Выбор времени по желанию испытателя

Вадим Калашник
Кот бесшумно подкрался к изголовью кровати и мелодично замяукал, настойчиво требуя от хозяина проснуться и выпустить его в террасу. Сергей проснулся. Кот был невероятно пунктуален, он просился в двери всегда в 3:35 утра. Сергей встал с постели стараясь оставаться в полудреме. Иногда у него получалось проснуться не до конца. И тогда была надежда, вернувшись в кровать досмотреть прежний сон. 
  Выходя из комнаты, он машинально сунул ноги в тапочки и, придерживаясь за стенку, спустился по крутой лестнице. Спускаясь, нужно было не споткнуться о кота. Сергей справился и с этим.
  Кот шмыгнул в предутренние сумерки, а Сергей свернул на кухню, у него в подсознании всплыло воспоминание про недопитый стакан яблочного сока.
    Допив согревшийся за ночь сок, Сергею вдруг расхотел подниматься в спальню. Спать все еще хотелось, а подниматься уже нет; дурацкое состояние. 
 И снилась какая-то чушь, которую потом не вспомнишь. И спать можно еще три часа, да лень ложиться. Надо выспаться. А лень подниматься…
Сергей встрепенулся и нервно дернул ногой. Оказалось, он заснул в кресле со стаканом в руке.  Часы над дверью показывали 4:03
 - Сережа, - донеся откуда-то сверху голос Марты. – Сережа, ты здесь? Тебе не хорошо?
- Нет, нет, милая, - отозвался Сергей, ставя стакан на стол. – Атилла попросился на воздух. Душно у нас наверху, вот я тут и задремал. 
  Марта спустилась в кухню. Подошла обняла его за плечи. Сергей поцеловал ее руку. Постояв с минуту Марта высвободила руку, подошла к полке со специями и стала там шарить.
 - Сигареты в прихожей, - заметил Сергей.
 Марта смутилась, она давным-давно бросила курить, но иногда позволяла себе одну сигарету в день. Поначалу Сергей сердился, потом перестал, ибо слаб человек. Сам он никогда не курил и вообще этого не понимал.
 - Сережа, - Марта остановилась в дверях и обернулась к мужу, прислонившись щекой к косяку. – Ты не в чем не виноват. Прошло пять лет. Ты же сам все видел.
-  К чему это ты? – Сергей притянул к себе хрустальный сифон, нацелил носик в стакан и не сразу расслышал ее голос.
- Сегодня двадцать восьмое.
- Уже? – растерянно спросил Сергей и машинально покосился на календарь в дальнем углу. – Да, действительно.
- Давай поедем сегодня к Вере и Игорю, - донесся уже из террасы голос Марты, - они звали, близнецы у них такие смешные стали.
- Давай, - согласился Сергей, и стал подниматься по лестнице. - После обеда и поедем. Только чур, ты за рулем.
  Марта что-то ответила, но он не слышал. Он коснулся головой прохладной подушки и провалился в сон.

  — Это же так здорово, что у нас теперь такая свобода, - нараспев вещал Йозеф, сидя на отполированной плоскости. – Это же страсть, как хорошо быть нами. Можем лететь куда захотим, смотреть, что вздумается.
- Не куда захотим. – поправил его Иван Иванович. – В пределах допустимой глубины и действия транспортного луча.
- И горючего у тебя всего на четыре часа, – добавил Кулаков. 
- Да ну вас, технарей, скука с вами, - отмахнулся от этих замечаний Йозеф. – Вам, технарям, в жизни не понять того чуда, которое происходит.
 - Ты погляди на него, - усмехнулся Иван Иванович. - Нам технарям не понять.  Мы это чудо сделали, а понять его только тебе, «стюденту», и можно.
- Ах ты гнус с высшим образованием, - Кулаков высунулся из-под фюзеляжа и швырнул в Йозефа промасленную тряпку.
   Пилот лихо уклонился от этого снаряда. Кувырнулся назад, соскочил на траву и закатился смехом.
  - Выбор времени по желанию испытателя, - воскликнул Йозеф. – А это значит, все идет отлично и теперь мы может поработать в свое удовольствие. Правда, Сережа?
  Сергей сидел перед монитором и пролистывал записи внешних камер. До поры он не обращал внимания на перепалку технарей и пилота.
- Йозеф Пильман, - сказал он, поднимая голову над монитором и стараясь придать голосу строгости. – Ваши залихватские манеры и через чур приподнятое настроение, могут сказаться на работе.
- Да брось ты, командор, - отмахнулся от, - отлично слетали, вон какие кадры привезли. Арзамян шляпу свою съест от восторга, когда увидит.
- Ты, дружище, теряешь собранность, - заметил Иван Иванович. – Не за ракушками ныряешь.
-Есть! Понял! - комично отрапортовал Йозеф, строевым шагом подходя к столу. - Больше не повториться, товарищ народный комиссар.  Короче, вы, как хотите, а я бы пожрал. Как никак шестьдесят лет без обеда.
 
  Сергей открыл глаза и уставился в деревянный потолок.  Марта уже вернулась и спала.  Он поправил ей одеяло и опустил ноги на прохладный пол. Снаружи по марле, которой было затянуто окно, ползала ночная бабочка. Приближающийся рассвет гнал ее на ночевку в сумрак комнаты.
  Воздух был густой, влажный и висел неподвижно, словно янтарь вокруг угодившей в него мошки. Вдыхать его было можно. А вот выдох давался с усилием.
  Наволочка под головой промокла и теперь стала холодной и мерзкой.  Сергей перевернул подушку и примостил голову на сухой уголок.  Теперь он лежал на боку зажав ладони между коленей. Уставившись на настенные часы. Было 4:42.
 
- Вы что там все, с ума посходили? - голос Арзамяна в трубке гремел словно бьющий в стену крепости таран. – Что значит нет связи с пилотом? Куда он полетел? Где он?
 - Точно мы не знаем, - Сергей старался не потерять самообладания и потому произносил слова как можно четче, попутно глядя на показания приборов. – Был плановый полет. Хронолакация Средиземное море. 44.
- 44? - грохнул на той стороне провода Арзамян. -  Какой дьявол понес его в 44 год?  Там, между прочим, стреляют.
- Мушег Оттарович, - попытался перебить его Сергей. – Высота, на которой работает хроноплан не досягаема для возможных контактеров.
-Котровский, - отрезал Арзамян. – Переройте все, но найдите точные координаты, причины, хоть намеки, куда он мог деться. Через два часа я буду у вас, если, конечно, к этому времени и вы и я будем существовать на свете.

    Где-то внизу загудел холодильник. В плотном предрассветной воздухе его вибрация казалось ощущается кожей.
  Сергей укрылся одеялом. Оно тоже было холодное и влажное. Он перевернул его и снова улегся. Теперь уже лицом вниз. Холодильник пару минут поработал, набрал холод и выключился. За окном, где-то подала голос неведомая птица.
   Марта заворочалась, потянулась во сне и снова затихла. Сергей стал слушать тишину дома. В деревянных стенах, бывало, что-то щелкало или шуршало. Но сейчас было тихо. С улицы опять донесся голос птицы, теперь тише и дальше. 
  Сергей заворочался, сел, встал, прошелся по душной комнате, лег снова.

  Хроноплан оторвался от земли и пронесся над стартовой площадкой.  Сергей развернул машину в сторону портала включил приводную систему и нажал на газ. Хроноплан устремился к воротам, стрелки приборов ползли вверх, двигатель набирал обороты. Секунда и серебристый самолетик исчез в пространственном проходе протянувшемся к хронолокации «Средиземное море 31.07.1944» 
  В глаза ударило солнце и Сергей, войдя в вираж, стал описывать круг, машинально вглядываясь в просветы между редкими облаками, плывущими над серебрящимся морем. Он понимал, что глазами он ничего не увидит. От машины Йозефа, Сергея могли отделять не только мили, но и часы.
  Хронер начал сканировать временное поле. На экране выстраивалась пространственно-временная привязка.   Перед глазами возникала картина событий. До этого Сергей только на тренировках работал с хронером. Этот прибор мог прощупывать временное поле на определенном участке и на определенную глубину. Обычно это требовалось, когда искомая временная точка события неизвестна. Тогда пилот применяет хронер для корректировки на месте и расчета требуемого временного района.
  Йозеф начинался в сорока семи минутах впереди и продолжался четыре минуты. 
  Сергей нажал клавишу ускорителя и теперь был в шести секундах. Ближе подойти к хроноплану Йозефа Пильмана было невозможно. Хронер Сергея щелкнул и показал структуры нынешней локации. Внизу на полутора тысячах двигался двухмоторный самолет с остроносой кабиной и двумя хвостовыми балками. Р-38 Лайтнинг, фоторазведчик
  Выше него пересекающимся курсом двигался другой самолет, одномоторный, Ме-109. Истребитель резко снижался, настигая двухвостку.
 Йозеф шел впереди в своем эшелоне и, вдруг, опрокинувшись через правое крыло понесся наперерез истребителю.
 Сергей оторвался от галопроэкции и посмотрел сквозь фонарь хроноплана. Йозеф пересек курс истребителя, заставив его резко отвернуть и уйти на длинный вираж. Хроноплан Йозефа провалился ниже тысячи метров и теперь, стал выбираться наверх отводя влево от удаляющегося Лайтнинга. И в этот момент, когда разведчик пересек зону хронера, сверху прямо на набирающий высоту хроноплан, обрушился Ме-109.
  Сергей вжался в стекло так, что затрещали кости черепа. Йозеф ничего не мог сделать. Две пулевые трассы протянулись к нему и через мгновение он, объятый пламенем, уже валился вниз, туда, где серебрились морские волны. Коснувшись воды он взорвался и навсегда исчез из пространства и времени.


Вечер выдался тихий. Женщины хлопотали у стола, а Сергей сидел на террасе в кресле качалке и смотрел на красное предзакатное солнце. 
- Так все же, зачем его туда понесло? - спросил Игорь, подавая Сергею стакан лимонада.
- Не знаю, - покачал головой Сергей. - Ему нравился Экзюпери. И он думал, что, сбив с курса мессершмит Рипперта, даст ему шанс.
- Но почему ничего не поменялось? - Игорь сел на парапет и внимательно уставился на Сергея. 
- Дело в том, что, когда обнаружили о подняли самолет Экзюпери, на нем не нашли пулевых пробоин, - задумчиво стал рассказывать Сергей. Ему вдруг захотелось выговорится. – Хорс Рипперт заявил, что сбил Р-38. Но в архивах люфтваффе никаких записей нет.
- Почему?
- Наверное потому, что он не смог идентифицировать самолет.
- Но ведь Экзюпери все равно погиб в тот день.
- Я думаю, что Рипперт не мог его сбить. К тому времени, когда он расправился с нашим хронопланом, Лайтнинг Сэнт-экса был уже далеко. Видимо он погиб по другой причине. Рипперт уже не смог бы его найти и тем более нагнать.
 - А ты значит теперь больше не летаешь? - грустно спросил Игорь.
- Летаю, - ответил Сергей. – В местном аэроклубе по субботам.
— Значит для истории и все прошло не заметно, - утвердительно сказал Игорь и встал раскинув руки навстречу заходящему солнцу. – А меня Абросимов зовет в экспедицию на «Эстонию». Читал последний номер «Академического вестника»?
- Видел, - грустно кивнул Сергей. – Норсман привез документальный фильм про «Титаник».
- Натуральная сьемка, - заметил Игорь.
  Куда уж натуральней, подумал Сергей и представил, как съемочная группа английских хрононавтов, сидя на айсберге снимает как сотни людей гибнут в ледяной воде.
  - Нет, братец, - протянул Сергей, вытягивая ноги. – Меня во времялазы и в этот научный шоу-бизнес больше не заманишь. Мне и в нашем времени хорошо. Оставьте мертвым погребать своих мертвецов.