9 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Подводная лодка К-23 (капитан 3 ранга Потапов Л.С.) у мыса Нордкап вышла в атаку на обнаруженное судно, но, опознав норвежский рыбачий бот, произвела его досмотр и отпустила.
В боевой поход к мысу Нордкин вышла подводная лодка Щ-422 (капитан 3 ранга Малышев А.К.).
Английский тральщик «Шарпшутер» («Sharpshooter»), вышедший для встречи конвоя PQ-7, его не обнаружил и возвратился в Кольский залив.

Балтийский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия безрезультатно обстреливала дамбу Морского канала.
Батареи флота вели ответный огонь.
Авиация Балтийского флота вылетала на разведку побережья Финского залива, бомбила расположение войск врага в районах Репино, Нарва, Знаменка, станция Любань и Луга. 1 самолёт не вернулся на аэродром.
В воздушных боях над Ладогой с обеих сторон потеряно по 1 самолёту.

Черноморский театр боевых действий:
В ночь с 8 на 9 января 2 торпедных катера (ТК-101, ТК-121) и 2 сторожевых катера типа «МО» совершили набег на Ялтинский порт. Сторожевые катера обстреляли порт, а ТК-101 (лейтенант Сухоруков В.) произвел торпедную атаку, но торпеды отказали.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела контрбатарейную борьбу.
Производилась переброска войск 51-й армии по льду из Тамани в Керчь.
По немецким сводкам, наш десант, высаженный в Евпатории, уничтожен в упорной борьбе.
Авиация главной базы бомбила аэродром в Сарабузе, Аранчи и Эски-Эли.
Вражеские самолёты бомбили Севастополь, Новороссийск, Феодосию, а у Феодосийского маяка сбросили 4 магнитные мины. При налёте на Феодосию потоплены транспорт «Чатыр-Даг» (901 брт), шхуна (танкер) «Стахановец» (1.219 брт) и баржа СП-43, подожжён транспорт «Спартаковец» (967 брт).
Подводная лодка Щ-215 (капитан-лейтенант Апостолов Г.П.) вышла на позицию к Констанце, подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.) - в район Ялты, а подводная лодка А-3 (капитан-лейтенант Цуриков С.А.) возвратилась в Поти.
Минный заградитель «Островский» доставил раненых из Севастополя в Туапсе.
Эсминец «Способный» прибуксирован в Новороссийск эсминцем «Железняков» (капитан-лейтенант Шишканов В.С.).
Транспорты «Абхазия» и «Ворошилов» с войсками на борту прибыли в Севастополь.
Переходы 9 транспортов на театре обеспечивали 1 крейсер, 1 эсминец, 3 базовых тральщика и 1 сторожевой катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...