Разговор с призраком

Татьяна Осипова Величкина
Однажды Стас решил сократить свой обычный путь домой. Дорога могла стать гораздо короче, если идти через кладбище. А так как он был навеселе после дня рождения своей подруги, суеверные страхи отступили на второй план.
Тропинка была хоженная, и свет фонарей освещал надгробья видневшиеся вдали.
Стас посмотрел на чистое звёздное небо. Полная луна, казалось, наблюдала за ним. В голове шумело, и быстрым шагом он двинулся к кладбищенской ограде. Странный запах витал в воздухе, а тишина была по-настоящему мёртвой. Парень улыбнулся и, пошатываясь попытался перелезть через ограду, но заметив выломанные прутья, протиснулся и поскользнувшись, упал. Жидкая грязь под ногами чавкнула, словно разложившаяся плоть. Стас поднялся и вдруг увидел перед собой девочку. На ней короткое белое платье, край которого был оборван. Бледное лицо малышки полно печали, а тёмные глаза наполнены слезами.


- Девочка... ты это...что тут делаешь? - участливо спросил Стас.
- Они снова...-всхлипнула она,- они снова сделают мне больно.
- Пойдём, я провожу тебя домой,- он взял её за холодную руку и вышел на тропинку между могил.
Запах гнили становился сильнее, и Стас почувствовал, что в голове начинало проясняться.
- Кто обидел тебя?
- Это всё Вадик,- приглушенно пробормотала девочка,- они думали, что это... это папа, а ведь папа ни в чём не виноват.
- Что же это за Вадик? - спросил Стас,- как можно обидеть такую маленькую девочку? И что ты здесь делаешь одна ночью?


Девочка ничего не ответила, а только крепко сжала его пальцы. Они шли и шли, и Стасу казалось, что кладбище никак не закончится, будто они ходили кругами, а лунная ночь не хотела уходить.


- Мы жили в городе,- робко начала девочка,- а потом к маме приехал Вадик, однажды я увидела, как он целует маму, и мне стало страшно. Я понимала, что это не правильно, но я так любила мамочку, что сделала вид, что ничего не увидела. Папа уезжал в командировку, и тогда приезжал Вадик... А потом как-то приехал папа, и они с мамой так ругались...так ругались. Я помню ночь и огонь,- девочка замолчала, и Стас почувствовал, какой горячей стала её рука. Он хотел разжать пальцы, но у него не получалось. Он посмотрел на девочку, и хмель сразу выветрился из головы. На его глазах малышка вспыхнула словно пропитанная керосином, запах загоревшихся волос и плавящейся плоти ударил в нос. Парень вырвал руку из маленьких, но цепких пальцев и, покачнувшись, упал назад.


- А ведь дом поджёг Вадик, он был пьяный и всё получилось так, что это сделал папа, который узнал о них с мамой, - она снова стала прежней грустной девочкой в белом платье. Стас не слышал её голоса и видел, как шевелятся только губы,- мне так жалко папу, теперь он в тюрьме. А ведь убил нас другой!!!
- Девочка,- он медленно поднялся на ноги,- мне жаль, но мне пора домой...
- Ты тоже трус? - она склонила голову на бок и её тёмные глаза блеснули словно в них вспыхнуло яркое пламя.
- Так тебя проводить домой? - почему-то спросил Стас, протянув ей руку.
- Мы уже пришли ,- грустно и как-то по-взрослому улыбнулась девочка, коснувшись его руки.


Тошнота подступила к горлу, и парень ощутил невыносимый ужас, он хотел убежать скрыться поскорее, но ноги словно погрузились в трясину. Девочка смотрела на него то ли с укоризной, то ли с усмешкой.


Очнулся Стас ранним утром, когда капли дождя разбудили его холодными прикосновениями. Он лежал возле могилы, где возвышался мраморный памятник. С фотографии на Стаса смотрела девочка лет десяти, а рядом была похоронена её мать. Олечка и Наталья Фадеевы - 20 мая 1986 года.
Стас узнал малышку - это была та самая девчушка, говорившая с ним. Холод пробежался по спине, голова трещала. Он вынул из кармана телефон и набрал номер подруги, потом достал сигарету из пачки и закурил. Ему хотелось узнать, что случилось на самом деле. Минуло много лет, он ещё и не родился, когда погибли мать и дочка. Как узнать, что случилось на самом деле, как наказать виновного.

Эти мысли стучали в голове. Он вышел за кладбищенскую ограду и направился к автобусной остановке.
День прошёл, как в тумане. Стас не мог выбросить из головы странное происшествие на кладбище. Он сам не верил тому, что случилось с ним, кому рассказать, не поверят, рассуждал он. Уже к вечеру решил начать поиск в интернете, надеясь, что история с пожаром и гибелью матери и дочери не осталась не замеченной. Пусть и прошло более тридцати лет.
Его девушка Настя задержалась на работе, а когда вернулась, застала своего парня в смешанных чувствах. Она испугалась и начала расспрашивать Стаса, что случилось. Он молчал, закурил и сделался бледным. Настя даже не знала о чем думать, пока он не рассказал не только о случае ночью на кладбище, но  и о том, что он откопал в сети.
– Оказывается, эти Фадеевы и вправду погибли на пожаре. Отец семейства был осуждён, так как мотивы у него имелись, – начал рассказ Стас.  – Частые командировки приводили к раздорам всё чаще, а жену, Наталью, он подозревал в измене. Я прочитал только то, что Юрий Фадеев признался, что  устроил, поджёг в квартире ночью, потому что был пьян и узнал, что у жены появился другой мужчина.
– А что писали об её любовнике? – спросила Настя.
– Ни слова. Но как узнать, был ли этот Вадим, как рассказала девочка?
– Столько лет прошло, – вздохнула Настя, – и что ты хочешь делать?
Стас пожал плечами и закрыл ноутбук, хотелось спать, и он даже отказался от ужина. Настя решила, что он слишком впечатлительный, но не стала с ним спорить. Дождалась, пока Стас уснёт. Снова включила ноут и прочитала статью на сайте. Размышляла всё, откуда эта статья взялась, ведь если бы это было рядовое убийство, информация о нём возможно и не всплыла бы.
Ночь не прошла спокойно, Настю разбудил голос Стаса, он словно говори с кем-то во сне. Отвечал невпопад и неразборчиво, хотя девушка пыталась прислушиваться, но будить парня не стала. Наутро она всё-таки спросила его, что приснилось ему. Тот отмахнулся, глотнул кофе и сказал, что вечером расскажет, а сейчас на работу пора.
Он и сам не понимал, почему не признался подруге. В голове снова шумело, как будто он всю ночь не спал. Ему приснилась Оля, та самая девочка, что погибла на пожаре.
– Привет, Стас, прости, что я напомнила о себе, – девочка коснулась холодной рукой плеча парня,  он открыл глаза и проснулся. Лежал на холодной земле, а не в тёплой постели. В нос ударил запах прелой листвы и разложившейся плоти. Он сел, протирая глаза, понимая, что каким-то образом оказался на кладбище снова.
 – Это всего лишь сон, – успокоила Оля. – Я знаю, что ты поможешь мне, но не понимаешь с чего начать. – Ты проснёшься дома, в своей постели, но всё будешь помнить.
– Как я тут оказался, – Стас, прищуриваясь, посмотрел по сторонам.
–  Повторяю, это сон, и ты просто переместился сюда.  Ты ничего не нашёл о Вадиме, потому что он тщательно скрыл всё, что случилось. В 1986 году он работал в милиции. Мне известно только это, а ещё, – словно спохватилась девочка, она схватила Стаса за руку,  – его фамилия Чернов и он до сих пор жив. Если бы он умер, мы  бы с мамой знали об этом.
Стас бросил настороженный взгляд  в сторону могильной плиты и увидел бледный силуэт женщины, которая стояла за ней.
– Мама очень хочет, чтобы кто-то нашёл убийцу. Тогда ничего  не вышло.
– А что с отцом, он жив?
–  Мы не знаем, – покачала головой Оля. – Это странное чувство, когда человека нет в мире мёртвых, но и нет в мире живых. Я думаю, с ним что-то случилось. Узнай, пожалуйста.
Стас кивнул и бросил взгляд в сторону призрака Натальи. На её лице была гримаса печали и безумия, ему сделалось страшно. Запахло дымом, парень увидел, как из-под земли поднимаются клубы удушливого облака. Становилось трудно дышать, он зажмурился, ощущая, что проваливается вниз.
Проснулся весь мокрый от пота, видя, что Настя на него вопросительно смотрит. Не захотелось снова рассказывать о ночном кошмаре, который оказался настолько реальным, что Стас был уверен – он всю ночь провёл возле могил матери и дочери.
Он отпросился с работы, это было сделать не сложно, в магазине, где он был менеджером, всегда можно было подмениться с сослуживцами. В каком УВД работал этот Вадим Чернов, спрашивал себя парень, размышляя, что если обратиться в ближайший полицейский участок, ему моли бы дать ответ.
Получить информацию оказалось непросто. В дежурке упитанный сержант, пьющий кофе, спросил его, по какому делу ему нужен Чернов.
Стас выяснил, что теперь Вадим занимал высокий пост, имел много заслуг и все его называли не иначе как Вадим Михайлович. После небольшого поиска, расследования, как называл свои потуги новоявленный детектив, к вечеру ему позвонили. Молчание и дыхание в трубку напрягали, Стас отключил связь, понимая, что номер не определился, однако после этого звонка у него начались проблемы.
– Настя почему это происходит, я ведь даже ничего не расспрашивал у того сержанта в дежурке. Просто сказал, что Чернов мне нужен по личному делу.
– А где он работает сейчас?
– Тот сержант сказал, что-то про ФСБ.
По коже Насти пробежали мурашки, и она прошептала, этого ещё не хватало.
– Ты знаешь, если эти спецы захотят, они всё прошерстят и то с кем ты по телефону говорил, и на какие сайты заходил.
– Значит он и вправду виноват, – нахмурился Стас. – Мне кажется, если не вывести его на чистую воду, девочка будет мучить меня во сне. Видимо раньше не получилось ей с кем-то войти в контакт. А я читал, что если душа неприкаянная, то она так и будет бродить по земле, пока не найдёт своего убийцу.
– Правильно, – кивнула Настя. – Так что ей надо, чтобы правда всплыла или наказать виновного?
– Откуда я знаю, – отмахнулся Стас. День клонился к закату, и спать ложиться было страшно.
Он знал, что Оля снова приведёт его на кладбище и будет просить отыскать настоящего убийцу.
Ночь прошла спокойно на удивление, однако Стас не особенно радовался. Утром ему пришла смс о том, что с работы его уволили. Ничего не понимая, он собрался, и, не позавтракав отправился к магазину.
Странное дело, но здание, где раньше работал Стас, было опечатано. Пахло гарью, заглянув в окна витрины, он понял, что в магазине случился пожар. Странно, размышлял парень, а уволили почему, он отказывался верить, что история его разговора с призраком и происшествие в магазине каким-то образом связаны.
Хозяин магазина не отвечал на звонки, зато Стасу позвонила женщина, представилась майором УСБ и назвалась Олесей Владимировной. Он не стал отнекиваться от встречи, но мороз по коже пробежал, как будто парень был в чём-то виновен.
Он не захотел приходить в УВД, казалось, что если он переступит порог этого участка, то не выйдет никогда, потому что всем известно, что он что-то знает о том самом многолетнем убийстве. Он ни с кем не разговаривал кроме Насти о разговоре с призраком и знал, что девушка ничего никому бы не рассказывала. Не таким она была человеком.
Еда не лезла в горло, он ни о чём не мог думать кроме этой встречи. Потел и когда время медленно ползло к назначенному сроку, ощущал, как живот сдавили спазмы. Вопросы и непонимание – всё что осталось.
Медленно поднимаясь по ступеням, он разглядывал розовощёких литёх, курящих на крыльце УВД. Стас дёрнул за ручку тяжёлую дверь, и вошёл внутрь. Назвал номер кабинета, получил пропуск.
Олеся Владимировна оказалась не такой уж и страшной. Было ей на вид слегка за тридцать. Пронзительный взгляд серых глаз изучающе поначалу разглядывал Стаса. Потом смягчился и потеплел.
– Не беспокойтесь Станислав Сергеевич, – она что-то записывала в блокноте. Оторвала взгляд от бумаги и внимательно посмотрела на парня. – Понимаю, что вам не ясно, почему я позвонил вам. Но и нашему отделу стало кое-что известно, и ваша фамилия странным образом появилась в списке свидетелей.
– Я вообще не понимаю, о чём речь? Я просто поинтересовался, работает ли здесь Чернов? – Стас вдруг почувствовал, как разозлился и на этот кабинет с решётками на окнах, и на эту дамочку –суровую и властную Олесю Владимировну.
– Дело в том, что ваш интерес не мог быть случайным.
– Конечно, но это моё личное дело, – огрызнулся Стас. Не мог же он, в самом деле, рассказать о ночном происшествии на кладбище. Конечно, не мог, не хотел показаться идиотом.
– Сейчас против Чернова возбуждено уголовное дело нашим отделом. Каждый, кто интересуется им или связан с ним, приглашается на беседу. Дело серьёзное и нам необходимо опросить каждого, кто имел с ним какие-либо дела.
Стас слушал Олесю Владимировну, но ничего не понимал. Чернова обвиняли во взяточничестве, в каких-то криминальных схемах. Ничего нового он не мог сказать о Вадиме, да и какую-либо полезную информацию не получил тоже. Только спросил как бы невзначай о деле 1986 года, где в огне погибли мать и дочь, и что Чернов встречался с погибшей женщиной, но в деле это не было отражено никак. Спросил наугад, однако майора Петрову его рассказ заинтересовал.
– Откуда у вас такая информация, Станислав Сергеевич?
Он по обыкновению пожал плечами и сказал, что недавно наткнулся на статью в интернете и вспомнил, как давно, лет десять назад ему рассказали о том случае с Фадеевыми. Что мать встречалась с Черновым, а всю вину повесили на отца семейства, что якобы он убил жену и дочь и поджёг квартиру.
– Как любопытно, – Олеся Владимировна приподняла левую бровь и прижала к губам кончик ручки. – Я слышала об этой истории. Жутко, но отец насколько мне помнится, признал вину, и о Чернове в деле ни слова.
– А не думаете ли вы, Олеся Владимировна, что Вадим подчистил свои следы и вышел сухим из воды?
– Доказательств нет, – вздохнула майор, – старое дело, ещё при союзе было. Такие дела уже не раскрыть, но мне стало интересно, не скрою. А с кем вы разговаривали, кто рассказал, возможно, кто-то из свидетелей был?
Тут Стас понял, что врать дальше будет сложно и пожал плечами, сославшись на какую-то бабушку. Олеся Владимировна задумалась, а потом вдруг сказала, что насколько она помнит, осуждённый за убийство отсидел свой срок, но не полностью, его отправили в психиатрическую лечебницу через год после заключения. Парню показалось странным, что молодая женщина настолько осведомлена о деле тридцатилетней давности.
Словно читая его мысли, она сказала, что в отделе по убийствам работал её отец, и какие-то обрывки информации остались в памяти. Потом она захлопнула блокнот и добавила, что Стас может идти домой. Выписала ему пропуск и попросила, если он что-то вспомнит позвонить ей по телефону. Протянула визитку, и пожелала хорошего дня.
Стас кивнул и вышел за дверь, а сам размышлял, что неплохо было бы пообщаться с Петровым, отцом Олеси Владимировны, если это её девичья фамилия. Если отец Олеси работал в милиции, значит он в курсе того самого дела и мог бы пролить на него свет, рассуждал Стас. Только захочет ли он говорить с ним. Хорошо, размышлял он дальше, я могу представиться каким-то журналистом, который пишет статью о преступлениях прошлого века произошедших в нашем городе. Он и сам вдруг загорелся идеей раскрыть преступление и понять, кто был виновен на самом деле. Призраки врать не  будут, зачем, с уверенностью рассуждал он. Наверняка, Оля знала своего убийцу. Но неплохо было бы отыскать отца девочки, если только за столько лет он не сошёл окончательно с ума.
Он пришёл домой, рассказал о своей беседе в полиции Насте и почувствовал, что немного успокоился, выговорился точно. Хотя волноваться надо было. На следующее утро в дверь позвонили. На пороге стояли двое мужчин в штатском. Представились, корочки сунули в нос и начали расспрашивать Стаса о ночном пожаре в магазине, где он работал и за что его уволили.
Ничего не понимающий парень рассказал что знал, с непониманием разводил руками и главное – было кому подтвердить, что ночевал он дома. Пожар произошёл ночью, но странная вещь, как сказал дознаватель. Камеры зафиксировали человека похожего на Стаса, который открыл дверь ключом и вошёл в магазин. Вышел он, скорее всего через служебных выход, а потом в помещении начался пожар.
– Знаете, – вступила в разговор Настя. – У нас у входа в подъезд тоже стоит камера, вы проверьте, во сколько вернулся мой парень, и вам станет понятно, что он ночевал дома.
– Мы проверим, – сказал один из них, протянул Стасу протокол и попросил расписаться. Тот пробежал глазами по записям, скрывать ему было нечего, но в душе снова заскребли кошки.
Настя потом говорила, не нравится ей, что происходит. Как бы его расследование не привело к большим неприятностям.
– Моя совесть чиста, – ответил Стас и добавил, что бояться нечего, теперь ему стало самому интересно выяснить, кто настоящий убийца. Пожар и все вытекающие последствия просто нелепые совпадения. Настя кивнула, сказав, что тоже надеется на это, а потом поставила чайник на плиту и достала из холодильника вишнёвый пирог.
Напряжённая атмосфера после чаепития немного сошла на нет. Молодые люди вместе посмотрели интересный фильм и легли спать. В психиатрическую больницу они решили ехать вместе, тем более у Насти был выходной. Она сказала, что не оставит Стаса одного, а то вдруг ещё и психушка сгорит. Посмеялись. Заснули, а ночь и призраки решили, что пришло их время, чтобы рассказать свои истории.
– Ты только не бойся, Стас, – прошептала Оля. Коснулась его плеча холодной рукой и глянула пронзительно так на него голубыми глазами.
Он проснулся, понимая, что снова оказался на кладбище.
– Я постараюсь найти убийцу, милая, – грустно улыбнулся он, – но что поделать, если у меня ничего не получается.
– Я помогу тебе, Стас. Многие были до тебя, но побоялись раскрыть правду. Послушай, я знаю, где папа, он в больнице, и тебя туда не пустят просто так. Скажи, что у папы не осталось родственников, и что возник вопрос о наследстве.
Стаса удивило, что маленькая девочка рассуждает, как взрослая. Откуда она могла знать подобные вещи, не понимал он. Как бы предвкушая этот вопрос, Оля продолжила:
– Я слышала, как о наследстве говорил Вадик. Поэтому и подумала, что взрослые всегда кажутся серьёзными и важными, если речь заходит о такой вещи, как наследство.
– А что говорил Вадик, ты можешь вспомнить?
– Сложно объяснить. Речь шла о земле, где Вадик хотел строить дом, – она задумалась, и на мгновение Стас забыл, что говорит с призраком. Глянул в сторону надгробья, полупрозрачный силуэт Натальи не двигался с места. Глаза её горели странным светом, и парню сделалось не по себе. Мурашки пробежали по спине, он даже вспотел и смахнул со лба капли пота.
– Поговорите с папой, если он сможет ответить, – Оля грустно вздохнула, – мама сердится на нас. Она не хочет уходить отсюда…
– Прочь, – прошипел призрак, выйдя из-за могильной плиты. Стас инстинктивно схватил девочку за руку и внезапно оказался в чужой квартире.
За столом сидела молодая женщина со светлыми волосами и красивой фигурой. Она держала за руки мужчину, который был немногим старше её. Крупные черты лица, абсолютно лысая голова и маленькие глазки на розовом лице. Этот тип сразу не понравился Стасу.
Они не замечали его, разговаривали тихо в полголоса, Стас прислушался, понимая, что оказался в прошлом. Перед ним сидели Наталья Фадеева и Вадим Чернов.
Парень услышал шорох за спиной, обернулся и увидел маленькую Олю, выглядывающую из-за двери. Она была другая, живая маленькая девочка – яркие голубые глаза и тёмные волосы, стянутые в тугие косички. Жёлтый халатик с нарисованными медвежатами заставил Стаса улыбнуться. Девочка была милой, и ему стало вдруг больно, при мысли, что такое маленькое чудо умрёт мучительной смертью в огне.
Жаль, что ничего не исправить.
– Послушай, Наташ, если квартира останется у него, то, я умываю руки.
– Но я же не могу его просто выгнать, Вадь.
– Ну, я могу поднять свои связи, признать его недееспособным не составит труда.
– Хорошо, так и сделаем. – Женщина глянула в сторону дочки. – А ты что стоишь здесь? Иди к себе в комнату.
–Мам, а когда папа приедет?
– Не знаю, не видишь, взрослые разговаривают! – Наталья сжала губы. Вадим взял её за руку и проговорил, что с наследством вопрос решит, главное, что они вместе.
– А Оля?
– О дочке не беспокойся.
В прихожей хлопнула дверь. Наталья вскочила, испуганно глянув на Вадима. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Прошептала, это Юра, что же  это он на день раньше вернулся.Из прихожей донёсся его голос:
– Наташенька, а я не забыл какой сегодня день.
Она прижала руки к губам и прошептала о годовщине свадьбы, выругалась и сделалась бледной, как полотно.
Юрий зашёл в кухню, в руках букет цветов, пакет с гостинцами. В душе Стаса стало противно и горько. Сцена неприятная.
Улыбка сползла с лица мужа, он выронил пакет, который с грохотом упал на паркетный пол. Выкатившаяся банка с красной икрой покатилась в сторону Олиной комнаты.
– Ничего не говори, – тихо проговорила Наталья. – Ребёнок дома.
– Это вы при Оленьке воркуете голубки? – ярость тихо расползалась на лице обманутого мужа. Он швырнул букет в лицо жене и с кулаками бросился в сторону Чернова. Тот был выше и шире в плечах, удар отбил и отбросил Юру к стене.
Выскочила Оля, закричала, не трогай папу, Наталья втолкнула дочку обратно в детскую, попыталась успокоить мужчин. Юрий не хотел ничего слушать. Вадим насмешливо бросал ему оскорбления. Крики и ругань, грохот от падающей мебели, плач девочки, страх которой Стас ощущал кожей.
Когда Наталья стала обвинять во всём Вадима, тот рассмеялся, ударил её. Выбежала Оленька, попала под его руку и, отлетев к стене, ударилась затылком о край тумбочки. Сползла на пол, застонала и затихла. Взрослые не заметили, что ребёнок больше не плачет. Она лежала на полу и не двигалась.
– Что вы наделали?! – закричал обезумевший отец. Бросился к девочке, сжимая её в объятиях расплакался, а потом попытался выбраться к выходу, со словами, ты убийца Чернов и тебе не уйти от ответа. Налетев на кулак Вадима, он рухнул, теряя сознание. У Натальи началась истерика, а в глазах её любовника вспыхнула паника.
Он опустился на табурет, лихорадочно соображая, что делать дальше. Потом резко встал, со словами, что ему эти проблемы не нужны. Открыл кухонный ящик, резко вытащил длинный кухонный нож и, повернувшись к Наталье пырнул её в живот. Она вскрикнула, а Чернов вытащил лезвие и нанёс ещё несколько ударов женщине, потом склонился над бесчувственным Юрием, вложил орудие убийства ему в ладонь и посмотрел по сторонам.
Стасу сделалось мерзко, страх липкими щупальцами вполз под рубашку. Трус, прошептал он дрожащими губами, какой же трус. Вадим посмотрел по сторонам. Убийца чувствовал чьё-то незримое присутствие. Он вынул сигарету из пачки, закурил, чиркнул несколько раз зажигалкой, а потом поднёс её к тонким занавескам. Они вспыхнули, и пламя понесло их к потолку. Обои зашелестели, коричневые цветы расцвели угольными звёздами, вспыхнули багровыми всполохами. Завораживающее зрелище, гипнотизирующая игра пламени.
Вадим вышел в прихожую, Стас услышал, как хлопнула входная дверь, кинулся за ним, но не догнал. Только он коснулся дверной ручки, как оказался снова на кладбище. Рядом призрак девочки, которая беззвучно плакала. Призракам не дано то, что умеют люди, но они обладают другими способностями.
– Стас, найди папу, может быть он что-то и вспомнит.
– Хорошо, – дрожащим от волнения голосом проговорил Стас и проснулся.
Липкий от пота он сел в кровати. Насти рядом не было, по доносящемуся запаху с кухни он понял, что девушка готовила завтрак.
Рассказал о новом ночном путешествии. Не понимал, как такое возможно. Настя успокаивала его и сказала, что выяснить в какой больнице сейчас Юрий Фадеев можно.
– У меня у подруги мама в больнице работает, тётя Таня. Я позвоню ей и попрошу найти человека. Сейчас даже передачи такие есть, где людей ищут.
– «Жди меня»?
– Ну, да, – кивнула девушка. – Сегодня у меня выходной, сейчас позавтракаем и поедем в больницу, где работает тётя Таня.
Стас немного успокоился. Завтрак вкусный, гренки с сыром он всегда уважал.
Сели в маршрутку, надо было добраться на другой конец города. Однако время пролетело быстро, да и тётя Таня, которую Стас называл не иначе, как Татьяна Васильевна, с пониманием отнеслась к истории Насти.
– Понимаете, тёть Тань, этого Фадеева родственница ищет из Москвы. Говорит, упрятали его в психушку, а человек  уже отсидел своё, грозилась, что пойдёт в прокуратуру, у неё там связи какие-то.
– Ладно, Настюш, ладно, не нужно лирики, – улыбнулась Татьяна Васильевна. – Найду я вашего Фадеева, это не составит труда. Мы же все друг друга знаем в нашем кругу. Езжайте домой. Да, как там Лидочка, пишет тебе?
– Да, тёть Тань, общаемся «в контакте», вот и решила к вам забежать, и дело ещё это.
– Хорошо, Настюшка, всё узнаю и думаю, к вечеру что-нибудь да выясню.
На этом и расстались. Настя видела, что Стасу не по себе, ей казалось, что любимый вымотался и осунулся. Она спросила, не заболел ли он, но тот качал головой и говорил, что это бессонные ночи, а так всё хорошо, и они должны помочь Оле.
Мама Лидочки позвонил утром, Настя обрадовалась, что сегодня Стаса не мучали кошмары. Она не стала его будить, поговорила с Татьяной Васильевной и записала адрес психиатрической больницы.
– Скажи, что от меня, Настюш и придётся подмазать.
– Сколько?
– Пять больших конфеток, – тихо проговорила тётя Таня. – Прости, что смогла, то смогла.
– Спасибо вам, – улыбнулась в трубку Настя, а потом вытащила из заначки пятитысячную купюру и склонилась над спящим Стасом. Будить его не хотелось. Успеем всё, пусть отдохнёт, решила она и прилегла рядом.
Дверь в шкафу скрипнула. Настя приподнялась на локтях и увидела, как из-за дверцы появилась детская рука. Девушке стало невыносимо страшно. Серая ручка толкнула скрипучую дверь, и Настя увидела девочку в грязном жёлтом платье на котором нарисованы весёлые медвежата. Глаза ребёнка запали и под ними были тёмные тени. Тёмные волосы, стянутые в косички покрыты чем-то серым. Это пепел, проговорила про себя Настя, это Оленька, та самая девочка-призрак.
Малышка приложила палец к губам и поманила другой рукой Настю. Девушке почему-то не было страшно. Она всегда думала, что призраков можно увидеть лишь ночью. Сейчас было около десяти утра, и появление Оли обескуражило, хоть и не напугало.
Настя встала с кровати и приблизилась к привидению. Казалось, девочка настоящая – из плоти и крови. Малышка открыла дверь шкафа и махнула рукой. Девушка отправилась за ней, не ожидая, что через шкаф можно попасть в другой мир.
Серое небо и скрюченные деревья встретили недружелюбно. Нарастающий ветер трепал волосы Насте, ветви так и норовили ударить в лицо.
– Куда мы идём? – решилась спросить она.
– Я покажу тебе, – ответила девочка.
Она шла вперёд. От холода, кожа покрылась мурашками, Настя сунула руки в карманы пижамы, понимая, что очень замёрзла. Идти босяком по влажной земле было ужасно. Она надеялась, что скоро вернётся домой, заберётся в тёплую постель. Что она делала здесь?
Вскоре девочка остановилась у высокого дерева. Под его корнями лежал свёрток. Она наклонилась, разворачивала его, и Настя с ужасом увидела, что там внутри. Это был маленький ребёнок, кожа его бледная, а глаза раскрытыми озерцами смотрели в пасмурное небо.
Ребёнок мёртв. По спине ужасом пробежала дорожка пота. Настя спросила, чей он. Оля, обернувшись, вздохнула, её подбородок задрожал, и она чуть не заплакала.
– Это твой ребёнок Настя. Берегись. Тебе угрожает опасность.
Задохнувшись от крика, девушка закрыла лицо руками. Её захотелось скорее убежать из этого страшного леса.
– Убийца должен ответить за всё, – тихо проговорила призрак.
Настя проснулась от собственного крика. Стас успокаивал её, не понимая, что случилось. Она плакала и не могла прийти в себя.
– Холодно, как же там холодно, – повторяла она.
Стас непонимающе смотрел на любимую и свёл брови, покосился на её грязные ноги. На подошвах у неё земля и сухая трава.
– Что случилось?
– Мне приснился страшный сон, – с трудом проговорила Настя.
– Где ты была?
– В каком-то жутком лесу…
Тошнота заставила её зажать рот, Настя вскочила с постели и побежала в туалет. Стас кинулся за ней.
После горячего душа и завтрака девушке стало лучше. Она рассказала о кошмаре, а парень качал головой, говорил, что это был не сон.
– Ты, как будто была там.
– Знаю.
– И ноги в грязи были. Странно, о чём тебя хотела предупредить Оля?
– О том, что моему ребёнку угрожает опасность, но у меня нет ребёнка.
Стас задумался. Налил ещё кофе, Настя сказала, что звонила тётя Таня, рассказала куда ехать и к кому обратиться по поводу отца Оленьки.
–Тебе как, лучше?
– Да всё нормально.
– Поедем? Ты как?
– Да поедем, – резко ответила Настя, – заварили кашу, теперь будем расхлёбывать.
Стасу стало не по себе, он винил себя, что втянул любимую в странную и даже жуткую историю. За окном моросил дождь, погода мерзкая. Записав адрес, ребята решили поехать на такси. Психиатрическая больница находилась на другом конце города. Добирались по пробкам, и приехали к обеду.
Как и говорила Оленька, информация о наследстве и связи Татьяны Васильевны, помогли увидеть отца девочки. Пять тысяч отдавать, конечно, жалко, но Стас снова загорелся желанием узнать правду и наказать виновного.
Юрий Фадеев сидел в беседке, писал что-то в тетради в клетку. Седой и сгорбленный он выглядел старше своих лет. Было ему шестьдесят четыре года, но глядя на мужчину, Настя смело бы назвала его стариком.
– В каком он состоянии? – спросил Стас медсестру, которая показала на Фадеева. – Он понимает что-то?
– Да, нормальный он,  ребята, давно здесь, – махнула рукой медсестра. Ей и самой было около шестидесяти лет, – Но кто в психушке долго, тот всё равно слетает с катушек. Юрий Анатольевич ни с кем не общается, не разговаривает, иногда у него бывают приступы отчаяния. Особенно в осенне-летний период. Как у всех больных. Попробуйте поговорить с ним. Он не агрессивный, безобидный так сказать, но если не захочет говорить, то вы ничего не добьётесь.
Насте стало почему-то страшно. Она сжала руку Стаса, ощущая, как снова вернулась тошнота. Наверное, это от нервов решила девушка, попросила воды у медсестры. Та с пониманием кивнула. В здании лечебницы неприятно пахло, молодым людям пришлось пройти через корпус, чтобы выйти во двор, к беседке. Больные разговаривали сами с собой, ходили по коридору, кто-то сидел на стуле, уставившись в одну точку, кто-то раскачивался из стороны в сторону, а кто выглядел вполне нормальным. Отличительной особенностью всех был взгляд – пустой, прошивающий насквозь.
Дождь закончился. Настя мёрзла, и Стас, сняв куртку, накинул ей на плечи. Фадеев так и сидел в одной позе, что-то писал или рисовал.
– Здравствуйте Юрий Анатольевич, – поздоровался Стас.
Старик поднял выцветшие глаза, разглядывая гостей. Настя заметила, что его взгляд отличается от тех, что они видели у других пациентов. Выглядел он вполне здоровым, что радовало.
Он не стал здороваться, а просто разглядывал незнакомцев. Стас чувствовал, что если будет врать, разговор не сложится. О чём говорить с человеком с диагнозом паранойя, размышлял он, о призраках, казалось, было не самой лучшей идеей.
– Мы пришли, потому что нас попросила Оля.
На мгновение в глазах старика вспыхнул интерес, потом искра потухла, он опустил голову и снова продолжил рисование.
– У вас хорошо получается, – похвалила Фадеева Настя. – Оля так и осталась маленькой девочкой. Мёртвые уже никогда не вырастут.
С клетчатого листа на гостей смотрело лицо Оленьки, она была такая, какой запомнил её отец. Настя свела брови, понимая вдруг, что на рисунке девочка похожая на призрака, точно так же она выглядела, когда девушка видела её впервые.
– Что вам нужно? – глухо спросил Фадеев.
– Подробности. Что вы помните о дне, когда Чернов убил вашу жену и дочь и подстроил всё так, чтобы вас считали убийцей?
Юрий Анатольевич повернулся к Стасу и тот увидел, что на половине лица мужчины шрамы от ожогов.
– Как вы выжили? – порывисто спросила Настя.
– Значит, Оленька нашла тех, кто поможет ей, – вздохнул старик. – Я не верил. Ждал все эти годы. Она и ко мне приходит. Я ей рассказываю сказки, показываю рисунки. Врачи считают, что я болен, но я просто вижу мёртвых. Выжил после пожара, и стал их видеть, для меня всё перевернулось – одна  жизнь закончилась, но началась новая.
– Я был на кладбище, – проговорил Стас, немного смущаясь, – выпил, правда, вот тогда и увидел Олю. Думал просто девочка, а она такую историю рассказала… С этого всё и началось.
Он в подробностях рассказал и о пожаре в магазине, и об увольнении, а ещё том, что его вызывала майор УСБ на беседу и то, что на Чернова заведено дело.
– Выйдет сухим из воды Вадик, – махнул рукой Фадеев. – Как и в тот раз. Это он постарался, чтобы меня в психушку отправили. Правильно, кто психу поверит.
– Как же нам обличить убийцу? – спросила Настя. – Помогите нам… И дочке.
– Думать стало трудно, – поморщился Фадеев, – проклятые таблетки. Как же вас ко мне пустили?
– Сейчас многое решают деньги, – ответил Стас.
– Впрочем, как и всегда, – печально уронил Юрий Анатольевич. – Я знал, что Наталья знакома с Черновым, он помогал нам с получением квартиры. Наташа хотела ещё дачный участок, и Вадим предложил фиктивный брак с одним старичком, бывшим партийным работником. У того была шикарная по словам Чернова дача за городом, вот Наталья и загорелась. Я был против таких махинаций, а Наташка одной породы с этим…– старик выругался и сплюнул, – сделали по-своему, не знаю, как это она всё ловко провернула, у нас же Оленька уже была. Для развода мне оставалось только в суд прийти и расписаться. Вадик всё устроил.
Фадеев замолчал, уставился в одну точку, а потом заплакал.
Настя с болью смотрела на него – совершенно одинокий человек, запертый в стенах психиатрической лечебницы. Нет, он не был похож на больного. Столько лет прошло, почему же его не выпишут отсюда. Она спросила об этом, а старик с горечью вытер слёзы и сказал, что идти ему некуда, жилья нет, дача эта проклятая не нужна ему, хотя по наследству должна была перейти к нему.
– Не разбираюсь я в законах, да и времени столько прошло. Меня признали недееспособным и какой из меня свидетель, кто будет слушать меня?
– Ну, это всё можно узнать, Юрий Анатольевич, – покачал головой Стас. – Если пройти экспертизу, и она подтвердит, что вы здоровы.
Старик махнул рукой, добавив, что останется здесь доживать свой век, не уберёг дочку, вот только это печалило его.
– Увидел их вместе, не застал в постели, но было достаточно посмотреть им в глаза и то, как они за руки держались, чтобы всё понять.
– Мы поможем вам, – Настя коснулась его руки. – Зло должно быть наказано.
Юрий Анатольевич покачал головой, не верил, что можно что-то изменить, но добавил, что Чернов всё равно ответит, не на этом свете, так на том точно.
Вернулись домой поздно. День пролетел быстро, Настя плохо себя чувствовала, не могла понять, в чём причина. Стас попробовал пошутить по поводу беременности, но девушка отмахнулась, сказала, что ничего не должно быть и она сама знает, беременна она или нет. Вдруг вспомнилось видение о мёртвом ребёнке. Нет, пронеслось в голове Насти, лучше бы я не была беременной, сейчас только этого не хватало. Однако мы не всегда выбираем свою судьбу, так и Настя, которая через несколько дней узнала, что ждёт ребёнка.
– Мне страшно, Стас, – она заплакала, – а вдруг что случится?
– Ничего не бойся. Я верю, что всё будет хорошо.
Настя верила Стасу, и после его слов ей стало немного легче.
Связавшись с Олесей Владимировной, майором УСБ, Стас решил познакомиться с её отцом, который вёл дело о гибели Фадеевых.
– Не стоит вести расследование, – скептически заметила Олеся, – дров наломаете.
– Но я же не нарушаю закон, – возразил Стас.
– Нет. Пока нет. Знаю я похожие ситуации, которые начинались невинным любопытством и желанием справедливости, а заканчивались сроком.
– Но разве нельзя Фадеева признать дееспособным? Тогда он сможет дать показания против Вадима. Или дело за давностью лет заново никто рассматривать не будет?
– Конечно, Стас. Прошло столько лет. И какие основания мне верить Фадееву? Алиби у него и тогда не было, всё указывало на его вину. Хотя отец сомневался, но улики не косвенные же, дело закрыто.
– Думаете, ваш отец не захочет говорить со мной?
– Думаю, ему это не нужно.
–А если будут доказательства причастности Чернова к убийству Натальи и поджогу, подлогу улик, разве это не может быть преступлением без срока давности?
– Я смотрю, вы подготовились, Станислав, – Олеся, улыбаясь, скрестила руки на груди. – Дело в том, что много зависит от хорошего адвоката, а у Чернова он имеется. Не думаю, что если доказать его причастность к делу восемьдесят шестого года, можно будет осудить его. Это очень тонкая грань. Обычно тяжкие преступления имеют срок давности пятнадцать лет, да существуют бессрочные дела, но этот случай навряд ли подойдёт к подобной формулировке.
Стас не стал опускать руки, тем более удалось устроиться на новую работу, где у него был автомобиль, что помогало не только работе, но и расследованию. Настя чувствовала себя лучше, однако по утрам не могла взять в рот ни кусочка. Тошнота и слабость. Потом организм успокаивался, и день проходил как обычно.
Фадеев теперь ждал приезда Стаса, ведь кроме молодых людей у него никого не было из мира, который отверг его, как изгоя. Парень настоял, чтобы Юрий Анатольевич собственноручно подал заявление в суд, чтобы его признали дееспособным.
– А где жить мне, квартира-то сгорела? – сетовал старик.
– У вас же осталась дача? И не качайте головой. Вступите в наследство, потому что если она принадлежала Наталье, первый наследник вы. Если после фиктивного брака вы успели снова зарегистрироваться.
– Успели, – Юрий Анатольевич опустил на сложенные руки седую голову. – Сложно всё.
– Только так мы можем наказать Чернова, если вас признают нормальным, здоровым. Будет судебнопсихиатрическая экспертиза, я узнавал, какие шаги надо предпринять. Главное, чтобы врачи поняли, что вы здоровы.
– Я понимаю, что не нужно было говорить об Оленьке и о других.
– О ком? – непонимающе спросил Стас.
– О мёртвых, я их вижу. Для меня они не умерли, даже те, кто жил со мной здесь. Они ходят рядом. Умирая, все больные становятся здоровыми, даже безнадёжные.  Только этому я могу радоваться.
– Чему радоваться?
– Тому, что они там счастливы, никто не пичкает их таблетками, уколами, и самое главное страх ушёл, всё плохое ушло.
         Дни шли своим чередом, Настя со Стасом работали и помогали Юрию Анатольевичу начать новую жизнь. Приезжали к нему, и медсестра, которая взяла пять тысяч, теперь ничего не требовала. Она и сама радовалась, что у Фадеева жизнь налаживалась. Не ожидала, что кто-то захотел бы помочь ему.
Оленька больше не снилась, Стас с Настей даже забеспокоились, почему так происходит и решили, что наверняка они всё делают правильно.
– Нам бы съездить на ту дачу, Настя, – как-то обмолвился Стас. – Что-то мне подсказывает, что у нас ещё будут проблемы.
– Интересно там живёт кто, или дом заброшен?
– Вот и выясним. Машина хорошо есть, тем более, сегодня уже заказов нет, и я свободен буду после шестнадцати.
– А мне ещё работать до пяти, – вздохнула Настя.
– Ничего, я подожду тебя. Адрес помнишь?
– Да, я записала со слов Юрия Анатольевича. Если что соседей поспрашиваем, погода хорошая и наверняка, там сейчас дачников много.
На том и решили. К вечеру, когда у Насти закончился рабочий день, она вышла из здания конторы и направилась через дорогу, видя автомобиль Стаса.
Внезапный рёв двигателя заставил её отскочить в сторону. Чёрная машина промчалась так близко, что чуть не сбила девушку. Она облокотилась на припаркованный пикап, ощущая, что не может и шага сделать. Стас выскочил навстречу, подбежал к ней.
– Ты как?
– Испугалась, он, словно хотел сбить меня.
– Да, нет, ты что, просто урод какой-то не смотрит на дорогу.
– Ага, – кивнула она и обняла его. – У меня чуть сердце не выпрыгнуло. Поехали?
– Поехали. Давай руку, теперь я буду тебя, как маленькую переводить через дорогу.
В машине Настя немного успокоилась, до дачного посёлка было час езды. К удивлению молодых людей дом не оказался заброшенным. Кто-то ухаживал за газоном, и строение не было обшарпанным или покосившимся. Деревянный, добротный дом в два этажа. Только кто приезжал сюда?
– Неужели Чернов? – предположила Настя.
– Это надо выяснить.

Приезжали они к дому несколько раз, но так никого и не увидели за оградой. Забор невысокий из крашеного в белый цвет  штакетника, рядом ещё два дома и, казалось, постоянно здесь никто не проживал.
Молодые люди решили в местный магазинчик съездить, купить на обед что-нибудь. У ларька Настя бабку видела, та пирожки продавала. Девушка и сказала Стасу, что бабулька местная и наверняка что-то знает о хозяине этой дачи. Тем более старые люди всегда любят поговорить и рады вниманию.
– А вы, почему интересуетесь? – подозрительно спросила бабушка, когда ребята купили у неё пирожков.
– Да вот, - начал Стас, – дачу присматриваем. На лето хорошо бы приехать.
– Только кошек и собак потом с собой забирайте, если заведёте, – проворчала бабка, – а то «понаедут», а потом бросают бедных. Кошка-то что – всегда пропитание найдёт, а вот собака за забором бегает, воет хорошо если выберется. Вон у одних много лет назад пёс был, так он бедняга скулил-скулил, я ему то пирожок кину, то хлеба принесу, а потом заболела. Приехали дети увезли меня в город в больницу. Вернулась весной, а пса не слышно. Я грешным делом через забор перелезла, лесенку поставила и вот. – Голос старушки дрогнул, – нашла то, что осталось от него. Помер от голода бедолага.
– Не, мы любим животных, у нас маленькая квартира и поэтому никого не заводим, – сказала Настя. Если нет времени ухаживать, то и заводить не стоит.
– А пса жалко, до сих пор помню его. Это там дом такой двухэтажный деревянный, и забор  из белых досок.
Во рту Насти даже пересохло, бабка рассказывала о том самом доме.
– А хозяева что так и не появлялись?
– Я вам больше скажу, тут такая тёмная история с этой дачей. – Она понизила голос до шёпота, – хозяин семью сжёг, говорят, жену зарезал из ревности, и сам чуть не сгорел. Жену помню ещё, мы все тогда молодые были. Много лет прошло лет сорок, – она перекрестилась. – Один раз вместе с мужем приехала, а он смурной такой, ни с кем не здоровался. Потом жена приезжала с мужиком. Тот видно из военных или из каких-то органов, важный такой. Приедут, так он сидит в трусах на крыльце, газету читает, а баба-то эта вьётся возле него – кофе, чай, шампанское. Видно, что больно нравился он ей. Ясное дело – любовники, нашли себе гнёздышко. Потом она не приезжала ни разу, а я тут и узнала, что она погибла, что оказывается и дочка  у неё была. Ужас, смерть какая. На мужа бы не подумала, теперь понимаю, что переживал он очень, жена красивая, но гулящая. В открытую со своим хахалем ездила сюда.
– И что ни разу тот любовник не приезжал потом? – спросил Стас.
– Отчего же не приезжал, был и ни один раз, и с бабами, но тихо вёл себя, не шумели. Собаку привезли, а потом уехали и бросили пса, и больше я не видела никого там. Боюсь, хулиганы залезут, стёкла побьют, хотя у сторожа нашего имеются ключи от некоторых домов. Хозяева ему платят, чтобы он следил за порядком в межсезонье.
 – А не знаете, тут ли дача Петрова Владимира, он ещё раньше в милиции работал следователем? – наугад спросил Стас, думая, что раз Вадим работал с ним в органах, то и дачи здесь могли давать от МВД. Возможно, он отыщет и отца Олеси Владимировны, чтобы поподробнее расспросить его о том деле.
– Дача дяди Володи как раз рядышком с тем домом. На той улице все участки ментам давали в своё время, и тот мужик, какая же у него фамилия. Тогда-то я молодая была, а сейчас и не вспомню.
– Какой мужик? – спросил Стас.
–Ну, тот, что с бабой приезжал, которую убили.
– О нём мы ничего не знаем, к сожалению, - соврала Настя. Не хотелось рассказывать для чего они тут на самом деле. Купили ещё пирожков, поблагодарили бабульку за интересный рассказ.
Стас потом сказал, что может они, посмотрят, когда Петров приедет, и попытаются поговорить с ним.
– Если его сейчас там нет, но  двор выглядит ухоженным, значит, он бывает здесь. Петров на пенсии, на сколько я знаю, не сторож убирается же у него перед домом.
Вернулись в машину, открыли термос с чаем и с удовольствием съели пирожки безымянной бабки. Имя не спросили её, а свой человек в дачном посёлке был нужен.
Стемнело. В городе гораздо светлее, а тут ночь словно выползла из чёрного леса, заглядывала в окна. Настя задремала, и почувствовала, как кто-то гладил её по плечу. Открыла глаза, думая, что это Стас, но это была какая-то женщина. Лицо её белое, в глазах презрение. В воздухе кружилось что-то мелкое, мошки, нет, сквозь сон подумала Настя.
– Не спи, потому что я заберу твоего ребёнка, – прошептало привидение. Настя хотела закричать позвать на помощь, но рядом никого не было.
– Что тебе надо, кто ты!
– Я не хочу, чтобы вы навредили Вадику. Попробуйте только войдите в этот дом. Тогда я убью твоего ребёнка.
Настя почувствовала, как холодная рука коснулась её живота. Она словно в оцепенении не могла пошевелиться. Слышала звук биения двух сердец так отчётливо, словно надела наушники и слушала запись.
– Оставь нас в покое! – закричала девушка.
– Не тревожь мёртвых, иначе они могут вернуться, чтобы …
Настя вдруг вытащила из-под футболки цепочку с крестиком и сунула в лицо призраку.
– Я не боюсь тебя!
Ведьма резко приблизилась к девушке и ударила её в живот. Холод проник внутрь, и Настя вдруг поняла, что слышит только звук биения одного сердца. Боль пронзила тело, ударила в поясницу, перед глазами вспыхнул свет, и Настя проснулась.
Стаса в машине не было. Страх проник в самые потаённые уголки души. Настя сжала холодные руки. Темнота вокруг машины сгущалась, свет вдалеке, а эти три дома стояли не освещённые, как памятники.
Дверь машины открылась, Настя вскрикнула.
– Ты чего? – спросил удивлённо Стас.
– Ты где был? Мне такое приснилось! – она расплакалась, путанно рассказывая о женщине призраке и об её угрозах.
Стас обнял её, успокаивал и говорил, что просто отошёл в туалет.
– Поедем домой, сюда, видимо приезжают только на выходные.
Настя с радостью согласилась. Ехали они молча, даже музыку не включали. Стас посматривал в зеркало заднего вида. За машиной следовал автомобиль. Ехал он как приклеенный, не отставал. Парень не стал делиться подозрениями с подругой, а сказал, желая развеять напряжённую атмосферу.
– Давай поженимся?
– Чего? – Настя покосилась на него. – Ты решил мне предложение сделать что ли?
– Ну, почти, это как бы репетиция. А то кольца куплю, а ты вдруг откажешься.
– Вот, глупый.
– Ну, так что, согласна?
– Куда же мне без тебя, ещё расследование это.
– Мы можем всё прекратить, если ты не хочешь, – серьёзно ответил Стас. – Мне важнее твоё спокойствие…
– Мы обещали, Стас, поэтому надо довести дело до конца, хотя бы ради Юрия Анатольевича. А что мы не около дома паркуемся?
Стас решил проверить, на самом ли деле кто-то следит за ними или ему показалось. Он заехал в чужой двор, у которого был сквозной выезд и остановил машину. Чёрный автомобиль въехал следом. Не гасил фары, припарковался, заехав на газон.
В сквозном проезде появилась машина. Как только она освободила проезд, Стас ударил по педали газа и рванул вперёд. Неповоротливый джип не был таким манёвренным, как маленькая Хонда.
– Ты чего творишь?!
– Всё, потом.
Он вырулил в тёмный проулок, свернул в соседний двор. Место для парковки к счастью нашлось свободное.
– Идём, – сказал Насте, – до дома недалеко.
– А что происходит?– тихо спросила девушка.
– За нами кто-то следит, и мне это не нравится.
– Ну, вот, – Настя прижала пальцы к губам, – видимо кто-то очень не хочет, чтобы мы распутали эту историю.
– Точно. Но не бойся, всё будет хорошо. Ты видела машину, что ехала за нами? Тёмный джип?
– Нет, не обратила внимания.
– За то я номер запомнил. И у меня есть идея кое-что проверить.
– Что ты задумал?
– Просто проверить, чья это машина.
– Стас, ну мы и вляпались. Я тут вспомнила, что меня чуть не сбил сегодня именно чёрный автомобиль.
– Всё будет хорошо. – Он обнял её, и они ускорили шаг.
Автомобиль кружил между дворами, обнаружил Хонду, за которой следил, но пассажира и водителя в ней не было.

– Только не бойся, – говорила Оленька, ласково гладила Настю по волосам. – Мама ничего плохого тебе не сделает, я не допущу  этого.
– Мы справимся, и у твоего папы всё будет хорошо.
Оленька улыбнулась, и Насте стало очень жалко девочку, которая оказалась между двумя мирами. Она не могла умереть снова, не могла повзрослеть.  Жизнь её оборвала трагедия, и малышка не могла просто так отправиться в мир, куда уходят души умерших.
– Я боюсь, что Вадим следит за нами, и он знает, что мы помогаем твоему папе.
Оленька нахмурила брови и задумалась, а потом сказала, что обязательно что-нибудь придумает.
– Мы хотим поговорить со следователем, который вёл дело твоего папы. Но вдруг он не захочет говорить с нами.
– Он будет говорить, – ответила Оля после недолгой паузы. – Будет потому, что у дяди Володи нет выбора. У каждого кто-то умирает, и мы найдём, кого попросить его помочь вам.
 
Владимир Иванович спал плохо. Приснился давно умерший брат, родители.
Утро дождливое, хмурое. Вот и Петров не выспался, глотнул чаю, сварганил бутерброд с колбасой и с сыром и решил съездить на дачу. Был он на пенсии, хотя долго после отставки занимался ещё раскрытием старых дел. Коллеги просили, а он любил работу. Ушёл потому что «попросил» начальник. Дочка уже начинала карьеру в полиции, поэтому он не стал спорить, а отправился на заслуженный отдых.
До дачи добираться около часа. Поэтому он решил выехать пораньше, чтобы миновать пробки. Вспомнилось вдруг дело тридцати четырёхлетней давности. Убийство женщины и ребёнка, пожар. Петров сам удивился, почему он вспомнил об этом преступлении. Наверняка, решил он, что дочка Олеся спрашивала о Чернове. Старый чёрт он и тогда дела мутил, да не подкопаешься, хитрая лиса.
Петров закурил и решил позвонить дочери, давно не виделись.
В это же время Стас и Настя снова отправились в дачный посёлок, в надежде увидеть старого следователя. Настя успокоилась, чувствовала себя хорошо, ночной разговор с призраком Оленьки почему-то вселил надежду, что у них со Стасом всё получится.
Приехали утром, остановились возле дачи Петрова, вышли осмотреться. Тишина, птицы поют, место красивое.
– Интересно, что мы спросим у Петрова? – полюбопытствовала Настя. – Не станем же говорить о призраках.
– Это верно, как же, – задумался Стас. – Ну, разговор можно начать с Фадеева или то, что нас дача соседа интересует. Вот так и скажем, что дачу купить хотим, а там разговор завяжется.
Настя согласилась. Белый фольксваген появился неожиданно. Настя сунула замёрзшие руки в карманы и прижалась к Стасу.
 Из машины вышел высокий сухощавый мужчина. Ему было лет семьдесят, но казался он бодрым и крепким стариком. Открыл багажник, вытащил канистру, сумку и открыл калитку.
Стас окликнул его, тот подозрительно глянул на молодых людей, но кивая, поздоровался.
– Простите, что так вот спрашиваем, – начал Стас. – Дачу присматриваем себе, а нам сказали, что вот в этой давно никто не живёт.
– Не живёт, потому что хозяин в психиатричке лежит, – уронил старик, открывая ворота.
– Ну, вот, а что совсем с ним плохо? – спросила Настя. – Случаи разные бывают.
– Тот безнадёжный, – буркнул мужчина, – немудрено – убил жену и дочку, пожар устроил вот и слетел с катушек.
– Странное дело, – нахмурился Стас, скрестил руки на груди. – Мы тут одному старику помогаем, он здоров, но до сих пор в психушке и отсидел за преступление, которого не совершал, представляете.
– Все они так говорят, – усмехнулся старик. – Все они невинные.
– А разве правосудие не может ошибаться? – спросила Настя.
Старик пожал плечами, вернулся к машине и завёл её, чтобы заехать во двор.
– Какой-то он  не разговорчивый, – посетовала Настя.
– Ничего, разговорим. Нам он нужен и совет его нужен.
– Владимир Иванович! – окликнул его Стас. Тот с удивлением обернулся и подошёл к забору. – Не могу врать и юлить. Плохие из нас вышли бы детективы.
– А в чём дело?
– На самом деле не дача нам нужна, а вы. Фадееву помочь надо, а Чернова наказать. Есть кое-какие доказательства, но всё настолько расплывчато.
– Заходите, поговорим, – вдруг предложил Владимир Иванович. Внезапно он ясно вспомнил сон, который ему приснился. Нахмурился, чувствуя себя глупо, а в дураках он ходить не любил. Решил послушать, что скажут незнакомцы, а потом уже и думать выгонять их или помогать. Расследований в жизни не хватало, он зачитывался детективами, смотрел передачи на криминальную тему, понимая, что уже не тот следователь, который лихо распутывал сложные дела.
– Меня зовут Стас, а это моя невеста Настя. Мы обычные люди, жили нормальной жизнью, пока со мной не случилось одно происшествие.
Стас подробно рассказал и о разговоре с призраком, и о череде неприятностей произошедших на работе и в жизни. Рассказал о преследующим их чёрном джипе и даже записал номер автомобиля, показывая Петрову.
– Всё это странно и сами понимаете, что в сверхъестественное я не верю. Однако номер машины пробить можно, зачем кому-то следить за вами. По поводу Фадеева я и тогда сомневался, но орудие убийства есть, отпечатки есть, мотив – самое главное был. А как вы обо мне узнали?
– Олеся Владимировна вызвала меня на беседу. Её отдел копает под Чернова. Она мне и сказала, что они проверяют каждого, хотя я лишь интересовался им в интернете. Сейчас я думаю, что не всё так просто. Разве простой интерес может стать поводом для привода в полицию?
– Ты прав, – кивнул Петров. – Я не знал о том, что Олеся ведёт какое-то расследование по поводу Чернова. Он сейчас большим человеком стал, как говорят.  – Он задумался, – Мне кажется, что это вам так она сказала, но на самом деле причина в другом. Как-то вы связаны с Вадимом, как-то связаны и дело не в том, что вы начали ворошить старое дело. Дочь моя не занимается подобными вещами. Мне бы её спросить, но это не телефонный разговор. Я человек старой закалки и призраками меня не напугать, хотя сегодня приснился и брат и родители. Говорили что-то, но вот вспомнить не могу.
– Мне Оленька сказала, что у каждого кто-то умирает, и она найдёт, кого попросить помочь нам.
– Чертовщина какая-то, – Петров вытащил сигарету из пачки и закурил.  Настя отодвинулась, от дыма её замутило. Старик задумчиво смотрел на стену, он помнил сон, просто не хотел говорить об этом с молодыми людьми. Откуда они взялись. Такого не бывает, стучалось в голове. И этот номер автомобиля был ему знаком, он просто не стал говорить об этом. Не нравилась складывающаяся ситуация. Кто они такие? Пришли и так запросто рассказали о том, что общаются с привидениями, а я слушаю их и киваю, потому что самому приснилась какая-то чертовщина. Девочка эта в обгоревшем платье держала за руку брата, он словно поручался за неё и просил помочь тем, кто нуждается в помощи.
– А Фадеева что признали здоровым? – поинтересовался Петров.
– Ждём судебно-медицинскую экспертизу, – ответил Стас. – Юрий Анатольевич как будто снова почувствовал вкус жизни. Он всё помнит и в психушку попал не случайно, помогли ему видимо.
– Всё возможно, – согласился Петров. – Тягаться с Черновым мне уже не под силу.
– А как получилось, что он в то время дачу эту получил?
– Да, как и я, по линии МВД. Зачем только он переписал её на какого-то мужика, – Петров задумался, вспоминая прошлое. – Интересно, как владельцем дачи стал Фадеев? – вдруг задал он вопрос и предназначался он не Стасу с Настей, а словно самому себе.
– Ну, жена Фадеева, Наталья, развелась с ним, вышла замуж за какого-то мужика из-за этой дачи.  Так Чернов всё устроил, это я сам слышал, когда Оленька меня отправила в прошлое. Уж простите, выглядит всё это глупо, не правдоподобно.
– Говори-говори, интересно теперь самому стало.
– Так вот, Чернов говорил, что пока дача её и нового мужа, потом он, получая определённую сумму денег, подаёт на развод, но перед этим отказывается от каких-либо прав на участок и дом. Провернули они всё это быстро. В тот злополучный день, когда я перенёсся в прошлое, они обсуждали наследство и то, что напрасно Наталья снова зарегистрировала брак с Фадеевым. Что теперь с ним делать. Разводиться опять – это могло вызвать подозрения. Чернов говорил, что у него связи и что он может всё устроить. Признание Фадеева недееспособным было готово ещё до того момента, как совершилось преступление. И я сам видел, что это он убил Наталью. Оля погибла случайно. Когда вернулся Фадеев, и началась драка, девочка ударилась головой о тумбочку.
– Какие страсти вы мне рассказываете. Даже если я  и поверю в эту историю, нам нужны факты.
– Я согласен, Владимир Иванович, поэтому мы и нашли вас и просим о помощи. Не считайте бредом, что мы обещали помочь разобраться с этим делом погибшей девочке. Я не буду повторяться, но жить с этим тяжело.
– И страшно, – добавила Настя. – Нам её жалко, но во сне порой мы такое видим, что можно по-настоящему двинуться.
– Хорошо, – кивнул Петров. – Напишите мне свой номер телефона. Я поговорю с Олесей и когда будет о чем говорить, позвоню и встретимся.
Стас и Настя хотели верить, что Петров искренен, стало страшно, Настя вдруг сказала любимому, что Петров точно узнал номер машины.
– Ты думаешь?
– Да, у него было  это в глазах.
– Думаешь – это машина Чернова?
– Нет. Станет он гоняться сам за нами. Это глупо. Зачем ему подставляться.
– Значит, кто-то помогает ему?
– Естественно. Кто-то заметает следы и чтобы обо всём узнать одних бесед с приведением будет мало.

 Странное и опасное дело полностью захватило Стаса и Настю. Несмотря на предстоящие опасности, они и не думали отступать. Решено было составить план действий, записывать всё, что было узнано о деле Фадеевых. Выяснить, кто преследовал их на машине, и какая связь между Стасом и разговором с Олесей Владимировной. Тут он начал задумываться, что вызвали его не просто так, и дело не в поиске в интернете.
– Стас, а ты не думаешь, что у нас в квартире могут быть жучки? – предположила Настя. Они знают, где мы живём и что, если нам снять другую квартиру, потому что все эти скрытые камеры и «прослушку» мы вряд ли обнаружим.
– Ты думаешь, кому-то надо нас слушать? Зачем? – скептически рассмеялся Стас, – думаю, до этого дело не дошло, мисс Марпл.
– Что это ты меня именем старушенции называешь, – наигранно надула губы Настя. – У тебя есть телефон Петрова?
– Нет, не дал он, – вздохнул Стас.
– Блин. Что делать теперь будем, какие планы?
– Я надеялся, что Петров узнает, кто владелец машины и позвонит, но он что-то подозрительно молчит. Не будем терять время, – он задумчиво сжал губы, перебирая мысли. – Есть у меня один товарищ, айтишник, надо будет съездить к нему. Не хочу по телефону обсуждать эти вещи.
– Он может узнать, кто хозяин машины?
– Да. Легко. Только хозяин одно, но кто его знает, за рулём мог быть и кто-то другой. – Стас немного помолчал. – Давай, я съезжу, а ты на работу.
– Ну, да, сегодня весь день занят.
Стас тоже отправился на работу, подвёз Настю к конторе. Поехал в офис, взял договора для арендаторов и поехал в центр. Позвонил Славику, компьютерщику и по пути решил заскочить к нему.
Погода стояла солнечная, весенняя. Ничего не предвещало беды. Парень управился с делами по работе до трёх дня и направился к товарищу, который мог многое умелыми ручками.
Хобби Славику приносило хороший доход, он занимался ремонтом компьютеров, телефонов, программированием. Имелись у него и базы данных, которые, конечно, же были приобретены не законно, для тех целей, с которыми к нему обращались, если необходимо было отыскать человека.
Работал он дома в маленькой «однушке», которая была заставлена техникой. Стасу, привыкшему к домашнему уюту, уже было не понятно, когда на кухне в ящиках вместо ложек лежали микросхемы, а в сахарнице покоились предохранители, резисторы и диоды.
– Хорош сахарок, – рассмеялся Стас, – чуть в чай не положил.
– Ага, у меня сахар в банке лежит. Недавно муравьи завелись, так я теперь открытым его не держу.
– Ну, ясно. Как сам?
– Всё путём, бро, работаю над одной прогой. Если дело выгорит, бабки пойдут хорошие.
– Это радует. Поможешь с одним делом? Типа одного найти надо, вернее хозяина машины.
Стасу нравилось, что немногословный Славик никогда не задавал лишних вопросов. Таким, как он в разведке бы работать, размышлял он, однако таланты на просторах России матушки пробивали путь к высоким заработкам сами.
Славик достаточно быстро отыскал, кому принадлежал автомобиль. Владельцем оказался некий Павленко Игорь Евгеньевич.
– Кто такой, выяснить можно?
– Конечно. – Славик пробежался пальцами по клавиатуре, открыл какую-то программу. Стас всегда хотел научиться так же кликом мышки находить, что нужно. – Вот, смотри, какая у нас важная птица, - он ткнул пальцем в экран.
– Как интересно – Павленко И.Е. 1979 года рождения, капитан в отставке, служба в ГРУ, спецназ, Чечня, Сирия, закрытые спец операции. Надеюсь, ты не перебежал ему дорожку? – обычно Славик не задавал вопросов, но сейчас и ему стало любопытно, куда его товарищ вляпался, так сказать.
С экрана на Стаса смотрело фото Павленко, с виду и не скажешь, что он спецназовец, разведчик. И зачем ему было нас преследовать, пронеслось в голове, неужели он а крючке у Чернова. Лицо безликое, рыбьи глаза и короткие седые волосы.
– А ну, глянь, за что его из органов уволили, это можно найти? Ещё молодой, чтобы так просто на пенсию уходить.
– Сейчас, самому интересно. Ты что детективом заделался?
– Нет, Слав, кое-что выяснить надо просто. Но и ты никому, понял?
– Ясен пень. Могила.
Из того, что откопал Славик, стало ясно, что у бывшего спецназовца были проблемы  с наркотиками, и ему пришлось оставить службу. Самое интересно, что Павленко оказался мужем Петровой Олеси Владимировны. Фамилию его она явно не захотела брать из-за проблем  в прошлом, решил Стас. Но что их могло связывать? Или проблемы с наркотиками позади? Тут точно Чернов завязан, и дочка Владимира Ивановича что-то знала, так и есть. Да и Петрову что-то известно, но он не стал говорить. Что же происходит? Что это за клубок такой, и где найти ниточку, чтобы всё распутать.
Славик остался доволен – блок любимых сигарет, кофе и косарь. Стас глянул на часы, до окончания рабочего дня Насти оставалось два часа. Что-то дёрнуло его отправиться к Фадееву, захотелось поговорить с ним. Может он, что ещё вспомнит.
Стас загорелся, даже на часы не смотрел. Рад был Юрий Анатольевича увидеть – вот что значит человеку надежду подарить. Тот воспрянул духом. Насчёт фамилии Павленко задумался, но ничего не знал о нём.
– Петров хороший человек, – вздохнул Фадеев, – улики были, и что мне было отпираться. Я тогда, как в тумане был. Дочку жалко, винил себя, что уехал, что вернулся рано.
– А что с квартирой? Той, которая сгорела?
– Даже не знаю, - пожал плечами Фадеев.
– Адрес помните?
Юрий Анатольевич задумался, а потом вырвал лист из тетради с рисунками и написал адрес.
– Да, это рядом с домом, где мы живём.
– А как там Настя, она, почему не приехала?
– На работе.
Стас глянул на часы, было около шести вечера. Он спохватился, что засиделся, и Фадеев, протянув ему руку, сжал её, сказав, что на следующей неделе комиссия приедет.
– Будут вопросы задавать. Надеюсь, что смогут меня вернуть к жизни здорового нормального человека. Теперь мне как никогда захотелось на свободу.

      Телефон Насти не отвечал, Стас нервничал. Подъехал к конторе, где она работала к полседьмого. Винил себя, за то, что за временем не следил. Двери закрыты. Он поехал домой. Насти и там не было. Стас снова набрал её номер, услышав, что абонент не доступен. В сердце кольнуло, во рту пересохло. Хлебнул прямо из чайника, на лбу даже пот выступил. Паника нарастала, он не знал, что делать. Ходил по комнате. Несколько раз снова набрал номер любимой. Снова абонент недоступен. Позвонил её подруге Машке, Татьяне Васильевне, ещё кому-то, уже не помнил, никто не знал где она.
Выехать на машине? Но где искать её, а если она вернётся?!
Зазвонил телефон. Стас провёл пальцем по экрану, номер незнакомый, да и не было никакого номера – номер не определён. Молчание.
– Алло, слушаю!
Короткие гудки.
Стас сделал себе кофе, уговаривал, что, наверное, ошиблись номером. Успокаивал себя. Смотрел на часы. Время приближалось к 12 ночи. Телефон зазвонил опять.
– Алло, – почти крикнул в трубку Стас.
– Ты чего кричишь так, – он узнал голос Татьяны Васильевы. – Приезжай, Настя у меня.
– Господи, – он вытер ладонью взмокший лоб, – я уж думал, что случилось.
– Адрес запиши, Стас.
Голос у Татьяны Васильевны был какой-то странный, подумал парень. Что Настя делала у неё, почему не позвонила ему, не приехала домой. Он же задержался ненадолго. Как хорошо, что есть машина, о её пользе так часто, как в последнее время он не задумывался.
Закрыл квартиру, сбежал по лестнице. У подъезда разбежались орущие коты. Прыгнул за руль и поехал по указанному адресу. Сердце колотилось. Стас и не знал о чём думать.
Внезапно он почувствовал чьё-то дыхание и резко ударил по тормозам, увидев, что рядом с ним на пассажирском сидении сидит Оленька. Она укоризненно покачала головой и прижала палец к губам.
– Зачем так пугать? – спросил Стас, переводя дыхание. – С Настей точно что-то случилось?
–Да, – кивнула Оленька. – Мне сложно попадать в реальный мир, если только после полуночи. Будь осторожен.
– Ты знаешь, что произошло?
Призрак кивнула.
– Пока ты был у папы, Настя решила сделать тебе сюрприз, отправилась пораньше к той женщине доктору.
– Татьяне Васильевне?
–Угу. Та позвонила ей и сказала, что с экспертизой всё будет хорошо, и мой папа скоро освободится. Вот она и поехала к ней. Однако врач не виновата, её заставили так сказать, и Настю там ждали, как теперь ждут тебя.
– Что же мне делать?!
–Позвони следователю Петрову.
– Но он не дал мне номера телефона…
Стас похолодел, видя, как бледная рука призрака выводит на запотевшем стекле номер. Парень быстро записал его в телефон, остановил машину, не понимая, что делать дальше.
– Расскажи ему о машине и о номере, о котором узнал. Тебе станет интересна связь.
– Я выяснил, что Павленко муж Олеси.
Оленька не говоря ни слова кивала, а потом растворилась в темноте. Номер телефона, записанный на запотевшем стекле, остался напоминанием о недавней гостье.
Недолго думая, Стас набрал номер Петрова. Уставший голос старика не был недовольным. Он сразу понял, что к чему, пытаясь оценить ситуацию. Срывающимся голосом, Стас рассказал ему обо всё что узнал и ещё о том, что его девушка в опасности.
– Жаль, что не позвонил тебе раньше, сынок, – отозвался Владимир Иванович. – Не вини Олесю, она вообще тут не причём. Это Игорь, я думал, что прошлое никогда не вернётся, но оно настойчиво стучится в двери.  Я перезвоню тебе, не вздумай ехать туда. Павленко работает на Чернова, я это выяснил ещё пару дней назад. Хотел с дочкой поговорить. Сейчас мне нужно сделать один звонок, оставайся на связи.
Стас не ожидал такого поворота, и что Петров реально заинтересовался этим делом. Видимо причина не только в рассказе молодых людей, но и в Олесе, которая могла бы пострадать, как и её репутация из-за махинаций её мужа.
Время тянулось долго. Стас то и дело посматривал на часы. Почему оно словно остановилось, спрашивал он себя. Закрыл глаза, ощущая, что очень виноват перед Настей. Втянул её в это дело, но иначе было уже невозможно. Хотелось помочь девочке, а главное это чудовище – Чернов продолжал безнаказанно творить ужасные дела, занимая высокий пост. От звука телефонного звонка, Стас вздрогнул, звонила Настя.
– Стасик, – она чуть не плакала, – я стою у подъезда, ты можешь забрать меня?
– Настя, у тебя всё в порядке? Просто скажи, если кто-то угрожает тебе?
На второй линии появился Петров.
– Малышка я сейчас перезвоню, прям через минутку, хорошо?
– Хорошо, – упавшим голосом ответила она. – со мной всё в порядке.
– Алло.
– Стас. Настя ждёт тебя, всё в порядке. Но это пока. Нам надо встретиться и поговорить, чтобы ты понимал, что происходит. Призраки, сумасшедший отец, и ваши дилетантские потуги найти виновного. Вот и плоды. Не буду спрашивать, кто дал тебе мой телефон…
– Как раз призрак девочки, которую убил Чернов, – резко прервал его Стас. – Когда и где я смогу найти вас?
– Завтра в семь утра на даче, – коротко ответил Владимир Иванович и положил трубку.
Стас тронулся вперёд, адрес, где жила Татьяна Васильевна был ему знаком. Парень подумал, что было бы не плохо, иметь оружие. Как иначе защитить себя и любимую от этих отморозков, но ничего, Настя всё расскажет и завтра… он глянул на часы. Уже сегодня Петров откроет кое-какие карты.
Настенька сидела на лавочке. Стас сразу узнал её светлую куртку. Выскочил из машины, подбежал к ней, и они обнялись. Настя заплакала, а он говорил, что виноват, а потом как бы опомнившись, крикнул, давай в машину.
– Ты главное не подумай, тётя Таня тут не причём. Юрию Анатольевичу и вправду скоро выпишут билет на свободу, так сказать. Главное, чтобы он не волновался. Наши телефоны точно прослушиваются. Я приехала к ней, поднялась по лестнице, позвонила в дверь. Мне открыл какой-то мужик в маске, втащил внутрь и начал угрожать! Тётя Таня на кухне сидит заплаканная, говорит, что он приказал позвонить ей, чтобы она уговорила меня приехать.
– Кто это?
– Я уверена, что это тот самый человек, что следил за нами.
– Я тоже кое-что выяснил сегодня. Ты случаем не заметила у него на руке татуировку.
– Да, – кивнула Настя, округлив глаза. – Только она была закрыта рукавами куртки, пока он не засучил их. Там какой-то перечёркнутый круг, как будто какой-то символ.
– Да-да. Это он, муж майора Петровой. Игорь Павленко. Сегодня откопал инфу, потом поехал к Фадееву, а тут такое.
– Что Олеся завязана в этом деле?
– Не думаю. Ехал к тебе, и Оленька прямо в машине появилась. Номер телефона Петрова на стекле написала. Я позвонил ему.
– Да, этому мужику кто-то позвонил, и он сразу же ушёл из квартиры. Мы ещё сидели, боялись выйти, а потом я всё-таки включила телефон и позвонила тебе.
– Так что он хотел, Насть?
– Говорил, чтобы мы прекратили совать нос, куда не следует. Я спросила, о чём он это говорит и не он ли меня чуть не сбил на машине? Этот гад кивнул. Я не видела его лица, но в глазах было столько ненависти и презрения. Он сказал, что мы с тобой разворошили осиное гнездо. Я спросила, в чём дело, мы ж ничего не делали и не знаем ни о каких преступления, которые кто-то пытался скрыть. Он мне ответил, что если Фадеев выйдет из психушки, ему недолго останется. А потом ему позвонили, кто же это был?
– Петров или кто-то близкий ему. Ну, что успокоилась?
– Да, – выдохнула Настя. – Домой не хочется. Боюсь спать уже, вдруг кто ворвётся к нам.
– Поехали в Кузьминки. Петров назначил мне встречу на семь утра.
– Да? Значит, это он помог мне. Точно, после того, как ты позвонил… А ты как думаешь, он на нашей стороне?
– Да, Настюш. И походу он ничего и никого не боится. Волнуется за дочку, что её муж может ей испортить карьеру, да  и жизнь.
– Вот дела, – Настя обхватило голову руками. – Не думала, что мы так влезем, но теперь ещё больше хочется наказать виновных, и они понимают это. Поэтому Фадеев, когда выйдет из больницы будет в большой опасности.
Свет фар разрезал ночь, за городом освещение было редким. Свернув на просёлочную дорогу, машина подъехала к вывеске СНТ Кузьминки. Остановились около сторожки охранника.
– Поспишь немного?
Стас заглушил двигатель и погасил фары.
– Не знаю, наверное, надо.
– Что же нам расскажет Петров.
– Не знаю.
– И как поскорее этого Чернова устранить.
– Ты прям как киллер заговорила.
– Заговоришь тут. Я здорово напугалась…
Их разговор прервал стук в стекло.
Стас глянул в окно. На него смотрела бородатая рожа. Мужик бомжеватого вида снова постучал в стекло, и парень чуть приспустил его.
– Чего тебе?
– Сто рублей есть?
– Вали отсюда, – буркнул Стас. Бомж рассмеялся, показывая гнилые зубы.
– На вот, передали тебе.
– Что? – Теперь Стас ничего не понимал.
– Что-что, сто рублей дашь и узнаешь.
Нехотя парень опустил стекло ниже, от бомжа несло мочой и перегаром. Стас протянул ему сотню, после  того, как деньги оказались в руках калдыря, тот бросил конверт на колени получателю письма.
– Давай подъем к даче Владимира Ивановича, – шепнула Настя.
– Поедем, – пробормотал Стас, разрывая конверт.
– Ты хоть окно закрой.
– Да ушёл он, не волнуйся.
В конверте листок бумаги, на котором было напечатано:
«Если не хочешь проблем, верни флэшку. Всё зашло слишком далеко. Я понимаю, что ты не знаешь даже о том, что она у тебя. Вспомни магазин, где произошёл пожар. Она попала к тебе случайно. Сначала я так думал. Если же ты всё это устроил, тебе не жить. Пока не вернёшь её, я слежу за тобой и твоей девушкой. Недавно вы поняли, что шутить я не стану. У тебя сутки. Я позвоню, и не вздумай обращаться в полицию.»
– Что это такое? – непонимающе спросила Настя.
– Думаешь, я знаю?
– А Петров, что скажет он?
– Об этом его и спросим, он встречу сам назначил.
Странное письмо с угрозами заставило ребят задуматься. Стас не мог понять об какой флэшке идёт речь.
– Возможно, она попала к  тебе действительно случайно? – спросила Настя.
– Знаешь, это как в кино.
– Подумай, вспомни последний день на работе? Ты пользуешься там вообще флэшкой?
– Да, бывает, – Стас задумался, сжал губы. Тот день почти, что стёрся из памяти. Был день рождения Насти, и знакомство с призраком. Вот всё и началось с той ночи. Потом пожар в магазине. Приход ментов домой, вызов к Олесе Владимировне. «Так-так-так. Почему я не связал все эти события, думая о разговоре с призраком и Чернове?»
– Насть, получается, что дело не в том убийстве, что произошло много лет назад.
– Смотри, машина Петрова, – прервала его Настя.
– Вижу, – выдохнул Стас. – Интересно, что скажет он.
– Интересно, где эта чёртовая флэшка, которая попала к тебе по ошибке?!
– На работу я больше не приходил, – он почесал затылок, – ну, да там пожар был, и меня почему-то уволили. Флэшек разных куча – на одних фильмы, на других документы, фотки.
– Мне непонятно почему у нас в квартире ещё всё не перевернули вверх дном?
Стас, вдруг что-то вспомнив, пошарил в нагрудном кармане куртки. Выругался, глянул на Настю, ощущая, как во рту пересохло. Потом расстегнул клапан и, сунув руку внутрь кармашка, выудил оттуда маленькую чёрную флэшку.
– И что это?
– Вообще это моя, на которой были фильмы для Костика, админа магазина. Сейчас я вспомнил, что принёс её, чтобы он скачал их себе. Сунул ему в руку, он ушёл к себе в каморку. Знаешь там полуподвальное помещение, вот Костик работал там. Так-так, – Стас аж, вспотел, понимая, что эта история началась с подмены карты памяти. Намерено это было сделано или случайно – неизвестно.
– А потом ты забыл о ней?
– Ну, да. Всё закрутилось, не до фильмов как-то было.
– Идём к Петрову. Плевать, что ещё шесть утра. Приехал значит, самому не спится, точно он знает что-то.
Стас и Настя вышли из машины, и подошли к калитке дома Петрова. Звонка не было. Собаки злой тоже не видно. Калитка открывалась изнутри, достаточно было повернуть щеколду. Заходить так по-свойски не хотелось. Парень вытащил телефон и набрал номер Владимира Ивановича. Тот пригласил их в дом. Когда ребята вошли, то увидели, что на плите уже стоял чайник, а на столе печенье в тарелке и вазочка с вареньем.
– Не спали? – усмехнувшись, по-доброму спросил Петров.
– Уснёшь тут, – глухо отозвался Стас.
– Присаживайтесь, позавтракаем.
Он открыл маленький холодильник, вытаскивая оттуда маслёнку и тарелку с колбасой и сыром.
– Налегайте. У меня от нервов всегда аппетит разыгрывается.
Настя попросила чаю и, сунув в рот кусочек колбасы, толкнула Стаса плечом, давая понять, что, они сюда пришли не есть.
Парень положил на стол вскрытый конверт и рассказал о том, как он попал к нему. Петров хлебнул чаю, нацепил очки и приблизил листок с посланием к лицу. Прочитал и усмехнулся так, словно сейчас бы сказал, что я это и хотел донести до вас.
– Да уж, сыщики. Похоже, ваш преследователь почти, что выдал себя. Я тоже кое-что выяснил. И дело тут не в погибшей девочке, которая добавила в  эту историю перца. Дело в том, что Чернов под следствием, и эта информация, которая оказалась у вас похоронит не только его. Павленко сдался и обо всё рассказал мне. Не стал Олесе признаваться. Знала бы она, что муж помогал преступнику, выставлял её на посмешище. Ну, да ладно, – он махнул сухой морщинистой рукой, – то дела семейные. Игорь сказал, что не хотел ввязываться в это дело. Чернов использовал его прошлые проблемы с наркотиками, поэтому Павленко и был у него на крючке.
– Но как эта флэшка попала в магазин, где работал я? – спросил Стас.
– А хорошо ли ты знал Константина, того самого Костика, с которым вместе работал?
Стас пожал плечами.
– Костик не просто сисадмин в магазине. Чтобы вам было понятно, это он взломал защищённые файлы с компроматом на высокопоставленных лиц для Чернова. На ней не просто компромат – это бомба. Продажные менты и их ставки. Список людей в погонах покрывающих наркобизнес в городе. Полицаи, которые «крышуют» проституток и их сутенёров. Это настоящий спрут запустивший щупальца в каждую точку города. Я и не думал, что у нас здесь всё настолько плохо. Дача, телевизор, книги. Да, уж, мир уже не тот, что прежде.
Этот Костик-хакер перекинул на флэшку информацию и должен был зачистить следы и вернуть её владельцу. По какой-то нелепой случайности у тебя, Стас и у Чернова оказались совершенно одинаковые накопители. Бедолага их просто перепутал. Павленко приехал после закрытия, как договаривались. Костик отдал ему флэшку. Игорь решил проверить всё на месте и обнаружил замечательные фильмы, а вот нужный список важных персон и полицаев, завязанных в криминальных сетях города, отсутствовал. Дальше вам история ясна. Магазин не просто сгорел. Там обнаружили обгоревшее тело. Его не опознали, но можно догадаться, кем был погибший. Павленко начал соображать, куда могла деться флэшка. Стал проверять сотрудников магазина, потому что Чернов уже бил копытом и грозился рассказать Олесе о его тёмном прошлом. Как он вышел на тебя, для меня осталось загадкой. Тут вообще всё странно.
– А что за менты ко мне приходили, расспрашивали? – спросил Стас.
– Не менты, – махнул рукой Петров, – шестёрки Чернова. Они так ходили к каждому из работников магазина. А потом эта история с призраком и твой интерес к Чернову. Павленко решил, что призрак это просто  повод. Кто поверит в эту чушь, кроме нас с тобой.
– А вы нам поверили? – скептически спросила Настя.
– Нет. Потому что я не верю в сверхъестественное. Меня заинтересовало происходящее. Зачем обычные люди, которые не завязаны в криминальных делах, нужны Чернову. Я тоже подумал о том, что случилось тридцать лет назад. Вы рассказывали такие подробности, что мне пришлось поверить в историю с призраком, хотя бы частично. Через себя не переступишь. Поговорил с дочкой, расспросил, что за дело она ведёт, удивился, что Чернов прокололся где-то. После того, как Игорь стал угрожать Насте, я решил действовать методами его негласного хозяина. Он мог бы послать и меня, и Олесю, но не захотел. Любовь, что делает с людьми. Бросает в пропасть или поднимает на Олимп. Пришлось позвонить и сказать, что если он не прекратит преследовать вас, я сделаю всё, чтобы он пошёл по стопам Чернова.  Сидеть ему, судя по информации на флэшке, придётся долго.
– Откупится, – покачал головой Стас.
– Ну, это сколько предложит, конечно. Только, если этот список будет раскрыт, то кто работать будет, – усмехнулся Владимир Иванович. Рассмеялся горько так, а потом замолчал, допил чай и спросил, что они могут сказать об этой чёртовой карте памяти.
У Стаса в груди засвербело, он не захотел признаваться, что отыскал её. Не зная почему, он всё равно не доверял Петрову.
– Я не знаю, где она, – глухо ответил парень. Настя кивнула, понимая, что нельзя так сразу выложить все карты.
– Интересно, а что с той квартирой, где пожар был?
Петров пожал плечами, словно утратив интерес к беседе. Стас видел, что тот надеялся получить флэшку. Только для чего ему нужна она, раз он такой честный и правильный, каким хотел казаться.
–  А что интересно побывать там? С духами пообщаться? – саркастический усмехнулся Владимир Иванович, а потом добавил, что понимает недоверие, но если Чернов начнёт настоящую охоту, им грозит серьёзная опасность.
– Мы хотим вам верить, – ответил Стас, – но сами понимаете, слишком много  остаётся вопросов. Как Павленко взял и всё вам рассказал? Из-за любви к вашей дочке? Вот простите, – он усмехнулся, прижимая руку к груди, – ну, не верю я в искреннюю любовь такого человека, как Павленко к Олесе. Может есть что-то другое, о чём вы не хотите говорить? Может вы тоже в этом списке?
– Ты же нашёл её, Стас и, наверняка, посмотрел содержимое.
– Нет, Владимир Иванович, если бы я знал, что на ней, то понял бы, есть ли там информация о вас или нет.
– Хорошо. Ищи пока. Я поговорил с Игорем, сказал, что вы ни о чём не подозреваете. Люди из списка преступники, но нельзя ворошить это осиное гнездо. Лучше уничтожь флэшку… Хотя проблемы не оставят вас.
– Но вы ведь знаете адрес квартиры, где убили мать и дочь Фадеевых? – снова спросила Настя, словно пропуская мимо ушей слова Петрова. – Почему вы не расскажете, что вам известно?
Владимир Иванович ничего не ответил, молча допил чай. Потом сказал, что сейчас вернётся и ушёл на верх по скрипучей лестнице. Стас и Настя переглянулись.
– А что ты хочешь узнать о той квартире? – вполголоса спросил он.
– Нам – главное наказать Чернова, а все остальные, кто в чёрном списке… Понимаешь они нам  не по зубам и не наше дело выводить преступников на чистую воду. Пусть даже этого очень и хотелось.
– Можно инфу на «облаке» сохранить.
–Зачем? Чтобы потом шантажировать оборотней в погонах так же, как этот негодяй бывших подельников? Нет, лучше отдать эту флэшку надёжному человеку.
– Как только узнать, кто из них тот самый, – устало вздохнул Стас.
Петров вернулся, сжимая в руках блокнот в кожаном переплёте. Нацепил на длинный нос очки и уселся в кресло.
– Записывай, Настя, скажу адрес, он остался в старых записях.
Настя расстегнула рюкзак, в котором всегда были записная книжка и ручка. Поблагодарила Владимира Ивановича, а он грустно покачивая головой, сказал, что необходимая осторожность не помешает.
– Интересно там живёт кто? – спросил Стас.
– Раньше, пока был на службе, квартира пустовала. Родственников у Фадеевых не было, и квартира по идее сейчас принадлежит ему. Если только его признают вменяемым. Вы хотите попасть туда? – он усмехнулся. – Насмотрелись кино. Проникновение в жилище карается по закону. Имейте это в виду.
– Хорошо, – кивнул Стас, глянул на часы, – думаю, нам пора. Работу никто ещё не отменял. И надеюсь на новой у меня не будет хакеров, флэшек и пожаров.
Они пожали руки с Петровым, тот проводил их до калитки и кивнул в сторону дачи Фадеевых.
– Дача тоже на Фадееве, хотя Вадим поначалу ездил сюда. Рассказывали так, но сам я его не видел. По сути – эта дача его. Неправильно повёл себя он, увести женщину из семьи решил, если, то надо было говорить с мужем, а не устраивать скандал.
– А что был скандал? – поинтересовалась Настя, зная настоящую историю, рассказанную Оленькой.
– Да, как рассказывал Чернов, ещё в то время. Он-то пацан ещё был, запал на жену Фадеева, она тоже влюбилась. Поговорил с ней, что пусть разводится с мужем, что он и о дочке позаботится, а что муж её, не рыба ни мясо, так сказать. Пришла потом Наталья, лицо разбитое, Вадим её ещё отговаривал заявление писать на Фадеева. Поэтому когда всё это случилось, в смысле пожар и убийство, я в первую очередь понял, кто виновный.
– Ладно, – кивнула Настя. – Нам и вправду пора.
Ехали до квартиры Фадеевых недолго. До начала рабочего дня оставалось два часа. Настя надеялась, что они успеют заехать домой и переодеться.
– Просто глянем, живёт кто там или нет, – она  с мольбой свела бровки домиком. Стас согласился, так как адрес квартиры был по пути.
Это оказался старый дом, который сейчас называют старым фондом. Два этажа, маленькие балкончики, узкие окна, облупленные стены и многие рамы, покрашенные краской – белой или коричневой, вместо привычных пластиковых окон. Одно из них на втором этаже забито фанерой. Настя предположила, что это и есть злополучная квартира. Ступени в доме со сколами и трещинами. Штукатурка на стенах вздыбилась и пыталась вырваться через толстый слой краски.
На лестничной клетке второго этажа из соседней двери выглянула пожилая женщина. Стас уже и не зал хорошо это или плохо. Спросил, не здесь раньше жили Фадеевы, у которых квартира сгорела.
– А кто вы такие? – подозрительно спросила женщина, поправляя очки. – Не похоже, что из милиции. Риелторы что ли?
– Да, нет, – улыбнулась Настя. – Мы помогаем Юрию Анатольевичу восстановиться в правах. Он ведь здоров и осуждён по ошибке.
– Да вы что, – женщина прижала руки к лицу. – Вы знаете, я и тогда думала, что история это тёмная. Не мог Юра убить дочку и жену. Она гулящая была, все во дворе знали, с ментом шашни водила. Жалко Юру, мне кажется, его просто подставили. Но кто?
– Вот это мы и хотим выяснить, – ответил Стас, по-настоящему удивлённый рассказом незнакомой соседки Фадеевых. – В квартире живёт кто сейчас?
Она покачала головой.
– У меня знаете, что ключ есть от квартиры, – она заговорщически улыбнулась. – Замки не менялись. Милиция опечатала квартиру. А потом все эти бумажки давно отвалились. Никому не нужно было ничего. Только риелторы ходили, вынюхивали, да с администрации приходили. Ещё это как его, хахаль Наташкин приезжал на большой белой машине. Он теперь важный такой стал, говорят шишка большая в ФСБ. А ведь если бы не он, то все живы остались. Он, зараза виновен в том, что случилось. Вот беда-то, я ж помню, как «пожарку» вызывала. Войти не могла, дверь горит, ручка раскалённая, а Юрка, как выскочит, в руке нож. Упал и не двигается. Потом и милиция прибыла, да поздно уже.
Соседка замолчала, вздохнула и, не закрывая дверь, пробормотала под нос, куда же она эти ключи дела и ушла вглубь комнаты на поиски.
– Да уж, – вздохнула Настя. – Вот что скажешь?
– Ревнивый муж прикончил жену. Но вот дочку он не мог бы убить, это точно. Блин, трудно ему будет всё начинать заново.
Женщина вышла, надевая тапочки, прищурившись, вставила ключ в замочную скважину и повернула его два раза.
Дверь поддалась не сразу, запах затхлости ударил в нос, воздух в квартире тяжёлый, душный. Темно. Окна фанерой забиты.
– Как закончите осматривать, звоните в дверь, я закрою квартиру. Сама туда заходить боюсь. Да, а меня, кстати, Екатерина Евгеньевна зовут.
– Стас, Настя, – ответил парень, благодаря женщину. – Спасибо вам. Мы не задержимся. Жаль, тут нет света, но у меня есть фонарик, – он улыбнулся, похлопывая себя по карману.
Когда Екатерина Евгеньевна ушла, Стас закрыл за ней дверь. Темнота поглощала, лезла в рот, нос, прощупывала под одеждой кожу. Свет фонарика разрезал мглу.
– Оленька, – позвал Стас, – вот мы и пришли. Что же нам делать дальше?
Из соседней комнаты послышались шаги, а потом душераздирающий вопль прокатился ужасом по коже. Настя увидела призрак Натальи, которая неслась в их сторону.
Девушка вцепилась в любимого и зажмурилась, сдерживая крик. Призрак с горящими ненавистью глазами пронёсся сквозь них. Холод прошёлся по душе. Ощущение, как будто кто-то прошёл по твоей могиле, сказал бы Стас. Он обнял Настю и сказал, что Наталья специально пугает их.
– У тебя ничего не выйдет! – крикнул он в темноту.
За спиной зашелестели звуком опавших листьев шаги, как будто ветер закружил хоровод из мёртвых тел одежды осени. Настя и Стас обернулись, призрак Натальи застыл у входной двери. В квартире вдруг всё стало отчётливо видно, что даже свет от небольшого фонарика был не нужен.
– Я заберу твоего ребёнка, – прошептала Наталья и усмехнулась. Внезапно её объяло пламенем. Она двинулась к ребятам, которые бросились в противоположную сторону. Спина Стаса упёрлась в подоконник, он направил луч фонаря на стену, видя, что это заколоченное фанерой окно. Рванул на себя лист, край которого легко поддался. Яркий луч свет осветил комнату, сделав её серой. Вместе с Настей они принялись отрывать от окна фанеру, пока она не поддалась. Свежий воздух и свет ворвались в обгорелый остов квартиры. Призрак съёжился, уползая с тенями в тёмные углы.
Настя вытерла мокрое от пота лицо и сдержалась, чтобы не заплакать.
– Ты как?
– Всё нормально, – ответила она.
– Давай осмотрим всё здесь, пока она не вернулась.
– Скоро стемнеет и нам надо уходить, – отозвалась Настя. – Здесь над больше света, прям какие-то осветительные приборы принести что ли.
– Что если освободить все окна?
– Давай. Потом их можно будет плёнкой закрыть.
От комнаты к комнате они двигались быстро, впуская солнечный свет, очищая затхлый воздух проклятой квартиры. Призрак больше не появлялась.
Обнаружить что-то стоящее было сложно. Свидетельств прошлого не было, только чёрные от копоти стены, сгоревшая мебель, оплавленная плита на кухне.
Стас заглянул во все потаённые места, даже в вентиляцию, и с удивлением и ужасом его пальцы нащупали там жестяную коробку.
– Настя, глянь, – перемазанный копотью, он протянул девушке коробочку.
– Откроешь?
Он, кивая, поставил находку на подоконник. Свет солнца угасал, сделался оранжево-жёлтым. Пальцы Стаса надавили на крышку, которая с трудом поддалась. Внутри лежали странные вещи. Непонятно для чего они были нужны здесь.
–Что это? – с ужасом в голове спросила Настя.
– Не знаю, но похоже на какие-то ведьмовские штучки.
Он высыпал содержимое на подоконник. Из коробки выпали чёрно-белые фотографии, где были Юрий и Наталья Фадеевы, у которых на фото были выколоты глаза. На фото Оленьки было то же самое, как будто кто-то ненавидящий эту семью, хотел наслать на неё проклятие. Ещё в жестянке были пучки волос, аккуратно состриженные и заплетённые в маленькие косички-шнурки. Губная помада, содержимое которой вытекло, и записная книжка. Страницы были испещрены непонятными знаками. Стас раскрыл книжечку, показывая Насте.
– Какая мерзость, ты понимаешь, что это?
– В каком смысле?
– Стас, это порча на разлуку и смерть точно.
– Откуда ты знаешь? Ты же не ведьма.
– Нет, но в детстве бабушка много чего рассказывала мне. Была она женщиной верующей, жила в деревне и кое с чем сталкивалась.
Стас махнул рукой, сгрёб всё в кучу обратно в коробку, говоря, что это надо уничтожить.
– Сжечь, – кивнула Настя.
– Ага, насмотрелась кино.
– Но там бывают верные подсказки. Придём сюда завтра и надо рассыпать соль по периметру…
– Ага, и пентаграммы ещё нарисовать, а ещё позвонить братьям Винчестерам.
– Ты сам видишь, что происходит? – Настя вдруг разозлилась на Стаса. – Вот была бы у тебя зажигалка, сжёг нафиг эти фотки и волосы сразу.
Он ощупал свои карманы, вытаскивая зажигалку. Настя нахмурилась, зная, что он  не курит, спросила, зачем она ему.
– На всякий случай, – улыбаясь, ответил Стас и, вынув фото Фадеевых, поднёс к нему огонь. Карточка вспыхнула зелёным пламенем. Только хотел подпалить пучок волос, как услышал крик Насти. Обернулся, видя, что возникший из тени призрак Натальи материализовался и тащит девушку за собой. Он бросился к ней, но ноги оцепенели. Стас не мог пошевелиться, как будто превращался в каменного истукана. Он с ужасом наблюдал, как кричащую Настю призрак втащил в стену!
Шёпот, он лился отовсюду. Стас зажмурился, замотал головой, отгоняя видение. Ощущая на себе множество холодных пальцев, он глянул под ноги, понимая, что пол превратился в топь. Парень медленно опускался в трясину, повторяя – «это не по настоящему, этого не может быть».
– Сожги волосы! – услышал он вдруг крик девочки. – Ты успеешь!!!
Стас краем глаза смотрел на подоконник, на котором тлело фото Фадеевых. Зажатая в руке зажигалка не слушалась. С болью он повернулся к окну. Ноги увязли по колено. Запах разложения ударил в нос, стены превратились в склеп, которые покрывали извивающиеся тела пресмыкающихся и насекомых. Каждое движение давалось с огромным трудом и болью. Он дотянулся до подоконника, стаскивая коробку.
Оленька возникла перед ним внезапно.
– Мне нельзя долго быть здесь, держи, – она протянула ему чёрную косичку, спутанную из жёстких волос. – Другие волосы мои. Если всё сжечь, мы уйдём из этого мира навсегда. И насчёт соли Настя права.
– Куда утащила её эта тварь? – заорал Стас, потом осёкся, слыша свой вопль, сжал в пальцах волосы Натальи и щёлкнул зажигалкой. Они вспыхнули, рассыпаясь на искры. Удушливый дым ударил в нос.
Парень смотрел на разгорающееся пламя, видя, как из него вылетают странные знаки, те самые, что он видел в блокноте из жестянки. Знаки вспыхивали и гасли, плыли в тёмной комнате, пока не от волос не остался пепел. Огонь обжёг пальцы, и Стас ощутил, как глаза наливаются свинцом. Топь поглотила его. Он провалился в шевелящуюся массу из человеческих тел, змей, крыс и мерзких насекомых – пауков, тараканов и многоножек.
Уже не чувствуя ничего, он податливо скользил по извивающемуся потоку, пока тьма не отключила ему рассудок.
Настя открыла глаза, вздохнула так глубоко, точно вынырнула из-под воды. Огляделась, узнавая лес, по которому её водила Оленька.
– Стас, – тихо позвала она. Тишина стала ответом.
Девушка шла вперёд, понимая, что невозможно переместиться в другое место, всё это дурной сон. Шла сквозь сгоревший лес, где с неба падал не снег, а пепел. Невыносимая тоска сжала грудь, Насте вдруг захотелось умереть, зажмуриться и никогда не открывать глаза. Страх вцепился жёсткими пальцами в горло, сковал движения, бросил на выжженную землю, заставляя забиться под корни огромного дерева. Спрятаться и наблюдать за чужим, жутким миром в котором нет места живым.
Сквозь корни, она увидел босые ноги. Они были покрыты ссадинами, белая кожа и платье до колен, край которого обгорел.
Сейчас Наталья не походила на призрака, на жуткий образ, преследующий Настю. Она наблюдала за тварью. Та что-то или кого-то искала. Настя была уверена, что Наталья ищет её.
– Настя! – крик Стаса привёл в чувство. Настя выбралась из-под корней и понеслась на голос любимого. Бежала, ощущая, как и тогда, что лес наблюдал за ней, ветви норовили ударить в лицо, а корни подставлялись под ноги, желая опрокинуть её лицом вниз.
– Мама! – голос ребёнка прозвучал за спиной. Настя обернулась, видя малыша, который только-только научился ходить. Он тянул к ней пухлый ручки, в глазах тревога, а на губах улыбка. Странное дитя, мелькнула в мыслях девушки.
– Настя-я! – звал Стас, и она бежала на его голос, пока, наконец, не выбралась из лесной чащи на прогалину, что возвышалась над жуткой чащобой. Там стоял Стас, Настя бежала к нему, а он словно не видел её. Его губы шептали:
– Где же ты моя девочка? Я думал, что найду тебя.
– Да здесь я, здесь! – заплакала Настя, бросилась к нему, но прошла сквозь него точно через видение.
– Стас, ну почему ты не видишь меня?!
– Настя!!!
– Мамочка!
Настя обернулась. Малыш снова стоял рядом с ней и тянул к ней ручки.
– Разве ты не обнимешь меня мамочка?
– Кто ты? – дрожащим голосом спросила она.
Ребёнок улыбнулся, и  эта улыбка была похожа на оскал. Мурашки пробежали по коже, Настя протянула руки к малышу, чтобы выполнить его просьбу.
Оленька возникла между ними так внезапно, что Настя упала навзничь, попятилась к кустам, задыхаясь от ужаса.
Призрак девочки прижала палец к губам и прошептала:
– Беги, Настя, беги.
Её шёпот в звенящей тишине казался громким, как будто кто-то мог услышать и найти их здесь. Настя вскочила на ноги и понеслась сквозь лес, наполненный обуглившимися деревьями. Бежала, сама не зная куда, по зову сердцу, надеясь отыскать безопасный уголок, как грешник в аду.
Яма. Настя сразу и не заметила её, провалилась в вязкую трясину, которая жадно втягивала в себя испуганную до жути девушку.
      Очнулась она в объятиях Стаса, задрожала, испуганно раскрыв глаза.
– Ты как? – с волнением в голосе спросил он.
– Где мы?
– Уже можно сказать дома.
Настя услышала звук проезжающего автомобиля, серело. В городском парке немноголюдно, солнце пробивалось между зданиями, рисуя яркими бликами на асфальте.
– Что это за телепортация? – Настя с ужасом взглянула на Стаса. – Господи, я видела тебя, звала, но ты словно не замечал меня! Потом  этот ребёнок…
– Какой ребёнок? – Стас нахмурился.
– Там был мальчик, и он называл меня мамой, я чуть было не взяла его на руки. У него такая улыбка зловещая. Понимаешь, малыш не может так улыбаться, было в ней что-то демоническое, дьявольское. О, Господи, – Настя закрыло лицо руками.
– Пойдём домой.
– Слушай, а где машина?
– Там, у того дома.
– А мы где?
– В центре.
– Но мы оказались здесь не случайно, это всё не просто так. И оказались мы здесь тоже неспроста.
Стас задумчиво посмотрел по сторонам, не понимая, как они вообще здесь очутились. Его взгляд скользнул по асфальту. Под скамейкой лежал знакомый предмет – жестяная шкатулка с ужасным содержимым.
– Настя, смотри, – он ткнул носком ботинка коробку. Она перевернулась и оттуда выпали жуткие вещи, а ещё сложенный вчетверо листок, который в полумраке квартиры молодая пара не заметила.
– Письмо?
Стас пожал плечами, осторожно сгрёб обратно ведьмовские штучки в шкатулку и положил её на скамейку, сказав, что выбросить этот хлам они ещё успеют.
Развернул листок, где неровным почерком было написано следующее:
«Мой любимый, Вадим, я знаю, что ты не веришь, на что я способна. Твои игры с женщинами зашли слишком далеко. Ни с одной из них ты не будешь счастлив, ни с одной! Жаль, что ты не воспримешь мои слова всерьёз и продолжишь ходить… Кто она новая твоя пассия, Наталья? У неё же муж, дочка, но тебе мало моих слёз, ты хочешь им смерти?
У тебя три дня, чтобы прекратить отношения, иначе пеняй на себя».
И подпись внизу, «Катя».
– Хм, это что жена Чернова?
– Не знаю, но походу он часто изменял ей, – ответила Настя, закусив губу, – так есть хочется. Идём снова к тому дому, машину забрать надо, да и ключи вернуть Екатерине Евгеньевне.
Стас согласился, и они, глянув в навигатор телефона, направились в нужную сторону. Шли молча, до дома с проклятой квартирой идти было полчаса. Купили по дороге пирожков и кофе. Настя вдруг сказала, что впервые за последние дни её не преследует тошнота.
– Слушай, я и забыла, что жду ребёнка. Надеюсь, эти стрессы не повредят ему?
– О чём я думаю, – нахмурился Стас. – Но и одной дома оставаться теперь тебе не безопасно.
Когда они подошли к старой обветшалой «двухэтажке», то с удивлением отметили, что окна, как были заколоченны фанерой, так и стались. Несмотря на то, что ребята вечером оторвали добрую их часть.
– Кто-то снова заколотил окна? – обескураженно пробормотала Настя. Стас ринулся в подъезд, ему стало любопытно, где же ключ от квартиры. Ведь они так и не вернули его соседке. Настя побежала за ним.
На пороге чёртовой квартиры, они увидели, что ключ торчал из замочной скважины, словно приглашая внутрь.
– Что это за шутки, – процедил сквозь зубы Стас, вытащил ключ, засовывая его в карман куртки. – Пойдём, посидим у подъезда, посмотрим, кто ещё живёт в этом доме, поговорим. Настя согласилась.
Долго ждать им не пришлось. Пожилая женщина села на скамейку рядом, чтобы передохнуть. В её морщинистых руках сумка, сшитая из плащёвки. Бабушка тяжело вздохнула и глянула на незнакомцев.
– Кого-то ищите молодые люди?
– Дело расследуем, – ответил Стас.
– Из полиции?
– Нет, – честно призналась Настя, – частное дело.
– Понятно, – кивнула старушка. – А кто это в нашем подъезде хулиганит? После того убийства происшествий больше не было.
Ребята молчали, а  бабулька вдруг подозрительно глянула на них и закивала:
– Так вы точно по тому старому делу. Все мы постарели, как и память о том страшном пожаре и гибели девочки. Наташку жалко по-человечески, но сама виновата, мужа довела. Хотя я никогда не верила, чтобы он смог. Он же размазня был, а чтобы убить человека должна быть воля.
– А как же соседка напротив той квартиры? – как бы невзначай спросила Настя. – Екатерина Евгеньевна?
– А, Катька, – старушка махнула рукой, – надеюсь, не успели ещё с ней пообщаться.
– Мы каждого опрашивать стараемся, – нашёлся, что сказать Стас.
– Так она же бывшая жена любовника Наташкиного Вадика. Раньше думала глаза выцарапает этой шлюхе. Ой, простите, – она прикрыла рот сухой рукой. – Простите, вырвалось. Ну, а каково женщине, когда муж, не стесняясь, шашни с соседкой водит.
У Стаса промелькнула мысль о письме, что они нашли в шкатулке. Подпись –  «Катя», многое объясняла, но почему Екатерина Евгеньевна не призналась в том, что не просто знала Чернова.
– Она после пожара тронулась немного. Заходила в ту квартиру не раз, что-то искала, ругалась. Хотя та опечатана была.– Женщина перекрестилась, – неуспокоенные души, не могут найти себе места.
– Почему вы так думаете? – спросила Настя.
– Потому что многие из соседей видели призраки матери и дочки, Оленьки. Только кто поверит. Да и то раньше было, теперь я ничего уже не замечаю.
– А почему в этой квартире до сих пор никто не живёт? – поинтересовалась девушка.
Бабушка посмотрела по сторонам, словно кто-то мог подслушать их разговор и тихо проговорила:
– В квартире злые духи, никто не может там и пяти минут провести, что-то выгоняет оттуда любопытных. Вчера кто-то фанеру с окон отодрал, я видела. А утром снова всё на месте. Как это объяснить?
Настя согласилась с доводами старушки. Стас предложил донести ей сумки до квартиры, но та махнула рукой, сказав, что живёт на первом этаже.
– Заходите на чай.
– Спасибо, –вежливо отказался Стас.
Затрезвонил телефон, он ответил. Звонили с работы. В желудке сжалось, Стас попытался соврать, что заболел. Ему поверили, и он вздохнул спокойно.
– Давай, я тоже на работе скажу, что болею, – предложила Настя. – Мне хочется узнать, остался ли  призрак Натальи в квартире?
– Не боишься? Давай я сам войду туда, а ты останься здесь.
– Ага, лучшее ничего не придумал?
– Я боюсь за тебя.
– А я за тебя.
Медленно поднимаясь по ступеням, ребята старались не шуметь. Им не понравилась история о Екатерине. Всё сходилось – письмо могла написать только она, как и навести порчу, но кто она такая, какими знаниями она обладала?
– Стас, почему мы у той бабушки не спросили о колдовстве и о том, что Екатерина владеет чёрной магией?
– Фу, ты, что придумала?
– Да ничего. Она положила испорченные фото и волосы в шкатулку.
– У тебя есть доказательства?
Дверь квартиры Екатерины Евгеньевны открылась, она как будто поджидала молодых людей.
– А, вернулись, – её губы растянулись в милой улыбке. – Может, хотите чаю или кофе?
Она ласково глянула на Настю:
– Я ведь многое могу рассказать о тебе, девочка. Ты даже не представляешь.
– Интересно, что вы знаете обо мне? – с вызовом ответила девушка. Стас ткнул её локтем, выдавать, что им стало кое-что известно рано.
– Вы будете жить долго и счастливо, – она, кивая, открыла дверь своей квартиры, приглашая их войти. – Не бойся за ребёнка, ты сильная, ты справишься. Меня считают сумасшедшей, но это просто непонимание. Не я, а Юра сидит в психушке, хотя скоро он выйдет, уж поверьте.
Стас нехотя переступил порог квартиры соседки. Настя тоже, как и он надеялась выудить как можно больше полезной информации и к счастью им  это удалось.
За недолгим чаепитием Екатерина Евгеньевна призналась, что она совершила ошибку. Использовала свои знания против семьи Фадеевых.
– Мне уже не страшно об этом говорить, много времени прошло, да и кто поверит в то, что  с помощью колдовства можно убить человека. Я не хотела смерти Юрию, просто всё сделала, чтобы их семья развалилась так же, как и моя. Сейчас жалею о содеянном преступлении, глупой бабой была. Вадик, так и не вернулся ко мне.
Насте стало не по себе, она боялась рассказать о находке в вентиляции. Коробка лежала в пакете. Стас, побледнев, глянул на девушку и молча слушал Екатерину.
– Вы нашли шкатулку, я знаю, – уронила колдунья. Размешивала чай и разглядывала танцующие в чашке чаинки. – Что же вы чай не пьёте? Не бойтесь, на вас я зла не держу. Волосы Натальи сгорели и больше она не вернётся. Но квартира проклята. Я не думала, что выпущу зло, которое хозяйничает там.
– И что нам сейчас делать? – спросил Стас.
– Сожгите содержимое шкатулки и духи уйдут, успокоятся.
– Они перестанут преследовать нас, когда мы последуем вашему совету? – недоверчиво спросил он.
– Я не знаю, но надеюсь, – честно ответила Екатерина Евгеньевна. – Самое лучшее, это больше не возвращаться сюда. А ещё, – на немного помолчала. – Вам может это не понравиться, но если сюда привести убийцу, духи отомстят сами ему за свою смерть и уйдут.
Настя вдруг подумала, что такие мысли посещали её, но побоялась признаться в этом.
– Вы же говорили, что Чернов приезжал сюда? – напомнил Стас, – что же с ним ничего не случилось?
– Тогда призрак Натальи защитил его, но вы сожгли её волосы и теперь он беззащитен.
– Вы как хотите, – Настя встала из-за стола, – но я в этом участвовать не хочу. И грех на душу брать не стану. Идём Стас.
Екатерина Евгеньевна покачала головой и добавила, что Настя права, тем более всё зло сделанное сейчас может плохо повлиять на ребёнка. Стас тоже встал со стула и направился к двери.
– Спасибо за честность, Екатерина Евгеньевна. Мы разберёмся, подумаем, что и как.
Колдунья так и осталась сидеть за столом. Ребята открыли дверь, а она спросила холодным голосом:
– Вернёте ключ?
– Нет, – ответил Стас. Настя непонимающе взглянула на него.
– Ты чего?
– Ключ я верну владельцу квартиры.
Старуха рассмеялась, и этот смех был не просто неприятным и злобным, казалось, колдунья знала наперёд, что будет и могла опередить молодых людей. Им пришлось снова окунуться в мысли. Ещё и странное дело с флэшкой, что с ней делать, крутилось в голове Стаса.
Его подруга молчала, они ехали домой. На этот раз за ними никто не следил. И дома всё на первый взгляд было в порядке, пока Настя не открыла шкаф.
– Стас, у нас дома кто-то был.
Она побледнела и опустилась в кресло, лицо сделалось бледным, а подбородок мелко затрясся.
 – Я хочу уехать отсюда.
Стас нахмурился, опустился около ног Насти и склонил голову ей на колени. Девушка запустила пальцы в его волосы, стало немного легче.
– Они знают, где мы живём.
– Это да.
– Что делать будем? Вернуть Чернову флэшку?
– Почему ты так решила?
– Потому что другого выхода нет. Ему нужна она, а не сокрытие того убийства. Я думаю, Чернов и не знает, что мы …
– Всё он знает, – прервал её Стас, – просто уверен в своей безнаказанности. Давай, решим этот вопрос завтра.
Он глянул на часы и сказал, что день пролетел очень быстро. Завтра на работу идти, пока не выгнали. Расследование затянулось. Слишком много точек соприкосновения и главное – опасность не только от мёртвых, но и от живых.
– Стас, ничего не бойся, – его разбудил голос Оленьки. Он открыл глаза, понимая, что сидит на могиле девочки на том самом кладбище. Рядом с девочкой возник призрак Натальи, только теперь в её лице не было злобы и агрессии.
– Спасибо вам, что вы нашли коробку, – тихо произнёс дух женщины. – Наше прошлое преследует нас и после смерти, ты разорвал круг. Тебе позвонит Чернов, назначь ему встречу и отдай то, что он хочет.
– Так просто?
– Нет, – покачала головой Оленька. – Мы всё сделаем сами. Многолетнее отчаяние сделало нас сильными. Вы, живые даже не представляете, на что способны те, кому уже не место среди вас.
Наталья протянула к нему руку и коснулась плеча Стаса. Он впервые не испугался и увидел её светлый образ. Внезапно она вспыхнула ярким сиянием и понеслась ввысь. Оленька смотрела вслед удаляющемуся образу матери и улыбалась.
– Та колдунья не виновата, она просто любила мужа, как и мама. Чернов плохой человек, и мы остановим его. Завтра вы встретитесь с ним на нашей квартире.
Стас дёрнулся во сне и проснулся. В комнате пахло сыростью и землёй. Он глянул на спящую Настю. Лицо её было спокойным, дышала она ровно, сегодня ночью кошмары не преследовали её. Что же ей снится? Подумал о разговоре с Оленькой и ему захотелось поскорее закончить это странное дело. Придётся снова отпрашиваться с работы, если завтра всё бы решилось, размышлял он, хотя верилось с трудом. С этими мыслями он и уснул до утреннего звонка будильника.
Утро было ярким и солнечным. Настя приготовила завтрак и сказала, что позвонила на работу, отпросилась ещё на пару дней.
– Меня попросили на работе съездить в два магазина, раз я «приболел», – кисло улыбнулся Стас.
– Мне верят охотнее, я беременна, – ответила Настя.
– Ну, тебе везёт, – развёл руками Стас.
Он обнял её, прижимая к груди, ощущая, как Настя дорога ему, и как он боится, что с ней что-то может случиться.
После того, как Стас закончил дела в магазине, решили навестить Фадеева, рассказать ему новости. Потом  позвонить Петрову, чтобы понять, что всё-таки делать с флэшкой.
Приехали к психиатрической клинике, и Настя от ужаса закрыла ладонью рот. Около здания стояли пожарные машины, оно почти что полностью выгорело. Сердце заколотилось, девушка искала в толпе пациентов Юрия Анатольевича. «Скорая», полиция, МЧСники сновали туда-сюда.
– Что здесь случилось? – спросил Стас у одного из санитаров.
– Пожар на втором этаже.
– У нас тут родственник.
– Кто? – санитар насупил покрытое пятнами копоти лицо.
– Фадеев Юрий Анатольевич.
– Тот, что в тетради рисовал погибшую дочку?
– Да.
Санитар махнул рукой и побежал в сторону. Стало не ясно – жив Фадеев или нет. Настя сцепила пальцы и выискивала в толпе людей знакомое лицо. Она так хотела, чтобы история закончилась хорошо. Неужели с Юрием Анатольевичем случилось самое страшное. Она закрыла лицо руками. Побледневший Стас вдруг увидел медсестру, которая пропускала их к Фадееву. Выскочил из машины и бросился к ней с расспросами.
– Да жив ваш Фадеев, жив, – успокаивала его женщина. – Ещё столько людей спас. Настоящий герой. Я не ожидала от него такой храбрости. Ругалась поначалу, думаю, ну, что он в горящее здание бежит снова, старушонку какую-то тащит, потом деда на инвалидной коляске, смотрю, катит. Ох, – она прижала руки к груди. – Знаете, это вы спасли его. Он воспрянул духом.
– Так, где он, с ним всё в порядке?
– Сейчас отыщу его. Ты с Настюшкой?
– Да.
Стас махнул ей, видя, что Настя наблюдала за разговором из автомобиля. Девушка выбежала к ним, а медсестра показала на «скорую».
– Там ему давление меряли. Идите туда, там ваш товарищ.
Юрий Анатольевич обрадовался молодой паре, даже обнял Настю и сообщил, что рад, что ему удалось помочь людям. Стас заметил, как сильно изменился тот. Теперь о нём точно  нельзя было сказать, что с его психикой что-то не так. Только куда ему сейчас? Врачи сказали, что больных распределят по другим больницам, куда отправят Юрия Анатольевича, было неизвестно. Это происшествие, как не, кстати, на кануне комиссии по признанию его дееспособным.
Ребята снова кинулись искать медсестру, спрашивать, как быть.
– Ой, не до вас, сейчас, честно. Давайте сделаем так, запишите мой телефон, я завтра точно буду знать, где он. И я помню, что у него на этой неделе комиссия. Всё будет хорошо.
Запах пожара, он пропитал одежду и волосы. Настя и Стас ехали молча, не замечая, как снова подъехали к старому дому, где произошло убийство.
– Ну, что будем делать? – спросил он.
Настя хотела ответить, но её прервал звонок телефона.
– Алло, – Стас ответил на звонок.
Чужой незнакомый голос, холодный и неприятный.
– Хорошо, что ты приехал сюда Стас, – ответил чужак.
– Кто вы?
– Сейчас узнаешь.
Настя увидела, как рядом с их машиной остановилось два чёрных автомобиля с тонированными стёклами.
Незнакомец велел им выйти из машины. Настя расслышала неприятный голос собеседника, но почему-то рядом с этим домом ей не было страшно.
Из одного из автомобилей вышли двое бритоголовых в костюмах. На лицах словно маски, не выражающие никаких эмоций. Один из них распахнул водительскую дверь и наставил на Стаса пистолет.
Настя непонимающе гянула на бандитов. Именно так они и выглядели. На часах три дня, а им всё нипочём. Ничего не боятся.
– Сели в машину! – приказал один из молодчиков, толкнув дулом пистолета Стаса в грудь.
– Что за манеры? – бросил тому Стас и получил тычок в шею. Больно и неприятно.
– Давай, а то мы с твоей сучкой поговорим по-другому, – осклабился второй громила.
 Стекло опустилось, и парень увидел внутри дорогой машины лысого полного мужчину. На  гладком холёном лице хозяина сидели маленькие свинячьи глазки с холодным стальным блеском. Улыбка змеилась на тонких губах и показалась Насте мерзкой, отталкивающей.
– Мои ребята привыкли, что приказы выполняются сразу, – ответил незнакомец. – Поговорить надо.
– Ну, если поговорить, – Стас любезно кивнул одному из мордоворотов. Сжал руку Насте и глазами приказал ей вернуться в машину.
– Девушке не зачем ждать тебя, – настойчиво проговорил неприятный тип, и её втолкнули следом за Стасом в дорогой кожаный салон автомобиля.
– Да, манеры точно у вас, как у рэкетиров в девяностые, – раздражённо ответила Настя.
– Какие люди, такие и манеры, – холодно проговорил толстяк.
Ребята догадывались кто перед ними, вспоминая описание Чернова, о котором рассказывала бабулька в дачном посёлке.
– Вы кто, для начала? – спросил Стас.
– Думаю, господа сыщики сами догадались, – осклабился Чернов.
Стас сверлил его взглядом, был этот напыщенный индюк отталкивающим типом, считающим, что деньги и положение обязывало всех остальных беспрекословно подчиняться ему.
 – Вадим Михайлович, – более тепло ответил Чернов. – А вы Станислав и Анастасия, как мне известно.
Молодые люди молчали, он проигнорировал возникшую паузу и спросил, что они здесь делали.
– Мы не нарушаем закон, – ответил Стас, – и можем быть там, где захочется.
– Конечно, – хохотнул Чернов. Судя по всему разговор у нас не получается, поэтому спрошу прямо. Где флэшка?
– Ах, флэшка, – наиграно удивившись, улыбнулся Стас. Настя вопросительно глянула на него, не понимая, что он задумал. – Она там, в квартире.
– Хорошо, – в глазах Чернова скользнуло нетерпение.
– Только у меня условие.
– Ну, ты и нахал, – скривился Вадим. – Денег хочешь?
Парень покачал головой, в ней созрел план, и Стас очень надеялся, что у него всё получится.
– Настя иди в машину.
– Что?
– Я тебе сказал, сядь в машину и жди меня.
– Нет…
– Настя, – он сжал её руку. – Тебе там нечего делать. Я вернусь, и мы уедем домой.
Девушка медленно открыла дверь автомобиля. Пот градом стекал по вискам, страх сжал горло, ей казалось, что любимого она больше не увидит.
– Будет вести себя хорошо, вернётся быстро, – усмехнулся Чернов. – Только не играй со мной в игры.
– Вообще я ничего не знал об этой флэшке, она оказалась у меня случайно. Костик просто перепутал мою карту памяти и вашу, – честно признался Стас. – Вы могли бы действовать вежливее, а не подсылать к нам психопата.
Настя открыла дверь машины Стаса и села на заднее сидение. Слёзы подступили к горлу. Она была уверена, с ним что-то случиться, что-то очень плохое, видя, как Чернов и его двое громил следуют за её парнем в подъезд дома.
Она зажмурилась и шептала, господи, ну, хоть бы всё было хорошо, хоть бы всё, наконец, закончилось. Обхватила голову руками, запуская пальцы в густые волосы и заплакала.
На второй этаж поднялись быстро. Стас вынул из кармана ключ, услышав, за дверью напротив звук шаркающих шагов. Его жена следит за нами, пронеслось в голове парня, о чём она думает, что она может сделать ещё. Он же ненавидит его!
Дверь, скрипнув, открылась. Темнота распахнула объятия и проглотила незваных гостей. Вспыхнули фонари, стало намного светлее, чем когда Стас с Настей оказались здесь впервые.
– Ну? – Чернов нетерпеливо толкнул парня в спину, – где она?!
– Сейчас. Там на кухне.
Он двинулся в сторону ванной, вспоминая, где кухня, свет освещал тёмный коридор. Парень включил фонарик на своём смартфоне, увидел табурет, подвинутый к стене, и влез на него. Тот жалобно скрипнул под ногами. Стас отодвинул вентиляционную решётку и посветил внутрь.
Из темноты на него смотрели глаза Оленьки. Она прижила палец к губам и прошептала:
– Отдай им то, что им нужно.
– С кем ты там разговариваешь? – выкрикнул один из бандитов, ударив  дулом пистолета по ноге Стаса. Внезапно табуретка под ним затрещала, и парень полетел вниз. Охнул, приземляясь на грязный пол. Улучил момент, когда свет от фонарей хаотично заплясал на стенах и вынул флэшку из кармана куртки.
– С призраком, с кем тут ещё говорить, – усмехнулся он, вытягивая руку вперёд. – Вот она.
Чернов посветил на ладонь Стасу, увидел флэшку и сгрёб ей широкой пятернёй.
– Не повезло тебе парень.
– Почему это? – спросил Стас, склонив голову набок.
– Наглый и глупый пацан, – ответил ему Чернов,  а своим быковатым хлопцам бросил: – работайте и живо. Времени у меня нет. С девкой разберёмся позже. 
Его лысина мелькнула в пятне света. Стас сжал губы, он не верил, что всё так и закончится. Один из бандитов вытащил из кармана глушитель, медленно накручивал его на ствол, а другой, достав сигарету из пачки закурил.
– Последнее желание есть? – спросил тот, что был с сигаретой во рту.
– Дай подумать.
– Думай быстрее, а то шеф…
Громкий крик Чернова заставил его громил переглянуться. Тот, что был с пистолетом, рванулся в темноту, другой, с сигаретой вперился в Стаса буравящим взглядом, а потом кинулся вслед за товарищем.
Стас опустился на грязный пол. Слыша возню и сдавленные крики в темноте. Там, где угадывался зал двухкомнатной квартиры, происходило что-то жуткое. Булькающие звуки и визг одного из бандитов, рычание Чернова, словно он с кем-то боролся и несколько выстрелов-хлопков.
Парень бросился на шум, неведение сдавливало виски. Он должен был увидеть, понять, что напало на Чернова и его прихвостней.
В комнате стало странным образом светло. Всё стал словно в чёрно-белом кино. Обстановка комнаты, как в те давние годы, точно никакого пожара и не было. Стол посередине комнаты, накрытый скатертью, стулья с высокими спинками, мебель с посудой у стены. На полу лежали громилы Чернова, а сам он стоял у окна, прижатый взглядом с двух сторон – девочкой призраком и её матерью, которую лишил жизни тридцать четыре года назад.
Призраки будто бы и не замечали Стаса. Они словно увидели Вадима впервые, разглядывали его, принюхивались к воздуху, который сделался холодным, землистым, точно повеяло из могильного склепа.
– Что вам надо?! – завопил Чернов. За его спиной угадывалось окно. Сейчас оно всё так же было забито фанерой. – Почему вы молчите?!!!
По спине Стаса пробежали мурашки, подмышки взмокли, он отошёл к стене, ощущая, как пересохло в горле и как наэлектризовались волосы. Странное дело, подумал он, проводя по волосам, пальцы покалывало, и что-то точно отодвигало его из чёрно-белой комнаты.
Призраки смотрели на жертву, Стас знал, они закончат своё дело. Попятился к выходу, нащупывая стены, дверь. Толкнул её и вывалился на лестничную клетку, падая навзничь. Чертыхнулся, шатаясь, поднялся на ноги, видя стоявшую в раскрытой двери квартиры напротив Екатерину Евгеньевну.
Она тихо смеялась, показывая беззубый рот. Стас смахнул со лба капли пота и побежал вниз. Ступени казались бесконечными. Он бежал и бежал, пока не вылетел из подъезда. Двери за ним  грохотом захлопнулись. В голове стучала одна мысль, где Настя.
Громкий грохот и крик разорвали тишину майского вечера.
За спиной парня бухнуло, словно из окна выкинули мешок с цементом. Он обернулся. Застыл в недоумении. В цветнике пред домом лежала Екатерина Евгеньевна. Стас бросился к ней, не понимая, что случилось, она выпала из окна или ей кто-то помог. Несчастная женщина лежала лицом вниз, шея скрюченная стала синеть. Старуха не подавала признаков  жизни. Изо рта, в утоптанную землю клумбы, сочилась кровь.
Настя выскочила из машины. Увидела колдунью в луже крови и замерла, закрыв ладонями лицо.
– Что случилось? – проговорила она, не отрывая пальцев от щёк.
– Сядем в машину, я позвоню в полицию, – решительно ответил Стас. – Я думал, это Чернов, но Екатерина Евгеньевна… Зачем?
Он рассказал Насте, что произошло в квартире и то, что он отдал флэшку Вадиму.
– Призраки расправятся с ним, это точно, – кивнула Настя.
Стас набрал 112 и сообщил о несчастном случае. Бледный он поглядывал на заколоченное окно проклятой квартиры и молчал. Настя сжала ему руку и то же не знала, что сказать.
Потом народ начал обираться, зеваки, приехала скорая, полиция. Стас рассказал дознавателю, умолчав о призраках, о Чернове и о том, как тот преследовал его, шантажировал. Правда о флэшке не стал упоминать, опасался, что информация попадёт в ненадёжные руки.
– Я скопировал, что было на карте памяти, – признался он Насте. Она вскинула брови и сжала губы. – Не бойся, никто не знает об этом.
– Дурак ты, Стас. Узнают.
– Смотри, – она вдруг показала в сторону санитаров выносящих два тела на носилках из подъезда. – Это его охранники?
– Ага.
Чернова вели под руки, взгляд у него был блуждающим и болезненным. Губы что-то шептали, он озирался по сторонам и внезапно вжал голову в плечи. Страх на его лице стал отпечатком увиденного, что-то невидимое словно двигалось рядом, заставляя того сжиматься от ужаса.
– И что дальше? – спросила Настя.
Стас пожал плечами, а потом сказал, что надо ехать домой и он зверски проголодался.
История, казалось, оборвалась на полуслове. Оставалась некая недосказанность.
– Что будет дальше? – спрашивала Настя Стаса.
– Всё будет хорошо. Нам бы с Юрием Анатольевичем всё закончить, чтобы освободили его, и он вернулся в ту квартиру.
– Думаешь, он захочет?
– Я думаю, сейчас там всё станет иначе, а там, может, и ремонт небольшой сделаем, окна вставить новые надо.
Стас вдруг вспомнил, что забыл самое главное сказать Насте. Намечался сюрприз для неё, но для  этого надо было заехать в центр выдачи заказов. Не терпелось ему, но поехать можно было только завтра. Завтра все мы выходим на работу, как обычно, начнутся будни и надо их чем-то заполнить приятным.
– Слушай, может это глупо, но давай, съездим на кладбище на могилку Оленьки и её матери, – вдруг предложила Настя.
– Давай. Только цветы купить надо. Без цветов на кладбище не положено как-то.
– Согласна, – кивнула она.
Вечерело. Кладбище в городе чистое ухоженное, фонари горят, правда, в той части погоста, где были похоронены Фадеевы, света вообще не было. Да он и не нужен был особо.
Стас быстро отыскал могилу. Гранитный камень, с улыбающимися на фото, женщиной и девочкой, казался светлым, словно его освещал какой-то невидимый свет.
– Так странно, – тихо проговорила Настя.
– Что странно?
– Такое впечатление, что за могилкой кто-то ухаживал.
– Да, уж, но кто бы это мог быть, ведь у  Фадеевых никого из родственников не было.
Стас положил букет тюльпанов около гранитной плиты и коснулся пальцами портрета Оленьки.
– Надеюсь, теперь ваши души успокоились, милая?
– Все мёртвые иногда возвращаются сюда, чтобы ответить живым, – раздался за спиной скрипучий голос.
Спина Стаса похолодела. Они обернулись и увидели кладбищенского сторожа, который совершал вечерний обход.
Настя перевела дыхание, разные мысли вспыхнули в долю секунды, и теперь она, улыбаясь, поздоровалась с мужчиной.
– Я помню тебя, ты всю ночь проспал около этой могилы, – улыбнулся сторож.
– Да, – как-то виновато опустил голову и вздохнул Стас, – с этого всё и началось. Последнее услышала лишь Настя и сжала пальцы любимого.
– Скажите, а кто ухаживал за могилкой? У Фадеевых же не осталось родственников.
– Да приходила старуха одна, траву порвёт, памятник протрёт. – Он описал её, как высокую худую женщину с тёмными волосами, уложенными в высокую причёску. – Потом сидит и смотрит на фотографии. Я думал, она потеряла близких людей.
– Это Екатерина, – предположила Настя, сторож, кивая, сказал – да, так она и назвала себя.
– Ещё денег давала, правда немного, просила, чтобы я приглядывал за могилкой, а то мало ли кто тут ходит, Разные хулиганы лазают по ночам. Но тебя, когда увидел, понял, что ты смирный, просто выпил лишнего. А Екатерина приходила сюда столько, сколько я работаю здесь, всегда несколько раз в году, я бы даже сказал, что почти каждый месяц. Очень переживала она.
– Сегодня она умерла, – вдруг ответил ему Стас. – Так что теперь мы будем приходить сюда.
– Ага, – кивнула Настя.
Сторож покачал головой и, махая рукой, сказал, что все уходят, и мы не вечны.
– Это только могильные плиты вечны, хотя, – он провёл рукой по соседней могиле. – И они разрушаются, только не так быстро, как люди.
Сторож ушёл, а над кладбищем раскинулось звёздное небо.
– Знаешь, раньше мне было бы страшно остаться здесь ночью, – призналась Настя, – а теперь словно мы пришли попрощаться.
– Они уже далеко отсюда, а то бы вышли из-за памятника, как бывало раньше. А теперь видишь, спят спокойно, – улыбнулся Стас.
– Поехали домой?
– Поехали.
Несколько дней прошли как во сне. Тихие будни не соперничали с днями наполненными приключениями. Ребятам не хватало риска, что ли, или история оборвалась слишком внезапно.
Самое интересное стало для Стаса, что ему позвонила Олеся Владимировна и попросила о встрече.
– Это неофициальный разговор, но у меня есть к вам несколько вопросов, Станислав.
Она назначила встречу в кафе вечером и после рабочего дня молодые люди подъехали, чтобы поговорить с дочерью Петрова. Она вела дело Чернова, она пыталась распутать какой-то клубок, подробностей никто из ребят не знал.
– О чём она хочет спросить нас? – не унималась Настя.
– Наверное, о флэшке.
– Только не говори, что ты скопировал её.
– Ладно, не стану.
– А мне как-то страшно, словно я преступница, – Настя скрестила руки на груди. – Вечер какой-то холодный сегодня.
– Ничего, я торт купил.
– Торт?
– Ага. В машине лежит. Так что хорошо, что не жарко, не испортится.
– А что за повод? – лукаво прищурилась Настя.
– Ну… Ну окончание расследования.
– Ага, это ты так решил? Окончание будет тогда, когда Юрия Анатольевича оправдают.
Олеся Владимировна, улыбаясь, села за их столик. Ребята и не заметили за разговором, как она подошла. Сегодня она не походила на строгого майора.
– Ну, что сыщики,  хороший вечер сегодня.
– Здравствуйте, – кивнул Стас, – кофе будете?
– А я бы по одному поводу и от коньячка не отказалась, – как-то неожиданно по-свойски ответила Олеся.
– Ну, я бы тоже, – сощурился Стас, – однако я за рулём, да и Насте нельзя.
– Шучу, давайте кофе, – Олеся Владимировна как будто еле сдерживалась, чтобы рассказать о чём-то важном.
– Как папа? – спросила Настя.
– Воодушевили старого детектива на подвиги, так сказать.
– Это хорошо, – согласился Стас, – тоже некое развлечение, если так можно назвать, на пенсии.
– Давайте без прелюдий, я решила с вами поделиться некоторыми вещами. Знаю, что вы не из разряда блогеров, но писать об услышанном, конечно, же нельзя. Как непосредственные участники этого дела, вы должны узнать, результат своего расследования.
– Ой, спасибо, а то мы уже хотели звонить Владимиру Ивановичу, подробности выпытывать.
– Чернов сейчас в клинике для душевнобольных. Судить его, конечно, будут вряд ли. Что произошло там, в квартире Фадеевых неизвестно.
– Там были призраки, – просто ответил Стас. –  Не стал давать показаний приехавшим полицейским. А то и меня бы в дурку отправили. Подручные Чернова угрожали нам, я сказал, что отдам флэшку и она в квартире. Спрятал там, чтобы дома не держать, – о последней факте Стас конечно же придумал. До конца он не доверял никому.  – Решать вам верить или нет, но когда Чернов приказал убить меня, с ним что-то случилось. Он вышел из комнаты, а мы услышали его крик.
– Вы и Настя?
– Нет, Настя осталась в машине. Я и прихвостни этого урода услышали крик Чернова. Я сам видел призраков Оленьки и её матери, они смотрели на него, а охранники валялись на полу. Решил делать ноги, потому что участвовать в расправе не хотелось.
– Жуть, – кивнула, побледнев Олеся Владимировна. – Скажу честно, что вам верю. Чернов сделал странную запись на диктофон телефона. Многое из услышанного не попадёт в вещь доки, потому что это похоже на правду, но отдела занимающегося сверхъественным у нас не имеется. Он в подробностях рассказал не только о своих нынешних делах, взятках, заказных убийствах. Все мои подозрения, всё к чему шло следствие наконец-то сложилось. Самое страшное – он признался в убийстве Натальи Фадеевой, в том, как поджёг квартиру и подставил Фадеева. Во всём сознался. Самое главное к нам попала флэшка на которой очень важная информация.
– Ваш отец говорил об этом, – серьёзно ответил Стас, – только мы не стали любопытствовать, что же на карте памяти. Много знаешь… сами понимаете.
– Ничего, что Чернов теперь в клинике, – продолжила Олеся Владимировна, – главное – теперь можно раскрыть цепочку завязанных в грязной работе полицейских и высокопоставленных чиновников.
– А что вам нужно будет от нас? – неожиданно спросила Настя. – Вы бы похлопотали, чтобы Фадеева дееспособным признали. У них в клинике пожар случился, так он стольких людей спас. Да и квартиру вернуть ему необходимо, ремонт сделать, мы поможем. Да, Стас?
– Конечно. Или наша администрация и полиция только умеет взятки брать и клеймить людей?
– Это вы зря, Стас, – немного обиделась Олеся Владимировна. – Не все сволочи. Я поговорю с начальством, посодействуем.
Настя и Стас понимали, что Олеся не расскажет им всей правды, да и знать это было бы не правильно, опасно. Чернов тронулся рассудком, и жизнь его теперь превратится в кошмар. Настя вдруг провела параллель между Юрием Анатольевичем и Вадимом. Теперь тот займёт его место среди сумасшедших
Экспертиза завтра. Ребята сказали об этом Петровой.
– Сейчас, когда виновник получил по заслугам от правосудия, жизни или призраков, неважно главное – это помощь невинно пострадавшему.
Домой вернулись поздно, но настроение у Стаса было приподнятое. Настя накрыла на стол, поужинали. Торт красивый залитый сливочным кремом, Внутри шоколадный, рассказал Стас.
– О, с вишней, мой любимый.
– Давай начнём, – он, улыбаясь, потёр руки, – там только косточки могут попадаться?
Насте удивлённо вскинула брови.
– Ты давай режь. Это знаешь, торт с сюрпризом.
– Какие такие косточки?
– Ну, не человеческие же.
– Ты меня пугаешь, Стас.
– Давай. Вспомни, как моя мама устраивала сюрпризы в блинах.
Глаза Насти загорелись интересом, Стас замер в ожидании. Нож наткнулся на что-то твёрдое, Настя ойкнула, а потом достала маленький свёрток. Парень с улыбкой наблюдал  за ней.
Освободив коробочку от упаковки, девушка ощутила, как быстро забилось сердце.
– Открывай, мне самому не терпится.
Внутри коробочки на красном бархате лежало золотое кольцо.
Послесловие
Настя, конечно же, приняла предложение Стаса, и на следующий же день они подали заявление в ЗАГС.
Олеся Владимировна взяла под контроль судьбу Фадеева. Судебная психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Старик плакал, обнимал молодых людей ставшими ему родными и благодарил от души.
В квартире сделали ремонт, отдел УСБ лично помогал, как и администрация городка. Стас поначалу не верил, что так бывает, и вместе с Настей они приходили в дом Фадеева, убирались, красили потолки и клеили обои. Квартира небольшая и управились с ремонтом за неделю.
Юрий Анатольевич открыл новую дверь новым ключом и вошёл в квартиру, где его ждали.
– Папочка, я так тебе рада, – Оленька обняла его, а Наталья, опустив голову сказала:
– Прости меня, Юра, за всё прости.
–  Я не держу ни на кого зла. Теперь я начну новую жизнь. Наверное, ещё не поздно?
– Нет, папочка.
Оленька теперь была в красивом светлом платье, лицо её светилось, а в голубых глазах сияли звёзды. Наталья легко коснулась щеки старика и взяла дочь за руку.
– Мы пришли, чтобы проститься, а теперь нам пора. Наши миры теперь разделены, и ты больше не будешь страдать.
Она поцеловала его в лоб. Призраки отошли к окну и растворились в стенах квартиры. Больше Юрий Анатольевич не видел мёртвых.
К Насте и Стасу Оленька не возвращалась. Они даже скучали по ней, приходили на кладбище, навещали Фадеева и готовились стать родителями.



;