На Мини-конкурс Любови Кирсановой "НЕЗАБУДКИ ПАМЯТИ"
Одно за другим - то ли мельтешат, то ли мерцают, мгновения складывают картинку жизни. Приблизительно так же создаётся изображение на экране телевизора. И – не так, уж, и приблизительно. Один в один.
Замечаем ли мы их, ощущаем ли? Не жизнь. Жизнь – конечно, живём же. А именно мгновения?
Наверное, если иногда хочется остановить. Но оно свою миссию уже выполнило и уходит навсегда. Не в небытиё – в память. Но память, разве - бытиё? Для малой толики мельтешащих и мерцающих, наверное. А остальные?
Нет и в памяти при отборе на условно – вечную жизнь малейшего намёка на справедливость. Казалось бы, должна быть! Уж, если не там, где только ты один – господин? Где тогда? Тогда – нигде? Или только кажется, что отбор не справедлив, а на самом деле он – высшая справедливость, не доступная разуму? Где те из них, которые приводили в состояние запредельного счастья, или такого же запредельного горя, когда казалось, что и жизнь не в жизнь. От них, большинства, не осталось и следа в памяти. Что, они были незначительными, кажущимися только? Тогда, вряд ли… но именно - тогда. Сколько бы роковых шагов можно было не сделать, владей мы информацией от «высшей справедливости». Увы.
Для чего мне это, ничего не значащее мгновение, лелеемое памятью?
Четвёртый класс. Утро. Первым уроком - грамматика. Когда села за парту, дежурный успел разложить всю стопку тетрадей, проверенных учительницей. Я открыла свою и замерла, глядя на грязь, перечёркнутые красными чернилами ошибки и жирную красную двойку за последнюю работу. Как в столбняке стала переворачивать страницы к началу тетради – они были такими же безрадостными. В том, что это моя тетрадь, сомнений не было – на аккуратной белой обложке: « Тетрадь для работ по грамматике ученицы 4-го «Г» класса средней школы №11 г. ……». И фамилия, и имя – мои. Откуда появилось столько клякс, ошибок? Почему буквы корявые? Не об этом думалось в несчастные мгновения, когда искажённые слезами двойки ехидно помахивали хвостиками.
По горю – была и радость, когда вдоволь насладившись слезами отличницы-аккуратистки, Вовка, сосед по парте, снял обложку с тетради, что была передо мной:
-Да не реви ты, Ольк. Моя тетрадка-то, пошутил я. Подумаешь, двойка за «домашку», не в журнал же. У меня их – валом. Над каждой реветь, слёз не хватит. Хочешь яблоко?
Он достал из портфеля яблоко и протянул его мне:
-Бери. Мы вчера с пацанами натырили.
Вовка пошутил. А у меня с того самого мгновения, так тщательно, словно вчера произошло, хранимого памятью, появилась неуверенность. Неуверенность в себе… на всю жизнь.