Сенокос

Анатолий Дужик
   Восьмидесятые годы выдались не лучшим периодом как для сельского хозяйства, так и для промышленных предприятий страны. Специалистов в сельском хозяйстве не хватало, большинство работоспособного сельского населения стремилось уехать в города, молодёжь стремилась получить образование, позволяющее устроиться где-нибудь в городе, благо общежитие обычно на предприятиях предоставлялось. Численность сельского населения стремительно уменьшалась и это особенно чувствовалось в дни прополок и уборки урожая. Такая же ситуация складывалась и с заготовкой сена на зиму. Партийные органы, пытаясь решить эту проблему, обязывало промышленные предприятия помогать сельскому хозяйству.

     Во время сенокосной компании предприятия направляли в помощь совхозам и колхозам своих работников, сохраняя последним зарплату по основному месту работы.
     Не стало исключением это и для машиностроительного завода…

     Производственное совещание началось ровно в десять часов, как и было предусмотрено графиком. Вместе с директором завода в зал совещаний и планёрок зашёл также секретарь парткома, который первым присел за стол руководителя. Директор, оглядев присутствующих, произнёс: «Женщины свободны». Это означало, что присутствующим на совещании руководителям отделов и цехов будет устроен разнос по полной программе с крепкими матерными выражениями. Присутствие на совещании секретаря парткома также не предвещало ничего хорошего. Проводив взглядом уходящих женщин из зала совещаний, директор также присел рядом с секретарём парткома.

     Однако, надо сказать, что начальники цехов, уже привыкшие к постоянным претензиям и перетасовкам кадров, спокойно реагировали на происходящее. Каждый начальник цеха уже прошёл не один круг смены должностей. Каждый месяц находился особо провинившийся в срыве заводского ежемесячного производственного плана начальник цеха, которого снимали с должности, переводили мастером в другой цех, где он быстро «вырастал» сначала до заместителя, а затем при снятии с должности очередного начальника цеха, становился опять начальником, но уже в другом цехе. Так, меняя друг друга, коллектив начальников цехов оставался в старом своём составе.
    
     Иная ситуация складывалась у начальников отделов заводоуправления. Они дорожили своими должностями. Учитывая узкую специфику каждого отдела, при снятии с должности его место занимал другой специалист и, как правило, надолго.
    
     Совещание началось с речи секретаря парткома:
     - Товарищи! Райком партии поставил перед нами очень важную задачу. Совхозы нашего района находятся в затруднительном положении с заготовкой кормов на зиму, то есть – заготовкой сена. Мы обязаны помочь нашим совхозам. Предлагаю создать заводскую бригаду косарей и направить их в совхоз «Первомайский» для помощи труженикам села. Обеспечение косами и питанием совхоз берет на себя. Машину для перевозки людей и сдачи сена предоставит завод.
     - Учтите! – вклинился в речь представителя партии директор завода, - спрашивать будем по полной программе и за сенокос, и за выполнение производственного плана.
     - А как же быть с косарями? – раздался голос из зала совещаний. – Часть мужчин уже помогают сельскому хозяйству на сборке хлебных щитов, в отделах остались только женщины. Не посылать же их на сенокос?
- Нет людей – сами пойдёте косить! И выполнение плана тоже с вас спрошу! – не унимался директор завода.

     В итоге, через пару дней, начальники отделов, дорожа своими рабочими местами, переложив неофициально свои дела на хрупкие плечи тех женщин, которые оставались в отделах, выехали отдельной бригадой на сенокос.

     Опыт в этом сельскохозяйственном деле имели лишь два человека – заводской юрист Василий Степанович и главный металлург Виктор Иванович. Остальные члены новоиспечённой бригады никогда в своих руках не держали косу. В их числе был и заместитель секретаря парткома, который тоже выехал на сенокос и возглавил бригаду.

     Ярко светило солнце, пригревая выбравшихся из своих кабинетов сотрудников. Птицы, пролетая над головами людей, звонко щебетали о чём-то о своём, в траве стрекотали кузнечики, дул тёплый июльский ветерок.

     Природа осуществляла своё естественное терапевтическое воздействие на все живые организмы, в том числе и на бригаду косарей, радовавшихся незапланированному отдыху на природе с выполнением, как им казалось, простой работой по заготовке сена.

     Раздали всем косы. Новоиспечённые косари, с гордым видом взявшие первый раз её в руки, пытались показать всем своим видом умение справляться с данным сельскохозяйственным инвентарём.

     Но, как оказалось, с первых минут пошло всё не так, как всем представлялось. Коса не слушалась рук, остриё её так и норовило то воткнуться в землю, то пролететь над поверхностью травы, лишь на мгновение пригнув её к земле.

     Василий Степанович и Виктор Иванович, прокосив несколько метров густой сочной травы, вернулись на исходную позицию помочь разобраться с данной работой незадачливых косарей, всё еще топтавшихся на месте и не понимавших почему трава остаётся на месте, а коса так и норовит остриём в землю воткнуться.

     Проведя разъяснение как надо косить, Василий Степанович пошёл вперёд. Аккуратные валики скошенной травы ложились по прокошенному следу. Чуть в сторонке пошёл косить и Виктор Иванович. Остальные работники молча переглянулись между собой, оглядели каждый свою косу, как будто от этого она станет послушной в их руках, вздохнули и двинулись следом за авангардом.

     Василий Степанович вырвался вперёд. Виктор Иванович немного отстал, но видно было, как он упорно старался догнать лидера.

     - Не догонишь! – задорно и громко кричал лидер, активно работая косой и лишь иногда вполоборота поворачиваясь к Виктору Ивановичу.

     Виктор Иванович тщетно пытался догнать его и сердился, отчасти на себя самого, отчасти на юриста.

     - Где он так научился косить? Мог бы и не вырываться вперёд, а то перед сотрудниками неудобно, - обиженно вполголоса произнёс он.

     И вдруг впереди он услышал совсем обидные слова. Василий Степанович, повернувшись к нему, громко произнёс:

     - Пенёк!
     - Сам ты пенёк, - нахмурившись произнёс тихо Виктор Иванович, и с ещё большим усердием стал махать косой.

     - Пенёк! – опять громко произнёс Василий Степанович.
     Виктор Иванович искоса посмотрел на остальных своих сотрудников, рассуждая слышат они или нет оскорбления в его адрес.

     А юрист не унимался и, продолжая косить, повторял:
     - Пенёк, Пенёк…

     Виктор Иванович изо всей силы сжал косу в руках и решил догнать обидчика, чтобы предъявить свои претензии, но в это время его коса наскочила на что-то твёрдое и отлетела в сторону, оставив в руках металлурга только напрочь сломленное косье.

     Василий Степанович, услышав характерный звук, повернулся и, глядя на озабоченно застывшего в неподвижной позе Виктора Ивановича, сказал:

     - Я же тебя уже несколько раз предупредил, что здесь пеньки! И очень много.
Виктор Иванович медленно поднял глаза на Василия Степановича и захохотал:
     - А я думал, что ты меня пеньком обзываешь!
     Теперь они уже вдвоём хохотали под удивлёнными взглядами отставших от них косарей.

     - Мужики! – крикнул Виктор Иванович. – Не нарвитесь на пеньки! Их в траве можно не заметить.

     «Мужики» в это время стояли и молча смотрели на хохотавших лидеров, не понимая причины их смеха. Оказалось, что ещё два человека тоже стояли с поломанными косами, виновато оглядываясь на своих сотрудников.

     Первый день сенокоса явно не заладился.
Василий Степанович и Виктор Иванович подошли к своим сотрудникам, беспомощно смотревших на сломанные косы и частично срезанную и примятую траву.

     - Не переживайте, – произнёс юрист, - Научитесь. Косы только надо другие купить. Нужны «шестёрки», а нам всем «девятки» дали.

Сотрудники молча переглянулись между собой, не понимая смысла сказанного.
     - Коса «шестёрка» гораздо короче «девятки», с ней легче работать, тем более для начинающих, - сказал Василий Степанович, видя недоуменные взгляды новоиспечённых косарей.

     - Предлагаю перекур с перекусом, - вставил своё слово Виктор Иванович, - Надеюсь «тормозок», то есть сухой паёк все взяли?
     - И не только сухой! - раздался чей-то голос.

     В это время послышался цокот бежавшей лошади и звук колёс двуколки.
Подъехала женщина, представилась и приятным голосом произнесла:
     - Мне директор совхоза поручил вас накормить. Хотела бы узнать ваши пожелания к обеду.

     Все переглянулись между собой, вспомнив о своих сумках с продуктами из дому.
     - А можно стоимость обеда пересчитать на литры водки и произвести замену меню? – подойдя ближе к женщине, спросил Виктор Иванович.
     - Конечно можно, - сказала женщина. – Мне так даже проще будет.
     - Одобрям…, одобрям…, - вразнобой послышались голоса временных тружеников полей.

      Женщина уехала. Все расположились на полянке в тени одиноко стоящего дерева. Как оказалось, бутылки со спиртными напитками были у большинства членов нового, сегодня вновь созданного коллектива, которого с сегодняшнего дня можно было назвать не только спаянного, но и немного споенного.

     Полянка под деревом быстро превратилась в импровизированный стол без ножек и стала покрываться разносолами из сумок. Здесь было и сало, и домашняя колбаска, и малосольные огурчики, и маринованные грибочки, и ещё много других всяких вкусностей. Всё это выкладывалось в середину импровизированного стола на траве, покрытой листами газет. С оглядкой на заместителя секретаря парткома в последнюю очередь из сумок стали доставать бутылки со спиртными напитками.

     - У…  мать твою! – раздался голос главного металлурга. – Кажется на сегодня сенокос закончился!

     Оглядев и подсчитав количество спиртного, он подсел к продуктам и быстрыми натренированными движениями разделил все продукты на две части.
     - Не понял? – Василий Степанович вопросительно посмотрел на Виктора Ивановича.
     - Что тут непонятного? Выпивки больше чем закуски. Используем сначала первую половину продуктов. Вторая часть – временный неприкосновенный запас.  Съедим первую половину, после чего разделим вторую половину ещё раз пополам, и так до последней капли водки. Опытом проверено – закуска всегда будет в наличии.

     - Опыт и практика – великая сила! – раздался голос из расположившихся на траве работников.

     Пока Виктор Иванович «колдовал» с закуской, Василий Степанович собрал подготовленные стаканы, кружки, чашки и первый налитый стакан молча подал заместителю секретаря парткома.
     Все замерли, ожидая реакции человека, от которого зависела судьба принесённых с собой спиртных запасов. Иван Сергеевич, проработавший длительное время в парткоме завода и заслуживший уважение не только руководства, но и всего коллектива, так же молча взял наполненный наполовину гранённый стакан, повертел его в руках, разглядывая игру солнечного света на его гранях, после чего сказал:

     - В такую жару? Водку? Стаканами? Нет…, нет…, не откажусь! И залпом влил себе в рот содержимое стакана.

     Сотрудники заметно повеселели. Значит запрета на распитие алкоголя не будет.
     Тут же нашлись другие активисты, поспешившие наполнить подставленную тару для уже проголодавшихся сотрудников. Настроение заметно пошло вверх, посыпались со всех сторон шуточки, анекдоты.

     Не выпил только молодой сотрудник Василий. Это сразу было замечено Иваном Сергеевичем. Он молча налил в свой стакан водки и поставил его перед этим сотрудником.
     - Пей!
     - Я не пью, - ответил молодой парень, инженер из отдела главного технолога.
     - Пей! Повторил Иван Сергеевич. Нам стукачи не нужны.
     - Только из уважения к вам и для того, чтобы заверить что я не стукач, - ответил Василий, взял стакан и, сделав пару глотков, вернул его Ивану Сергеевичу.

     Обед был в самом разгаре, Виктор Иванович уже сделал очередное деление закуски на две части, сотрудники вовсю травили анекдоты, как раздался тот же звук двуколки, и тот же приятный женский голос произнёс:
     - Вот ваш заказанный обед с пересчётом на литры.

     Все присутствующие дружно переглянулись между собой, потом их взгляды устремились на привезённый женщиной ящик водки. Захмелевшие и утомлённые от жары мужчины наперебой стали приглашать женщину в их коллектив.

     - Нет, уж! - со вздохом произнесла женщина. Некогда мне с вами сидеть, мне ещё работать до конца дня. А у вас, как я понимаю, рабочий день уже закончился.

     Мужчины взяли привезённый ящик. Пока они были заняты подсчётами количества содержимого на каждого члена бригады, а также соответствия по стоимости привезённого спиртного и обещанного обеда, женщина уехала.
     - Эх, жаль! Женщина симпатичная! – со вздохом сказал Виктор Иванович.
     - Когда мы это всё выпьем, проговорил юрист, все женщины станут очень симпатичными и даже очень красивыми.
     - Да! – согласился металлург. – Только мы им потом уже не нужны будем в таком состоянии.

     - Ви-и-ктор Ива-а-ныч! - раздался голос из густой травы протяжный голос.
     - Во-о-дку… тоже будем напо-о-полам делить, как зак-у-уску?
     Виктор Иванович оглянулся на голос. Человека, задавшего вопрос, не было видно. Он лежал в густой траве, утомлённый от водки и палящего солнца. Остальные члены бригады тоже расползлись по близрастущим кустам и густой траве.

     - Что с водкой будем делать? – спросил юрист у заместителя секретаря парткома.
     - Уже и так напились. О дальнейшей работе сегодня говорить не приходится. – Давайте спрячем её в кустах.
     - Нет! В кустах нельзя, вклинился в разговор главный металлург, - заберём домой, а потом частями будем брать на сенокос.
     - Но наливать только в конце дня! - подытожил дискуссию заместитель секретаря парткома.

     На том и порешили. Часть работников, разморенных спиртным и жарким солнцем лежали в траве или в кустах, остальные оживлённо «травили» анекдоты и дружно хохотали. Самыми стойкими оказались сегодняшние лидеры: юрист Василий Степанович, главный металлург Виктор Иванович и заместитель секретаря парткома Иван Сергеевич.

     В конце дня прибывшая из города машина развозила полусонных и захмелевших работников по домам.

     Следующий день для дебютантов сенокоса начался с головной боли и посещения сельского магазина, где продавались косы. Каждый себе выбирал косу, долго разглядывая её, примеряя косье под свой рост. В итоге все, на всякий случай, показывали выбранную косу главному знатоку данного инвентаря – юристу Василию Степановичу и получали от него одобрение или совет по её замене.
Через час все уже были на их временном, на дни сенокоса, рабочем месте.

     - А где же наш командир? Почему компартия не возглавляет народ на трудовую битву? – послышался голос из бригады.
     - Партия свою задачу выполнила! – раздался другой голос. – Она нас направила в нужное русло и теперь нами будут руководить юристы, и работать мы будем в соответствии с законом!
     - А давайте работать по понятиям! Всякая работа должна начинаться с перекура! - пошутил третий голос.
     - Некогда курить! – ответил юрист. Пойдём косить, пока ещё не так жарко, курить потом будем. У нас сегодня важный этап. К концу дня мы должны сдать накошенное сено.

     Работа с новыми короткими косами пошла веселее. Помогая друг другу, бригада понемногу освоилась и через несколько часов уже было скошено некоторое количество травы, наполовину достаточное для загрузки в машину.
     - Ну, вот! Сегодня дело пошло на лад, - проговорил юрист, смотря как члены бригады более уверенно машут косами.

     Ближе к обеду подъехал директор совхоза:
     - В тринадцать часов приглашаем к нам обедать. Учитывая вчерашний день, сегодня обед вам приготовлен в совхозной столовой, так что никаких перерасчетов на литры вам не будет.
     Приготовленный обед, честно говоря, бригаде не понравился. Посовещавшись, решили, что на следующий день каждый опять берёт еду из дому.

     После обеда всех опять разморило. Солнце очень припекало, с непривычки все были уставшими, часто приходилось отдыхать и пить воду. Силы таяли, а желание работать постепенно перерастало в желание уйти в тенёчек, лечь на тёплую землю, вдыхать аромат свежескошенной травы, раскинуть руки и закрыть глаза, ни о чём не думать, а лишь блаженствовать хотя бы несколько минут.
     Поработав ещё некоторое время, стали сгребать сено и готовить его для загрузки в машину.

     По грунтовой дороге мимо работающих косарей проехала автомашина, гружённая сеном. Как будто по команде, все прекратили косить и глазами молча сопровождали грузовик.
      - А мы здесь не одни! – послышался удивлённый голос.
Другой голос ему в тон ответил:
      - Да, уж не одни. Ты полагаешь кроме нас на этих бескрайних полях никого нет?
А это, по-твоему, инопланетяне проехали?
     - Это работники стекольного завода, - проговорил третий голос. – У меня сестра там работает. Она рассказывала, что они тоже людей на сенокос отправили.

     В это время на тропинке со стороны дома-интерната для умственно отсталых (ограниченных) людей проходили двое мужчин.
      -Эй! Мужики! - крикнул Виктор Иванович. – Идите к нам, помогать будете, а мы вас водкой угостим.
     - Нашли дураков! Сами работайте за стакан водки! А мы пошли пиво пить.
Мужчины покрутили пальцами у виска и пошли дальше.
     Виктор Иванович опешил.
     - Ребята! А кто из нас на самом деле дураки? Мы или они?  Мы, как дураки, здесь пашем, а они не работают, да ещё и пиво пьют!

     Мужчины рассмеялись. Кто-то рассказал ещё пару анекдотов про дураков, и все дружно пошли косить сено, ведь скоро должна была прийти машина под погрузку скошенного сена.

     Загрузив в машину скошенное сено, бригада опять устроилась в тени дерева возле сумок с домашними продуктами. Такого обилия закуски, как в первый день уже не было, водки тоже было немного, да и пить её в такую жару не очень-то хотелось. Тяжело на солнцепёке хмельному работать.

     Приехала бортовая машина, расставили деревянные лавки, загрузились в кузов и вскоре выехали в город. Машина развозила уставших и разомлевших от солнца работников прямо к месту жительства.

     У задремавших полусонных работников в мыслях крутились слова заместителя секретаря парткома: «В такую жару? Водку? Стаканами? Нет…, нет…, не откажусь!». Также в полусне виделся Виктор Иванович, деливший очередную порцию закуски на две части.

     Ехали молча, каждый думал о чём-то о своём, и никто пока не задумывался о том, какие очередные приключения их ожидают при сдаче накошенного сена.

     Но это уже другая история…