Это нам не задавали Гл. 19-2. Дискуссия

Людмила Каштанова
                Размышления и воспоминания после дискуссии


        Уже находясь дома,  Олег Николаевич задумался о  происшедшем с Мариной разговоре о вере.  Надо же! Все же довелось ему столкнуться с верующими в лице семьи Пичугиных. Типичный случай: верующая мать  затуманила  мозги своей дочери. Может, поговорить с ее матерью?.. Нет, пока не надо: девочка исправно  учится, готовится к поступлению в  институт. В конце концов, у нас свобода совести в стране.  Просто надо с Мариной вести непринужденные  антирелигиозные разговоры, не такие, как сегодня были, а больше аргументов в сторону атеизма.

      С верующими людьми  он по жизни никогда не сталкивался, их, как бы, не существовало. Но от деда, еще будучи  пионером,  слышал, как сам дед и другие комсомольцы-активисты  устраивали погромы и гонения  на людей, верующим в Бога, считая их отщепенцами  и врагами  строительства коммунистического общества. Эти  тихие, но упрямые в своей вере люди просто бесили начальства и активистов нежеланием порвать со своей верой.  Работали верующие всегда хорошо, порой даже лучше самих активистов. Среди них не было бездельников, которые  могли только  говорить и прохлаждаться, а не молча и прилежно трудиться.

               
     Верующих, насколько  он знал, судили и сажали в тюрьмы, сгоняли с родных мест и  высылали целыми семьями  в ссылки в холодные и необжитые места, поближе к  дремучей тайге и топким болотам «кормить комаров».  А семьи у верующих были немаленькие – по пять-шесть детей. И что за люди – не жалко было им своих маленьких детишек? Сейчас Олег с неприязнью подумал о христианах, не жалевших своих детей, а тогда   маленькому Олегу было их жалко. Он недоуменно спрашивал деда, когда тот похвалялся,  как в молодости участвовал  в  акциях выселения семей  верующих в Бога баптистов:
      - Деда, а зачем их  выгоняли? Они ведь никому не мешали и не вредили, как кулаки.

      И дед ему отвечал, сидя в кресле-качалке  с большим клетчатым пледом на плечах:
      - Это на первый взгляд так кажется, Олежек. Они живут по своим законам, в которых говорится: люби только Бога, не убивай, не обижай никого, всех прощай и не противься злу. А с такими законами коммунизм не построишь. У нас много врагов, и чтобы построить светлое будущее, надо всех врагов уничтожить. Победить же врагов можно только с оружием в руках и силой, поэтому рано нам  еще говорить о добре, любви и прощении. Вот  победит коммунизм,  тогда мы можем говорить, что все люди - братья. А сейчас наше добро должно быть с кулаками.

      В  воображении мальчика представилось Добро  в виде здоровенного мужика в рабочей форме с закатанными рукавами и сжатыми в кулаки руками, как он видел на каком-то  плакате.
      - Мы, - продолжал дед, - четко должны  знать, кто друг, а кто враг.  Верующие – идейные наши враги.  Мы не можем сидеть, сложа руки, и молиться Богу, когда на нас дышат злобой враги коммунизма: американские, немецкие, английские, японские милитаристы;  да и внутренних врагов полно: бандиты, воры, лентяи, хапуги, убийцы. Это же преступники!  Как с ними  обходиться? Любить их за то, что они  растаскивают народное добро, грабят, убивают,   и  прощать? Никак  нельзя  нам делать этого!  Надо бороться с ними всеми методами!

      Вот и получается, что с виду эти тихие, маленькие люди своей верой и проповедями о Боге наносят огромный вред  нашему обществу, не меньший, чем воры и убийцы.  Запомни, Олег: Бога  нет!  Человек сам себе  бог.  Мы, чтобы ты знал, - самая справедливая и гуманная страна, и суд наш гуманен.  Мы  стараемся  перевоспитывать случайно оступившихся людей. У нас ведь задача: наказывая, исправлять, ставить на верную  дорогу. Понял, дружок? — закончил свой длинный монолог  дед. — Ну, тогда иди гуляй, а я немного вздремну. Голова разболелась от разговора, надо таблетку принять.

      Внук кивнул головой и отошел от деда. Он был согласен с ним: «Как можно любить врагов своих?  Взять эту противную тетку Розу, живущую по соседству, эту скандалистку и сплетницу.  Мама часто жаловалась на нее папе. А фашисты вместе с Гитлером? Разве можно их любить? У Олега даже мороз по коже прошел при воспоминании о войне с фашистскими захватчиками и их злодеяниях: сколько людей они замучили и уничтожили, изверги! Тут что-то не так. Тетка Роза – не фашистка, но все равно плохой человек.

      Вдруг Олег Николаевич вспомнил бывшего своего недруга из  соседского дома  Серегу Плетнева, какой он был задира и озорник. Они были с ним одного возраста, учились в одной школе, но между собою не ладили. Не раз они вместе сцеплялись и дрались. Но, когда у Сереги, двенадцатилетнего мальчика, умерла от рака мать, он видел, как тот плакал у ее гроба. И ему так стало жалко его,  что у него появилось желание подойти к нему и помириться. Тяжело это было для него, но не тяжелее, чем Сереге в данный момент.  Подумав так, и немного еще  поколебавшись,    подошел к своему противнику, встал рядом и взял за руку.

      - Давай помиримся, — тихо, чтоб только он один слышал, произнес он.               
      Серега сначала  удивленно и непонимающе  взглянул на него заплаканными глазами, а когда  понял,   кивнул головой, пожал ему руку и вдруг опять зарыдал над гробом матери, не стесняясь рядом стоящих людей: «Мама, ты  слышишь, мы помирились!» Олег понимал, что творилось  на душе Сереги:  примерно  то, что он сам переживал.    Таким образом, горе одного из них помирило бывших врагов,  и в последствии они стали хорошими друзьями.

      У Олега Николаевича  возникла мысль, что в этом эпизоде из жизни он невольно исполнил заповедь Божью: возлюби врага своего.
      - Оказывается, это не так уж невозможно! - подумал он. - Пожалуй, это лучше, чем наоборот.  Плохо, когда друзья становятся врагами из-за  сущих мелочей, недомолвок и недопонимания.  И еще  я  понял, что везде и всегда надо начинать с себя. Не сделай  я того шага к примирению, Серега, с его предубеждением к нему, вряд ли первым подошел мириться. Серега, Серега, где ты? Почему так долго не пишешь, геолог ты мой  непоседливый?   А  Марина?.. Может, не зря она уверовала в Бога? А вот я зря так разговаривал с ней сегодня. Ничего, мы еще с ней поговорим на эту тему.

                продолжение следует  http://proza.ru/2015/06/14/1388