Астрология не наука

Владимир Тунгусов
Значение слова «наука» - система знаний, вскрывающая закономерности в развитии природы и общества и способы воздействия на окружающий мир.


С древних пор,  люди интересовались звёздным небом, но повлиять на него никак не могли, да и сейчас не всё могут. Уж такое создание человек, что у него есть желание как-то использовать, чтобы-то ни было, в своих целях. Не сразу, всё-таки  нашлось применение, даже звёздному небу. Зная расположение планет, относительно небесных созвездий, предсказывать будущее себе подобным. Следует заметить, что предсказатели, всегда были немного умнее своих клиентов, а клиенты были всегда доверчивы, и не всегда могли проверить звездочётов. Это основное условие Астрологии.
   

На всякий случай любопытных не допускали до телескопов и астрологических карт, к тому же карты были слишком мудрёные, а наблюдение звёзд производилось ночью. Желающих оказаться безграмотными и не способными разобраться было очень мало. К тому же, появлялась возможность оказаться на костре инквизиции в качестве, сжигаемого умника. Порою кажется, что средневековые астрологи, были очень хорошими психологами, которые точно знали, что от них хотят услышать заказчики прогноза.


Теперь о прогнозах вообще, когда прогноз подтверждается событиями, в него верят, также как и предсказателю, но если прогноз не подтверждается событиями, горе тому, кто что-то предсказал. Над неудачником, самое малое, начинают смеяться, а самое большое выгоняют из бюро прогнозов, раньше могли и гильотину применить. Появилось даже прогнозирование, как область знаний, до науки ещё не доросла и думаю, не дорастёт. Потому, как невозможно понять, глядя на семечко, что это будет за растение, и будут ли на нём цветы?


Более яркий пример с общественным транспортом города Лондон. В одном из его этапов развития, когда по улицам этого города стали колесить омнибусы, с запряжёнными лошадьми. Нашлись прогнозисты, которые предрекли городу улицы, заросшие трёх метровым слоем навоза, но прогноз провалился, как и гужевой транспорт. Вместо конной тяги, появились автомобили, которые добавили к знаменитому лондонскому туману, угарный запах двигателей внутреннего сгорания. Никогда ничего нельзя предугадать, тем боле судьбу человека.


В угадывании возможно два варианта, либо оказались правы, либо нет, но это не значит 50% на 50%, отношение может быть другим, 1% из 99%, тоже вероятность. Есть даже теория вероятности, но она использует огромный фонд накопленных знаний, как правило, по одному рассматриваемому вопросу, и не исключает отрицательного ответа на поставленный вопрос. Хотите, верти? Хотите, нет!


Теперь о научности? Вся Астрология вращается вокруг планет солнечной системы, которые в свою очередь вращаются вокруг Солнца. Вращение происходит по различным эллиптическим орбитам с разной  скоростью, всё это настолько сложно, что до недавнего времени, не могли точно сказать, - Плутон это планета, или спутник Нептуна? В конце концов, Плутон исключили из списка планет, назвали его малым телом солнечной системы, теперь планет стало 8. Предсказать где именно находится планета, та или эта очень сложно, особенно без наблюдений и расчетов.


Даже без точных расчётов, восьмую планету Нептун, открыли в ХIХ веке, - «на кончике пера», то есть исключительно из-за возмущений движения планеты Уран, французским астрономом Франсуа Араго. Такая работа была по плечу, настоящему учёному. Первым Нептун заметил Галилео Галилей еще в начале XVII в., но принял его за звезду. После 1612 г. планета начала удаляться от Земли, и обнаружить ее астрономической техникой тех времен стало невозможно.


Разве это было возможно было сделать с помощью Астрологии? Даже само звёздное небо вращается, вот и получается, что все небесные тела меняют своё положение. Звёзды поворачиваются на одни углы и проходят разные пути по окружностям. Кометы, метеориты и спутники планет, вносят свои коррективы  в общий хаос движения небесных тел. Конечно, это всё закономерно, но очень сложно, рассчитать без ЭВМ и специальных программ не справится, а у Астрологов другие задачи. Удовлетворять запросы клиентов, это тоже интересно, ну не интересней игры в карты, иногда можно даже предсказать отрицательный вариант ответа.


Также как раньше происходят затмения Солнца, и затмение Луны, а пролёт Венеры по диску Солнца, никого не волнует вообще. Это раньше, такие знамения предвещали поражения в битвах, мор, от различных заболеваний, нашествия саранчи. Это действительно происходило, но никак не было связано с Астрологией, просто случайное совпадение, было как-то объяснено, и всех это устраивало. С концом света, ещё смешнее, его предсказывали десятки раз, причём по разным календарям. Изо всей этой предсказательной деятельности, есть один прок, теперь мы можем с большой точностью установить, когда это событие происходило.


Поверить в то, что судьба человека зависит от даты рождения, я не могу, особенно не могу поверить в то, что от расположения планет зависит, произойдём случайность именно в этот промежуток времени или нет. Но некомпетентность людей до сих пор жива, мало того имена предсказателей Глоба известны почти всем в нашей стране, правда за окуляром телескопа их никогда не увидишь. В настоящее время они пользуются только астрологическими картами, которых у вас нет, а если появятся разобраться самостоятельно, просто не сможете.


В науке, ценятся последние данные, полученные совсем недавно, в Астрологии, наоборот, вам будут утверждать, что этими данными пользовались: индейцы Майя, древние Шумеры, звездочёты египетских Фараонов. Наука тем и отличается от лженауки, что в науке постоянно происходят обновления, сначала открыли электрон, потом позитрон, затем нейтрон, и далее целый ряд элементарных частиц, и лишь в религии ценится постоянство, люди верят старым истинам.


Кстати о старых истинах, почти во всех религиях мира, предсказание будущего считается грехом. Вроде, как человеку не дано знать что будет, особенно то, что с ним произойдёт. Это исключительно известно только богу, но бог никогда не поделится этими знаниями с человеком, иначе жизнь станет не интересной. С религиозными догмами можно не согласиться, но с тем, что наши будущие события нам никогда не будут подробно ясны, совпадают с нашим мировоззрением. 


Можно ценить древних учёных, которых нам трудно отличить от псевдоучёных, ведь именно они разработали системы измерений времени, летосчисления, порой нам трудно понять, почему на циферблате часов 12, а не 10, почему измерение углов в градусах, которых в полной окружности 360. На самом деле это следы исканий учёных людей, которых в их время трудно было отличить от псевдоучёных. В наше время это не составит труда, но не стоит ломить устоявшихся традиций, пусть измерение углов останется в градусах, это не помешает высчитывать их в радианах и граданах.


Пусть новое и старое живут вместе, не мешая друг другу, мы ничего не сможем сделать с астрологическими предсказаниями, но вместо борьбы с ними, это будет вызвать у нас улыбку. Скажем: «Надо же, находятся ещё люди, которые верят Астрологам?»