Белгородская Пушкиниана. Пушкин в гостях у Страхов

Виктор Каменев
Белгородская Пушкиниана. Пушкин в гостях у Страхова

На социально-теологическом факультете БелГУ, в литературно-философском клубе имении Н.Н. Страхова прошла встреча любителей русской словесности на тему «Весенний Пушкин».

Пушкин в клубе имени Н.Н. Страхова


Со вступительным словом о связи большого русского литературного критика и мыслителя конца XIX века Николая Николаевича Страхова выступил профессор БелГУ Павел Анатольевич Ольхов. Он заметил, что по старому стилю А.С.Пушкин родился весной, откуда и родилась тема этой пушкинской встречи.





А.С. Пушкин


П.А. Ольхов обратил внимание на роль выходца из Белгорода Н.Н.Страхова в общественной жизни России, его исследовании творчества А.С. Пушкина, его благоговении перед именем нашего великого Поэта. Совсем не случайно большая дружба связывала Николая Страхова и критика Аполлона Григорьева, вошедшего в историю своей оценкой Александра Сергеевича Пушкина: «Это наше всё!» Наш земляк впервые отметил «страдальческий характер» творчества «позднего» Пушкина, его трансформацию в сторону религиозности в зрелые годы, накануне роковой дуэли с Дантесом. Если бы этой дуэли не было!...

За круглым "страховским" столом


Друзьями Страхова были Лев Толстой и Фёдор Достоевский, поэт Афанасий Фет и многие другие писатели и поэты, не раз его друзья с большими литературными именами собирались на его знаменитом диване, чтобы поговорить, обменяться мнениями и выпить кофе в своём узком элитарном кругу.

П.А. Ольхов


Точная копия этого дивана стоит в реконструированной части личной библиотеки Н.Н. Страхова, созданной в библиотеке-музее Н.Н. Страхова философского факультета БелГУ, где проходила литературная встреча, её участники как бы соприкоснулись с традициями позапрошлого века.

Социально-теологический факультет БелГУ


Николай Страхов, и такие как Страхов, создавали благоприятную среду, в которой работали большие русские писатели и поэты, создавался «литературный» памятник Пушкину, нам так не хватает сегодня таких людей...


Участники Пушкинского клуба за круглым "страховским" столом


Любители творчества А.С. Пушкина читали стихи поэта, обменивались мнениями о его творчестве, его значении сегодня, согласились в том, что Пушкин остаётся «нашим всем». В пушкинской страховской встрече приняли участие преподаватели социально-теологического факультета БелГУ, студенты и члены Пушкинского клуба при библиотеке-музее имени А.С. Пушкина.

Виктор Каменев

26.05.2021