10 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском и кандалакшском участках фронта авиация Северного флота и противника вели воздушную разведку. 1 Пе-2 бомбил транспорты неприятеля в Варде.
Подводная лодка С-102 (капитан-лейтенант Городничий Л.И.) в районе Варде (в Сюльте-фьорде) атаковала и потопила двухторпедным залпом норвежский транспорт «Вальтер Ольрогге» («Walther Olrogge») (1.912 брт).
Немецкая подводная лодка U-584 (Kapitanleutnant Joachim Deeсke) северо-западнее полуострова Рыбачий торпедировала и потопила подводную лодку М-175 (капитан-лейтенант Мелкадзе М.Л.) (206 тонн). Погиб 21 человек.
6 сторожевых катеров типа «МО» безуспешно производили поиск подводной лодки противника на Кильдинском плесе.
Сторожевой корабль СКР-80 встретил отставший от конвоя PQ-7 английский транспорт и провёл его в Йоканьгу.
В Кольский залив прибыл английский крейсер «Камберлэнд» («Cumberland»).

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
На о. Гогланд проникли 10 финских лыжников.

Черноморский театр боевых действий:
Немецкая дальнобойная артиллерия обстреливала Севастополь.
Авиация главной базы бомбила огневые точки и живую силу врага на подступах к городу и аэродром Сарабуз. Самолёты с кавказских аэродромов вели боевые действия у Феодосии: прикрывали объекты и транспорты, бомбили позиции врага. 1 МиГ-3 потерпел катастрофу, и 1 И-153 скапотировал при посадке.
Подводная лодка Л-23 (капитан 3 ранга Новиков Н.Д.) вышла на позицию к Сизополю, а подводная лодка Л-6 (капитан 3 ранга Буль С.П.) на переходе из Новороссийска в Поти из-за навигационной ошибки на полном ходу села на камни в районе мыса Геленджикский.
Транспорт «Потёмкин» доставил в Севастополь 275 бойцов, продовольствие и боеприпасы, а транспорт «Абхазия» вывез в Туапсе 825 раненых и 15 тонн гильз.
Переходы 12 транспортов на театре обеспечивали 1 эсминец, 2 базовых тральщика и 2 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...