Слабые мужчины

Дмитрий Гендин
1.

Наши предки выиграли Вторую Мировую войну. Это поколение выжило и оставило потомство. Но образ жизни, секреты отцовства и материнства ушли в века. Культура семейной жизни пресеклась. Отцы и деды начали с нуля. И всё бы вернулось на круги своя, если бы не развал СССР. Рухнули  идеалы, пала идеология. Люди почувствовали себя обманутыми. И идее семьи досталось. Семья дискредитировала себя на фоне общего краха общественных связей. Семья стала примером ложной философии.

Пионеры, комсомольцы, энтузиасты, ударники — все они канули в Лету.  Пришли бандиты.

В этой ситуации не стало примеров жизни. Церкви тоже досталось.
А что люди? А люди, именно мужчины — не знали куда податься. Сознание, что ты не можешь прокормить семью, вызывало отчаяние.
Семья уже не могла победить идеологию вседозволенности в половой жизни. Появились любовники и любовницы. Разводы, скандалы.

Выход был капитуляцией. Это 1) пьянство, 2) наркомания, 3) психические болезни.

Проклятая водка. Нет сил решить ситуацию. Неверные ходы, сложная жизнь. Женщины пошли в торговлю. Есть и более наклонные пути.
Водка — она для смелости. Нет, ответов, а есть водка. Она решит всё. Напился и забылся. Нет, конечно вино на радость нам дано, постоянно рад не будешь ни в чём (или это очень духовные люди). Водка часто выступает на путь блуда и прелюбодеяния. Есть профессиональные алкоголики. Они знают, как и что пить в каждой ситуации. Но бывают и запои. Алкоголик может много добиться в жизни. Есть целая культура распития алкоголя  в России. Достаточно пару раз в жизни напиться, чтобы больше никогда не брать в рот и рюмки. Пьянство стимулирует ошибки восприятия. Человек теряет все рамки. Сложно с пьяным буяном. 
Немного выпить? Это вопрос религиозной морали. Христиане пьют.  мусульмане не пьют. Не напиваться в хлам. Но если это Кровь Христова,   то выпить необходимо (хотя это и не совсем вино: тут другая онтология).
Кто-то скажет, что выпить для радости можно. Немножко заткнуть рассудок. Обалдеть. Я уважаю запреты. Есть мои принципы. Я люблю газировку и кефир. В кефире есть алкоголь. Газировка вредна. Кто-то любит коктейли. Это важно им. Я решаю за себя. Я просто не люблю алкоголь.

Наркомания. Менее распространена в России, но сложнее и опаснее.  Это вмешательство в физиологию мозга. Это физическое разрушение мозга.  Это прямая зависимость. Самая сложная, наверное. «Наркоманией» называется любая зависимость. Даже о еде люди говорят как о наркомании. Кайфом (наркотическое опьянение) называют всякое удовольствие. Кайф некоторые описывают так: «Я люблю всех людей. Мир прекрасен, всё хорошо. Всё удалось». Ломка скручивает тело. Душа не может успокоиться. Это так плохо, что хочется заснуть. Пьяный проспался. Наркоман не может просто успокоиться.
Кайф — это ловушка, западня. Один раз, и ты на игле. Или тебе нравится что-то нюхать.
Синтезированные наркотики опаснее.
Игла наркомана. Игла — это риск СПИДа.

Сын наркоман, муж пропойца. И что прикажете делать женщине, чей сын и муж такие? Они уже не те мужчины, им тяжело быть мужиками. Они ничего не решают, атмосфера в обществе такая. Обстоятельства такие. Мужчина не может всё уметь, всё знать. Мужчин сломали как людей. Споили, посадили на иглу.         

Психика больная. Наркоман может мыслить ясно. С болящим по психиатрии тяжело. Тут нет фактора, изъяв который наступает прозрение.
Человечество не так давно стало лечить психически болящих таблетками. Мы мало знаем.
Голову может свернуть секта. Закабаление.
Голову может свернуть атмосфера в неблагополучной  семье. Не всё было хорошо в те же 90-е. Улица была воспитателем.
Мозги можно так заморочить, что не снилось алкоголику и наркоману.
Мысли о любви, о политике. Всё неоднозначно. Нет тут ответов.

2.

Последним можно порекомендовать удовольствие.

Не запретное, а простое: еда (обмен веществ), сон, душ (ванна). Хобби, общение,   творчество. Творчество, искусство — это терапия. Отвлечение от плохого.
Удовольствие слабая мотивация. Но она работает. Люди любят удовольствие. Они работают за это. Эгоизма тут нет. Тут нет ущерба другим.
Удовольствие, которое приносит вред, преступно (алкоголизм, наркомания и др.). Не для того оно — удовольствие. Часто удовольствие — это защита, отдых, отвлечение от плохого. Поступать как нравится. Нравственного закона внутри никто не оттенял. Мы хотим хорошего.

3.

Мужчины спиваются, наркоманы в плену, теряется рассудок. Сколько людей пропадает! На этом фоне женщины — сильный пол. А какой пол умный? Нет ответа тут. Ум от пола не зависит.

Искусство. Оно помогает всем. И людям, что страдает от вышеупомянутых зависимостей. Пьяный пишет стихи, наркоман слушает музыку, болящий по психике рисует и поёт. На многие вопросы жизни нет ответа. Но есть образ, есть эстетическое чувство. И оно подсказывает. Решаем сами, но подсказка важна. Нет цели всех учить. Это не искусство, а пропаганда. Искусство выше пропаганды.
Человек наслаждается искусством. Человек создаёт искусство. Это и хобби, это и призвание, это и профессия. Арт-терапия спасает людей.
Рукоделие, готовка еды, спорт — понятия, близкие искусству.
Есть увлечения: философия, история, мода, политика.
Есть волонтёрская стезя. Помощь детям и старикам. 
Есть игры. Не все они азартные. Часто это: общение и развитие мышления (памяти, фантазии, эрудиции). Игры детей имеют свою ценность, отличную от подражания взрослой жизни. Модели часто важнее того, что моделируется. Игра — это образ жизни в культуре. Главное, надо отличить  игру и жизнь. Влюблённость — это не игра, любовь же — истина.
Казино более не игра, а жажда наживы. Жадность, безответственность, зависть. А вот к шахматам вопросов нет. Настольные игры развивают, а не обогащают. Обогащаются 1) создатели игр, 2) организаторы проведения игр. Лучше поиграть с ребёнком, чем пить водку. Игра отвлекает от уныния. Это не замена одной болезни на другую; игра лечит. Как все лучшие вещи — без фанатизма. 

Эстетика.

Не любовь, но красота пасёт мир. Не надо перевирать Достоевского.  Сама любовь начинается с красоты (ума и мудрости, тела и души).

Эстетике можно учиться. Сначала воспринимать искусство сложно.  Но от количества тут можно приобрести качество. От количества картин, балета, концертов классики, от книг. В детей надо сеять любовь к искусству. Посеянное прорастёт.

Когда мы творим, мы счастливы. От искусства больше радости, чем от алкоголя, наркотиков. Искусство — это язык.

Чувства и мысли вписываются в произведение искусства. Мы чувствуем  образность русской классической музыки, тему любви во французской литературе, итальянское Возрождение и его живопись, некоторые кинокартины Голливуда.
Чем мы старше, тем более понимаем искусство. Пушкина понимают на старости.

4.

Увлечение искусством — бальзам на душу. Альтернатива вредным привычкам, пути душевного спокойствия.

Искусство для всех полов, оно демократично. Есть ценители, эстеты.   Есть уровни сложности. Не всё сложное интересно. Сложность ради сложности не всем нравится.

Искусство не только для женщин. По пути искусства может идти и мужчина. Не патриархальный муж, не солдат. Художник, писатель. Режиссер. Есть что сказать. Не пьяными друзьям открывать душу, но на  бумаге, на экране, сцене, на холсте. Искусство — путь к душе.

Наркоманы и алкоголики сами не знают, какие у них есть таланты.  Люди не знают, что они поэты, художники. Они не воспринимают свои таланты как серьёзные. Им кажется, что науки важнее искусства и философии.

Дайте людям творить, и они бросят наркотики и алкоголь.                Искусство врачует душу. Не стыдно мужчине быть человеком искусства, культуры. Солдаты, шахтёры, спортсмены, губернаторы. Эти сферы не для всех мужчин. Поэзия, лирика нужны государству. Культура — отражение политического режима, административного деления, экономики. Культура  первая реагирует на извинения в обществе.      

Эстетика — логика художественной культуры.

5.

Самые сложные ситуации могут сломать самого стойкого мужчину. Алкоголь и наркотики ждут свою жертву.

Убеждения помогают в любых ситуациях. Религия в том числе. Религия — стержень. Где вера, там и радость. Вера всегда приходит. Православное христианство в России несёт заряд патриархальной традиции. Не все мужчины могут быть мужьями и отцами. Но мужчины и не «мусор эволюции». Они нужны. Читатель, ты нужен! Ценность  каждого человека — основа нашей глобальной культуры.

Из сюжетов кино и книг вырезают белых мужчин 35 — 45 лет. Герои прошлого объявлены преступниками. Этический эксперимент, тирания толерантности. Ничего особого в этом нет. Их философия лжёт.

Нельзя требовать героизма. Но и без примера сложно. Героизм, он в ситуации. Герои нужны и в культуре.

Сваливать на мужчину всё — не дело. Уметь всё — это нереально. А с какой стати? Быт должен быть в охотку. Делать всё по силам и разумению. Приятно же помочь родным. Я не обязан быть сантехником, электриком и компьютерщиком зараз. Зато со мной есть о чём поговорить. Кто-то врач, тоже надо! Кто-то солдат, так это вообще идеально. Быт глубоко вторичен.

6.

Да, не те мужики. Но какие есть. А что делать? Выше головы прыгать?