Кого-то бьют - а нам не больно

Люсия Пент 2
  Нам стало тесно в городах, скорее бы свою квартирку, родную, подальше от стариков, и вот свершилось, стариков больше нет, мы хозяева метров! На их деньги,. деньги стариков - всем по дорогому смартфону, даже младенец умеет тиликать, не вылезая из волшебного мира.

  Чужим  добром  забиты все углы - на свалку, но сами ничего не умеем. Жадность, зависть, что у соседа новая тачка, застилает глаза. На каждом углу кричим, дай, боже, все и сразу, почему ему, а не мне?

  Но ведь все было, старики строили нам рай, недоедали, недопивали, радоваться бы, едим из хороших тарелок, полно кастрюль, а постельного белья на внуков хватит. Что с нами не так, почему их добро на свалку, потом ноем, плохо живем?

  Не нами нажитое легко развеять по ветру. Нас ослепили деньги, смартфоны забрали душу, рождаются больные дети, у каждого второго  рак. Мы забыли, какие у родных глаза, мы ловим лайки, мы не знаем живого общения даже со своими детьми. Нам бы побольше легких денег, без трехсменке на заводе, фабрике, в море.

  У нашего ребенка рак, лейкемия, паралич, мы беспомощно глядим на икону, на небо и ищем ответа  - за что?  Теперь редко кто зайдет к соседям, узнать, все ли в порядке, не надо ли чего, а были времена, начала семейной жизни с алюминиевой ложки и кружки, и как были рады.

  Приглашали гостей, накрывали стол, чем бог послал, и пели песни, вдруг откуда-то явится гармонист, и с порога растянет тальянку, и все внимание только на него. А стол ломился от картошки в закопченном чугунке, принесенных соседями закусок, груздей и моченых яблок, квашеной капусты, засоленной четвертинками вилка – вот и праздник, вот и радость!

  …Супруги уперлись в смартфоны, дети,  присмирев, ищут там тайные увлечения, в доме царит мертвая, нездоровая тишина. У младенца в кроватке тоже такая игрушка…
С чего началось самоуничтожение, не с пещерных ли времен, когда разоряли и убивали, вставших на путь развития соседних племен? Непременно забрать, взять в плен или уничтожить совсем.

  Как легко расстаемся с чужой жизнью, кого-то бью, а нам не больно, так горды, ведь  убитый не будет богаче нас. Сидим в компьютерах, не видим и не слышим собственных детей, не хотим слышать, заткнули их тем же.
Жестокость в школе по той же причине:  зависть, унижение, бездушие, непонимание и глухота к проблемам других.

  Господи, почему моему сыну отрезало электричкой ноги, почему убило током, почему попал под машину именно наш ребенок, а не соседа? Почему муж стал агрессивен, все рушится  - за что у младенца рак, почему бродяга говорит, ему ничего не надо, все есть, а что у него есть, картонная подстилка, вольная воля да небо над головой?

  В нашей крови геном нескончаемой войны, кто, как с этим справится – так и пойдет по жизни. Лучше быть божьими тварями , рабами, нежели продать душу машинам и убивающей электронике.

  Становится мало еды и воды, началась битва за ресурсы, а никто на голое место в деревню идти не хочет, подавай нам там все условия развлекаловки , асфальт, горячую и холодную воду. Мы плугом пахать не хотим, нам сразу сады с ананасами подавай , мы лучше на диване полежим и негативом интернет заваливать будем.

  В окошечко поглядим, там забулдыга упал, встать не может, молодой совсем, а может, его кто долбанул хорошенько, ни за что, за красивые глазки. Сейчас мы ту картину выложим, интересно, сколько лайков получим?

  И вот мы на месте той жертвы, лежим, все обходят стороной, лайкают, а у нас плохо с сердцем, рта не можем открыть, идут, ухмыляются и полиция туда же, думает, пьяный валяется, кто-то за это словит хорошие лайки.

  Теперь мы стали стариками, никого вокруг, глухие стены, масса накопившихся вещей, от хлама нечем дышать, не будет нас, вся нажива пойдет на свалку. А все бы могло быть иначе: добрые глаза стариков, родителей, откликающихся на доброту, детей, все могло быть иначе. Мы бы пригласили соседей, накрыли стол и от души пели застольные песни, это было в какой-то счастливой, далекой жизни, словно во сне.

  Как скоро мы пришли к самоуничтожению, не помнящие родства, бездушные, вскормившие в себе алчность наживы. Так почему же наши дети рождаются с раковой опухолью, такие беспомощные и беззащитные, в их глазах наше страдание, отчаяние и ничего уже не поправить, мы идем в пропасть.

  ...Тошнит, аж вывернут нутром от своей жадности, погони, а если вдруг нас кто догонит, иль отметелим, иль убьем, не разобравшись, в чем же дело. Так и живем, но не все, всего лишь малая часть общего, доброго большого...
28.05.21г.