Возвращение к себе

Алексей Николаевич Клыков
ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ новелла
 Люба росла весёлым общительным ребёнком, ей нравилось всё яркое, люди, одежда, слова, она занималась танцами, волейболом, музыкой, восхищая многих своим голосом. Всем прочим временам года девочка предпочитала осень, за её яркость, сочность, наполненность.
 Правда рядом часто была бабушка, которая полагала, что частое веселье не идёт на пользу, а вот думать о серьёзных вещах нужно с детства, она брала внучку с собой в храм, в поездки по монастырям, на кладбища, учила её молитвам.
 Бабушка иногда рассказывала, какой ярой она была пионеркой и комсомолкой, как верила в идеалы своей молодости, и с каким трудом пережила она время, когда всё рухнуло. Но небеса не дали ей пропасть, направив к Христовой вере, и тут-то вспомнилось, что среди её  предков были священники, и те, кто, занимаясь светскими делами, помогал храмам и монастырям, так что обращение к религии, было для пожилой женщины возвратом к своим корням. 
 Любовь так и росла, с одной стороны ощущая желание вкусить всю полноту жизни, и при этом, с другой стороны, размышляя о том, что всё может оказаться лишь красивой иллюзией, от которой в одну минуту ничего не останется.   
 С Матвеем они встретились в музыкальной школе, куда оба ходили, знакомство перешло в дружбу, дружба в привязанность, привязанность во влюблённость. В это время вся жизнь  казалась Любе яркой и разнообразной, такой же, как окружающая её осенняя природа, с переливами цветов, с особыми запахами и звуками.
 И сама Любовь одевалась в эту пору ярко, празднично, обожая эффектные наряды и шляпы, шляп, разных цветов, размеров и фасонов было очень много,  всем этим девушка словно сообщала всем о своём счастье, вскоре она поняла, что по-настоящему полюбила Матвея, не сомневаясь и в том, что он любит её. Бабушка смотрела на всё это с опаской, даже с укором, слишком уж увлеклась внучка этими земными радостями, не ездит с нею в монастыри, а если и сопровождает старуху в храм, всегда куда-то  торопится и размышляет явно не о боге.   Но пожилая женщина понимала, нотации и упрёки не помогут, молодость, есть молодость, а жизнь сама всё расставит по местам, дело было не в том, чтобы внучка, стала монашкой, а в том, что слишком обманчиво земное счастье.
 В эти годы Люба почти никогда не ходила медленно, сама того не замечая, они почти бегала, чуть не летала, этому помогали и спорт и то ощущение счастья, которое жило в эти годы в девушке. И события в её судьбе проносились быстро, не оставляя времени для долгих размышлений.   
 В эти годы Люба думала в основном о Матвее и учёбе, Матвей, конечно, был важней, но  к учёбе девочка относилась весьма серьёзно, стараясь получать не только хорошие отметки, но и знания.
 Правда время от времени, жизнь выбивала Любу из привычного ритма, например, история со спортзалом, который много лет размещался в бывшей кирхе, тут выросло ни одно поколение спортсменов любителей, и когда зал полушутя, полусерьезно  называли намоленным местом, это имело двоякий смысл. Но наступившая эпоха диктовала свои правила, к спортзалу стали присматриваться представители РПЦ, и стало ясно, что спортсменов скоро выселят, а так как вопрос о новом помещение повис в воздухе, некоторые тренеры стали возмущаться, даже устраивать акции протеста. В нескольких подобных акциях принимала участие и Люба, желая поддержать любимых тренеров,  правда  позиция Любиной бабушки была предсказуемо-твёрдой: всякий храм это божий дом, и там должны звучать молитвы, а не разнузданные возгласы болельщиков.
 Так или иначе, а бывшая кирха вскоре перешла к православной церкви, а волейболисты после долгих мытарств перебрались в новый дом спорта.  Произошедшее внесло определённый разлад в душу девушки, но она ни о чём не жалела, ведь её поступки были продиктованы совестью и любовью к людям. 
 Жизнь шла своим чередом, Любовь училась, играла в волейбол и строила с Матвеем общие планы, всё больше погружаясь в повседневную жизненную суету.  Возможно, многое из того что делала девушка было пустой тратой времени и сил, но она слишком любила жизнь, и слишком много ей хотелось попробовать, испытать, понять.
  Вскоре они с Матвеем поженились и стали жить обычной жизнью, которой собственно и живут миллионы, с маленькими радостями, и многими заботами.  Матвею очень хотелось посвятить себя музыке, и Люба поддержала его в этом желание, хотя никто не знал, что из этого выйдет, Любовь устроилась в неплохую фирму, и хорошо зарабатывая, стала главной кормилицей семьи.
 У них родилась дочь, красивая и музыкальная как папа, при этом от мамы ей достались общительность и жизнерадостность. Девочку окрестили, но о религии в семье вспоминали лишь на  рождество и пасху, по принципу, традиции мы уважаем, но большего от нас не требуйте.
 Ребёнок рос, с помощью родни была приобретена квартира, Матвей, чувствуя ответственность перед семьёй, оставил музыку, и стал работать в офисе, в плане денег им стало легче, но Люба видела, как тяготит мужа это решение. Матвей много работал, чтобы обеспечить семью и выплатить долги за квартиру, и при этом очень хотел вернуться к занятиям музыкой.
 Время шло, их дочь почти выросла, у неё были свои интересы, свои друзья, свои представления о жизни, старших она слушала,  но было ясно, что она  собиралась  жить по своему, исходя из собственных соображений об этом мире. Любе приходилось много времени проводить с бабушкой, которая постоянно болела, угасая на глазах, она то и дело повторяла имена ушедших родственников и строчки из молитв.
 Люба была тем человеком, на которого бабушка бросила последний взгляд, уйдя тихо, мирно, свято веря, что отправляется навстречу с ушедшими родственниками. Смерть бабушки Любовь переживала долго и тяжело ведь они были по-настоящему близкими душами.          
 Старушка оставила после себя квартиру, дачу, немного денег, подобное наследство позволило отдать долги, да ещё и что-то отложить, часть денег пошла на храм, открытый в бывшем спортзале такова была воля покойной бабушки. Матвей уволился с работы, и всё своё время стал посвящать музыке, часто уезжая в соседний город, где была хорошая студия для записи.
 Когда не стало бабушки, и слишком часто дома не было мужа, Любе захотелось быть как можно ближе к дочери, девочка тоже была этому рада, хотя у неё уже были свои друзья и свои заботы. Любовь много работала, молилась и размышляла, часто укоряя себя за те или иные проступки.       
 Беда случилась внезапно, в одно зимнее холодное утро женщине позвонили, и сообщили, что автобус, в котором ехала волейбольная команда спортшколы, попала в аварию, три девочки погибли, среди них была и дочь Любы.  Весь мир вокруг потерял смысл, стал бесцветным, и онемевшим, в эти дни  женщина лишь молилась, повторяя и повторяя слова псалмов, подобно умершей бабушке.    
 Муж пытался помочь, поддержать Любу, но она была  поглощена горем и почти не реагировала на окружающий мир, в том числе и на Матвея. К тому же вскоре ему пришлось уехать в соседний город, студия была оплачена, и Матвей со своей группой приступил к записи альбома.    
 Любовь же теперь жила лишь своей печалью, одеваясь не просто строго, аскетично, яркая одежда была убрана в антресоли и практически забыта, на место эффектных шляп, пришли совсем скромные платки. Люба часто бывала на кладбище, подолгу просиживая у могил бабушки и дочки, посещения храма тоже стали регулярными, как и поездки по монастырям, и всё это очень напоминало её детство.
 Через год муж сообщил о том, что у него есть другая женщина, тонкая понимающая, она помогла Матвею начать новый этап в жизни.   
Предательство мужа сильно ранило Любу, хотя, в глубине души нечто подобное она и ожидала.
 Однажды после службы женщина, приходская староста, сказала, что при храме, где раньше был спортивный зал, создают церковный хор, и будет правильно, если к нему присоединится Любовь.  Нельзя сказать, что подобное предложение сразу же было принято сердцем женщины, она плохо представляла себя вновь поющей, и всё же, после раздумий, Люба решила попробовать.
 Место, где когда-то было проведено столько времени, конечно, изменилось и внешне, и по содержанию, но Любовь, глядя на фрески и иконы, часто вспоминала спортивные  плакаты и девизы, которые были здесь прежде.
 В хоре Любу встретили сдержано, но приветливо, а вскоре здесь стали ценить и её необыкновенный голос, сожалея, что так много лет она ни с кем не делилась этим воистину божьим даром.  Первое время, сама Любовь, исполняя те, или иные произведения ощущала некую отстранённость от происходящего, словно её голос с крохотной частичкой души были отдельно, а остальная часть души, сердце и разум отдельно.
 И всё же, пение шло женщине  на пользу, вселяя в неё силы, помогая многое открывать заново, либо полностью, либо замечать новые грани в уже известном. Да и прогулки по давно знакомым местам, тоже оказались весьма благотворными, они не только напоминали о мгновениях былого счастья, но и словно возвращали их.
 Перенесённое горе, конечно никуда не уходило, часто напоминая о себе, и всё же, Любовь вновь стала наблюдать за окружающей жизнью, снова испытывая разнообразные эмоции, чего не было в течение нескольких последних лет. Люба пыталась было убедить себя в собственном преждевременном старение, которое могло поставить крест  на любых эмоциях и желаниях, но реальность говорила о том, что всё обстоит несколько иначе.         
 Как-то, в начале сентября, их хор отправился в маленькое турне по нескольким городам области, исполняя духовную музыку Чайковского и Рахманинова. Поездка была удачной, исполнители выслушали немало добрых слов о своём искусстве, что было приятно, и побуждало продолжать в том же духе продолжать    
 Когда хор ехал домой в небольшом автобусе, Люба, глядя в окно, увидела на одной из улиц Матвея, он стоял на остановке с женщиной, видимо новой спутницей.  Дама была не слишком юной, но явно умеющей следить за собой, обладающей вкусом, и видимо, совсем не глупой.   
 Матвей изменился, произошедшее в прошлом, не прошло для него просто так, Любовь была уверена, смерть дочери и расставание, не только для неё, но  и для бывшего мужа оказались очень тяжёлыми испытаниями. Но пережив всё это, Матвей нашёл в себе силы жить дальше, пусть и с грузом тягостных воспоминаний о случившихся  потерях.
 Любовь, как и раньше много работала, рано приходя в офис, и поздно отправляясь домой, исключая те случаи, когда ей нужно было на репетицию.  Женщина всё чаще, не просто слушала чужие разговоры, но и  принимала в них участие.    
 Одна из сотрудниц фирмы, пригласила её на волейбольный матч школьных команд, в котором принимал участие сын коллеги, Люба согласилась, как же давно не видела она любимую игру. Подростки играли страстно и вдохновенно, как, наверное, можно играть только в юном возрасте.
 Любовь болела, как не болела давно, отдаваясь вместе с мальчишками игре, ощущая и переживая все её перипетии, и в качестве награды, команда за которую она держала кулаки, победила.
 Конечно же, Люба вспоминала и про свои спортивные переживания, тренировки, победы, поражения, но кроме этого, она просто испытала радость, от игры, чужих успехов, возможности вновь наблюдать за любимой игрой.
 Через несколько дней Люба побывала на кладбище, приезжала теперь сюда не каждый день, а раз в две-три недели.  Убрав опавшие листья и поговорив с бабушкой и дочкой, женщина отправилась на остановку.      
По дороге домой Любовь размышляла о метаморфозах жизни, о том, как быстро счастье обернулось катастрофой, как долог  и тяжёл путь из лабиринтов несчастья, но одолеть его можно и нужно.  Она снова вспомнила бывшего мужа, ему тоже многое пришлось потерять, пережить, и всё же, он продолжает жить, заниматься любимым делом, недавно местный телеканал сообщил о втором альбоме, который записал Матвей и его группа. И сама того не заметив, участница церковного хора проехала свою остановку, доехав до конечной, откуда было недалеко до местного пирса. Люба решила воспользоваться случаем и просто прогуляться, она не делала это давно, хотя когда-то, подобные прогулки доставляли ей немалую радость. По пирсу гуляло много людей, неспешно, о чём-то беседуя, глядя на воду, радуясь, что, несмотря на осень, стояла такая  замечательная погода. Окружающая обстановка так понравилась Любе, что ещё несколько дней подряд, она приезжала на пирс и гуляла допоздна, как в те времена, когда она была юной и беззаботной.    Была суббота, очередной антициклон принёс ещё больше солнца и тепла, хотя и без того этой осенью, грех было жаловаться на погоду. Квартира была залита солнцем, которое несло, не только тепло, но и веру то, что в жизни может случиться что-то хорошее. Люба прошлась по комнате взглянула на фотографии дочки и бабушки, на солнце, светившее в окно, после чего вышла в коридор, и глазами стала искать антресоли, в которых лежали её любимые шляпы.
13-30  10  18