Переезжаем...

Алла Ященко
Станислав Кондратович.

    Поздняя осень 2002 года. Наша производственная база переезжала на новое место дислокации. Неделю стояла рабочая кутерьма,  непрекращающиеся  шум и гам. Приезжали и уезжали грузовые машины; взмыленные  работники,  матерясь, таскали и грузили ящики, оборудование и прочее накопленное годами добро.
Все сотрудники, кроме пожилых  и вечно недовольных  новшествами бытия, были всецело поглощены этим процессом.
    И за всем этим действом пристально и настороженно  наблюдал наш начальник охраны - огромЕнный чёрный лабрадор по кличке Джек. Он уже пребывал в почтенном возрасте,  неприемлющем каких-либо  новшеств и перемен. И вся эта людская суета его явно донимала. Ни поспать, ни просто отдохнуть. Ведь всё необходимо контролировать. А главное, его беспокоило то, что он, хозяин территории, принудительно и без объяснения причин посажен на цепь и самым беспардонным образом лишён возможности выполнения своих прямых должностных обязанностей:  всеобъемлющего контроля и прямого участия в этом непонятном действе. Когда поток машин и людей поредел, Джека стали одолевать нехорошие мысли. Все куда-то уезжают, а как же Я?!
    Параллельно и меня  днём и ночью мучил вопрос: как же такую своенравную и почтенную громадину заставить  добровольно-принудительно  сесть в кузов машины?
    А всё  само-собой решилось в последний день, когда грузилась последняя машина. Я не знаю, каким чувством он понял, что это именно последняя машина, но Джек, всегда спокойный и уравновешенный, вдруг дико и протяжно взвыл, а потом сделал сумасшедший  рывок, и стальная цепь, которая когда-то  таскала пятитонные грузы, лопнула, как гитарная струна. На бегу, отчаянном и стремительном, он огромным прыжком буквально взлетел в кузов машины! И через пару секунд, сердитый на нас, но явно довольный собой, восседал на ящиках последнего автомобиля.  А нам, обалдевшим, оставалось только пристроить туда же его обитель.
    И поееехали….