :)

Портовые власти не были ни дружественными, ни враждебными. Они разрешили мне стоять возле марины месяц, но сходить на берег запретили. Назначили местного агента для решения бытовых вопросов, а когда я попросился в марину для заправки топлива и воды, организовали комиссию из трёх человек для «проверки здоровья». На самом деле никто ничего не проверял – просто спросили, как я себя чувствую (нет ли температуры, насморка или кашля), и отобрали cruising permit с Багам, пообещав взамен zarpe – документ на выход.

На мой взгляд, не впускать в страну человека, две недели пробывшего в море и затем, скажем, ещё две недели на якоре – глупость полнейшая, но портовые власти просто не имели законодательной возможности меня легализовать. Закрытие границ было тотальным, и для яхтсменов никаких отдельных протоколов не предусматривалось. Мне предложили обратиться в российское консульство, чтобы оформиться по гуманитарной линии, но мне не хотелось этим заморачиваться. К тому же, путешествовать в тот момент (август-сентябрь 2020) по Колумбии с 15 тысячами заболевающих каждый день было стрёмно – ни прививок, ни лекарств от вируса ещё не существовало, а подхватить Ковид в стране третьего мира мне точно не хотелось.

Задача моя была проста – переждать пик сезона ураганов в безопасном месте. Залив Санта-Марта в этом отношении был идеален: расположенный значительно ниже пояса ураганов и закрытый с севера, востока и юга от преобладающих в тех краях восточных ветров и волн, он открывал великолепный вид на закат и остров El Morro (холм), который после включения вечерних огней становился похож на океанский лайнер. Лишь однажды примчалась зыбь от урагана где-то возле Мексики, принесшая обломки пальмовых ветвей и листьев, но для меня эта хаотичная безветренная качка была почти убаюкивающей.

Агент по имени Рафаэль – упитанный высокий колумбиец с пышной шевелюрой, усами и очень тёмной кожей – ни слова не говорил по-английски, заставляя мои извилины шевелиться в поисках подзабытых испанских слов и выражений, и любыми способами пытался выудить из меня деньги. Периодически ему это удавалось. Он помогал мне тайком сходить на берег, катал по городу, организовывал стирку, продукты и алкоголь. Пару раз он прозрачно намекал, что может организовать мне всё, что угодно, в том числе и то, чем «славится» его страна. В моём консервативном возрасте я привычки менять не хотел, поэтому ограничился ромом. К слову сказать, колумбийский 12-летний ром меня впечатлил меньше, чем багамский значительно меньшей выдержки.

В целом, жизнь в карантине на якоре довольна проста: ешь, пьёшь, спишь, купаешься, загораешь, читаешь, смотришь фильмы, скитаешься по интернету и полнеешь. Важно чем-то себя занять. Я, например, начал писать книжки (см. http://proza.ru/avtor/agzakharov).

Картинку идеального овощного отдыха портило то, что из-за жаркого, влажного и маловетреного климата организм потел больше обычного, и от этого чесалось сильно и в разных местах. Вентиляторы помогали мало – спасал кондиционер, который работает от генератора, но его тарахтенье не хотелось слушать с утра до вечера. Часто просто протирался влажным полотенцем. Принимать душ имело смысл лишь с заходом солнца, после чего до утра тело успокаивалось.

Однообразная жизнь, пусть и безмятежная, надоедает. Колумбия по-прежнему официально была на замке, Панама тоже, но вот 18-го сентября открылась Гватемала. Неужели мир возвращается к нормальности?! Тысяча миль пути – ерунда, если ветер попутный. Зато снова движение, свобода, романтика! И главное – разнообразие :)

Связался с несколькими маринами на Rio Dulce (Сладкая или Пресная река), и все они подтвердили готовность меня принять. Цена за месяц стоянки – как в Майами за сутки.

И вот, простояв в расслабленном режиме больше месяца и удостоверившись, что в ближайшие две недели ураганов по прогнозу не предвидится, я оформил в порту Санта-Марта выход и занялся подготовкой к отплытию.

На следующее утро, гордо сообщив по рации капитану порта, что парусная яхта «La Gota» (капля) отчаливает в Ливингстон (Гватемала) и получив от него добрые напутствия, я включил двигатель, поднял якорь и направился в открытое море.

Каково же было моё удивление, когда рыбаки всех шхун, стоявших в заливе и в своей рыбацкой рутине, как мне казалось, не замечавших моего присутствия, буквально выстроились по бортам своих маленьких кораблей и, явно услышав мои переговоры с капитаном порта и оценив предстоящий мне дальний путь, все как один, с поднятой рукой и почти не двигаясь, провожали меня.

Чуть на слезу не пробило...

*****
Следующая глава:
Глава  13. Автоматчики Карибского моря http://proza.ru/2021/06/04/913

Предыдущие главы:
Глава   1. Как я стал дауншифтером http://proza.ru/2021/03/02/826
Глава   2. От мечты - к реализации http://proza.ru/2021/03/03/607
Глава   3. Обнуление http://proza.ru/2021/03/04/1295
Глава   4. Глаза боятся, а руки делают http://proza.ru/2021/03/05/1545
Глава   5. Гуд бай, Америка! http://proza.ru/2021/03/07/938
Глава   6. Курс на Багамы http://proza.ru/2021/03/09/553
Глава   7. Как путешествовать в пандемию http://proza.ru/2021/02/16/885
Глава   8. В раю перерыв http://proza.ru/2021/03/12/1537
Глава   9. Побег навстречу урагану http://proza.ru/2021/03/13/1289
Глава  10. Параллельная реальность - за углом http://proza.ru/2021/03/16/1518
Глава  11. Ошибка года http://proza.ru/2021/05/21/945

*****
Другие произведения Андрея Захарова:

Рассказ "Простой мир" (фантастика) http://proza.ru/2021/03/01/1486

Рассказ "Дешёвая планета" (фантастика) http://proza.ru/2021/02/01/799

Рассказ "Лингвист" (фантастика) http://proza.ru/2021/01/28/1818

Рассказ "Сложные гости" (фантастика) http://proza.ru/2022/07/16/350

Повесть "Инопланетянка" (фантастика для детей) http://proza.ru/2022/04/21/1338

Публицистика "Женщины как недооценённый ресурс" http://proza.ru/2022/08/31/200