33. Чемберлен

Косолапов Сергей
   А вы знаете, что в Усть-Выми был свой Чемберлен? Таким вот странным, казалось бы, прозвищем нарекли одного из жителей села – Вениамина Михайловича Болотова.
   Вениамин Михайлович Болотов был, как и сапожник, Аким, фронтовиком. Говорят даже, что имел звание майора, дошел до Чехословакии. Но, то ли на него так пагубно сказалась европейская культура, то ли какая-то фронтовая контузия или ранение, но его странности проявлялись абсолютно по-особенному.

   По-моему в нем умер модельер или, как сказали бы сейчас – кутюрье. Он постоянно делал различные оригинальные головные уборы из картона, бумаги и материи:  цилиндры, котелки или кепи, раскрашивая их в разные цвета, и носил их с надменным выражением лица. За это выражение – надменно-высокомерное и чопорность, присущую английскому премьер-министру Чемберлену, он и получил такое прозвище. Свои яловые офицерские сапоги он тоже красил в разные цвета. Сегодня это мог быть синий или голубой цвет, а завтра – белый или какой-нибудь другой. В таком оригинальном наряде он мог свободно выйти на улицу и показаться народу. Вот такой он был оригинальный, этот дядька Чемберлен.

   Вспоминая сегодня Вениамина Михайловича и по-доброму улыбаясь над его странностями, нельзя все-таки забывать и не делать скидку на то, что человек этот прошел Великую Отечественную войну и пожертвовал для Победы своим здоровьем. Давайте не будем об этом забывать.

   Фото: Вениамин Михайлович Болотов. Фото 70-х гг. из архива историко-этнографического музея с. Усть-Вымь

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/27/912