4. Призрак горы Броккен

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/05/22/1733

Горы Гарц (Harz) - это единственная возвышенность Северной Германии. Хотя по своей высоте они уступают Альпам, но покрытый густым лесом Гарц также обладает многочисленными живописными и сказочными видами. Его извилистые горные тропы уже давно облюбовали поклонники пешего туризма и велосипедного спорта.

Большая часть территории горного хребта объединена в Национальный парк Гарц.
Горы Гарца в большинстве своём покрыты хвойными лесами. Дикие скалы, суровые горные плато, глубокие ущелья и каньоны, болота и прекрасные луговые пастбища, речные долины, озёра, водопады - сама природа предоставляет причудливые фантазийные образы и сюжеты. Весь Гарц - сплошная мистика и загадка. Каждый камень связан с языческим прошлым Германии.

Главная  достопримечательность - гора Броккен (Brocken), самая высокая точка Гарца. Её высота составляет 1141,2 м. С её вершины открывается потрясающий вид на Национальный парк. Чаще всего вершина горы окутана густым туманом, что породило множество легенд о потусторонних силах.

На Броккене, (его вершина находится выше границы существования деревьев) царят экстремальные погодные условия. Здешний климат соответствует климату Исландии: лето короткое, зима длинная. Специфические погодные условия не соответствуют ни местному климату, ни высоте горы. Может быть, и здесь не обошлось без нечистой силы? Во всяком случае, странные погодные параметры подчёркивают мистическую и мрачную славу Броккена.

Туман - 306 дней в году
Гора покрыта снегом 100 дней в году
минимальная температура зимой -28 °C
средняя годовая температура —2,9 °C
максимальная скорость ветра 263 км/ч

Сердце Гарца, гору Броккен, прославили ведьмы, слетающиеся на ежегодный шабаш, и призрак, который видели многие путешественники и альпинисты.

О Броккенском призраке известно давно. Средневековая немецкая легенда рассказывает о пастухе, который, убегая от разбойников, забрался на гору. Он решил, что оказался в безопасности и вдруг увидел вдали в воздухе огромную фигуру, ноги которой были в облаках, а над головой светился нимб.

У Гёте в "Фаусте" (глава "Вальпургиева ночь") можно найти точное описание Броккенского призрака:

Взгляни на край бугра.
Мефисто, видишь, там у края
Тень одинокая такая?
Она по воздуху скользит,
Земли ногой не задевая.

Продолжение   http://proza.ru/2021/06/02/7