Жёлтокрылый попугай

Игорь Огурцов
Он изучал этот дом целый год.Сидел днями и ночами в засаде,наблюдал: кто живёт,кто приходит,какие замки..
И понял: живёт один человек,никого не принимает,уходит утром,приходит поздно,весь день дом закрыт на сложные замки,собаки нет...
А в доме,в кабинете,в несгораемом сейфе лежит то,что не даёт ему покоя
больше года...
Лежит там птица чУдная,маленькая,с золотыми крыльями,как у херувима,и добрыми глазами. Говорят,что это работа Ивана Перхина,любимого ученика Карла Фаберже,что сделал он её у себя дома и что нет её ни в одном каталоге!... И это- последнее,что ему нужно в этой жизни для полного счастья....

Он подешёл к коттеджу и делал всё так,как он делал тысячи раз на дню в своём воображении.С лёгкостью открыл
один замок,потом другой,третий,вошёл в дом,как к себе,прошёл в кабинет и встал перед огромным сейфом.Вот он!
Ещё две минуты и жёлтокрылый попугайчик лежал на его ладони!
Господи,неужели это правда? Неужели он достиг своей заветной мечты!...
Неужели....шедевр выпал у него из рук,а сам он сильно вздрогнул...
  -Привет!-раздался голос.- Как дела?" Всё,.жизнь кончилась...
Он поднял руки вверх и ждал,когда ему приставят ствол к затылку. 
Прошла минута,пошла вторая,но ничего не менялось...
Тогда он медленно обернулся,обвёл кабинет взглядом и не нашёл ничего подозрительного. Только в углу висела клетка с попугаем,который пристально смотрел на него....Дрожь прошла.Он опустил руки и встал на ноги.
 "Привет!-опять услышал он.-Как дела?" Ситуация требовала ответа.
 Мужчина вытер пот со лба,поправил очки,близко подошёл к птице,долго и пристально смотрел ей в глаза,потом ,словно вдруг что-то понял,сказал:
 -"Ну разве можно так пугать человека? Помолчать нельзя было?   
 Как тебя зовут-то?"
 -"Ноги вытер?"-спросил попугай,и мужчина автоматически посмотрел на свои туфли....
И тут он расхохотался от души!
 -"Ну ты даёшь! Так меня напугать!
 Меня! Самого Ивана Бабушкина!...Ну
я попал! Как кур в ощип!..."
Мужчина сел в кресло,он всё ещё не мог успокоиться.Потом спросил:
 -"Слушай,попугай,а ты случайно не "дятел"? Не "настучишь" на меня? Мне это сейчас ой как не надо!..."
Попугай,не меняя позы,произнёс:
 -"Ноги вытер?"
 -"Ладно,ладно! Вижу,что не "заложишь."-примирительно сказал Иван.-слов не хватит. Ну,ты же не сообщишь,куда надо,что я в очках,с усами,с красивой бородой и с золотым верхним зубом! Так меня сразу найдут. ..а они меня уже три года ловят,глупые менты..ой, позор один!"
Иван посидел ещё немного и как будто
вспомнил: -"Слушай,птица! А хочешь,я тебя с собой возьму? В Амстердам! ..не веришь?..вот, смотри! " -и мужчина вынул из внутреннего кармана авиабилет на имя Ивана Бабушкина,который завтра улетает в ..Амстердам!
У мужчины,видимо,был дефицит общения,и он изливал свою душу...
-"у меня много чего есть,даже дом
ТАМ, купил недавно,ты будешь жить в золотой клетке и говорить мне по утрам: Привет! Как дела?...о,как это мило!...а я буду пить мой любимый чай с малиновым вареньем,и слушать
органную музыку Баха...."
Иван засобирался.Завернул в тряпочку ювелирный шедевр и сказал:
 -"Ну,ладно! Служи своему хозяину,а мне сегодня ночью надо кое-что забрать из одного укромного местечка.
Знаешь,село Акуловка,старая пожарная
каланча?...да откуда тебе знать?...."

А в это время в одном из отделов на Лубянке было необычное оживление.
Больше всех прыгал от радости и возбуждения тучный майор в возрасте.
-"Есть! Попался! -кричал он на весь кабинет .-Долго ж мы тебя жалели!"
Подчинённые с уважением смотрели на своего начальника и не скрывали возбуждения.
-"Он выложил нам всё!  Он даже не заметил видеокамеру и не допёр,что попугай механический и управляется вот этой кнопочкой!"
Действительно,операция готовилась больше года,и майор Скворцов  блестяще разработал все нюансы для ловушки.Перед этим втечение трёх лет поступали заявления от состоятельных коллекционеров о кражах в их коллекциях. Брали не всё! Вернее,брали только одну вещь : ювелирного жёлтокрылого попугая. Грабитель был настолько хитёр и искусен,насколько и неуловим! В органах были только факты,но не было ни одной "зацепки"!Ни одного отпечатка,ни одной улики,неизвестен был даже возраст и..пол...Ничего!

И вот была пущена информация,что один коллекционер приобрёл на аукционе ювелирную вещицу в форме
золотокрылого попугайчика и была даже напечатана фотография этого шедевра.
Вещь действительно была уникальной,но,конечно же не дело рук
Ивана Перхина,но примерно его круга.
Информация была в открытом доступе и при желании можно было определить ,кто является владельцем.
В коттедже хозяина были оборудованы несколько ловушек,так как знали,что рано или поздно фанатик сюда придёт.
Ждали ровно год! И вот- сработало!

-"Ну,вы гений,товарищ майор! Гений сыска! -восхищался лейтенант Синицын.-Пинкертон.."отдыхает"!Завтра вы проснётесь полковником!"
 -"Не исключаю!-улыбнулся майор.- Может,Синицын,и ты когда-нибудь нечто подобное изобретёшь! Хотя...сомневаюсь я сильно...Ну ладно! Я -к генералу! На доклад!"

В отделе оперативно проверили и убедились,что,действительно,завтра вечером некий Иван Бабушкин летит в Амстердам. А ещё поняли из видеонаблюдения ,что вечером этот Иван придёт в пожарную каланчу в Окуловке и заберёт свой схрон! Возможно ,там будут украденные ранее вещи. Неужели это не сон! Неужели это венец оперативной работы?

"Операция" имела такой резонанс,что "на дело" пошли все сотрудники отдела,и даже сам генерал,который давно не "брал" наивного рецидивиста.
Пришли днём,скрылись кто где мог и стали ждать.
Наступили сумерки,глаза слезились от напряжения,но никто не расслаблялся.
Пришла полночь...три часа ночи...четыре утра. В Окуловке пропел первый петух. Тихо-спокойно...
И тут генерал дал команду :"Вперёд!"
Майор первым ринулся в каланчу.
Нюх привёл его к старой скамейке ,под которой,он знал наверняка,надо копнуть! Если не удалось взять рецидивиста с поличным,то возьмём хотя бы схрон,а его "повяжем" в аэропорту!

Рука нащупала внушительный свёрток.Положив его на скамейку прямо перед генералом,майор Скворцов
развернул пакет.
Сначала они увидели очки,потом..усы,
а затем золотой верхний зуб и бороду. Они узнали их! Не было только ..лица! Но вскоре появилось и лицо,когда они открыли паспорт,лежавший рядом.И имя:Иван Бабушкин. То же имя было вписано и в авиабилет на Амстердам.
Кроме генерала никто ничего не понимал. Но всё стало ясно,когда прочли записку,вложенную в билет.
Она была адресована "майору Скворцову" . Вместо Скворцова бумажку прочитал лейтенант Синицын.
"ПРИВЕТ! КАК ДЕЛА?..НОГИ ВЫТЕР?"
И тут генерал взорвался неудержимым хохотом,который даже услышали люди в Окуловке.
Всё это время лейтенант Синицын и майор Скворцов стояли навытяжку и лица их были не описАть словами!
 -"Ну,что,пернатые! Обскакал вас попугай!..." 
И уехал,поаплодировав публике за прекрасный спектакль.
Потом уехал лейтенант с ОМОНом,а майора,типа,забыли....

А в это время молодой импозантный мужчина, позавтракав чаем с малиновым вареньем,раскачивался на кресле в своём кабинете под органные звуки Баха. Его окружали двадцать разноцветных попугаев,голос каждого из которых он мог узнать сразу.
Все они были ему очень дороги,они ему были как дети,но больше всего он любил жёлтокрылого попугая,которого он ждал больше года,и которому он покажет когда-нибудь весь мир.. ..