Прерванный полет. Послесловие

Галина Айзенштадт
  "ХАМАС - не ХАМАС - это сегодня не имеет значения",- заявил Лукашенко,  выступая в парламенте перед  депутатами, провластными чиновниками и журналистами со своей версией вынужденного приземления в Минске пассажирского самолета, летевшего по маршруту Афины - Вильнюс.
  Ссылка на эту организацию, которая якобы прислала свое предупреждение на электронную почту минского аэропорта о заложенной в самолет бомбе, настолько удивила всех, что никто в нее не поверил.
  ХАМАСОВЦЫ же настолько возмутились обвинением в их адрес, что сначала по этому поводу выступил спикер организации  Бархума("это не наши методы"), увидев в них злонамеренную демонизацию движения "какими-то подозрительными сторонами", чтобы "помешать мировым симпатиям к палестинскому народу".
  А потом обвинение прокомментировал заместитель главы политбюро ХАМАСА Муса Абу Марзук. "Это возможно демонстрирует архаическое мышление(белорусского правительства), которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ, и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы"(принудительную посадку чужого самолета).
  Высказался Марзук ( в интервью Лента ру.) и по поводу задержания Протасевича. "ХАМАС не обязан занимать позицию по всему происходящему в мире, поскольку в первую очередь занимается борьбой с израильскими оккупантами. Но, конечно, мы в целом против несправедливости, преследования, посягательств на свободу и нарушения закона".
  Организация, которую в ЕС и США признают террористической, осудила действия Лукашенко! Неожиданный для него эффект.
  Но он не из тех, ко признает свои ошибки. Поэтому теперь - "ХАМАС не ХАМАС - это сегодня не имеет значения". Сказали - и забыли, как историю с Майком и Ником.
  Теперь письмо "прислали" из Швейцарии, а самолет пришлось принудительно сажать из-за опасения, что бомба может взорваться рядом с  атомной станцией(а второй Чернобыль нам не нужен).
  Кроме того, аэропорты Вильнюса, Львова, Киева отказались впустить летящий самолет.
  На утверждения Лукашенко вскоре последовали опровержения из названных им пунктов:"Информация не соответствует действительности". Никакого "предупреждения" Швейцария не посылала, никаких обращений экипажа самолета в названные аэропорты не было.
  Впрочем, это не имеет для Лукашенко никакого значения. Он спас страну от нацизма, от "бандита" Протасевича, который сейчас,  как и захваченная его российская подруга, дает признательные показания. Во всем признаются, и впереди еще не такие признания услышите.
   Говорят, что это операция спецслужб? Тогда обратите внимание,- "она прошла без сучка и задоринки... Мы не нарушили не только какие-то международные соглашения и законы, но ни одного международного права, мы даже не нарушили ни одной инструкции".
  Санкции Запада его не пугают. "Заменим неумолимо стареющую Европу стремительно растущей Азией. Психологически наше общество готово стать частью новой Евразии, ее форпостом".
  А за посадку самолета Запад должен Минску заплатить, если "вы готовите очередной пакет санкций". За что  заплатить? На место происшествия выезжали МЧС, Минздрав, саперы, кинологи, антитеррористические и другие госслужбы, "которые были подняты по моей команде. Все они были задействованы в соответствии с международными правилами и нашими законами. Надо за это заплатить".
  "Надо сплотиться и выстоять, идти своим путем, туда, где нас ждут".
  Ждут в России, союз с которой, по словам Лукашенко, будет построен сверхмощный.
  Путин в телефонном разговоре с Байденом обсуждал Беларусь, а потом позвонил ему, Лукашенко, и извинился за то, что сделал это без его разрешения.
  Сейчас пишут, что при личной встрече Путина с Байденом белорусский вопрос вновь будет поднят.
  "Хорошо, пусть поговорят о Беларуси. Вот мы с Путиным в пятницу будем Америку обсуждать. Я только не знаю, о чем Байден,- Путин-то в теме,- будет говорить по Беларуси. Я за него переживаю в том плане, чтобы ему хоть карту дали, и он посмотрел, где эта Беларусь находится. Они ведь абсолютно не владеют обстановкой, ситуацией.
  Публично хочу пригласить, если они хотят обсудить проблемы Беларуси, пусть приезжают к нам. Я встречу их достойно обоих, обсудим все проблемы. Выслушаю даже все гадости, которые Псаки ему напишет для того, чтобы он мне сказал.
  А сидеть в Швейцарии и учить Путина проблемам Беларуси - это смешно.
  ... Может, рискнет? Мы же запросто посадить самолет можем. У нас полоса. Две полосы, на любую сядет...
  Лукашенко пообещал, что для безопасности сопровождать самолет могут  аж три истребителя - два сбоку, один будет подстраховывать снизу.
  "Милости просим, ждем в Беларуси!".
  Интересно, передаст ли Путин приглашение Лукашенко Байдену?
 









































э