Чужое гостеприимство. Глава 17

Лидия Шевелева
     Что бы расследовать любое дело, особенное криминальное,надо познакомиться с документами на подозреваемых. Мало ли что они могут сообщить о себе, иногда утаивая от следствия некоторые свои грехи и грешки и много- многое другое. Сведения о жизни подозреваемых могут раскрыть и само преступление. - так думал следователь Сергей Иванович Милый, сидя в вагоне поезда. Соседи по купе прерывали его мысли, отвлекая от цели. Он ехал далеко, за тридевять земель, в детский дом, где росли и воспитывались подозреваемые - Иван Арефьев и майор Борис Беднов. - Почему эти два человека оказались рядом, - думал следователь Сергей . - Ведь это совершенно два разных человека. Один водитель-дальнобойщик, второй следователь. Что их объединяло?

     Рано утром Сергей сошел с поезда на небольшой станции. Было холодно. Шел моросящий дождь. Осень. С деревьев опадали последние листья. Городок, где находился детский дом, ничего особенного из себя не представлял. Таких городков тысячи... Обыкновенный провинциальный городок, со старым зданием вокзала. Даже буфета хорошего в нем не было. Сергею очень хотелось горячего кофе, чтобы взбодриться. Такового не нашлось. Пришлось выпить стакан горячего чая с сухим печеньем.

     Искать детский дом пришлось недолго. Всего в квартале от ж/д станции. Это был старое двухэтажное обветшавшее здание. Ни огородника, ни зелёного садика вокруг него, только детская и спортивная площадка. Голо, неуютно. Даже осеннего цветника не видно. Сергея от такой серости передёрнуло плечами. Жаль стало детишек этого дома. Никакой охраны. Только дворничиха мела метлой у входа, убирая с дороги опавшие листья, занесённые ветром.

     Сергей поинтересовался у дворничихи, где найти директора детского дома. - Так скоро придет, если не проспит, - ответила сердито дворничиха.
     - И часто она опаздывает, - спросил Сергей.
     - А куда ей торопиться...А ты кем, милок, будешь. Уж не начальство ли с области? Если так, то наведи тут порядок. Пусть детей получше кормят, а то все картошка да капуста. А деткам нужно ещё и мясо. Хоть бы по одной котлетки в день! Ведь ростут же они. Вот и разбегаются по улицам выпрашивая у прохожих денег или что-нибудь поесть, - продолжала сердито дворничиха. От этих слов Сергею  стало ещё холоднее. - В наше время такого не может быть, - подумал он. - Интересно, это частный детский дом или государственный? И куда только смотрит городское начальство!
     - А кто же мэр вашего города, - спросил Сергей.
     - Так это муж нашего директорши, - объяснила дворничиха. - Все в их руках!
     - А я могу зайти в детский дом, - спросил Сергей. - Сторож у вас есть?
     - Заходи, милок, заходи. Я и дворник, и сторож в одном лице, - ответила она Сергею. - Заходи, посмотри как наши детки живут.

     Не успел Сергей переступить порог, как услыхал окрик,
     - Мужчина. Вы кто? Вы куда направляется,- к нему приближалась молодая красивая женщина со спортивной фигурой. Это было видно по ее элегантному наряду. - Вы кто? Что Вам нужно, - переспросила она. Сергей показал свое удостоверение следователя. Она в ответ набрала чей-то телефон и взволновано проговорила,
     - Игорь, тут к нам явился какой-то следователь. Пускать или нет? Хорошо, жду, - сказала она и перегородила вход в здание детского дома. - Сейчас приедет полиция и разберётся, кто Вы такой. А пока стойте на месте, - проговорила женщина.
     - А Вы кто, простите, - спросил он ее.
     - Не ваше дело! Шляются тут всякие...Все что-то вынюхивают, выслеживают. Жить спокойно не дают, - проговорила женщина. Через пять минут прямо у входа в здание остановилась полицейская машина, чуть не наехав на Сергея. Двое полицейских выскочили из машины, скрутили Сергею руки, надели наручники и затолкали в машину.
     - Инна Васильевна, не беспокойтесь, мы разберемся, кто он такой и как здесь очутился, - успокоили они директора детского дома.

     Сергей, не ожидая такого напора растерялся. - Ребята,- обратится он к полицейским.- Возьмите у меня в кармане куртки удостоверение. Я следователь!
     - Ничего не знаем. Нам приказано доставить Вас в отделение. Приедет начальство разберется, кто Вы и что Вы, - отвечали полицейские.
     - Но вы же у меня даже не проверили документы. Я следователь, приехал по делу. Мне нужно кое-что выяснить о воспитанниках вашего детского дома, Зачем же наручники, - пытался разжалобить их Сергей. Но полицейские его даже не слушали. - Да! Везде беспредел, даже в наших органах, - подумал Сергей..

     Доставили его быстро и поместили в обезьянник, до приезда начальства. Наручники, правда, сняли.
     - Кого это вы привезли, - спросил дежурный, полицейский предпенсионного, а может уже и пенсионного возраста.
     - Да! Какого-то следователя, который приехал что-то вынюхивать в детском доме. Начальство приказало задержать. Вот мы и задержали.
     - Ребята вам надо бы быть осторожнее. А вдруг это областное начальство прислало проверяющего, - предупедил их дежурный, сразу видно,опытный полицейский. - Хотя, о проверяющем нам бы давно сообщили.

     Когда дежурный и Сергей остались одни. Сергей вдруг задал ему вопрос, - А ваши полицейские, случайно не бывшие воспитанники вашего детского дома?
     - Как Вы догадались, - переспросил дежурный и спохватился. Приедет начальство, вот и спросите у него.
     - Я расследую дело двадцатипятилетней давности. Может Вы мне подскажите, жива ли ещё бывшая директор детского дома и где её можно найти, - спросил Сергей.
     - Жива ещё старушка! А куда ей деться? Живёт одна. Выйдете, спросите любого жителя, они Вам покажут ее домик. Не такая она и старая. Просто ее выгнали с работы, не дав доработать до пенсии. Сейчас она преподает в школе... Мне нельзя с Вами разговаривать, - быстро проговорил он, услыхав шум открываемой двери.

     Показались двое мужчин, один в форме полицейского и в звании майора. Видно начальник этого полицейского участка. Второй гражданский. Солидный дядька лет пятидесяти.
     - Задержанного ко мне, - распорядился начальник полицейского участка. Быстро подскочил дежурный, открыл обезьянник и опять надел на меня наручники. - А наручники зачем, - спросил Сергей.
     - Мало ли что ты можешь вытворить, - ответил дежурный.
Меня ввели в шикарный кабинет, с большим холодильником, с мягким диваном, с большим зеркалом и камерой слежения, которую Сергей сразу заметил. - Интересно, а зачем им камера слежения в кабинете начальства, - подумал Сергей.
     Оба мужчины внимательно смотрели на Сергея. - Документы! - потребовал начальник. Сергей показал на наручники. - Дежурный, обыщите его! Дежурный обследовал все мои карманы и вытащил мои документы. Все это положил своему начальнику на стол. Тот, проверив все документы Сергея, сказал, - снимите с него наручники. Когда руки стали свободными, Сергей без приглашения сел на ближайший стул.
     - Прошу объяснить причину моего задержания, - потребовал Сергей.
     - По какому вопросу приехали к нам в город, - не обращая внимания на мой вопрос,- спросил меня начальник полиции.
     - Мне нужны сведения на воспитанников вашего детского дома двадцатипяти летней давности, - ответил он спокойно.
     - Как их фамилии, - задал новый вопрос начальник.
     - А это тайна следствия, - ответил следователь Сергей. - надеюсь Вы знаете, что это такое. Так что извините.- .Начальник долго молчал. - Чтоб Вашего духа сегодня не было в нашем гоороде, - проговорил он возвращая Сергею документы.
     - А это, как получится, - ответил Сергей. - А пообедать я смогу в Вашем городе или мне возвращаться голодным, не смотря на ваше гостеприимство!- С этими словами он покинул полицейский участок. Побродил по городу. Узнал где живёт бывшая директор детского дома, направился к ней. День подходил к концу. Вечерело. Сергей заметил за собой слежку. - Надо скорее уезжать, - решил он.- Какие же тайны этого города так тщательно охраняются?


               Продолжение следует.

                28 мая 2021 г.