Усадьба и сад Уинстона Черчилля

Алина Алексеева-Маркезин
 
    Чартвелл - загородный дом недалеко от Вестерхэма , графство Кент , на юго-востоке Англии. Более сорока лет это был дом Уинстона Черчилля . Он купил эту собственность в сентябре 1922 года и жил там незадолго до своей смерти в январе 1965 года.
Площадь поместья составляет 30 га, с одной стороны его окружает холмистая местность, покрытая лугами и лесами Уилда, с другой – гряда невысоких меловых гор.

    В 1930-х годах, когда Черчилль не занимал политического поста, Чартвелл стал центром его мира. За своим обеденным столом он собрал тех, кто мог помочь его кампании против перевооружения Германии и умиротворяющей реакции британского правительства ; в своем кабинете он сочинял речи и писал книги; в своем саду он строил стены, строил озера и рисовал.
         
    Во время Второй мировой войны Чартвелл практически не использовался, Черчилли вернулись после того, как он проиграл выборы 1945 года . В 1953 году, когда он снова стал премьер-министром , этот дом стал убежищем Черчилля, когда он перенес изнурительный удар . В октябре 1964 года он уехал в последний раз, скончавшись в своем лондонском доме, 28 Гайд-Парк Гейт , 24 января 1965 года.
   
    История усадьбы восходит к 14 веку; в 1382 г. имение, которое тогда называлось Велл-стрит, принадлежало Уильяму-ат-Веллу. Она перешла к разным владельцам и в 1836 году была продана с аукциона как большая каменная усадьба. В 1848 году его купил Джон Кэмпбелл Колкухун , чей внук продал его Черчиллю.

     Семья Кэмпбелл Колкуауны значительно увеличила дом, во время покупки Черчилля он описывался как внушительный особняк. Между 1922 и 1924 годами он был перестроен и расширен общественным архитектором Филипом Тильденом . С фасада дома открывается панорамный вид на Кентскую деревню."самый красивый и очаровательный", который когда-либо видел Черчилль, и решающий фактор в его решении купить дом.

       В 1946 году, когда финансовые трудности вынудили Черчилля рассмотреть возможность продажи «Чартвелла», он был приобретен Национальным трастом на средства, собранные консорциумом друзей Черчилля во главе с лордом Камроузом , при условии, что Черчилли сохранят пожизненную аренду.

 После смерти Черчилля леди Черчилль передала свои права на дом, и он был открыт для публики Фондом в 1966 году. Чартвелл, занесенный в список зданий первой степени , за его историческое значение, а не за архитектурные достоинства, стал одним из самых популярных домов Фонда.