Жить и работать за рубежом - это очень просто

Георгий Чарушников
Во всем мире предприниматели столкнулись с проблемой ковида, но только с разным знаком.
Если в России, лишенный поддержки государства малый бизнес в массе своей загнулся, то на Западе из-за высоких дотаций безработным не находится желающих заполнить пустующие вакансии водителей, официантов, поваров, продавцов,  парикмахеров и других профессий сферы услуг.

В США, Великобритании, отходящих от пандемии, наблюдается беспрецедентный дефицит рабочих рук.

Та же история характерна для всей Европы и особенно в направлении агробизнеса, когда неубранной остается продукция ферм из-за нехватки сезонных рабочих.

В России, где много желающих покинуть страну, труднее реализовать это желание, чем резидентам Евросоюза, которые тоже сталкиваются с транзграничными проблемами, вызванными карантином от коронавируса.

Вместе с тем, для профессионалов, появились новые возможности работы в удаленном режиме.

Речь идет о так называемых цифровых кочевниках.

Принимающая сторона, например Португалия, позволяет находится на ее территории и работать на компанию нерезидента Португалии в удаленном режиме на срок до 1 года.

Для получения разрешения и визы, достаточно заполнить онлайн анкету, с подтверждением имеющейся удаленной работы, а главное заработка, который должен соответствовать минимальным требованиям принимающей стороны.

Эти суммы варьируются от тысячи с небольшим евро в Румынии до более 3 500 евро в Эстонии.

Промежуточными вариантами выступают Грузия, Италия и другие страны.

Таким образом, рядовой россиянин, занятый в IT индустрии или работающий удаленно преподавателем, дизайнером, консультантом, финансовым тренером, техническим экспертом, как у себя в стране, так и за рубежом, легко сможет обосноваться сам и даже со своей семьей в любой из стран, практикующих прием цифровых кочевников.