31. Ярка-гармонист

Косолапов Сергей
   Ярка-гармонист, еще один знаменитый персонаж нашего села.

   Он работал возчиком хлеба. Был он немного «не в себе», не буйно помешанным, конечно, но умом был довольно слаб. Впрочем, это не мешало ему работать, тем более что физической силы у него хватало. Говорят, что он мог свободно перевернуть телегу, взявшись за ее колесо одной рукой. Очень может быть, недостаток умственных способностей нередко компенсируется изрядной мощью тела. Недалеко от продовольственного магазина, за «камбаловским домом» была пекарня, вот оттуда-то он хлеб и возил на лошади в магазин. На телеге была приделана будка, обитая железом, специально приспособленная для перевозки хлеба.
 
   Большую часть года Ярка ходил в военной фуражке с красным околышком, несмотря на погоду. Эту фуражку, говорят, ему подарили военные, одно время жившие в Усть-Выми, и он с ней не расставался. Еще у него была шинель, похоже, подарок от тех же военных. При этом он повсюду таскал с собой на плече гармошку, на которой, как говорят, он и играть-то толком не умел, но за любовь к этому инструменту он и получил это прозвище – Ярка-гармонист. Очень уж  он любил свою гармошку. Так и похоронили Ярку – положили гармошку вместе с ним в гроб.

   Не знаю, почему я его вспомнил. Просто смотрел как-то недавно фото с бабушкиных похорон, увидел его и вот вспомнил.

Фото: Ярка-гармонист. Фото 1969 г. Фото из семейного архива Косолаповых

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/27/872