Здравствуй, земля целинная. 387

Владимир Шарик
 Они зашли в кабинет директора, после того как оттуда вышла пожилая полная женщина с толстой папкой в правой руке, левой она вытирала вспотевший лоб.
- Жарко сегодня, - сказала она и добавила, - вероятно, будет дождь.
- Надо дождь, а то жара стоит невозможная уже несколько недель, - поддержала секретарша, а после того, как посетитель вышла, она сказала в селектор:
- Семен Николаевич, к вам посетитель.
- Кто такой?
- Игорь Васильевич.
- Пускай заходит, - ответил начальник, и мужчины вошли в кабинет. Власенко увидел крепкого мужчину лет сорока пяти с пышными буденновками усами.
- Добрый день, Семен Николаевич.
- Добрый день, Игорь Васильевич, - директор вышел из-за стола, чтобы пожать руку сотруднику КГБ, - давненько вы к нам не заглядывали.
- Не было причины, - ответил Полищук, пожимая крепкую руку начальнику, - это я вам привел вот этого человека.
- Петр Григорьевич Власенко, - представился гость.
- Он из Москвы, представитель Верховного Совета, - добавил Игорь, от последних слов рот невольно открылся у директора и он растерянно проговорил:
- Представитель Верховного Совета, но нам ничего не сообщали о вас, - сказал он растерянно. По какому поводу приехали?
- Письмо пришло от ваших рабочих, и меня направили перепроверить факты.
- Я оставлю вас, - сказал Игорь, - думаю, что вы сами разберетесь.
- Да, - ответил директор.
- Вы не забываете делать инструктажи своим рабочим? - выходя из кабинета спросил комитетчик.
- Обязательно делаем, - ответил Семен Николаевич, - Это я держу под личным контролем.
- Как-то зайду, проверить, - закрывая дверь сказал Игорь.
 После того, как они остались вдвоем, директор попытался узнать, кто же писал письма в столицу и в чем заключаются их жалобы, но Власенко не открывал тайн, только заметил, что в его задачи не входит поиск и наказание виновных. Ему надо вникнуть в причины возникновения недовольства в массах.
- Слишком много сейчас Советская власть им позволяет, при Сталине они бы не смели пикнуть, а тут видишь ли им свободу дали, - возмутился директор.
- Времена меняются, - смиренно заметил Петр.
 После директор дал распоряжение, чтобы гостя поселили в гостиницу, выписали пропуск на обогатительную фабрику и дал сопровождающего, от которого Власенко хотел отказаться, ибо понимал, что рабочие в присутствии человека от администрации будут не так откровенны. Но Семен Николаевич настоял на том, чтобы с ним был сопровождающий, ибо того требует техника безопасности.