30. Коля-Анекдот

Косолапов Сергей
   Коля-Анекдот (Николай Васильевич Васильев) - так звали еще одного странного усть-вымского персонажа. Насколько мне известно, это был двоюродный брат Ивана Ивановича Васильева, учителя нашей школы. Жил он в доме, который стоял на месте построенного нового Детского сада, а после того, как началось строительство, перебрался в маленький домик ниже старой совхозной конторы.
   Не знаю, сколько ему было тогда лет, лет сорок-пятьдесят, наверное. Стригся он довольно коротко, под «ёжик» и лицом был похож, как мне кажется, на одного прибалтийского актера – Юозаса Будрайтиса в молодости (без усов и бороды). Одевался он хорошо, всегда был чист и опрятен. Часто он ездил куда-то с небольшим чемоданчиком в руках, по каким-то своим делам.

   Говорили, что Коля – баптист. Не знаю, насколько это правда. Во всяком случае, читал он очень много – брал сразу десяток книг и быстро их прочитывал. Где он работал - не знаю, по-моему, вообще нигде, хотя человек он был образованный и начитанный.

   В старших классах мы очень часто ходили с одноклассниками в кино на вечерний сеанс с 20.00 и всегда или почти всегда в зале присутствовал Коля-Анекдот. Фильмы он смотрел внимательно, не отвлекаясь; сидел один и, как правило, на одном и том же месте в зале. Зачастую он мог рассмеяться над самым неожиданном эпизодом фильма, чем изрядно веселил зрительный зал. Иногда бывало так, что все уже дружно прохохотали над какой-то шуткой в фильме, и лишь спустя какое-то время свою порцию смеха громогласно выдавал Коля-Анекдот, заставляя по новой веселиться зрительный зал. Причем, нередко над его смехом смеялись сильнее, чем над шуткой в кинофильме. То ли у него было «позднее зажигание», то ли он смеялся над чем-то другим, недоступным для понимания обычных людей.  До сих пор помню его своеобразный громкий смех, похожий на смесь кудахтанья большой птицы и кваканья лягушки.

   Фото: актер Юозас Будурайтис в молодости. Коля был чем-то неуловимо похож на него. Фото из открытых источников Интернета.

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/27/832