Перестали быть огромной дойной коровой?

Бирюков Леонид
    В деревню хлеб привезли. Бабоньки!!! Хлеб дают! Коммунизм уже близок... Женщины судорожно цепляются за борта автомобиля ЗИС-5, боятся, что уедут в коммунизм без них... (фото начала 60-х годов, судя по жёлтым и мятым рублёвкам, уже после денежной реформы 1961 года)

ЧТО-ТО ОНИ ЗАЧАСТИЛИ К НАМ… ЕП ТАТЬ… КАК-ТО ЗВОНИТ ХРУЩЁВУ ГОМУЛКА И ПРОСИТ ПРИНЯТЬ… ИЛИ, КАК ГОВОРИЛ НИКИТА – МАТЬ ЕГО ЕТИТА, У НАС ПЬЮТ ДОСЫТА (ЦИТАТНИК ПЕНСИОНЕРА)
 

   ГОВОРИТЬ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСАХ РОССИИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА БЫЛО ДЕЛОМ КРАМОЛЬНЫМ. ПРИХОДИТСЯ ПРИЗНАТЬСЯ, ЧТО И БОЛЬШАЯ РОССИЯ, И ВЕЛИКИЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, И НЫНЕШНЯЯ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВСЕГДА БЫЛИ ВИНТИКОМ В ЧУЖИХ ПРОЕКТАХ. И КОРМУШКОЙ.

  Рассматривая взаимоотношения стран СНГ, невольно возвращаешься в пору существования в Европе двух лагерей – социалистического и капиталистического...  И тут же вспоминается анекдот из 80-х годов прошлого века, в пору расцвета СЭВ. Для тех, кто позабыл – это Страны Экономической Взаимопомощи – экономический блок, кроме Варшавского, объединявший все страны социалистического лагеря. Так вот, собственно говоря, анекдот о социалистической интеграции:

  Сынишка спрашивает у отца:
– Папа, а что такое социалистическая интеграция, о которой постоянно говорят по телевизору?
– Понимаешь, сынок… Постараюсь объяснить как-то проще… Ну, например… Мы делаем глиняные свистульки и отправляем их в Монголию, а монголы взамен отправляют нам баранов...
– О, как хорошо! Значит, у нас есть мясо и шкуры!

– Да! Из мяса мы варим тушенку и отправляем её в ГДР, а шкуры выделываем и отправляем в Болгарию, где из них шьют дубленки…
– О, как хорошо! Значит, у нас есть дубленки!
– Нет, сынок. Дубленки Болгария поставляет Польше, а Польша поставляет нам глину – из неё-то мы и делаем эти самые свистульки, которые поставляем в Монголию.
– А что же ГДР? Она как-то выпадает из твоей схемы?
– Понимаешь, сынок… С Германией у нас всегда были особые отношения, она постоянно выпадает из схем, которые мы пытаемся выстраивать.

   И вот сейчас, когда у России складываются не совсем простые отношения со странами СНГ и странами бывшего Варшавского договора, неплохо бы перечитать мемуары Хрущёва, который осмелился сказать (правда, уже сидя на даче), «что другие социалистические страны смотрят на советский союз, как на огромную дойную корову».

   Никита Сергеевич остался в нашей памяти эдаким простачком, который, кроме насаждаемой им кукурузы, ничем мол не интересовался. Интересовался, и даже очень сокрушался по поводу отставания народов СССР по уровню благосостояния. И он вполне трезво оценивал сложившуюся «дружбу народов» соцлагеря. Нам бывает обидно оттого, писал он, что другие социалистические страны смотрят на Советский Союз, как на огромную дойную корову. Взять, например, болгарские помидоры. «Болгары привыкли, что русские съедят всякое дерьмо, извините за выражение, вот и снимают помидоры еще зелеными, а краснеют они при транспортировке. Это же сущая дрянь! Они помидоры в Западную Германию тоже вывозят, но не такие, потому что там их не купят, там конкуренция. А у нас что продадут, то потребитель и съест. А ведь мы живем хуже большинства тех стран, которым помогаем. Жизненный уровень определяется потреблением на душу населения. Возьмем, к примеру, потребление мяса. В 1964 г. в ГДР приходилось в год на человека до 75 кг, у чехов – до 65, у поляков под 50, следующими шли венгры, потом лишь Советский Союз, а ниже нас по мясу болгары и румыны – по 26 килограммов».

  Всё-то ведь он знал и понимал, как говорили тогда в народе – наш Никита, мать его етита. Понимал, сокрушался, но программа была уже запущена. И давно, и совершенно другими людьми. И ничего другого не оставалось, как быть винтиком в этой машине. А когда попытался встать поперек, то смяли и показали уже ему – Кузькину мать.

  Особенно непросто складывались у СССР отношения с Польшей (а у кого из наших царей отношения с Польшей были хорошими?). В этой связи вспоминается случай, как однажды приехал к нам Гомулка и попросил Хрущева (а он, кроме того, что Первый секретарь ЦК КПСС, так ещё и Председатель Совета Министров) продать ему сверх плана пшеницу. А у нас как раз были времена, когда зерна было в обрез. В деревнях люди (производители хлеба!) за хлебом в очередях стояли. Ограничения продаж были связаны с тем, что народ якобы хлебом свиней откармливал! Хрущёв видит, что Гомулка хитрит, и говорит: «Мы хорошо знаем, что Польша продовольственной пшеницей обеспечена. Вы хотите купить у нас зерно, чтобы откармливать свиней и продавать бекон Америке». Гомулка замялся, а потом застенчиво отвечает: «Да». Тут Хрущёв советует «А вы купите зерно в Канаде, у них его сколько хочешь, переводите на бекон и продавайте». «Так там же валюту надо платить», отвечает Гомулка. «Вот оно в чём дело, - сказал Хрущёв, довольный тем, что вынудил Гомулку сознаться. - А нам, значит, валюта не нужна! Что же вы нас, русских, за дураков держите?» Конечно, малость помурыжил Никита Гомулку, помурыжил, пригнул его невзначай, но в итоге Польша зерно все-таки получила. И Никита Сергеевич в своих мемуарах запоздало сокрушается: «А разве это единственный такой случай, когда СССР отнимал у себя, чтобы поддержать друзей?»

   Или вот ещё случай. Как-то срочно звонит Гомулка: «Товарищ Хрущев, прошу принять, у меня возникли острые проблемы». Приезжает. «Товарищ Хрущев, вы дали нам столько-то руды с таким-то содержанием железа, но мы план не выполняем. Помогите, дайте руду получше, с большим содержанием железа». А что это значит? Ему даем, а сами перерабатываем руду с меньшим содержанием железа. Тем самым загоняем свою металлургическую отрасль в планово– убыточную – любили у нас щеголять этим термином: да, убыточно, но ведь планово!

   Польша обладала большими запасами коксующихся углей. Однажды чехи обратились к полякам с просьбой поставить им такой уголь. Поляки своим братьям по соцлагерю отказали, а сами тем не менее продавали коксующийся уголь Франции. По выражению Хрущёва, поляки тогда буквально за горло взяли чехов. Что оставалось делать СССР? Вынуждены были отдать Чехословакии коксующийся уголь из своих запасов, иначе там могла встать металлургия. При этом поляки постоянно просили увеличивать поставки нефти, и мы, по словам Хрущёва, очертили условие: дадим вам нефть по эквиваленту, если вы дадите Чехословакии коксующийся уголь. Если же не дадите, то мы отдадим нашу нефть Чехословакии, чтобы она продала ее на международном рынке и купила себе коксующийся уголь…

  И вот такого рода торги на уровне распальцовок шли постоянно: не обидеть чехов и при этом не задушить поляков, у них сядет промышленность, они не смогут выйти на мировой рынок и конкурировать с капиталистами, у них сразу понизится жизненный уровень, а это приведет к взрыву народного недовольства. Задумывался ли он о взрыве народного недовольства в собственной стране? Или был уверен, что народ наш терпелив, сознателен, а если что, то он сможет задавить недовольство, как это и было неоднократно?

   Особыми отношения были и с ГДР… Из разговора Хрущёва с Вальтером Ульбрихтом:   «Вальтер, я не требую уравниловки, но поймите наше положение. Мы победители, мы разбили гитлеровскую Германию и мы даем ГДР зерно и валютные товары, чтобы вы могли продать их за границей, купить себе мясо и обеспечить годовое его потребление в 75 кг на душу населения. А как вы заботитесь о нас?» Но такого рода возмущения были пустым сотрясением воздуха. Хрущёв тут же наивно признавался себе: «В ГДР жизненный уровень должен быть выше, чем в ФРГ. Только это может привлечь всех немцев на нашу сторону. Но пока не получается».

  И, как показала жизнь, не получилось. И не получится. Привлечь чужой народ на свою сторону можно только лишь тогда, когда собственный народ будет жить хорошо – на зависть соседу. И если Хрущёв иногда разговаривал со своими братьями по соцлагерю на повышенных тонах, то пришедший ему на смену Брежнев уже целовался взасос, например, с тем же Хонеккером...

 И НЕ НАДО ГОВОРИТЬ, ЧТО В СССР ЖИЛОСЬ ХОРОШО. НЕДАРОМ ВЕДЬ МЕМУАРЫ ХРУЩЁВА В СССР НЕ ОПУБЛИКОВАЛИ.

   БИРЮКОВ ЛЕОНИД, Дивногорск, 2021 год