Шутки ради

Елена Бетнер
     Виктор Васильевич был инженером, защитил диссертацию и много лет проработал доцентом технического вуза. Однако учёный всерьёз увлёкся выращиванием тюльпанов.

     Он жил в частном доме под Дмитровом, ездил в Москву на службу, откуда торопился вернуться к своим теплицам. Его уже хорошо знали местные цветоводы, и даже наведывались в гости любители из других районов Подмосковья.

     Жена сначала не одобряла этого увлечения, считала блажью, пустой тратой времени и средств, но потом хобби мужа началО приносить доход, и женщина прикусила язык.

     Цветы пополняли семейный бюджет и сделались своеобразной валютой. Виктор Васильевич приходил в любое учреждение с тюльпанными луковицами редких видов, и перед ним открывались нужные двери, и ему выдавались требуемые справки.

     Наступили 90-е годы, и зарплата госбюджетников стала символической. "Не надоело мотаться в институт? – ворчала жена, - Тратишь грошовую получку на электрички и приличный костюм… Лучше сиди дома, занимайся цветами..."

     Хотя ещё недавно, в советское время, она уговаривала мужа бросить баловство с тюльпанами, раз у него такая чистая работа с окладом выше среднего по стране. Женщина это точно знала, потому что трудилась бухгалтером.

     Но всё переменилось и в вузе, и в государстве. Однако Виктор Васильевич родной институт бросать не собирался, преподавание любил, считал творческой профессией, а воспитание студентов казалось ему похожим на выращивание беззащитно-хрупких тюльпанов.

     Он поддерживал хорошие отношения с коллегами, которые частенько навещали его и получали в подарок драгоценные луковицы для дачных цветников.

     Так случилось и в тот злополучный день, навсегда изменивший жизнь супругов. Заехал новый сотрудник, ассистент кафедры, чтобы выпросить необыкновенные тюльпаны для тёщи и наладить с ней отношения.

     Хозяева радушно встретили гостя, накормили обедом, повели на экскурсию по своему хозяйству и, конечно, в теплицы с цветами. Оглядевшись, молодой человек задал неожиданный вопрос:

- Виктор Васильевич, а как ты потратил кафедральную премию?

- Какую премию? – насторожилась жена.

     Гость понял, что ляпнул лишнее, и стушевался.
 
     Когда он уехал, хозяйка сразу устроила цветоводу допрос с пристрастием: что за премия? Какая сумма? Почему он всё скрывает, и приходится узнавать важные вещи от посторонних? А вдруг и зарплата у доцента не такая маленькая, как он тут сказки рассказывает...

     Тщетно супруг пытался объяснить, что никаких премий на кафедре нет, потом принёс выписку из бухгалтерии, но жена ему не верила.
 
     Каждый день обиженная женщина находила косвенные доказательства, подтверждающие правдивость подозрений. Она укреплялась в догадках, что муж много лет её обворовывает и прячет куда-то немалые деньги. «Может, он тратится на другую семью, которую завёл втихаря?» - нашёптывал голос проснувшейся ревности.

     Отношения между супругами накалились. Раздосадованный Виктор Васильевич понимал, что бесполезно просить сотрудника снова приехать и объясниться. Жена  решит, что мужчины сговорились, а её просто дурят.

     Цветовод-любитель перестал разговаривать с супругой и молодым провокатором, был постоянно угнетён и раздражён. Его уже не радовали ни преподавание, ни тюльпаны. Он не видел выхода из глупой и опасной ситуации, в какой оказался по милости наглого прохвоста.

     «Зачем он это сделал, чего добивался?» - мучился неразрешимыми вопросами несчастный. Однажды он не выдержал и прижал ассистента к стенке:

- Говори, поп Гапон, зачем сочинил про премию?

     Молодой сотрудник растерянно улыбнулся:

- Витя, ты чего? Я только пошутил. Хотел посмотреть, что будет дальше…


497 слов.