всё о том же

Саша Ронин
Я уже говорила об этом однажды, давным-давно, несколько лет назад. Да вот захотелось повторить, потому что редко, но всё же наваливается иногда тоска по минувшему, по тому, что ушло безвозвратно. И если бы не грядущее впереди, было бы не так легко стряхнуть с себя эту тяжесть утраченного времени.

И вот он опять -- вечер пятницы. Надо сделать такой шаблон-заголовок или даже тэг и каждую неделю публиковать с ним наполненный усталыми вздохами и сетованиями, скучный своим вязким однообразием, пятничный текст. Насколько меня хватит, интересно. Думаю, на неделю, то есть на один раз. Потому -- скучно это. А скука для меня не то что нестерпима, а скорее неприятна, потому что отдаёт мертвечиной, хуже неё только местечковый снобизм. Помню подруга прислала смс -- зашла к вам в ЖЖ и ушла -- отвратительное запустение на почве гордыни и непоколебимого тщеславия. Отвечаю -- не заходи в ЖЖ по пятницам, когда силам зла некому противостоять -- все силы добра выдохлись.
И ещё удивительно, что тема пятницы не теряет своей актуальности никогда. По востребованности в разговорах она уступает только погоде. А как же другие темы, гораздо более актуальные для человечества в целом, не говоря уж об индивидуумах? Счастье, например. Отчего мы избегаем поговорить о нём с должной степенью конкретики и свежими примерами? Отчего не поделимся друг с другом разными способами его обрести или узнать поближе? И не в пятницу ли именно должно желать его чрезмерно сильно, так, чтобы легко обмануться, приняв за него призрак радости, мелькнувший между строчек письма старого друга. Или уж и вовсе отчаявшись, внезапно почувствовать диафрагмой спазмы судорожного восторга от к вечеру найденного решения опостылевшей задачи. Особенно, если это решение из разряда случайно обнаруженных, где логика бессильна, а властвует -- удача.
И вот тут я, светлея мыслями и радуясь своей необыкновенной проницательности, начинаю понимать, чем же хороша пятница. Да тем же, чем и надоедлива -- своим нескончаемым повторением.

"Звучат шаги, уже спешит прохожий первый;
торговец первый жизнерадостно кричит;
и первый звук при открыванье первых окон
и первой двери – эту оду нам
даруют улицы ночные по утрам.

Шаги последнего прохожего проходят;
в последний раз торговец прокричал;
закрылись дверь последняя и окна
последние – и смолкший улиц гам
элегией звучит по вечерам."