32. Сапожник Аким

Косолапов Сергей
   Сапожник Аким Акимыч. В народе, за глаза, разумеется, его прозвали «Аким – большеголовый налим». Голова у него была и, правда, большая, покрытая редкими седыми волосками, как пухом. Я ходил к нему домой несколько раз вместе с мамой – носили подшивать валенки, ремонтировать обувь. Жена его, Анна Николаевна, была веселой бабкой – ходила на репитиции, пела и плясала в фольклерном ансамбле села, а Аким почти никуда не выходил, разве что изредка в магазин за хлебом.
   Дело свое он знал крепко и делал все, что касалось обуви, причем для всего села – подбивал подметки, подшивал валенки, ставил латки на кожаную обувь. Иногда он делал даже то, что не умел и не должен был делать, но раз попросили – пожалуйста, старик никогда никому не отказывал. На эту тему я вспомнил такую историю.

   Рядом с Акимом жили Вороновы – тетя Поля и ее сын Вася (он же Кроха). Так вот, Кроха рассказывал как-то, как его мать урвала где-то дефицитные туфли иностранного производства, очень красивые и безумно дорогие. И казалось бы вот оно, счастье долгожданное, не за горами – размерчик то что надо, фасончик по моде - носи и радуйся! Ан, нет! Не могла носить эти туфли Поля по причине высокого каблука, все-таки уже не молода была, в годах. Взяла она эти туфли и унесла к Акиму, благо жил он, как я уже сказал, рядом, попросила по-соседски подрубить каблуки. Аким так и сделал – аккуратно отрубил каблуки по самое «не хочу» и прибил набойки. На следующий день пришла Поля, туфли забрала, старика поблагодарила, в-общем, осталась довольна аккуратной работой. Пришла домой, померяла и ужаснулась – из-за отсутствия каблуков острые носки туфель стали задорно и весело смотреть в небо. В-общем, носить она их так и не смогла – туфли были безнадежно испорчены.

   Смех смехом, но сегодня мало кто знает и помнит, что скромный старый устьвымский сапожник Аким Акимович Тырин прошел три войны: первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную, был награжден орденами и медалями.

  Фото: Аким Акимович Тырин. Фото 70-х гг. из архива историко-этнографического музея с. Усть-Вымь

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/27/896