До и после

Наталья Скорнякова
11 июня 2020 г. Этот день разделил жизнь моего брата на «до и после».  Не совсем так кардинально, конечно, но произошедшее заставило о многом задуматься и сделать соответствующие выводы…

Мучали вопросы «Как угораздило» и «Что же теперь будет».

Брат приехал ко мне накануне. Его не было на похоронах моего мужа и на последующих поминках «девять дней и сорок». Коронавирус. Наш город был закрыт.

После смерти мужа сын и брат единственные по крови родные мне люди.

Брат старше меня на полтора года. В детстве были мы дружны и во взрослой жизни сохранили теплые отношения.

Вернусь к нашему незабываемому дню. С утра плавали в море, затем брат занимался страховкой машины. Были на кладбище. Домой вернулись ближе к вечеру. Я пошла выгуливать собаку, а брат поехал припарковать машину. Припарковал. Открыл багажник, чтобы достать мокрые плавки. Вот именно в этот момент все и произошло.
Рядом с братом пытался еще один припарковаться. Не получилось с первого раза. Рывком рванул назад и налетел на мотороллер, которой несся на полном ходу с горы.  Лихача на мотороллере вынесло в сторону, а колесо мотороллера врезалось моему брату в правую ногу. Открытый перелом со смещением.
Травмпункт.  Две операции. Десять дней в хирургии.

Начался самый скучный период восстановления ноги, когда особо ничего, кроме постепенного восстановления функции ноги, не происходило. Костыли и еще несколько операций. В первые две недели брат готов был что угодно отдать за возможность поспать на боку; обычно он любил спать на боку, а тут приходилось все время спать на спине. Множество металлических стержней мешали. Пришлось одежду приспосабливать под них.

Кроме потери мобильности, со сломанной ногой брат потерял ещё много самостоятельности.  Помыться в душе проблема. Нужна помощь. На ногу приспособили специальный чехол. Самостоятельно кушать тоже непросто, когда у тебя руки заняты костылями, то особо от холодильника до микроволновки не допрыгаешь с кастрюлей в руках и т.д.
 
Восстановление заключалось в упражнениях, которые брат делал. Наступать на ногу разрешили только спустя десять месяцев. Корсет. Отек ноги. Массаж.

Главный прорыв для брата случился тогда, когда он наконец-то смог уместиться за рулём машины и проехаться от дома до магазина. Он почувствовал себя каким-то драйвовым человеком, трудно описать такое удовольствие, которое он получил от процесса.
 
Брат вспоминает. - Реально, такой заряд удовольствия прошёл через тело, что мне это напомнило ощущения от инъекции морфия, которую мне делали в травмпункте, только без неприятного «удара» инъекции. Залезать на водительское сидение ещё требовало немного терпения, потому что ногу надо сгибать сильнее, чем она позволяла без неприятных ощущений, но зато, когда уже сидишь за рулём, всё очень комфортно и вообще кайф от вождения. Здорово.

Десять месяцев без руля – для него это было очень тяжело. Ну, и отдельный бонус – это возврат хотя бы частичной самостоятельной «мобильности».
 
По мере восстановления функций ноги - уменьшается отек. Хочется верить, что вместе с отеком уйдет и онемение.

Ломать ноги плохо, восстанавливать их после этого непросто, но если относиться к этому как к временным сложностям и приключению, то это помогает справляться с трудностями. Помимо оптимизма, с трудностями очень помогают справляться родные и близкие. Берегите себя!