35. Иван Иванович

Косолапов Сергей
  Иван Иванович. Стоит любому устьвымскому жителю тех лет назвать это имя и отчество, и он сразу поймет о ком идет речь. Упоминание об Иване Ивановиче вызывает добрую улыбку и воспоминания о школе, старой доброй Усть-Вымской средней школе.

   Иван Иванович Васильев был нашим учителем по географии. Вообще-то, он вел еще и историю, и рисование, но почему-то все в основном помнят его, как учителя географии. По-моему, все поколения детей с послевоенных лет вплоть до восьмидесятых прошли через его уроки. Надо сказать, что предмет свой он знал отлично – умел интересно рассказать, увлечь, донести знания до ученика. Беда его была в другом – у него никогда не было дисциплины на уроках. Зная это, некоторые ученики не только могли зло пошутить над ним, но и поиздеваться. В-сущности, это был беззащитный добрый человек, только поняли мы это уже очень поздно.

   Жил Иван Иванович один «под горой» в старом двухэтажном доме, занимая небольшую его часть. Говорили, что он был женат, но жена уехала от него вместе с детьми, и он остался один. Друзей у него тоже не было. Пока мог, он садил огород и держал коз. Наверное, это как-то скрашивало его одиночество.

   Так он и дожил до старости – здоровье ухудшалось, его парализовало, и надо было кому-то за ним ухаживать. Покойный ныне Николай Леонидович Поповцев, бывший в те годы директором средней школы, которому поручили отвезти Ивана Ивановича в Дом престарелых, рассказывал мне, как он оставил его там, как смотрел на него прощально Иван Иванович и по щекам его текли крупные стариковские слезы.

   Фото: Иван Иванович Васильев на своем огороде у дома. Фото начала 70-х гг.из семейного архива Размановых.
 
Продолжение - http://proza.ru/2021/05/27/1023