Данила мастер и Птица счастья. Глава 1

Маргарита Репаловская
     В большом самолёте расположились тепло одетые пассажиры. Самолёт снижался в аэропорту «Пашковский». Конец ноября. Осмотревшись, Алина обнаружила, что описание в интернете «Самый большой аэропорт что-то там юга «Пашковский» - явно не соответствовало действительности. Аэропорт здесь не больше, чем в Кишинёве.

 - Ну, здравствуй, Краснодар! – обратилась она к светлым уютным улицам, ведущим куда-то в неизвестность.
 - Даня, я уже получила багаж, ты где? – обратилась она к телефонной трубке.
 - Бегу-бегу Алиша, мы уже здесь, – ответил маленький аппарат.

     Девушка закурила и стала всматриваться в новую реальность. Узкие дороги напоминали ей родину, город этот был явно очень тёплым и уютным, здесь было неестественно солнечно, что очень радовало её замёрзшую душу.
«Здесь так солнечно, мне нравится этот город» - отправила она свои впечатления смс сообщением брату в Кишинёв.

     Она уже докурила, почти все пассажиры разошлись и разъехались, а Данила всё не появлялся. Алина присела на скамеечку и стала рассматривать рабочий стол на своём телефоне. Ещё раз оглянулась и увидела, как к ней бежит мужчина лет тридцати двух с букетом роз в руках. Он выглядел моложе своего паспортного возраста. Куртка на нём была на распашку, он быстро курил и приближался к ней. Сразу в глаза ей бросились две вещи: во первых его густые светлые волосы, никого более блондинистого она не встречала, а во вторых уже сейчас она поняла, что он ниже неё. И это её, рост которой составлял скромные сто шестьдесят пять сантиметров. «А писал, главное, – метр семьдесят!» - машинально отметила она. Парень подбежал к ней, вручил алые розы, аккуратно завёрнутые в прозрачный целлофан, обнял и подхватив чемоданы, потянул за собой.

     Тут же неподалёку стояла то ли тройка, то ли девятка жигули, которая по словам Данилы заглохла прямо возле турникета. В машине сидел парень, он поздоровался с Алиной, представившись Сашей. Данила погрузил чемоданы в багажник, Алину с розами на заднее сидение и принялся толкать авто. Саша жал педали, пытаясь завести машину, но она упорно молчала.

     Алина осмотрелась: машина была старше неё, вся пыльная внутри, со всех сторон были щели и по бокам зачем-то висели выцветшие, линялые занавески. У неё возникли подозрения, что машина в свободное от перевозки людей время, служит у хозяев ещё и курятником.

 - Да, ты не туда жмёшь, ёлки-палки! – возмутился Данила, он устал толкать мёртвое авто и заметил что-то не то в поведении водителя. Вскоре они поменялись местами.

     Саша толкал машину, а Данила аккуратно на что-то нажимая, крутил рычажки. Машина вдруг ожила и рванула вперёд, заставив Сашу себя догонять. Алина искренне удивилась и обрадовалась, потом снова погрустнела, представив, как эта колымага глохнет где-то в поле и ей после утомительного перелёта, придётся идти пешком «туда не знаю куда».

Даня уступил водительское место Саше и сел рядом с ней. В Краснодар они не заезжали, по его словам там в это время были пробки. Километров через двадцать машина выехала на ровную трассу:

 - Через час будем дома, - сказал Данила, - можешь поспать.
 - Да я пока не хочу, - Алина рассматривала пейзаж за окном, старясь оценить место в которое занесла её судьба.
 "Боржоми пить тут явно поздно", - подумала она, ещё километров через шестьдесят, глядя на бесконечные степные просторы. Машин на дороге было мало и, что самое странное, почти все они были сделаны в СССР. «У нас на таких уже лет 20 никто не ездит, - удивлялась девушка, - И ведь не самая богатая страна в мире…».
 
На её родине в Молдавии, почти все автомобили покупались автолюбителями за границей в подержанном состоянии, это были: американские, немецкие, французские и румынские авто, вполне презентабельного вида, в приличном, рабочем состоянии.

     За окном стали появляться пятиэтажные постройки, Алина подумала было, что они приехали, но Саша сообщил что это город, а им нужно в загадочное слово «станицу».
Данила был единственным мужчиной, который с интересом отнёсся к её приданому, он сказал сразу, чтобы Алина грузила всё в контейнеры и везла к нему. Вместе они поднимут своё хозяйство и заживут на зависть друзьям и соседям – широко и богато. К своим сорока годам он тоже не обзавёлся семьёй и потомством и потому был готов к серьёзным отношениям. Он не хотел тянусь с росписью в загсе и уже даже примерил на Алину свою звучную фамилию Дубровский.

 - Алина Дубровская», - звучит? - продекламировал он.
 - Ну, что-то в этом есть, - согласилась она.

     Автомобиль проехал ещё несколько сёл и въехал в центр нужной станицы. Тут располагались частные дома с аккуратными двориками. Припарковавшись у одного из домов, машина остановилась и Алина вышла на улицу. Было ещё светло и она хорошо рассмотрела двор и дом. Они были такими, как на её родине, скромными и ярко раскрашенными в различные цвета, только здесь на всём от калитки до глиняных кувшинов были нарисованы славянские традиционные символы. Данила галантно пригласил её в дом. Дом был двухэтажный, просторный и светлый. Она разулась и сняла куртку, а он позвал её на кухню, где за столом собралась вся семья Дубровских: мать, отец, сестра с Сашей, который был её мужем и их два сына двух и пяти лет.

     Девушка смущённо села за стол и с большим интересом начала всех рассматривать. Настоящих русских людей из глубинки она видела только в кино, ей было очень интересно, чем же отличаются они от привычного ей круга общения. Глава семейства Егор Фёдорович, ей сразу понравился – он держался сдержанно и даже строго, бородатый с длинными светло-русыми волосами и голубыми ясными глазами, мужчина производил впечатление очень доброго и мудрого человека. Мама Данилы произвела неизгладимое впечатление: не успела Алина переступить порог, Анна Викторовна взяла её за руку, отвела в ванную комнату и строго сказала:

 - Алина, подмываться будешь здесь, лучше вот этим мылом, - показала она кусок хозяйственного мыла, - От другого будешь потом чесаться.
 - Хорошо, - ответила она.
 - Да, а воду сливать вот этим ковшиком, бачок у нас неисправный.
 - Поняла, - подтвердила девушка, стараясь дать понять что о порядке в доме знает не понаслышке. Косметика у неё была своя, но из деликатности, она промолчала.

     Сестра Данилы Таня, Алине сразу понравилась, она вела себя просто, улыбалась и посматривала на гостью с сочувствием, будто давала понять, что всё будет хорошо. Через некоторое время все мужчины от мала до велика ушли в зал, а Алина осталась за столом с мамой и сестрой Данилы.

 - Алина, сколько тебе лет? – сразу спросила Таня.
 - Тридцать.
 - А мне тридцать два. – девушки сразу настроились на одну волну, - А чем ты занимаешься?
 - Я вышиваю народные орнаменты, потом покажу. Мы с Данилой познакомились на сайте ремесленников и решили встретится.
 - Ну правильно, молодец что приехала, я тоже вышивала раньше немножко, потом покажу тебе.
Алина пошла в прихожую достала из сумки резиновые перчатки и принялась перемывать посуду.
 - И эту кастрюлю ещё помой, - Анна Викторовна добавила в общую гору посуды чан оставшийся от борща.

                Продолжение: http://proza.ru/2021/05/27/594