Где и когда соседствовали древние тюрки и евреи?

Гахраман Гумбатов
 Где и когда  соседствовали древние тюрки и евреи?
Ученые и исследователи на протяжении многих веков упорно вели поиски Эдема и его сказочного Сада. И вот теперь местонахождение этой колыбели цивилизации наконец-то установлено. Известный британский писатель и археолог Дэвид Рол «раскапывает» многовековые наслоения мифов, чтобы раскрыть перед нами достоверные факты, скрытые в тексте Книги Бытия. Проанализировав текстуальные и археологические свидетельства разных эпох и культур, автор доказывает, что они описывают одну и ту же череду реальных исторических событий. Вместе с Дэвидом Ролом мы проходим по стопам потомков Адама, находим прототип знаменитой Вавилонской башни, узнаем, что библейский Потоп — это реальное историческое событие, находим следы Ноева ковчега, пристанищем которого служит гора Агры Даг, которая является самой высокой точкой Турции.
Британский историк, бывший директор Института по изучению междисциплинарн является ых наук Дэвид Рол утверждает, что установил местонахождение легендарного Эдемского сада в иранской провинции Азербайджан в окрестностях Тебриза, на основании которого базировалась традиция книги Бытия. Согласно Дэвиду Ролу, райский сад находился в длинной долине к северу от вулкана Сехенд, близ Тебриза. Он приводит несколько географических сходств и топонимов, которые, как он считает, соответствует библейскому описанию.
Более того, в Писании указаны примерные ориентиры: большая река за пределами Эдема разветвлялась на четыре речки поменьше. Как минимум две из них достоверно известны и существуют по сей день. "Имя одной — Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах (некий драгоценный камень. — Прим. ред.) и камень оникс. Имя второй реки — Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки — Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река — Евфрат", — повествует Библия.
Хиддекель — название реки Тигр на иврите; она, как и Евфрат, протекает по территориям современных Турции, Сирии и Ирака. А вот с речками Фисон и Гихон (или Геон) гораздо сложнее: ни на одной известной науке карте их попросту нет.
"После грехопадения первых людей рай перестал быть нам доступен. Поэтому в Библии нет конкретных сведений о местоположении Эдема, там просто показано, что он когда-то был на Земле", — отмечает старший преподаватель кафедры библеистики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Николай Серебряков.
Именно это обстоятельство и подвигало исследователей Библии в разные века искать место, где был Эдем. Причем регион поисков не ограничивался Ближним Востоком.
Логично, что для поиска Эдема нужно "идти" вдоль упомянутых в Библии Евфрата и Тигра. Правда, есть одно но: откуда начинать маршрут? От устья, то есть от Персидского залива? Или от истока в современной Турции? Мнения на этот счет разные.
Самый очевидный вариант, основанный на буквальном прочтении Библии, — искать райский сад в Турции. Именно там, по мнению библеиста Томаса Нельсона, находилась земля Хавила, через которую протекала река Фисон. В Книге Бытия говорится, что земля эта была богата золотом и ониксом. А где как не в горной местности их добывать?
"Произошла величайшая катастрофа, возможно, потоп во времена Ноя — и с лица Земли были стерты следы упоминаемых рек, Фисона и Гихона", — предполагает Нельсон.
В 2001 году археолог Майкл Сандерс заявил, что нашел следы древних рек — для этого ему пришлось проанализировать сотни снимков, сделанных НАСА. Его доводы выглядели убедительными, и, казалось, тайна Эдема близка к разгадке. Однако спустя несколько месяцев исследователь начал буквально сыпать "сенсациями": то он "нашел" храм Соломона, то Ноев ковчег, то Содом и Гоморру. Серьезные ученые просто перестали ему доверять.
Дэвид Рол предположил, что под названием Фисон или Гихон скрывается современная река Аракс, берущая свое начало как раз в горах Турции и протекающая через Турцию, Нахичеван, Иран и Азербайджан. Ученый сопоставил расположение Аракса относительно Тигра и Евфрата, а также изучил свидетельства о реке древних евреев и их соседей.
Можно предположить, что именно далекие предки азербайджанцев, будучи охотниками на муфлонов и горных козлов, то есть задлго до перехода к отгонному скотоводству, контактировали с предками евреев , написавшими Библию, не на Алтае, а у себе на родине в прикаспийском бассейне у реки Араз (Аракс).
Английский ученый Дэвид Рол в книге «Генезис цивилизации» пишет, что «Библейский рай находился в западной оконечности долины Аджи-Чай, неподалеку от города Тебриз. Сад, согласно Библии, лежал в Эдеме «к востоку», будучи защищен с севера, востока и юга высокими горными хребтами нагорий Савалан и Саханд. К западу же простиралась коварная болотистая низменность в дельте реки Аджи-Чай при ее впадении в озеро Урмия. Итак, это та самая река, которая описана в Бытие, река, орошающая Эдемский сад. К востоку от этого Сада простиралась долина, постепенно уходящая все выше к горному перевалу, находящемуся у восточных врат Эдема. За ним, в бассейне Ардабиля, лежит земля Нод — место изгнания Каина. Некоторые деревни в этих местах до сих пор сохранили в своих современных названиях туманную память об этом древнем библейском топониме. За перевалом, ведущим с юга и востока в Нод, а
следовательно — и в Эдем, расположен город Керуабад, «Селение [народа] керу» (— название, вполне возможно, связанное с грозными крылатыми стражами, охраняющими вход в Эдем с востока. Библия, как мы помним, называет этих стражей херувимами (керубим, то есть керубы). К северу от этой долины, где находился сад, высится «гора Куш» (Кушех-Даг), а за ней — библейская земля Куш. Через землю Куш (куш-древнетюркское название птицы -Г.Г.) протекала река Гихон, уверенно отождествляемая с бурным Араксом, который во времена исламского вторжения в Персию носил название Гайхун».
Бытие, глава 2, стихи 8-14
8. И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
9. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
10. Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
11. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
12. и золото той земли хорошее; там и камень оникс.
13. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. (Гуш -птица, юг Азербайджана, Ленкоранская зона , Гызылагачский заповедник. Главным богатством заповедника является обилие перелетных птиц. В зимний период здесь гнездятся утки, гуси, лебеди, пеликаны, лысухи, султанки, турач. Обычны цапли, каравайки, колпицы, кулики.  Здесь обитает розовый фламинго. Изящество, красота, неповторимый шарм и грациозность — именно этими словами можно наиболее точно описать необычных и ярких птиц, населяющих нашу планету. Фламинго — настоящий красавец среди представителей своего класса. Редко можно увидеть настолько хорошо сложенное существо — гибкая тонкая шея и длинные грациозные ноги, необычайно украшают эту птицу и делают её поистине уникальным созданием, созданным природой).
14. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает через Ассирию.
15. Четвёртая река Евфрат.
Все четыре реки берут начало в горах Турции.
Во времена написания Библии тюрки и евреи видимо  были соседями. Прародина тюрков
находилась на Южном Кавказе и прилегающих землях Передней Азии. Богатые лесом прикаспийские земли родины тюрков евреям после египетских пустынь казались земным
раем-Эдемом.