Дороги которые мы выбираем

Денис Матвиенко
  Заключённый американской тюрьмы Вильям Сидни Портер был осуждён по обвинению в краже денег из банка, когда работал там кассиром. Находясь в тюремном заключении он стал в свободное время писать короткие рассказы, вспоминая случаи из своей полной приключений жизни. Вильям стал эти рассказы рассылать по разным журналам и... неожиданно обрёл большую популярность! Так мир узнал великого американского писателя, который публиковался под псевдонимом О.Генри. Биография Вильяма Портера была описана Николаем Внуковым в книге "Тот, кто называл себя О.Генри".
  Видимо эта книга и попала как-то в руки к одному нашему российскому тюремному заключённому. Потому, что в редакцию одного из известных литературных журналов вдруг стали поступать талантливо написанные рассказы о опасной блатной жизни. Обратным адресатом была одна из российских тюрем. Автор рассказов подписывался псевдонимом, и поэтому гонорар за рассказы редакция посылала на счёт администрации тюрьмы.
  Но вдруг поток писем с интересными рассказами прекратился так же неожиданно, как и начался. Главному редактору журнала настолько нравилось творчество неизвестного самобытого автора, что он решил во что бы то ни стало выяснить - почему автор перестал присылать свои произведения?
  Специально командированный в тюрьму корреспондент привёз новость, сделавшую ситуацию ещё более таинственной. Оказывается, автор рассказов пожелал остаться неизвестным и уже вышел из тюрьмы. Администрация тюрьмы была настолько довольна своим талантливым заключённым, что выхлопотала ему условно-досрочное освобождение (УДО). Ведь этот зек-писатель не просто отдавал казённому учреждению свои литературные гонорары, но и сильно поднял рейтинг тюрьмы на внутриведомственном уровне.
  Когда эта история стала известной, то почти все заключённые тюрьмы начали строчить свои рассказы и отсылать их в редакции разных журналов и газет. Но талант, как известно, товар штучный...
  Талант к чему-нибудь может вдруг обнаружиться у человека и в не в самых подходящих условиях. Но как написано в одном из рассказов О.Генри: "Дело не в дороге, которую мы выбираем. Дело в том, что внутри нас заставляет выбирать дорогу." (с)