Размышления дилетанта

Азим Турдыев
Закончилась очередная 11-тидневная война. Премьер-министр Израиля  убеждает своих граждан, что Израиль победоносно нанёс невосполнимые потери Хамасу! Сектор Газа и все остальные арабские жители с энтузиазмом празднуют победу Хамаса над “Израильским агрессором”. Муфтия мечети Аль-Акса изгнали из мечети за то, что он в своих проповедях не отметил “великую победу” Хамаса. Так кто победил? Кто проиграл? Никто не победил! Все проиграли! Так почему даже если Израиль и   разобьёт в пух и прах Хамас, он ни в коей мере не выйдет победителем.  В чём основная проблема Израильско-Палестинского противостояния? Газа - один из древнейших городов мира, основан в глубокой древности (около 3000 года до н.э) Александр Великий завоевал   Газу лишь после 2-х месячной осады  города причём лишь после того, как  он разрушил её стены и истребил чуть ли не половину городского населения (в то время не было ни ООН, ни Совета Европы, ни правозащитных организаций).

Имеются многочисленные документальные подтверждения тех времён, указывающие на Газу как на значительный и богатый город.   Впоследствии Газа сделалась центром умственной жизни и литературной деятельности; здесь стали процветать риторика, философия и поэзия   В Газе процветали и другие искусства; она была пограничным пунктом и оплотом культурного мира. Этот свободный, преуспевающий город долгое время был вожделенным местом и, наконец, в VII веке Газа окончательно попала в руки арабов и оказалась в структуре Арабского халифата. В XVI веке уже турки  включили Газу в состав Османской империи вплоть до 1917 года. За эти долгие столетия Газа вновь превратилась в заурядный, ничем непримечательный, периферийный город. После Арабо-израильской войны 1948   года город Газа, вместе с Сектором Газа, был оккупирован Египтом, а после Шестидневной войны 1967 года — Израилем. Создание в 1948 году государства Израиль способствовало массовому бегству арабов из Израиля. Бежали они и в Сектор Газа. В настоящее время практически 2\3 населения сектора - беженцы, бывшие жители Израиля. На клочке земли длиной   примерно в 40 км и шириной от 6 до 12 км. при общей площади   в 360 км2 скопилось более 2-х миллионов жителей Газы. При этом плотность населения на 1 км2 составляет более 5-ти тысяч. человек (для сравнения - в перенаселённом Израиле плотность населения на 1 км2 составляет 376 человек). По официальным данным при такой плотности населения, существование общественной структуры не представляется возможным. Но и это не главная беда жителей сектора: в 2007 году в результате военного переворота власть в секторе Газа перешла к Хамасу. Практически сразу после установления Хамасом контроля над территорией, Израиль ввёл блокаду сектора Газы. С этого момента удавка всё плотнее сдавливала шею рядовых жителей сектора. Мало того - в 2017 году Аббас ввел финансовые санкции в отношении сектора Газа,  выраженные в сокращении зарплат, удержании средств на оплату электричества, медицинских услуг и социального обеспечения.  Но и это ещё не всё! Правительство террористической организации ХАМАС в секторе Газы объявило о введении запрета на ввоз овощей и фруктов из Израиля в сектор. За эти годы уровень жизни здесь фактически упал “ниже плинтуса”.  Среди беженцев число живущих в условиях бедности достигает 77%. У более чем половины жителей сектора нет работы, среди молодежи уровень безработицы превышает 70%. А молодёжь до 18 лет. составляет более половины населения. Ещё большее сдавление удавки вызывает созданная Израилем ситуация, вызванная ограничением зоны рыболовства. А ведь лишь одна отмена Израилем ограничений может обеспечить работой значительную часть населения и, соответственно, использовать дешевый протеин для их питания. А на противоположной от моря узкой  полосе сектора Израиль запрещает обрабатывать землю на расстоянии 1500 метров от границы. Это потеря около 80-ти тысяч тонн сельскохозяйственной продукции в год. Остаётся критической и ситуация с водоснабжением и санитарными условиями. Из Газы в Средиземное море ежедневно сливается  примерно до 100 тысяч кубометров канализационных вод. По словам одного из многодетных жителей: "в Газе жизни нет". Совершенно парадоксально, с точки зрения цивилизованного человека, выглядят действия некоторых молодых арабов, совершающих якобы нападение на израильтян. В связи с этим, они арестовываются и попадают в тюрьму. Попасть в тюрьму - и есть вожделенное желание многих арабов - семья попавшего в Израильскую тюрьму за попытку террористического акта, получает некоторое денежное вознаграждение. А сам он получает возможность какое-то время пожить в “человеческих” условиях, имеет возможность достойного питания, обучения и приобретения какой-либо профессии  Для многих жителей сектора Газа жизнь в израильской тюрьме предпочтительней, чем жизнь у себя дома. В природе так уж устроено, что любое живое существо, оказавшись в безвыходной ситуации, несмотря на обуреваемый страх, отвечает резким агрессивным выпадом.

Смысл существования небольшой горстки террористов ХАМАС построен на ненависти, Главный их лозунг "Смерть Израилю, смерть евреям, сбросить их в море!" В то же время абсолютно подавляющее количество мирных жителей вынуждены из-за них существовать в условиях, абсолютно непригодных к существованию и при этом  поддерживают Хамас, ошибочно считая, что данная организация возможно освободит их от “удавки”.

Всё зло в ХАМАСе? Решение Израильской проблемы кроется в уничтожении террористической организации? По опросам более 50% израильтян готовы пережить многие неудобства, связанные с военными действиями, ради полного уничтожения ХАМАСа. Но уничтожение Хамаса - именно то, что совершенно невозможно осуществить. В случае вступления на территорию сектора, можно сражаться с военными структурами, но нельзя воевать с народом, что и произойдёт в этом варианте. В случае уничтожения ХАМАСа, Израиль будет вынужден принять ответственность за содержание двухмиллионной, плохо управляемой общественной структуры.  Нельзя уничтожать какое-то звено в сложившейся цепочке, не найдя предварительно соответствующей замены. Усиливать блокаду сектора?  Когда-то в далёком прошлом суворовские солдаты вытащили бутыль из горящей аптеки и, собравшись в кружок, с удовольствием попивали содержимое бутыли. Конюх-немец присоединился к ним, налил в чарку из бутыли, залпом выпил и тут-же упал замертво.  В бутыли оказался чистый спирт. Кода Суворову донесли о происшествии , он выдал фразу: «Вольно же немцу тягаться с русскими! Что русскому здорово - немцу смерть!».

 Наращивание санкционного давления на жителей сектора Газа не приведёт к желаемому результату, а лишь усилит сопротивление действиям Израиля. Бомбить Газу? Можно разрушить 10 домов, можно несколько сотен! Для Хамаса -это лишь повод вымаливать  у доноров финансовую помощь. А большое количество жертв мирного населения даже желательно с точки зрения террористов - повод для раздувания протестов и выступлений против Израиля. Есть ли какой-нибудь выход из этой сложной гуманитарной и политической ситуации, кроме проведения многочисленных операций с красивыми названиями: «Литой свинец», «Облачный столп», «Нерушимая скала», “Страж стен”? Негоже сильному Государству с сильной технологичной армией ввязываться в драку с маленьким, слабым анклавом с “туннельной” экономикой. Когда взрослый, сильный человек ввязывается в драку с ребёнком, он всегда остаётся в проигрыше. Положение безвыходное? Существование безвыходных ситуаций маловероятно .И эту проблему, находящуюся в глубоком кризисе, в конце концов, надо пытаться разрешить:

1. Начать решение болезненной проблемы равноправия всех граждан Израиля, привлечение арабов Израиля (более 20%) к активной жизни государства

2.  Параллельно начать процедуру отделения Государства от религиозных структур.

3.  Постепенно снимать блокаду, санкции, запреты... Причём обязательно снимать не после очередных операций, когда любое послабление воспринимается террористами как “великая победа” над “Израильским агрессором” а в период затишья, как проявление очередных послаблений.

4.  Развернуть в секторе Газа глубокую разведывательную сеть с привлечением местных информаторов для выявления мест хранения ракет, пусковых установок, карт сети туннелей, для нанесения краткосрочных, эффективных и болезненных точечных поражений в конфликтных ситуациях. 

5.  На первых порах контакты с Хамасом, включая гуманитарную, финансовую помощь осуществлять через ФАТХ, тем самым, способствовать повышению авторитета ФАТХ среди граждан Палестинской автономии.   

6.  Способствовать объединению сектора Газы и территории Западного Берега под управлением ФАТХ.

7.  Считать приоритетным и глубоко актуальным процесс нормализации отношений с умеренными арабскими странами. Установить добрососедские отношения на уровне Посольств.

Возможны и другие способы нормализации отношений. Одно ясно - продолжение конфронтации в конечном итоге приведёт  к значительному усилению Хамаса,  поглощению данной организацией территории Западного берега и распространению идей   Хамаса в среде арабов - граждан Израиля.

На решение этих важных для граждан Израиля проблем потребуется не 3-4 года, а 3-4 поколения.