Данила мастер и Птица счастья. Глава 2

Маргарита Репаловская
     После обеда Данила повёл Алину во двор показать свою мастерскую. Очень ей нравилось то, что он, как и она был ремесленником, ему не надо было ничего объяснять про ходовой товар, живые ярмарки-продажи и общение с нудными заказчиками. Он работал с деревом, вырезал щепных птиц счастья, деревянных лошадок, миниатюрные вешалки для коллекционных кукол и полезные предметы быта.

     С огромным интересом она зашла в небольшой домик, в котором расположились две мастерские Данилы и его отца, который тоже был резчиком по дереву и успешно реализовывал свои работы: ложки, посуду, свистки и прочее, на живых ярмарках. Они прошли через мастерскую Егора Фёдоровича и оказались в небольшой комнатке, которая и была Данилиной обителью.

     В мастерских было пыльно и грязно, везде валялись опилки и стружки, возле стен стояли полки, заваленные различными рисунками, поленьями и дощечками, которые однажды должны были стать прекрасными лотами в интернет магазине Данилы. В комнатке было два окошка, забитых и заклеенных грязными клеенками. Совсем не это ожидала увидеть здесь Алина.

 - Ну почему мне всегда приходится разгребать завалы и чужой бардак?! – обречённо воскликнула она.
 
     Парень начал суетиться и делать вид, что прибирается, но прибраться здесь было практически невозможно, из-за огромного обилия мусора и отходов производства. Алина стояла на своём, она потребовала веник и ведро с водой, и начала методично разгребать угол за углом, доставая оттуда всё ненужное, впрочем по её мнению выбросить и сжечь тут нужно было почти всё. Мужчина тут же суетливо и несколько смущённо разгребал мусор. Через два часа они привели мастерскую в более менее приличное состояние, она посветлела, так как не было теперь густого слоя паутины по стенам и потолку, Данила взялся за обустройство рабочего места для гостьи.
 
 - Я тут сижу обычно, пилю, режу, вырезаю и раскрашиваю, – указал он на большой принесенный откуда-то пень, за которым проходили его рабочие будни, – А тебе здесь, возле окна организуем рабочее место.

     Он достал с дальней полки большую доску, умело очистил её и смастерил удобный стол. Затем подвёл лампочку к её столу и установил на стене выключатель. За стол они поставили стул со спинкой, на который постелили тёплую овечью шкуру.
 
 - Ну что? - осмотрелись они, - Удобно устроились, можно работать.

     Алина принесла из дома свою шкатулку с незаконченной работой и устроившись поудобнее, начала вышивать. Данила принёс баночку с водой и выбрав нужные цвета, сел раскрашивать деревянных птиц счастья:

 - Знаешь, я уже и не верил, что однажды встречу своё счастье! – радостно сказал он.
 - Это тебе твои птички на хвосте принесли, не зря же ты их делаешь! – улыбнулась она.

 Оба они были очень рады неожиданным кардинальным переменам в личной жизни.

 - Вот здесь можно подкрасить, там побелим и эти полки надо починить. Мы знаешь, какую красоту тут наведём?! К нам ещё журналисты приезжать будут со всей страны – пара народных мастеров, что ты! Мы ещё всем покажем! – планировала Алина.
 - Да, я не люблю журналистов, этих бюрократов и дармоедов! Мне много раз звонили и писали, мол мы к вам приедем, сделаем репортаж, вы такой замечательный мастер. Я им говорю: и сколько вы мне за это заплатите? А они: так это же вам слава, у вас пойдут продажи, будет больше клиентов! Я им говорю: у меня и без вас всё замечательно, уже давно не справляюсь с потоком заказов, ещё и на вас время тратить, идите ищите других идиотов!

 - Что, прямо так и сказал? – удивилась девушка.
 - А чего с ними церемониться, так и сказал.
 - Ну, может и так. – согласилась она.

     Свой интернет магазин с вышивками, она открыла пол года назад, заказов у неё почти не было, да и на телевидение никто не звал. Ей предстоял ещё долгий путь становления мастером. Когда они познакомились в интернете, Данила раскрыл ей много секретов раскрутки своего дела, познакомил со своими друзьями - успешными мастерами и всячески старался помочь встать на ноги. Она написала ему, что дома её заедает отчим, буквально сживая со свету и что совсем тяжело начинать всё с нуля в тридцать лет. Он сразу же предложил ей приехать к нему в гости, отдохнуть от повседневных проблем и бед. «Да и мне будет не так скучно, если ты приедешь», - написал он тогда. Алина несколько месяцев обдумывала его предложение и решила поехать посмотреть, что там за люди живут и что представляет собой сам Данила-мастер. Он купил ей билет на самолёт и вот она здесь, ещё не успевшая опомниться и понять нравится ей эта обстановка и эти люди или нет.

Вскоре в мастерскую зашла сестра Данилы:

 - Ну, как вы тут? Устроились? О, и порядок навели, вот молодцы! – она одобрительно подмигнула Алине и ушла.
 - Ну всё, теперь вся станица будет ходить смотреть, что за невесту Данила привёз, – возмущённо констатировал он, – Всем же интересно!
 
Ещё через 20 минут в мастерскую пришла Анна Викторовна:
 - Вы тут уже устроились, а я зашла спросить не надо ли вам чего?
 - Мама, ничего не надо, что вы все сюда ходите, дайте человеку отдохнуть с дороги!
 - Да, ну вы если проголодаетесь, там ужин уже готов – приходите! – невозмутимо сообщила она и ушла.
 
     За ней пришёл и Егор Фёдорович, он заглянул в мастерскую Данилы и что-то тихо проговорив, сел за свой рабочий стол. Двери между мастерскими не было, так что молодые перешли на шёпот:

 - А что, серьёзно, все теперь будут к нам сюда ходить? – спросила Алина.
 - Да, нет, он скоро уйдёт, это он так хорохорится, а сам здесь зимой почти не сидит. Не переживай.
Ещё через некоторое время в мастерскую зашёл молодой парень лет тридцати пяти:

 - Данила, привет! – протянул он руку другу.
 - Толя, знакомься, это Алина, про которую я рассказывал. Приехала наконец.
 – Очень приятно, Анатолий! – парень смотрел на девушку с интересом. – Как добралась, долго летела? Ты из Молдавии, да? А у вас там сейчас тепло?
 - Да, всё хорошо. У нас тепло, немного теплее чем у вас, не так ветрено. А в общем климат похож отчасти на ваш. – Алина старалась вести себя непринуждённо, но осторожно, мало ли чего можно ожидать от чужих людей.
 - У нас, правда, скучно: ни театров ни музеев, мы люди простые, надеюсь тебе здесь понравиться.
 - Да, я тоже надеюсь! – улыбнулась она смущённо.

 Данила с Толей вышли покурить и поговорить о чём-то своём. Алине под пристальным взглядом Егора Фёдоровича стало как-то неуютно, и она вскоре к ним присоединилась.

 - Смотри, Алинка, - начал Толик, - Я здесь живу по соседству, вот мой дом, – он махнул рукой в сторону дома за тонкой изгородью, отделявшей его огород от огорода Данилы. Там у меня: куры, гуси, утки, поросята, ты наверно слышала, что свинья хрюкает? Только никому про неё не рассказывай, – заговорил он доверительно, – У нас в станице запрещено свиней держать, говорят: "свиной грипп", в связи с ним и запретили.
 - Да, врут они всё, просто, в очередной раз решили нажиться на народе, бюрократы проклятые! – возмутился Данила.
 - Но ты всё-таки никому не рассказывай про свинью.
 - Конечно не скажу, не волнуйся, - успокоила она Анатолия.

Егор Фёдорович  вышел из мастерской и направился к дому.

 - Может и мы пойдём ужинать и отдыхать? – предложил Данила.
 - Давай ещё посидим немного, что-то не очень хочется сидеть там со всеми.
 - А что Фёдорович тебя уже достать успел? – спросил Толик с сочувствием.
 - Да, нет. Просто хочется побыть в тишине, немного собраться с мыслями.
 - Ну это правильно, я тоже пойду, а вы отдыхайте.

Молодые зашли в мастерскую и заняв свои рабочие места, стали обсуждать прошедший день:
 - Слушай, а сестра твоя Таня, нормальная вообще, ей можно доверять? – спросила Алина.
 - Танька? Она своя, можешь не переживать.
 - А Толик, что из себя представляет?
 - Ну он женат, двое детей, с женой живут плохо, похоже скоро разведутся. Он надёжный человек, всегда поможет и поддержит в случае чего.
 - Это хорошо, когда есть друг, не скучно, всегда есть с кем поговорить.
 - Я только с ним общаюсь, были раньше друзья, но они все пьют по чёрному, я как стал заниматься птицами, открыл магазин, мне с ними не интересно, ходили только денег одолжить да выпить. А я не пью вообще, ты же знаешь.
 - Понятно.

   Анна Викторовна после ужина отвела Алину в зал, выдала комплект постельного белья и удалилась спать в свою комнату. Утомлённая девушка тоже легла спать. Сон почему-то не шёл и она стала прислушиваться к ночным звукам большого дома. В батареях периодически что-то постукивало. За окном бушевал сильный ветер. Она долго не могла согреться под тоненьким одеялом, достала из под простыни покрывало, и ещё несколько простыней, укуталась во всё это и уснула.

           Продолжение: http://proza.ru/2021/05/27/667