11 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила войска противника в районе Б. Западная Лица, прикрывала английские корабли и суда конвоя PQ-7, входившие в Кольский залив. В составе конвоя были советский транспорт «Чернышевский», английские транспорты «Импайр Ховард» («Empire Howard»), «Импайр Холленд» («Empire Нolland»), «Импайр Активити» («Empire Activity»), «Импайр Реджшамк» («Impair Regshank»), «Ботавон» («Botavоn»), «Ютланд» («Jutland»), панамские транспорты «Анероид» («Aneroid»), «Рейг Куанти» («Reigh Count»). Корабли доставили 25.541 тонну военных и продовольственных грузов, в том числе 98 самолетов-истребителей, 125 танков, 60 бронемашин, 1.203 тонны боеприпасов, а также 1.450 км полевого телефонного кабеля.
Вражеский Ю-88 бомбил Кемь, другой Ю-88 в горле Белого моря атаковал сторожевой корабль СКР-80, который от взрыва бомб получил повреждения и возвратился в Йоканьгу.
1 МБР-2 подбит зенитной артиллерией врага.
5 сторожевых катеров типа «МО», гидрографическое судно «Масштаб» обеспечивали проводку в Кольский залив конвоя PQ-7 в составе 9 английских и 1 нашего транспорта, охраняемых британскими кораблями (2 эсминца, 4 тральщика и 1 подводная лодка).

Балтийский театр боевых действий: 
Батареи флота вели огонь по войскам противника под Ленинградом.
Неприятель безуспешно обстрелял дозор и дамбу в районе Морского канала.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку. 1 Пе-2 сбросил бомбы на железнодорожный узел Нарвы.
Авиагруппа Ладожской военной флотилии прикрывала ледовую трассу и бомбила врага у Виняголово.
Противник осуществлял авиаразведку о. Гогланд, его самолёты обстреливали трассу Кобона — Осиновец.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила аэродром Сарабуз и вражеские войска под Севастополем, вела разведку, прикрывала Новороссийск, Туапсе, корабли и суда на переходах.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района обстреливала противника в районе оврага Камышловский.
Подводная лодка M-51 (капитан-лейтенант Прокофьев В.М.) вышла из Новороссийска в район Судака для обеспечения действий кораблей флота.
Подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.) прибыла в Севастополь, а подводная лодка Л-6 (капитан 3 ранга Буль С.П.) снята с мели и отбуксирована в Новороссийск.
Переходы 10 судов на театре обеспечивали 1 базовый тральщик и 1 сторожевой катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...